X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#2821 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 18:30

Что такое разгрузка вниз? Это когда ноги сгибают между дугами?
  • 0

#2822 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 19:15

:rofl:
Stephanich, может на бутылку коньяка забьём что применяют? :mrgreen:

Давай, забъем. Белый аист.
Мое определение разгрузки вниз: Снижение веса(давления на поверхность) за счет целенаправленного движения цМ вниз из исходного положения средней стойки. Снижение давления за счет сгибание ног при наезде на реальный или виртуальный бугор разгрузкой вниз не считаю-это, просто, устаревший термин, как "Солнце всходит.". Снижение давления после разгрузки вверх и последующегй амортизации тоже разгрузкой вниз не считаю, т.к. это является следствием проводимой разгрузки вверх и роли в повороте не играет. Разгрузка вниз, в моем понимании, является аврийным случаем и может присутствовать как эпизод. И то еще надо подумать))))
Кстати, напомню отзыв Саши Ревкуца
"2nik5t5: попробовал в снежке сегодня один спуск добавить вертикальную разгрузку между дугами и уменьшить вынос за счет этого - результат в ощущениях порадовал: несильно выпущенная вбок лыжа, но задавленная инерцией сверху, надежнее держит и несмотря на уменьшенный вынос толкает тушку в другую сторону. При этом чувство надежности, что внешняя не поползет, кардинально изменилось в лучшую сторону."
К сожалению. мне тут в Кировске не удалось устойчивый результат получить из-за условий на склоне, но первое впечатление такое же.

Сообщение отредактировал Stephanich: 25 April 2012 - 19:30

• 0

#2823 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 19:22

Что такое разгрузка вниз? Это когда ноги сгибают между дугами?

У меня тут в горах отключены рисунки, но я помню. как ты рисовал. что ноги сгибаются в дугах))) Ник5т5 тебе напомнит
  • 0

#2824 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 19:34

К сожалению. мне тут в Кировске не удалось устойчивый результат получить из-за условий на склоне, но первое впечатление такое же.

А ты на Апатите попробуй сверху, где покруче (с бугеля траверсом к цирку вправо немного. В 2002-м там жестко отратрачили и народ особо не лез
  • 0

#2825 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 19:42

Мое определение разгрузки вниз: Снижение веса(давления на поверхность) за счет целенаправленного движения цМ вниз из исходного положения средней стойки.

Пойдёт Изображение

http://www.youtube.c...feature=related

Вход в поворот на одной длине ног, а в Апексе в коленках ноги сгибаются, тоесть выход из поворота - другая длинна ног. Между поворотами - подъём корпуса. ЦМ постоянно двигается как относительно склона, так и относительно лыж.

Сообщение отредактировал Maykl: 25 April 2012 - 19:46

• 0

#2826 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 19:45

Майкл, ты же разгрузку с закантовкой совмещал в какой-то теме (на мои вопросы)... У вас со Степанычем совсем разные определения)

разгрузка везде с поднятием ЦМ, то есть вверх. Ну на первом видео на 0.18 это минимально. но вверх. Нельзя врезать лыжи не подняв предварительно ЦМ над склоном. Ну разве что после дрейфа можно и то через раз)

Сообщение отредактировал starper: 25 April 2012 - 19:57

• 0

#2827 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 19:55

Майкл, ты же разгрузку с закантовкой совмещал в какой-то теме (на мои вопросы)... У вас со Степанычем совсем разные определения)

Разве? "за счет целенаправленного движения цМ вниз из исходного положения средней стойки." пишет Степаныч. Или у него ЦМ не двигается относительно склона? За счёт чего он тогда достигает больших (острых) углов закантовки?

разгрузка везде с поднятием ЦМ, то есть вверх.

Если ЦТ подняли, когда же его тогда опускаем? :rolleyes: Или только всегда вверх?

Сообщение отредактировал Maykl: 25 April 2012 - 19:59

• 0

#2828 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 20:02

несильно выпущенная вбок лыжа, но задавленная инерцией сверху надежнее держит и несмотря на уменьшенный вынос толкает тушку в другую сторону.

