X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Новички! Покоряем лыжи с нуля!!

Выбор одежды Освоение техники катания Коньковый ход НОВИЧКИ!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3161

#2801 wasistdas

wasistdas
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 22:32

Для размышления...

Спасибо за развёрнутый познавательный ответ.

У меня нет цели соревноваться с профессиональным инструментом, поэтому высокооборотистую ушм пока исключаю из своего списка экспериментов ))) 
А вот ёршик с шуруповёртом на мой взгляд должен быть эффективнее, чем ручная щётка. 

• 0

#2802 Pankrat0v

Pankrat0v
  • Лыжебордеры
  • 930 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 22:54

Спасибо за развёрнутый познавательный ответ.
У меня нет цели соревноваться с профессиональным инструментом, поэтому высокооборотистую ушм пока исключаю из своего списка экспериментов )))
А вот ёршик с шуруповёртом на мой взгляд должен быть эффективнее, чем ручная щётка.

Ждем видео!
  • 0

#2803 hippo

hippo
  • Лыжебордеры
  • 128 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 22:58

wasistdas, пару вопросов.

первый и основной - а почему в этой теме флуд про щеткоколхозинг? Есть же специальная ветка чуть ниже?

второй - сколько у вас пар лыж и ног? Мне с моими 5-ю парами хватает 3-х ручных щеток, новичкам из этой темы вообще должно быть пофигу, так как не это основная проблема при катании.

• 1

#2804 wasistdas

wasistdas
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 07:17

wasistdas, пару вопросов.

первый и основной - а почему в этой теме флуд про щеткоколхозинг? Есть же специальная ветка чуть ниже?

второй - сколько у вас пар лыж и ног? Мне с моими 5-ю парами хватает 3-х ручных щеток, новичкам из этой темы вообще должно быть пофигу, так как не это основная проблема при катании.

я новичок, при покорении лыж возникает много глупых вопросов, чтобы не флудить по всему форуму, написал все возникшие вопросы здесь. Я перерос стадию “а можно кататься на беговых лыжах там где катаются на горных” и “можно на одной паре кататься классикой и коньком”, также мне потребовалось время осознать почему лыжи стоят 20-30тыс.руб., и остальной экип почему столько стоит. дошла очередь до аксессуаров, пока перевариваю информацию.
  • 0

#2805 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 09:06

А что не так в катании на беговых лыжах, там где и на горных?

В Москве на горных склонах пылят раньше и вполне себе пускают, как до, так и с (Снежком) горнолыжниками.

• 1

#2806 skibandit

skibandit
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 09:10

я новичок, при покорении лыж возникает много глупых вопросов, .... дошла очередь до аксессуаров,

Это очень хорошо но если Вы не готовы (финансово,физически и тд) к подготовке лыж - не заморачивайтесь на начальных стадиях это не важно. Посмотрите на ютубе полно видео как парафинить лыжи ,наносить порошки ,ускорители ,обработка щетками ,утюгами -лучше раз увидеть чем спрашивать (либо спрашивать по существу). Кстати там ещё и комментируют процесс. Плавить парафин можно чем угодно, но для удобства и безопасности лыж применяют специальные утюги ( и даже самые дешевые для вполне выполняют 90% задач). Щеток великое множество все для разных задач (новичкам достаточно 3) причем ручных , почему? - они дешевле и скорость подготовки 1 пары не так важна ,роторные используют в сервисах либо при подготовке большого кол-ва пар (на команду например).ВАМ ЭТО НЕ К ЧЕМУ. Если вы подержите в руках поймете чем щетки отличается от обувных и одежных собратьев, последние не годятся очень мягкие, редкие и тд (хотя я использую одну для чистки основных щеток "друг об друга" и стряхивания мусора с лыжи).
  • 1

#2807 slavan

slavan
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 09:37

ВАМ ЭТО НЕ К ЧЕМУ. Если вы подержите в руках поймете чем щетки отличается от обувных и одежных собратьев, последние не годятся очень мягкие, редкие и тд (хотя я использую одну для чистки основных щеток "друг об друга" и стряхивания мусора с лыжи).

