Багажные купе есть теперь в каждом поезде, в штабном вагоне. Это стандартное купе, в котором убраны нижние полки, а верхние обычно сложены. Билеты на провоз багажа в таком купе покупаются на сайте РЖД, аналогично билетам на ручную кладь, типа байдарок и велосипедов. Но есть один подвох. Пока это ручная кладь, которая едет вместе с пассажиром, то на отдельные категории (лыжи, байдарки, велосипеды и др.) не распространяется ограничение 180 см по сумме измерений. При этом лыжи провозятся бесплатно, и на них не нужно никакого документа. Велосипеды и байдарки оплачиваются, с отдельным билетом на каждое место. На 1 пассажирский билет можно взять 1 билет на такую ручную кладь. Но если что-то сдаётся в багажное купе, то это уже не ручная кладь, а багаж, и на него действует ограничение 180 см, без каких-либо исключений. И получается, что чехол 190 см - это негабаритный багаж, и его провоз в багажном купе нужно согласовывать. Писать письмо в РЖД за >=20 дней и ждать ответа. Ну, и помимо этого, сама услуга провоза в багажном купе платная.
Я в своё время писал запрос по поводу байдарок, с тем же вопросом: как быть с ограничением 180 см в багажном купе, которое на распространяется на байдарку-ручную кладь. Получил официальный ответ, что это негабарит, и его для багажного купе нужно согласовывать.
Я полагаю, что на месте, в большинстве случаев, можно договориться с начальником поезда, и сдать лыжи в багажное купе без всяких писем. Может, даже и не будет вопросов про габариты, потому что места в этом купе достаточно. Но формальные правила такие. И поэтому покупка багажного билета заранее, без согласования негабарита - под вопросом. Сам я негабарит в багажное купе не сдавал именно по этой причине.