Ухты :good: Инерция сверху, Stephanich, и есть разгрузка вниз. Прежде чем корпус разогнать вниз, его нужно разгрузить в этом направлении :cool2: А уж только потом загружаем!

https://forum.ski.ru...t...t&p=1006786

Stephanich, жду коньяк :drinks:

Сообщение отредактировал Maykl: 25 April 2012 - 20:07

• 0

#2829 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 20:13

И немного иллюстрации:
http://www.youtube.c...mp;feature=plcp
Первый фрагмент - в конце поворота импульсная, короткая акцентированная разгрузка вверх через две короткие... Второй фрагмент - пампинг на плоском... так любимый некоторыми :cool2:
Третий фрагмент - акцентированная и активная разгрузка вниз в комбинации с загрузкой и последующей разгрузкой вверх, плюс незначительная вертикальная работа исключающая две короткие как в первом фрагменте. Четвёртый и пятый фрагменты - Марсель Хиршер и Тед Лигети. Первый, максимально использует вертикальную работу, второй - больше работает через две короткие. У обоих есть все виды разгрузок и их комбинации. Но применяют по разному, что их и отличает друг от друга по технике.

Пожалуйста, Майкл по всем 3-м фрагментам укажи на какой секунде. Счетчик там на твоем видео сквозной вроде. Я просто не понимаю какой там по счету фрагмент ты имеешь ввиду. Секунды-интервалы, плиз

Сообщение отредактировал starper: 25 April 2012 - 20:14

• 0

#2830 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 20:18

Если время будет, смонтирую видео с ещё более короткими фрагментами.
  • 0

#2831 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 20:24

. Нельзя врезать лыжи не подняв предварительно ЦМ над склоном. Ну разве что после дрейфа можно и то через раз)

Можно!
С тебя тоже коньяк.
на фото, после стульчика ЦМ не поднимается от склона. лишь ноги разгибаются сторону центра поворота.

Прикрепленные изображения

• 64_1.jpg

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 25 April 2012 - 20:24

• 0

#2832 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 20:29

Можно!

Угол колена внутренней ноги в повороте меньше 90градусов у Хиршера. Да и нередко, апож, чертят (задевают) склон. При перенкантовке, угол в коленях может быть равен, минимум 90градусов. А разгибается только будущая внешняя нога.

Так что ЦМ как поднимается так и опускается. Другое дело что через две короткие это процесс минимален по своей амплитуде.

Сообщение отредактировал Maykl: 25 April 2012 - 20:33

• 0

#2833 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 20:35

Ухты :good: Инерция сверху, Stephanich, и есть разгрузка вниз. Прежде чем корпус разогнать вниз, его нужно разгрузить в этом направлении :cool2: А уж только потом загружаем!

https://forum.ski.ru...t...t&p=1006786

Stephanich, жду коньяк :drinks:

Вообще-то я цитировал Ревкуца. это какая-то непонятка:Инерция сверху-есть разгрузка вниз. Вниз разгоняет сила тяжести. Могу еще раз повторить порледовательность событий, если человек едет прямо и хочет сделать поворот разгрузкой вверх или вниз
!1. Разгрузка вверх. Средняя стойка-колени слегка согнуты. НАЧИНАЕТСЯ распрямление, ЦМ пошел вверх.давление растет сначала , потом уменьшается вплоть до невесомости, делается вход в поворот, дальше идет реакция, не имеющая отношения ко входу поворот:-цМ идет вниз, давление растет, потом уменьшается и стабилизируется можно начинать новое действие

2Разгрузка вниз Исходное положение то же. Резкий подбор ног с движением корпуса навстречу, изгиб в поянице для постановки лыж на канты. Без изгиба нельзя выпустить ноги, т.к. ЦМ нельзя сместить самостоятельно в горизонтальном направлении
Пока ты все это делаешь цМ стремительно приближается к поверхности Земли. Это не более 0,1 сек. Но можно успеть. попробуй. Предположим, успел. Дальше идет то же самое последействие как и в разгрузке вверх:увеличение давление, уменьшение, лпять увеличение, чтоб поднять ЦМ для новой операции, уменьшение.
Разницу видишь? Разница в перичных действиях.
И при разгрузке вниз нельзя поставить лыжи на кант без ангуляции. Физика, чай

Сообщение отредактировал Stephanich: 25 April 2012 - 20:45

• 0

#2834 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 20:54

Разгрузка вниз Исходное положение то же. Резкий подбор ног с движением корпуса навстречу

Stephanich, а зачем делать резкий подбор ног, да ещё с движением корпуса навстречу? Это неправильная разгрузка вниз :cool2: Это комбинация статической загрузки и последующей разгрузки вниз.
А разгрузка вниз выполняется естественным движением корпуса вниз под силой тяжести. Только вот когда в этом процессе участвуют лыжи и разные там физ законы в повороте и на склоне, то разгрузка вниз происходит значительно быстрее. Ускорение достигается за счёт движения ЦМ сверху вниз, по параболе, относительно движения лыж. В самой нижней точке, силы суммируются. (вспомним качели) и...дальше загрузка, можно добавить, увеличить давление в лыжу распрямлением ног в колене, .