Хоть кто-то пытается заткнуть этот поток сознания.
Роторные щетки действительно используют сервисеры в основном. Для личного использования, ну если только для консервации/расконсервации 10 и более пар лыж может единомоментно понадобится роторная щётка. И то, никто не мешает любителю растянуть этот приятный процесс на несколько дней :)

А обувную я тоже пожалуй заведу для очистки щеток.

PS советую еще с унитазным ершиком попробовать.
  • 0

#2808 n_ton

n_ton
  • Лыжебордеры
  • 383 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 09:58

так он и хочет подобный, только с приводом от шуруповёрта)

Всё сказали, а человеку лень тему изучить, как минимум форум журнала лыжный спорт почитать. и профильную тему тут. 

Свою голову не подставишь.

• 0

#2809 wasistdas

wasistdas
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 10:07

Очень понравился пост, сюда скопирую.

За пять лет со времени создания темы адово поднаторел в подготовке лыж. Катаюсь больше с кайтом. Тем не менее.

ЛИКБЕЗ по подготовке лыж.  на собственном опыте. Идем от простого к сложному

Мазь Swix F4 – если нет времени, претят утюги и вообще влом что либо делать. Стоит не так дорого. Наносится прямо перед каталкой или во время каталки. Если юзать по выходным, хватает на пару сезонов. Результат – соответствующий. На фиговых лыжах (а если их не готовить, они таковые по умолчанию), приходится периодически подмазывать прамо на катании. Больше чем на одну каталку не хватает. 

Подготовка в сервис центре – стоит как одна упаковка F4. Толку тоже немного, т.к. нанесенного парафина хватает на 1-2 каталки (при том, что в погоду хорошо бы попасть). Есть тема, чтоб отдать на штайншлифт и запарафинить и типа лыжи будут как новье. Не будут. Даже в хороших сервисах машины плохо точат канты, лыжи красивые, только когда их забираешь из ски-сервиса, после смывки парафина – все они оказываются в ворсе после штайншлифта. Надо 1000 раз напарафинить и снять, чтобы убрать этот самый ворс. Отдав нужно ждать 2 недели (да и такое бывает, если в сервисе очередь).  Даже в хороших ски сервисах не могу  выровнять скользяк  фрирайдовой лыжи

Бытовой утюг+парафин+скребок. Дают божеский результат, если удается попасть в мазь. Иногда работает даже свечка. 
Парафины самые дешевые CH, чуть дороже LF . Катаю на LF - чуть дороже, потому что  чуть больше втора. не думаю, что заметно.
Из плюсов: 
- не надо дорого платить за утюг 
- можно использовать даже свечку 
- в целом лыжи за три копейки не испортишь, потому что все равно неухоженный скользяк все равно что пережженый 
Из минусов: 
- много мусора в квартире из-за снятия парафина скребком 
- нужен станок 
- не едут если намазал скажем свечкой и не попал в погоду. Если попал, то едут, но могут встать под конец каталки 
- фиг нанесешь парафины на холодную погоду. Они очень тугоплавкие, можно подпортить лыжи, хотя если они дешевые – все равно ничего не заметишь 
рано или поздно появятся белесые полосы «пожженного об снег скользяка» 

Лыжный утюг+парафин+ТБ. Наиболее эффективный способ по цене-качеству. Суть. Наносишь утюгом парафин свикс CH или LF. Кладешь туалетную бумагу Зева и проводишь утюгом.  
Плюсы: 
- лыжи качественно едут без потери скольжения 
- нет грязи и можно делать дома на двух табуретках 
- более менее быстро. 
Минусы: 
- нужен лыжный утюг, что дороговато  Но он проще и ровнее наносит парафин
- мазать приходится часто
рано или поздно появятся белесые полосы «пожженного об снег скользяка»  появятся так или иначе

PRO-метод "Лыжный утюг+парафин+ТБ". Тоже самое что и выше, только к нему добавляем пластиковый скребок, которым снимается парафин и бронозвую щетку, которой потом вычищаем скользяк. Этой же щеткой можно чистить лыжу перед нанесением нового парафина 

Плюсы: 
- лыжи едут еще лучше. Уже их хватает на 2-3 каталки или даже больше 
Минусы: 
- доп вложения около 1000 рублей на бронзовую щетку 
- рано или поздно появятся белесые полосы «пожженного об снег скользяка» 

Классический метод подготовки лыж: 
Бронзой чистим базу – кладем базовый парафин – чистим разными щетками до умопомрачения – кладем парафин под погоду чистим до умопомрачения. Приходим с кталки чистим. И вообще каждый чих только по методичке Свикс 
Плюсы: 
- все по фэншую 
Минусы: 
- убиваем кучу времени и денег. 

заточка канта. Канторезы на фиг не нужны ищем в  ютьбе как сделать канторез из двух уголков. Хватит за глаза. Но самое сложное это то, что нужно точить со стороны базы тоже. Это не менее важно, чем точить с боковой поверхности.  Экономнее расходуюется кант. Т.к. после каталок кант скруглен. Напильник ТОЛЬКО  для лыж. Он хороший. Остальные гавно. Напильника хватает на много-много лет. у меня свикс.

При подготовке лично мне больше импонирует циклевка. 
Рано или поздно ее придется осваивать. Так или иначе на лыжах появляются белесые полосы покатанного скользяка. Нужно либо покупать всякие фибертексы-фиберлены. Либо же просто взять канцелярское лезвие и аккуратно подциклить белесость. 
Методом, описанным в статье можно циклить всю поверхность лыж. 
https://www.skisport...les/read/64664/ 
Если начать тренироваться на убитых лыжах либо на пятках – носках. То быстро приходит понимание, что ничего страшного нет. Сциклить, т.е. снять замшелый не работающий слой хорошо бы по всей поверхности лыжи. Поверхность из сухой и белесой превратится в черную жирненькую. Лучше делать это постепенно. Идеально если есть еще и бронзовая щетка, то вообще круть. 
Плюсы: 
- чем больше вы циклюете, тем меньше надобность в парафинах (я кладу только либо на 0, либо на сильный минус (- 10 и т.д.)) 
- на одной циклевке можно ехать очень и очень долго. до  10 каталок
Минусы: 
- грязь как от парафина, хотя и не липнет к полу. Проще убирать пылесосом. 
- нужен станок для лыж 
- рано или поздно лезвия начинают царапаться об кант и поверхность лыжи нужно выравнивать наждачной бумагой. А потом опять циклевать (хотя ехать начинают еще дольше. Но это муторно). 
- снимает на фиг нанесенную в ски-сервисе структуру. Нужно либо забыть про нее, либо наносить самому. Но в целом если лыжи и так не едут, то толку от нее – ноль. Поэтому я летом  выровнял поверхность  лыжи и канта шкуркой  (описание в интернете.) 

Я в итоге пришел к тому, что циклюю лыжу, следующу циклевку делаю, когда есть время. Когда нет - просто чищу щеткой. Парафины только по слабый ветер, когда ноль или сильный минус. Сейчас еще купил себе  
Вот такую щетку, чтобы еще больше сократить время подготовки лыж. После нее однажды отциклеванную лыжу вообще не надо подновлять. Она же не стирает полностью даже плюсовой парафин.  Нанес парафин, счистил, снял щеткой, месяц катался без существенной потери. Можно попробовать подобрать щетку для браширования. они похожи,но я не пробовал. Стоят для браширования щетки тоже дорого. Нашел БУ.   

Сообщение отредактировал wasistdas: 07 February 2019 - 10:36

• 0

#2810 vanesco

vanesco
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 10:27

Со стороны очень похоже на Guidena добравшегося до подготовки лыж и обнаружившего у себя во дворе хозяйственный магазин.

Но вообще ты правильно ту тему нашёл, лучше и продолжай в ней, там как раз круг по интересам будет, а в этой теме это не к месту. https://forum.ski.ru...ic=92573&page=4

Сообщение отредактировал vanesco: 07 February 2019 - 10:30

• 1

#2811 skibandit

skibandit
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 10:29

Я последнее время очень редко парафиню лыжи на тренеровках катаю (мое мнение и не настаиваю что так нужно поступать)так скольжение всегда достойное (хотя погода вносит коррективы) мне не важно какая скорость 3.45, 4.35 на одной трассе в разные дни. Разница в скольжении после подготовки парафинами не столь велика ( порошки не применяю) только для ухода за лыжами. Тут тоже замечено что раз 20км что в 200км обработка лыж на их состояние не влияет. Так что перед тренеровкой прохожусь мелкой стальной и впуть .
  • 1

#2812 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 10:41

Вроде про горные лыжи разговор, к беговым имеет отношение, но не прямое, на мой взгляд.

• 0

#2813 wasistdas

wasistdas
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 10:42

Со стороны очень похоже на Guidena добравшегося до подготовки лыж и обнаружившего у себя во дворе хозяйственный магазин.

Но вообще ты правильно ту тему нашёл, лучше и продолжай в ней, там как раз круг по интересам будет, а в этой теме это не к месту. https://forum.ski.ru...ic=92573&page=4

Да всё, спасибо всем, кто провёл ликбез. Ютуб я постоянно смотрю и другие темы тоже. Просто, зашёл в эту ветку, где написано новички.

А по факту тусуются здесь совсем не новички (судя по количеству сообщений). Делаю вывод - тут частично сидят ангажированные продавцы, поэтому ухожу с этой ветки, счастливо оставаться, хороших продаж! 

Сообщение отредактировал wasistdas: 07 February 2019 - 10:43

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#2814 n_ton

n_ton
  • Лыжебордеры
  • 383 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 10:46

Ахаха, тут люди с опытом, и железными нервами, пытаются в сотый раз каждый год разжевать новичкам чопачом, и возможно оградить их от ненужных экспериментов. Но не все учатся на ошибках других же...вот Вы например, так ничего и не поняли) 

И еще, если вы новичек, это не значит, что нужно сразу вопросами, зачастую глупейшими, на которые уже даны все ответы, форум закидывать.

А количество сообщений ниочем не говорит

Сообщение отредактировал n_ton: 07 February 2019 - 10:47

• 0

#2815 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 10:56

Как говорится, скатертью по жопе :)

• 0

#2816 IrinaP

IrinaP
  • Лыжебордеры
  • 1050 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 11:50

В этой ветке НОВИЧКИ учатся КАТАТЬСЯ, а не занимаются рукоблудством wink.png

Ребята, подскажите, какие лучше крепления на лыжероллеры ставить NIS платформу и на них крепления с лыж или специальные для лыжероллеров крепления? 

Лыжные ботинки жалко портить об асфальт, думаю купить летний вариант, но вот какие? 

• 1

#2817 angaraman

angaraman
  • Лыжебордеры
  • 411 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 11:53

Нис платформу можно поставить, но как снимать и ставить крепы?!)))
Конечно лучше роллерные!
У меня боты Спайн с баклей.

Сообщение отредактировал angaraman: 07 February 2019 - 11:54

• 0

#2818 NickL

NickL
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 11:58

Лыжные ботинки жалко портить об асфальт, думаю купить летний вариант, но вот какие? 

Может роллерные ботинки Spine ? Не дорого и специально для лета.

• 0

#2819 Pankrat0v

Pankrat0v
  • Лыжебордеры
  • 930 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 12:07

А в чём проблема? У меня и на коньке и на классике на платформе стоят.
  • 0

#2820 IrinaP

IrinaP
  • Лыжебордеры
  • 1050 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 12:08

Ботинки Spine рассматриваю, вроде бы самые открытые для лета. 

Так же как на лыжи не получится?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных