Я правильно понял, что чем лучше едет горнолыжник, тем больше он дурак?
Насчет горнолыжников не знаю, но ваще для спортсменов это закон природы.
Гы.
Отправлено 07 June 2018 - 23:44
Популярное сообщение!
Насчет горнолыжников не знаю, но ваще для спортсменов это закон природы.
Гы.
Отправлено 07 June 2018 - 23:48
Отправлено 07 June 2018 - 23:50
У джентльменов не принято называть дураками людей с ограниченными возможностями
Отправлено 07 June 2018 - 23:53
Не готов. Надо сидеть и разбираться чтобы ответит обоснованно, а мне этого на работе хватает.
Хотя на работе основная проблема это написание устойчивых и физически достоверных алгоритмов, вся математика уже написана в библиотеке IMSL, достаточно понимать что там написано.
Отправлено 08 June 2018 - 00:06
1.Я не знаю, для кого очевидно, что существует предельная скорость прохождения трассы и почему она должна существовать. Кстати, ответь почему она существует? Факт существования предельной скорости вытекает из факта существованя полетов. А с этим фактом здешнее большинство не согласно
2. тут , в теме многие отрицали даже сам факт вращения, не говоря уж об его решающем значении для осуществления поворота
3. Ты совсем недавно утверждал, что лыжник всегда едет в равновесном положении и только в переходах его нарушает
Ты когда заговорил о "легких" лыжах и о причинах, почему они становятся "легкими"?
1. Существовать она может по многим причинам: физическим, механическим, физиологическим. Дело не в этом. Если лыжники при всем при этом, могут нормально существовать в трассе, значит существуют механизмы или условия, которые позволяют не реализовывать эту модель.
Вам приводят примеры, которые не очень согласуются с утверждениями, а что получают в ответ?
Что является причиной полетов вопрос сложный, и совсем не очевидный. Потому что полетами вы стали называть уже просто легкие лыжи. Зазор меньше 1 мм - полет. Загрузка меньше mg, уже полет. Так в этом смысле полеты есть в любом повороте.
2. Ты о каком вращении говоришь, которое имеет решающее значение? Не стоит все вращения сваливать в одну кучу. Проясни.
3. Я и сейчас утверждаю, что лыжник едет либо в равновесном, либо сбалансированном положении. Потому что "легкие лыжи" практически от апекса до апекса.
Я же приводил картинки, на которых просил объяснить что мы наблюдаем, давай еще раз попробуем.
Когда я заговорил о легких лыжах? Году этак в 2006. И о фазе перехода, которую гордо назвали "транзитом" года с 2010
И про разгрузку "вверх" "вниз" примерно в те же года.
И даже кривую из дисера нарисовал в 2007 из которой следовала фаза "легких" лыж.
Сообщение отредактировал Evgeny: 08 June 2018 - 00:21
Отправлено 08 June 2018 - 00:31
1. Существовать она может по многим причинам: физическим, механическим, физиологическим. Дело не в этом. Если лыжники при всем при этом, могут нормально существовать в трассе, значит существуют механизмы или условия, которые позволяют не реализовывать эту модель.
Вам приводят примеры, которые не очень согласуются с утверждениями, а что получают в ответ?
Что является причиной полетов вопрос сложный, и совсем не очевидный. Потому что полетами вы стали называть уже просто легкие лыжи. Зазор меньше 1 мм - полет. Загрузка меньше mg, уже полет. Так в этом смысле полеты есть в любом повороте.
2. Ты о каком вращении говоришь, которое имеет решающее значение? Не стоит все вращения сваливать в одну кучу. Проясни.
3. Я и сейчас утверждаю, что лыжник едет либо в равновесном, либо сбалансированном положении. Потому что "легкие лыжи" практически от апекса до апекса.
Я же приводил картинки, на которых просил объяснить что мы наблюдаем, давай еще раз попробуем.
Когда я заговорил о легких лыжах? Году этак в 2006. И о фазе перехода, которую гордо назвали "транзитом" года с 2010
И про разгрузку "вверх" "вниз" примерно в те же года.
И даже кривую из дисера нарисовал в 2007 из которой следовала фаза "легких" лыж.
1. В статье рассматривается только одна причина -физическая И о ней речь, а не о физиологической или обусловленной возможностями инвентаря. При скоростях выше критических причина полета проста и очевидна
2 А я никогда не сваливал вращения в одну кучу . Я говорю о вращении вокруг оси, параллельной ЛПС, обеспечивающего загрузку лыжи при скоростях выше критических. Если при "легких" лыжах реакция опоры не меняет момент импульса в существенных пределах, то такое движение вполне можно назвать полетом.
3 Нет ты раньше уравнивал равновесное и сбалансированное положения. А так конечно, неравновесное состояние тоже является сбалансированным
Хотелось бы ссылки на "кривую из диссера" про легкие лыжи, поскольку я тут с 2010г и раньше об этих вещах не задумывался
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 June 2018 - 00:40
Отправлено 08 June 2018 - 00:39
Это надо всю тему изучать, а мне лень и времени нет.
Кроме того я считаю что к катанию этот математический онанизм это не имеет никакого отношения. Уверен что Тайсон не знал законов механики, чемпионом это ему быть не мешало.
Вроде разумный человек, а херню постоянно пишешь. Конечно Тайсон не знал никаких законов. Зато его тренер знал. Точно также Хиршер наверняка даже слова "центробежная сила" не слышал. Зато тренер должен понимать , что это такое и как работает
Ну, а кто хочет сам себе быть тренером, тому тоже не помешает. Кому-то нравится решать шахматные этюды, кому-то кроссворды, а кому-то интересно порассуждать, какие силы действуют на лыжника. Ну, сказал, один раз что тебе это неинтересно, зачем заходить в скучную тему и каждый раз об этом напоминать?
Отправлено 08 June 2018 - 00:49
Достаточная точность это сколько ?
Радиус поворота с 10% точностью это достаточная точность? А скорость с 20% ?
Достаточная точность -это такая точность, которая позволяет доказать какую-то гипотезу. Иногда хватает точности измерений и 300%
Например значения силы трения скольжения можно измерить с точностью 300% и на определение скорости прохождения трассы это не повлияет. Ну, 4Н сила трения или 12Н, какая разница?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 June 2018 - 00:53
Отправлено 08 June 2018 - 01:33
Примеров можно много придумать. Но если ты едешь по трассе с оптимальным радиусом, например R=6 m, то + - 10% уже много. Думаю, что на + ты дальше третьих ворот не уедешь. А на минусе тоже результат будет не блестящим.
Или со скоростью 13,43 + - 20% тогда тренер точно не похвалит. В + потому что вылетишь, в - потому что будешь последним.
мы же тут говорим про измерения. Измерения с точностью 10% показали, что повороты неравновесные и лыжник взлетает вследствие работы сил инерции. Вот и все
Если бы измерения были проведены с точностью 50% то ничего такого на основании этих измерений утверждать было бы нельзя.
Отправлено 08 June 2018 - 04:10
Офтоп скрыт. Переходы на личности запрещены. Всем участникам дискуссии - т.к. увещевания не действуют, то их больше не будет, придется применять санкции.
Отправлено 08 June 2018 - 08:24
Ладно еще вдогонку, пока не уехал. Я уже размещал эту картинку.
Где в этом повороте лыжник режет ? И где поворот неравновесный ? Где возникает и где заканчивается фаза перехода (транзита, полета) ? Просто покажи зоны ?
Заметь, я не опровергаю модель, я уточняю где и когда она работает и хочу понять, что ты подразумеваешь под тем или иным термином.
Сообщение отредактировал Evgeny: 08 June 2018 - 08:27
Отправлено 08 June 2018 - 08:42
Измерения чьи и измерения чего ? Того, что лыжа гнется по R*cos(a) ?
Пусть гнется, важнее едет ли она по этому закону? А если да, то где и когда? Можно пример в студию ? Ведь вся неравновесность выведена исходя из этого условия, правильно ?
Дядя Женя, что с тобой случилось? Ты один и тот же вопрос задаешь уже с десяток раз И я тебе с десяток раз отвечаю
Измерения скорости, радиуса поворота, положения центра масс, проведенные норвежским исследователем Рейдом. И я тебе привел величины вращающих моментов, вычисленных на основании этих данных. Если у тебя есть другие представления о том, что происходит в повороте, проведи соответствующие измерения и опровергни данные Рейда. А пока имеем то, что имеем. И мне кажется хватит об этом.
Величины центростремительной силы, соответствующие поворотам радиусом 4-5 м на скорости 12м/сек может обеспечить только резаный поворот..когда кант упирается в практически недеформирующуюся поверхность. Линия изгиба канта описывается законом косинуса. С определенной точностью, конечно,Вот по этой линии и едет лыжа. Можешь, опять же сравнить результаты Рейда с этой формулой
И разве кто нибудь отрицал важность сил инерции или что реакция опоры, возникающая вследствие действия инерционных сил поднимает лыжника из поворота?