Сообщение отредактировал Maykl: 25 April 2012 - 20:57

• 0

#2835 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 20:59

Ставлю "Remy Martin" VSOP на Степаныча.
0.7...
Если, придете, в итоге, к консенсусу, выяснится, что говорили одно и то же, только разные термины имели ввиду- бум пить втроем... :mrgreen:
Общественность- СВИДЕТЕЛИ.

""белый аист"... "белай аист"..." Скромные вы мои. :whistle:
  • 0

#2836 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54759 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 21:08

Stephanich, а зачем делать резкий подбор ног, да ещё с движением корпуса навстречу? Это неправильная разгрузка вниз :cool2: Это комбинация статической загрузки и последующей разгрузки вниз.
А разгрузка вниз выполняется естественным движением корпуса вниз под силой тяжести.

Точно!
Именно по этому раньше ( в классике) разделяли разгрузку сгибанием и подбором ног
...а потом появилась эта обобщающая "разгрузка вниз"... :evil:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 April 2012 - 21:34

• 0

#2837 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 21:14

А разгрузка вниз выполняется естественным движением корпуса вниз под силой тяжести. Только вот когда в этом процессе участвуют лыжи и разные там физ законы в повороте и на склоне, то разгрузка вниз происходит значительно быстрее. Ускорение достигается за счёт движения ЦМ сверху вниз, по параболе, относительно движения лыж. В самой нижней точке, силы суммируются. (вспомним качели) и...дальше загрузка, можно добавить, увеличить давление в лыжу распрямлением ног в колене, .

Разгрузка вниз выполняется сгибанием ног, в предельном случае быстрого сгибания- с отрывом ног от поверхности- при котором ЦМ масс под воздействием силы тяжести идет вниз. Чувствуешь разницу? Без отрыва ног от поверхности перекинуть ноги , по-моему трудно, а оторвать ноги от поверхности можно только одновременно со втречным движением корпуса
А что такое статическая загрузка и ее комбинация с разгрузкой вниз
Разгрузка вниз занимает столько времени сколько нужно телу, чтоб упасть с высоты 30-40см на Землю. За это время даже при скорости 15м/сек оно пролетит очень мало. А главное, что в полете по этой самой параболе цМ находится на высоте 1м и выше. и дальше загрузка0)))

Сообщение отредактировал Stephanich: 25 April 2012 - 21:27

• 0

#2838 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 21:24

Разгрузка вниз выполняется сгибанием ног, в предельном случае быстрого сгибания- с отрывом ног от поверхности- при котором ЦМ масс под воздействием силы тяжести идет вниз. Чувствуешь разницу? Без отрыва ног от поверхности перекинуть ноги , по-моему трудно, а оторвать ноги от поверхности можно только одновременно со втречным движением корпуса

посмотрите мой видос из снежка со стартов,которое я постил странницы 3 назад.там есть один поворот с использование разгрузки вниз доминируещей над разрузкой вверх
  • 0

#2839 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 21:24

Разгрузка вниз выполняется сгибанием ног, в предельном случае быстрого сгибания- с отрывом ног от поверхности- при котором ЦМ масс под воздействием силы тяжести идет вниз. Чувствуешь разницу?

Stephanich, открываешь учебник школьной физики, потом снова ко мне, и с бутылкой :cool2: Выше, я дал точное описание процесса разгрузки вниз. Производные комбинаций различных действий в данный момент не рассматриваем :cool2: Я эти производные обещал тебе как то показать, что и откуда берётся :cool2:
Твоё определение - "Снижение веса(давления на поверхность) за счет целенаправленного движения цМ вниз из исходного положения средней стойки." работает в разгрузке вниз и это главное в нашем споре :drinks:

Сообщение отредактировал Maykl: 25 April 2012 - 21:26

• 0

#2840 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 21:31

посмотрите мой видос из снежка со стартов,которое я постил странницы 3 назад.там есть один поворот с использование разгрузки вниз доминируещей над разрузкой вверх

Саша, ты меня удивляешь:Dyna сказал же:никаких разгрузок нет. Вообще. Вниз, в том числе. А он твой тренер, как ни крути.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных