X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#2841 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 11:00

Я бы статью вообще изложил так: на этой кинограмме два закрытых поворота в разные стороны. Пройти на таком крутом склоне такую связку чистыми резаными поворотами не представляется возможным. Поэтому в момент раскантовки нужно прыгнуть вперед в следующий поворот , в полете развернуть лыжи в сторону будущего поворота и начать резаный поворот из этого положения.

Для более продвинутых еще короче - такие участки проходим с дрифтом.

Статья как раз о том, что прыгать никуда не надоо. Инерция сама вынесет в следующий поворот. 

• 0

#2842 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 11:00

Ты похоже вообще не понял о чем там речь. "изменение крутизны" склона вдоль траектории указано как единственная причина виртуального бугра
В целом, тема "виртуального бугра" с точки зрения понимания механизма никакого интереса не представляет. Почему ?
1) на реальном склоне, траектория лыж, как правильно заметили здесь, лежит на линии с изменяющейся крутизной, поэтому, лыжи всегда скользят по буграм или впадинам (это не важно). И бугры (впадины) не виртуальные, а вполне реальные.

Я про вторую часть. Первая - это просто констатация неровности трассы, не более того
  • 0

#2843 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 11:23

Я про вторую часть. Первая - это просто констатация неровности трассы, не более того

Совсем не въезжаешь в тему или троллишь?. Речь идет о том, что, когда лыжник едет вдоль ЛПС,  на него действует одна скатывающая сила, а когда поперек ЛПС, то скатывающая сила равна нулю и это как будто езда по пологому склону. И когда с пологой части выезжаешь на крутую, т.е делаешь поворот в долину, лыжи должны отрываться от склона. 

Хотя на самом деле ничего такого не должно происходить, что легко доказать на опыте

5b1a59e91e6af_1.jpg5b1a59fba62c3_.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 June 2018 - 13:27

• 1

#2844 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 11:24

Я так понял, что он там описывает движение, прекращающее вращение, а не меняющее его направлене? Дальше у него там безопорный транзит и лыжи сами становятся поперек склона или куда они там становятсяicon_smile.gif

"Там" - это где?

"У него там" - это у кого?

Укажите источник на который ссылаетесь.

• 0

#2845 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 11:26

Лыжи надо развернуть , а это прыжок с вращением, грубо говоря

Прыжок, по определению, это распрямление ног. Здесь же речь о прыжке в таком понимании не идет.

Ну. а дальше да всякие вращения и контрвращения

• 0

#2846 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 11:26

Гойко Митич, и что? Все абсолютно верно про этот «бугор» написано.

У кого абсолютно верно про этот «бугор» написано.  у Митича? или у кого-то другого?

И ГДЕ это написано?

Дайте ссылку.

Сообщение отредактировал nick5t5: 08 June 2018 - 11:27

• 0

#2847 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 11:30

У кого абсолютно верно про этот «бугор» написано.  у Митича? или у кого-то другого?

И ГДЕ это написано?

Дайте ссылку.

Он имеет в виду, что у Evgeny  все правильно написано

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 June 2018 - 11:31

• 0

#2848 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 11:37

Не готов.  Надо сидеть и разбираться чтобы ответит обоснованно, а мне этого на работе хватает.

Хотя на работе основная проблема это написание устойчивых и физически достоверных алгоритмов,  вся математика уже написана в библиотеке IMSL, достаточно понимать что там написано.

Волк, найди время, пожалуйста, посмотри статью. Помоги своему другу разобраться.

А то, статьи мои, как я понял, он не читает, но их активно здесь обсуждает - как в анекдоте.

Там и математики -то никакой нет, если ты по твоему диплому именно математик. Калькулятора вполне хватит.

Физика там - для продвинутого студента технического ВУЗа.

Если олимпиадами по физике в школе ты интересовался, то все в статье поймешь без труда.

Если что, то задавай любые вопросы.

Поясню.

Ты где математике обучался? В институте или в университете?

• 1

#2849 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 11:45

Так об этом и статья. Просто теперь это разывают вращением. Любой "вынос ног", "разворот лыж" или корпуса,"подача корпуса", "закантовка" это вращения.

Ну и приземление с лыжами поперек хода теперь ключ к резаному повороту. Без этого резаный поворот неправильный и не ключевой.

Я понимаю Николай говорит про программу:  ты задаешь условия, далее от смены кантов до апекса следующего  они выполняются,  и не важно есть отрыв лыж  или нет.

Прикрепленные изображения

• buildgif.com-1163163.gif

• 0

#2850 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 11:49

Он имеет в виду, что у Evgeny  все правильно написано

На мой взгляд у Евгения написано все так, что ничего не понятно.

С одной стороны, он вроде бы согласен с твоей идеей "шеста"(пункт2)

В целом, тема "виртуального бугра" с точки зрения понимания механизма никакого интереса не представляет. Почему ?
1) на реальном склоне, траектория лыж, как правильно заметили здесь, лежит на линии с изменяющейся крутизной, поэтому, лыжи всегда скользят по буграм или впадинам (это не важно). И бугры (впадины) не виртуальные, а вполне реальные.
2) на плоском участке эффект возникает из-за изменяющегося сопротивления скольжению лыж во время поворота ( во второй части дуги оно всегда больше ) и из-за наличия угла расхождения между направлением скольжения лыж и ЦТ лыжника. Т.е. во второй части лыжник как-бы натыкается на лыжи. Естественно, чем больше скорость и чем больше этот угол расхождения, тем сильнее будет эффект.

На рисунке очень просто все объясняется.
От лыжника только зависит что он будет делать: уменьшать действие этого бугра или наоборот усиливать его эффект.

С другой стороны он ссылается на известный рисунок от автора концепции,

5b1a431e0bc76_.jpg

то есть как бы он и концепцию "виртуального бугра" одобряет.

На всякий случай он со всеми согласен?))

Сообщение отредактировал nick5t5: 08 June 2018 - 11:51

• 1

#2851 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 11:54

Я понимаю Николай говорит про программу:  ты задаешь условия, далее от смены кантов до апекса следующего  они выполняются,  и не важно есть отрыв лыж  или нет.

давление на склон в момент перекантовки должно быть таким, чтобы  лыжник не ощущал сопротивления в процессе перенаправления лыж.   Т.е должен быть фактически полет.  Усилие  на склон  в 100-200 Н  практически никакого влияния не оказывает

• 0

#2852 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 12:03

На мой взгляд у Евгения написано все так, что ничего не понятно.

С одной стороны, он вроде бы согласен с твоей идеей "шеста"(пункт2)

Как раз написано понятно. "Реально на склоне работает и то и другое." Хотя , конечно,  никакого влияния на виртуальный бугор "изменение крутизны" не оказывает

Да, конечно. Я не стал писать про расхождение на склоне, чтобы показать, что в этом случае есть эффект от изменяющейся крутизны. Реально на склоне работает и то и другое, а на плоском только расхождение.

Любопытно, что спортсмены ощущают бугор, совсем не там, где описывает модель "изменения крутизны" склона, но продолжают  ее придерживаться. Хотя, конечно не все. не все.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 June 2018 - 12:04

• 0

#2853 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 12:11

Можно добавить, что совсем не важно резаный ли у лыжника поворот или не очень.

Просто при чисто резаном повороте и спортивных скоростях эффект от неправильного задания "программы" может быть очень ярко выражен и лыжник не сможет даже начать резать следующую дугу.

• 1

#2854 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12472 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 12:22

О  шесте и об эффекте бугра на горизонтальной плоскости  я написал в той  теме гораздо раньше

И что?

• 0

#2855 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 12:25

Как раз написано понятно. "Реально на склоне работает и то и другое." Хотя , конечно,  никакого влияния на виртуальный бугор "изменение крутизны" не оказывает

Любопытно, что спортсмены ощущают бугор, совсем не там, где описывает модель "изменения крутизны" склона, но продолжают  ее придерживаться. Хотя, конечно не все. не все.

Понятно.

Идея "изменения крутизны", а именно идея "развернуть" траекторию лыжника так что получается бугристый склон как на этом рисунке Евгения

5b1a4a266ff12_.jpg

на первый взгляд представляется остроумной.

Однако такая НЕПОДВИЖНАЯ "развертка" является неинерциальной системой отсчета.

Учет силы инерции "выпрямит" этот бугристый склон.

Автор идеи "развертки" не имел адекватных знаний в физике и эта идея-заблуждение успешно живет своей жизнью.

• 1

#2856 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 12:29

И что?

А то, что мне незачем обращать внимание  на второй пункт фразы Evgeny,  если я похожую фразу уже произнес

И пусть кто-то мне  даст ссылку, в которой раньше меня отмечено, что виртуальный бугор наблюдается и на горизонтальной поверхности

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 June 2018 - 12:35

• 0

#2857 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12472 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 12:31

*
Популярное сообщение!

Я так понял, что он там описывает движение, прекращающее вращение, а не меняющее его направлене? Дальше у него там безопорный транзит и лыжи сами становятся поперек склона или куда они там становятсяicon_smile.gif

не, не так, конечно.

суть там примерно такая - как и с трамплина надо правильно выйти, ибо после выхода изменять что-то можно, но весьма ограничено. Выйти надо так, чтобы приземлиться в правильной точке под правильным углом. Если что-то пошло не так, то есть возможность подправить в полете. В полете можно менять угловую скорость вращения всего тела меняя его геометрические размеры (типа руки в стороны - вращаемся медленее, руки прижать - быстрее.) и можно скручивать тело - типа за счет того, что плечи разворачиаем влево, ноги доворачиваются вправо.

Это все банальности, понятные всем на уровне интуиции и опыта жизни. Ну как и классическая тема о том, что любой 3-летний ребенок может отличить кошку и собаку. НО описать чем отличается кошка и собака без генома практически невозможно.

И вот сегодня уже выяснилось что и резаный поворот тут непричем. Что это ключ к любому повороту и так ездили еще при дорогом леониде ильиче.

Тема о том, чтобы описать все движения лыжника через вращения - она прикольная. Есть ли в этом практический смысл сложно сказать, чего нового обнаружено я пока не понял.

Сообщение отредактировал AntonA: 08 June 2018 - 12:33

• 5

#2858 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 12:31

У джентльменов принято верить друг другу на слово)

Понятно.

Да я и не против.

Нет этого бывшего члена сборной СССР начала 80-х в природе и ладно.

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#2859 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12472 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 12:34

А то, что мне незачем обращать внимание  на второй пункт фразы Evgeny,  если я похожую фразу уже произнес

смешно.

• 0

#2860 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 June 2018 - 12:35

Я же тебе сказал, что на всякий случай Евгений обе концепции и одобрил и опроверг)

Теперь Антон(Василий) может выбрать из этого поста Евгения то, чтоему больше по душе.

Флудить по поводу "виртуального бугра" теперь можно до бесконечности.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных