pavel_45
На форсированном нет максимального момента на низких оборотах, он сместился вверх по оборотам, но он не меньше чем тот, что был до форсирования, разве нет?
Да... Т.е. если мы берем хиленький малообъемный двигатель, форсируем его (уменьшая и так маленький момент на низах), а потом сравниваем этот двигатель с аналогичным по мощности, нефорсированным более объемным двигателем, то мы получаем весьма большую разницу в моменте на низких оборотах ...
Мне кажется, что ехать на высоких оборотах приходится по другой причине: Есть запас мощности, почему бы его не использовать?
На нормальном двигателе, тянущим с низов можно вполне спокойно ездить, не давя газ в пол, получая при этом акустический комфорт (нет рева двигателя на высоких оборотах) и очень умеренный расход топлива.
А вот когда запаса мощности нет - вот тогда остается только одно - газ в пол. Был у меня опыт езды на прокатном Клио 3 1.2л по горам Италии - так там в подъем только на второй и в красной зоне, на третьей уже не тянет... Расход был катастрофическим >30л.
При проектировании нового мотора определённого класса соблюдается некий баланс между диаметром цилиндра и ходом поршня. Для автомобильных двигателей отношение L/D близко к 1, для большинства других - тоже.
Ну так я это и имел ввиду (может не совсем четко написал - хоте сказать, что увеличивают не только ход поршня но и диаметр).
В обычном автомобильном моторе и судовом монстре с номинальной частотой вращения 70 об/мин средняя скорость поршня отличается процентов на 50. Есть, конечно, и исключения.
Что значит "средняя скорость поршня"? Вот взяли мы автомобильный двигатель, у него диапазон работы от 1500 до 6000об (а то и больше)... Т.е. на минимальных оборотах у него скорость движения поршня в 4 раза меньше, чем на максимальных. И "средняя скорость" поршня тут будет зависить от того где и как ездить...
У маленьких форсированных высокооборотных ресурс низкий.
И это тоже... А еще в режиме близком к максимальной мощности они жутко не экономичны... Т.е. есть, например, нефорсированный 3л 120лс и форсированный 1,5л 120лс. Стоят они на каком-нибудь коммерческом грузовичке, которому нужно поднять тонну груза в подъем ( с адекватной скоростью ), что требует от движка отдачи, скажем 100лс - так в таком режиме 1,5 литровый будет и жрать больше, и проживет меньше....