X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9706

#2821 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:00

Таня.

В годиле последовательность другая - разгрузил, повернул, загрузил.

И это пожалуй, единственное отличие от карвинга.

eusa_naughty.gif  разгрузил - перекантовал/развернул/перенаправил лыжи. а "повернул" на "загрузил".

твоя версия - чо делаем на "загрузил"?

• 0

#2822 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 21 December 2016 - 19:02

Спасибо что научил. biggrin.png

Да не за что ))) Если что обращайтесь )))) biggrin.png biggrin.png biggrin.png

• 0

#2823 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:05

Да не за что ))) Если что обращайтесь )))) biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Ты следующее моё сообщение, в котором Настя упоминается прочитал? biggrin.png

О, сколько нам открытий чудных...©biggrin.png biggrin.png

• 0

#2824 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:07

Она умеет.

Еще аргументы?wink.png

Ну, клон и клон))

• 0

#2825 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54847 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:10

eusa_naughty.gif  разгрузил - перекантовал/развернул/перенаправил лыжи. а "повернул" на "загрузил".

твоя версия - чо делаем на "загрузил"?

В карве для введения лыжи в поворот, её надо поставить на кант и загрузить.

В годиле для введения лыжи в поворот её надо разгрузить и развернуть одним из известных способов (винтоугловым, ротационным, бракажем)

В зависимости от типа годиля, загрузка лыжи может происходить в разных фазах дуги.

Вот тут на видео загрузка происходит только в самый момент окончания поворота и называется опора-закантовка

• 0

#2826 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:13

Ты следующее моё сообщение, в котором Настя упоминается прочитал? biggrin.png

О, сколько нам открытий чудных...©biggrin.png biggrin.png

Читал. Возможно в НЛИ какие то новые веяния, о которых я не знаю. В школе инструкторов нас учили что лыжа на кант ставится за счет тазобедренной и коленной ангуляции.  И если честно, то я как то слабо представляю как можно в плотно застегнутом ботинке одной стопой поставить лыжу на кант. Завтра ради интереса на склоне попробую это сделать.

Если получится, то возьму сови слова обратно и извинюсь за упрямство  )))

• 0

#2827 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67690 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:19

Нинада ничего откручивать)) Я извиняюсь, конечно, но только может всё-таки кто-нибудь объяснит как можно наклонить лыжу(поставить на кант) не наклонив стопу? biggrin.png С учётом того что нога жёстко связана с лыжей посредством ботинка.

А еще ж надо определить, что ты поставил лыжу на кант. А то будешь думать, что она закантована, а она раскантована. Не смотреть же все время на нее

• 0

#2828 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:24

Читал. Возможно в НЛИ какие то новые веяния, о которых я не знаю. В школе инструкторов нас учили что лыжа на кант ставится за счет тазобедренной и коленной ангуляции. И если честно, то я как то слабо представляю как можно в плотно застегнутом ботинке одной стопой поставить лыжу на кант. Завтра ради интереса на склоне попробую это сделать.
Если получится, то возьму сови слова обратно и извинюсь за упрямство )))

Это условно. в реале стопа и голеь в современном ботинке при боковом движении одно целое.
  • 0

#2829 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:26

Читал. Возможно в НЛИ какие то новые веяния, о которых я не знаю. В школе инструкторов нас учили что лыжа на кант ставится за счет тазобедренной и коленной ангуляции.  И если честно, то я как то слабо представляю как можно в плотно застегнутом ботинке одной стопой поставить лыжу на кант. Завтра ради интереса на склоне попробую это сделать.

Если получится, то возьму сови слова обратно и извинюсь за упрямство  )))

Дело не в новых веяниях НЛИ. Это скорее ближе к спорту . Ты пытаешься по ощущениям наклонить стопу. Так как ботинок жёсткий, то голень тоже наклоняется и лыжа встаёт на кант. Попробуй :)

• 0

#2830 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:28

В карве для введения лыжи в поворот, её надо поставить на кант и загрузить.
В годиле для введения лыжи в поворот её надо разгрузить и развернуть одним из известных способов (винтоугловым, ротационным, бракажем)
В зависимости от типа годиля, загрузка лыжи может происходить в разных фазах дуги.
Вот тут на видео загрузка происходит только в самый момент окончания поворота и называется опора-закантовка

Ни кто не мешает в годиле растянуть фазу загрузки и получить реза ный поворот. Что собственно и было в спортивном повороте того времени.
  • 0

#2831 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67690 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:30

И если честно, то я как то слабо представляю как можно в плотно застегнутом ботинке одной стопой поставить лыжу на кант. Завтра ради интереса на склоне попробую это сделать.