Практически все отрицали. По крайней мере еще в 2014 году Гай объяснял природу виртуального бугра какими-то фантастическими представлениями
https://skigu.ru/pap...rtual-hillocks/
Эти же представления использовал Ле Мастер и твой Валльнер.Да и ты недавно что-то говорил о профиле склона)))
Здесь на сайте в 2010 обсуждалась природа виртуального бугра. По крайней мере до этого я не слышал, чтобы виртуальной бугор обосновывался работой сил инерцией, аналогичной как у прыгуна с шестом. хотя намеки у Ле Мастера были. В инерциальной системе я объяснил это механизмом, близким к механизму возникающему в случае прыгуна с шестом.Nickk5t5 использовал неинерциальную систему и провел численные оценки, как работает центробежная сила, поднимающая лыжника от склона
Да и до сих пор существует в среде горнолыжников представление, что можно ехать удерживая ЦМ на постоянном расстоянии от склона
1. Это равновесное положение ?
2. Лыжи закантованы ?
3. Лыжи загружены ?
4. Лыжи режут ?
5. Какая сила поддерживает лыжника?
6. Что меняет направление движения ?
З.Ы. буду без хорошего инета, но твой ответ прочитать смогу.
![]()
1. Понятия не имею
2. Да
3. Да
4.Понятия не имею
5. А его что-то поддерживает?
6 А у него меняется направление движения?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 June 2018 - 09:14
Отправлено 08 June 2018 - 10:15
Сообщение отредактировал pav: 08 June 2018 - 10:16
Отправлено 08 June 2018 - 10:19
И разве кто нибудь отрицал важность сил инерции или что реакция опоры, возникающая вследствие действия инерционных сил поднимает лыжника из поворота?
https://forum.ski.ru...e=9#entry487429
В целом, тема "виртуального бугра" с точки зрения понимания механизма никакого интереса не представляет. Почему ?
1) на реальном склоне, траектория лыж, как правильно заметили здесь, лежит на линии с изменяющейся крутизной, поэтому, лыжи всегда скользят по буграм или впадинам (это не важно). И бугры (впадины) не виртуальные, а вполне реальные.
2) на плоском участке эффект возникает из-за изменяющегося сопротивления скольжению лыж во время поворота ( во второй части дуги оно всегда больше ) и из-за наличия угла расхождения между направлением скольжения лыж и ЦТ лыжника. Т.е. во второй части лыжник как-бы натыкается на лыжи. Естественно, чем больше скорость и чем больше этот угол расхождения, тем сильнее будет эффект.
На рисунке очень просто все объясняется.
От лыжника только зависит что он будет делать: уменьшать действие этого бугра или наоборот усиливать его эффект.
крутизна склона не меняется, проекция силы тяжести и реакции опоры на нормаль к склону остаются постоянными независимо от направления движения по склону, Меняется тангенциальная составляющая реакции опоры. Которая, естественно поднять цМ от склона не может
Достаточно провести простой эксперимент: из траверса поперек ЛПС сделать дугу вниз по склону.. Никакого отрыва от склона не будет
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 June 2018 - 10:34
Отправлено 08 June 2018 - 10:22
Еще надо понимать, что это не просто «безопорный транзит», это еще частенько и транзит с пируэтом и разворотом лыж
Почти нью скул, как у Кандида Товекса.
Так об этом и статья. Просто теперь это разывают вращением. Любой "вынос ног", "разворот лыж" или корпуса,"подача корпуса", "закантовка" это вращения.
Ну и приземление с лыжами поперек хода теперь ключ к резаному повороту. Без этого резаный поворот неправильный и не ключевой.
Сообщение отредактировал AntonA: 08 June 2018 - 10:26
Отправлено 08 June 2018 - 10:24
тебя должен интересовать не первый пункт, который ты выделил, а второй пункт, который ты пропустил второй пункт - это о шесте гойко.
Отправлено 08 June 2018 - 10:45
тебя должен интересовать не первый пункт, который ты выделил, а второй пункт, который ты пропустил
второй пункт - это о шесте гойко.
О шесте и об эффекте бугра на горизонтальной плоскости я написал в той теме гораздо раньше
Отправлено 08 June 2018 - 10:45
Так об этом и статья. Просто теперь это разывают вращением. Любой "вынос ног", "разворот лыж" или корпуса,"подача корпуса", "закантовка" это вращения.
Ну и приземление с лыжами поперек хода теперь ключ к резаному повороту. Без этого резаный поворот неправильный и не ключевой.
Отправлено 08 June 2018 - 10:51
Про изменение крутизны склона абсолютно неверно. Крутизна склона не меняется, И отрыв лыжника от склона происходит совсем не там, где дядя Женя изобразил. А как раз наоборот с перехода с "крутого "участка на "пологий"
Отправлено 08 June 2018 - 10:57
Сообщение отредактировал pav: 08 June 2018 - 10:59
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных