X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2994

#2881 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 09 March 2024 - 09:19

Тут согласен. Сильно от покрытия зависит поведение.
А коммент изначальный можно перефразировать иначе: При увеличении угла закантовки ширина следа растет не только из - за увеличения силы вдавливания лыжи в снег, но и из - за увеличения изгиба передней части и несоответствия его реальной траектории движения лыжи. А будет там трещетка с носка или плавное срезание покрытия - это уже отдельная тема.

Да.
Передняя часть может цеплять неоднородные участки полотна и прогибаться сильнее чем на ровной, однородной поверхности.

Даже всю лыжу может крутить или закусывать.
  • 0

#2882 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 March 2024 - 09:43

"Срывается" середина лыжи, а носок "чисто" режет.

Что-то у меня сомнения насчёт верности такого заявления закрадываются.
Если это ооочень короткий момент, то лыжа должна остававливаться. а затем выходить из "полумесяца" по сформированной канавке.
Но такого в жизни я не наблюдаю. а если все же проползает вперед по такой дуге - то с носка скребет, хоть два метра в слаломе, хоть четыре в "гиганте на слаломках".
  • 0

#2883 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3796 сообщений

Отправлено 09 March 2024 - 11:05

Если это ооочень короткий момент, то лыжа должна остававливаться. а затем выходить из "полумесяца" по сформированной канавке.
Но такого в жизни я не наблюдаю. а если все же проползает вперед по такой дуге - то с носка скребет, хоть два метра в слаломе, хоть четыре в "гиганте на слаломках".

Я добавил в свой предыдущий пост. что и пятка тоже режет чисто. Может это вас смутило.. как только вы наклоняете и прогибаете лыжу в апексе она мгновенно меняет направление движения (уходит в сторону по направлению носка) и носок не скребёт ни одного метра. Неужели вы никогда не видели своих следов с такими полумесяцеми? А если видели, то должны были заметить что никаких срывов носков в таких поворотах нет.  

Понаблюдайте внимательно

https://youtu.be/SUS...Niup5-_LXwySjPl

Сообщение отредактировал Папалыжник: 09 March 2024 - 11:08

• 0

#2884 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 March 2024 - 11:58

Неужели вы никогда не видели своих следов с такими полумесяцеми? А если видели, то должны были заметить что никаких срывов носков в таких поворотах нет.

Понаблюдайте внимательно

На видео уровень с моим не сравним, слишком высокий.
но по механике происходящего мнение не поменялось.
Быстрая перегрузка лыжи с загоном ее в дугу короче истинного радиуса движения, срезание широкой внутреннй канавки загнутой передней частью до колодки, снятие давления и наконец - то зацеп за канавку и выход из рытья канавы.
Другими словами при таком задавливани лыжа чисто не идёт, след мажется. Чисто - это без передавливания относительно несущей способности склона.
Ширина следов - это индикатор, подтверждающий ощущения при катании. снимание внутреннего бортика слышно хорошо и видно с кресла тоже.
На короткорадиусных лыжах это особенно заметно - их можно разогнать, но чистую дугу они не пишут - снимается широкий бортик изнутри. Этот эффект не пропадает и в коротком повороте.

Сообщение отредактировал Revkuts: 09 March 2024 - 11:59

• 0

#2885 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 March 2024 - 13:01

На стопу левую посмотри в модели
и на оригинал

У модели она обрезана на картинках, которые тут выложены. Т.е. ее не видно.
  • 0

#2886 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 March 2024 - 13:08

Я добавил в свой предыдущий пост. что и пятка тоже режет чисто. Может это вас смутило.. как только вы наклоняете и прогибаете лыжу в апексе она мгновенно меняет направление движения (уходит в сторону по направлению носка) и носок не скребёт ни одного метра. Неужели вы никогда не видели своих следов с такими полумесяцеми? А если видели, то должны были заметить что никаких срывов носков в таких поворотах нет.

Понаблюдайте внимательно

Вот вам real-fis повороты без теорий

https://youtube.com/...la7-l46zAcoOyEW

https://youtube.com/...Il6dPoKD2GDUOFw

А если посмотреть повороты без трассы, то на неслишком крутом никто лыжи в начале не перенаправляет обычно.

Сообщение отредактировал ASDr: 09 March 2024 - 13:14

• 0

#2887 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 09 March 2024 - 13:46

Точно скорей да в принципе так всегда и есть трещетка на носу потому что в нос не давит ботинок и он подскакивает а вот середина загружена напрямую ботинком а серп это понятно почему ноги  (оси по голени) по ширине одинаково а угол максимальный естественно расхождение максимальное

• 0

#2888 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3796 сообщений

Отправлено 09 March 2024 - 15:59

Если ехать весь поворот не меняя угла закантовки (некоторые ездят таким памятником) или изменять этот угол не сильно и плавно, то след резаной дуги будет тонкий примерно одной и той же ширины на протяжении всего поворота. И скорость при этом будет приличная и радиус поворота будет меньше "паспортного". А если акцентировано в апексе резко изменять угол закантовки, то в этом месте след будет напоминать толстенький полумесяц. При этом между полумесяцами следы могут совсем отсутствовать или быть тонкими линиями. Так могут "не только лишь все". Это навык экспертного катания.
  • 0

#2889 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 March 2024 - 18:49

Теория интересная,но не соответствует практике.

https://youtu.be/FO0...TZQGap5tpaatqO9

Следы отлично видно на многих кадрах, но можно сказать, что это не экспертное катание.

Перенаправление или проскальзывание - отличные приемы, которые позволяют контролировать скорость и траекторию. Особенно актуальны в свободе на крутом, ну и в трассе.

Сообщение отредактировал ASDr: 09 March 2024 - 18:54

• 0

#2890 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3531 сообщений

Отправлено 09 March 2024 - 21:37

Валера, до тебя не доходит один принципиальный момент: буква Г не формируется в начале поворота, буква Г иногда сохраняется в транзите будучи сформированной в предыдущем повороте.

Инами словами "нырок" внутрь нового поворота - это неразогнутая ангуляция из прошлого поворота, т.е. переворачивающаяся L

А на твоей картинке буква Г формируется из прямого положения, что есть кривляние, которое мы наблюдали на твоих видео.

Ну да, я то-же так понимаю ключевой с моей точки зрения этот процесс
  • 0

#2891 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 10:41

Очень полезно снимать, хотя смотреть обычно больно))

Здесь больно? -)
Вчера, снег медленный, склон плывёт, мягкий.
https://youtu.be/1CJ...XsWEq2RSOR8bpOX

Сообщение отредактировал kagarich: 10 March 2024 - 10:41

• 0

#2892 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 10:49

Здесь больно? -)

В принципе не больно. 

Визуально бросается в газа слишком резкий переход при перекантовке. Постарайся делать плавнее, не теряя скорости, 

И вроде корпус зажат.

Конечно, тут от заклона ничего нет

• 0

#2893 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 10:53

В принципе не больно.
Визуально бросается в газа слишком резкий переход при перекантовке. Постарайся делать плавнее, не теряя скорости,
И вроде корпус зажат.
Конечно, тут от заклона ничего нет

Здесь пупырь и слаломки. На гигантах еду по другому, потому что дрищ и веса лыжу работать не хватает. Но свежего видео на гигантах нет.
Спасибо.
  • 0

#2894 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 13:55

Здесь пупырь и слаломки. На гигантах еду по другому, потому что дрищ и веса лыжу работать не хватает. Но свежего видео на гигантах нет.
Спасибо.

У тебя смена кантов занимает  очень короткую часть поворотного цикла. По идее должно быть половина цикла увеличение угла закантовки, половина  уменьшение. Такое ощущение , что ты боишься  находиться в состоянии неопределенности и стараешься быстрее  понадежнее опереться на канты и потом долго на них ехать.

• 0

#2895 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 14:13

У тебя смена кантов занимает очень короткую часть поворотного цикла. По идее должно быть половина цикла увеличение угла закантовки, половина уменьшение. Такое ощущение , что ты боишься находиться в состоянии неопределенности и стараешься быстрее понадежнее опереться на канты и потом долго на них ехать.

Хорошее наблюдение, спасибо.
Лет 10-12 назад я перекантовывался в прыжке, через чрезмерную вертикальную работу (типа вот этого https://vimeo.com/117483715 я там ещё и на жопе еду, это давно исправил) от которой я долго избавлялся, в итоге через кукарачу от прыжка ушел, но заодно и транзит сделал сильно коротким.
Подумаю как над этим поработать.

Сообщение отредактировал kagarich: 10 March 2024 - 14:52

• 0

#2896 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 14:50

Хорошее наблюдение, спасибо.
Лет 10-12 назад я перекантовывался в прыжке, через чрезмерную вертикальную работу (типа вот этого https://vimeo.com/117483715 я там ещё и на жопе еду, это давно исправил) от которой я долго избавлялся, в итоге через кукарачу от порядка ушел, но заодно и транзит сделал сильно коротким.
Подумаю как народ этим поработать.

Может я не прав, но мне кажется ты так и прыгаешь вверх, хотя и по другому. И ассиметрия все та же. Прям как у Волка с палкой. Сравнивал с другими видео на канале.

PS это чисто мнение неумеющего катадзе человека. Просьба не принимать близко к сердцу.

Сообщение отредактировал ASDr: 10 March 2024 - 14:59

• 0

#2897 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 15:00

И ассиметрия все та же. Прям как у Волка с палкой.

ГЫ

• 0

#2898 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34693 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 18:34

Здесь больно? -)

С правым поворотом поработать

• 0

#2899 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 20:29

Здесь больно? -)

Больно смотреть на свои косяки.
а на чужие- нет)

• 0

#2900 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 22:09

Подкинуть что ли дровишек про углы.

Прикрепленные изображения

• 2D6A7611.JPG

• 1

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)