)

Чо, в инфизкульте такого не проходили?biggrin.png

• 0

#2832 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:32

Дело не в новых веяниях НЛИ. Это скорее ближе к спорту . Ты пытаешься по ощущениям наклонить стопу. Так как ботинок жёсткий, то голень тоже наклоняется и лыжа встаёт на кант. Попробуй icon_smile.gif

Попробую

• 0

#2833 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:33

Чо, в инфизкульте такого не проходили?biggrin.png

Пробегали ))) biggrin.png

• 0

#2834 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54847 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:36

Ни кто не мешает в годиле растянуть фазу загрузки и получить реза ный поворот. Что собственно и было в спортивном повороте того времени.

Естественно.

По этому и полностью согласен, что современная спортивная техника происходит из классики.

Везде, где есть перенаправление в начале поворота, это так.

И чем больше перенаправление, тем ближе к классическому годилю.

Однако если брать чистый карвинг, где нет перенаправления, то разгрузки-нагрузки по дуге распределяются несколько иначе!

• 0

#2835 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67690 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:36

Пробегали ))) biggrin.png

О, сколько нам Вам открытий чудных готовит просвещенья духbiggrin.png

• 0

#2836 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1134 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 19:43

Классная тема. Сам я в теории ноль, в практике пожалуй где то рядом. :) Но читаю с интересом и много нового узнаю.
Тут разговор пошел про стопу. Судя по тому, как у меня после катания болят икры и все остальные мышцы голени, могу уверено сказать что она принимает очень активное участие во всех фазах поворота. В продольном и поперечном балансе а так же в закантовке.
По ХХ вообще все идет от стопы(в основе идея мышечной цепочки снизу-вверх), и его фантом мув начинается именно с постановки новой внутренней лыжи на внешнюю сторону стопы(показать скользячку внутренней лыжи внешнему ботинку). Жду вот книги с видео, буду вникать глубже.
  • 0

#2837 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 20:50

Ты пытаешься по ощущениям наклонить стопу. Так как ботинок жёсткий, то голень тоже наклоняется и лыжа встаёт на кант. Попробуй icon_smile.gif

В какой-то умной книжке написано "горнолыжный спорт это спорт ощущений".
Я бы у точнил так. Не "пытаешься по ощущениям наклонить стопу" , а "ощущаешь давление подошвы ботинка на внутреннюю часть стопы" - это при выполнении ангуляции колена, тбс, или наклона вбок (изгиба позвоночника) при закантовке внешней лыжи. Или "ощущаешь давление подошвы ботинка на внешнюю часть стопы - это при смещении колена к склону при закантовке внутренней лыжи - тоже самое у ХХ при исполнении фантом мув.
А то, как прочитаешь-услышишь "наклони стопу", возникает мысль, что голенище мешает)))
  • 0

#2838 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 21:06

В какой-то умной книжке написано "горнолыжный спорт это спорт ощущений".
Я бы у точнил так. Не "пытаешься по ощущениям наклонить стопу" , а "ощущаешь давление подошвы ботинка на внутреннюю часть стопы" - это при выполнении ангуляции колена, тбс, или наклона вбок (изгиба позвоночника) при закантовке внешней лыжи. Или "ощущаешь давление подошвы ботинка на внешнюю часть стопы - это при смещении колена к склону при закантовке внутренней лыжи - тоже самое у ХХ при исполнении фантом мув.
А то, как прочитаешь-услышишь "наклони стопу", возникает мысль, что голенище мешает)))

Не-а. Не так))  

При закантовке далеко не всегда есть давление. Ощущения  - это следствие действий, а не само действие. Если лыжу каким-то действием на кант не поставишь, то никакого ощущения не возникнет icon_smile.gif

Я к тому, что если уж давать какие то определения, то они должны быть универсальные.

Сообщение отредактировал walentin: 21 December 2016 - 21:09

• 0

#2839 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 21:10

По ХХ вообще все идет от стопы(в основе идея мышечной цепочки снизу-вверх)

Совершенно верно. Ощущения идут от стопы и вверх. Силы, действующие и противодействующие, в результате действия которых происходит изменение по величине и направлению импульса лыжника (изменение скорости и направления его движения), действуют - передаются в ощущения на стопу от контактной поверхности снега с лыжей. Кроме силы сопротивления воздуха, действие которой ощущается непосредственно теми частями тела в которые она "дует". Бывают правда случаи когда дует слишком сильно и не туда... вот вчера женский гигант отменили из-за этого.
Степаныч, я тут впервые слово "импульс" написал, втему или не?
  • 0

#2840 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 21:15

Не-а. Не так))

Чтобы было проще и короче. Я написал - выполняешь действие - закантовку - в этот момент ощущаешь...
Что не так?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных