Хрю, согласен, но только в том смысле, что принято считать Природу "равнодушной" ко всему, просто не мыслящеей в этой плоскости. Или вообще не мыслящей.
А та конкретная живность (я, например, как часть Природы), которая будет дохнуть - ей же не пофиг.
1. Сравнивать РА загрязнение очень трудно. По официальной версии в 4 блоке Чернобыля осталось 90% радости, по неофициальной - не более 10% (остальное, соответственно улетело).
90% версия имеет много приверженцев у атомной кормушки, поскольку:
1) Вроде не так страшно и дальше такое эксплуатировать.
Есть кто с ЛАЭС-1, как там поживает проточенная графитовая кладка самого старого РБМК?
2) На эвакуации людей и реабилитации площадей много денег не заработашь, даже если выпросишь. А на Саркофаге - легче. Конечно Саркофаг и контроль того, что под ним необходимы!
2. Последнее время несколько раз наталкивался на полуофициальные заявления, чаще всего отраслевых менеджеров:
- прямые жертвы Чернобыля: это смена, пожарники и несколько человек-ликвидаторов.
- среди большинства ликвидаторов и жителей удаленных (не эвакуированных) районов выпадения осадков % заболеваний не отличаются от средних.
- зона отчуждения - рай земной (это как правило - "неофициальная" присказка)
!
У меня много друзей, знакомых и коллег-ликвидаторов. Уже не мало бывших 
Коллеги-ликвидаторы в основном из Гидромета - проводили измерения.
Статистику по заболеваниям собирал (там какая-то темная история с ее доступностью и продажей) наш институт медицинской радиологии, там то же друзья есть.
Есть знакомые и родственники с территорий, в том числе в Беларуси.
Мое мнение: ситуация много ХУЖЕ, чем обычно представляли, заявления атомщиков - ложь (по зоне отчуждения не берусь судить - да и не важно).
3. Фукусима Даичи СЛИВАЕТ. Очень цинично: трещина... ну, если б ее не было, то ее стоило организовать. Буквально СТОИЛО в стоимости хранения средне-активных ЖРО Nх10000 м куб..
Если не ошибаюсь, японцы свернули рыболовство у восточного побережъя. Видимо и у наших перестали улов покупать.
Именно в это время были заявления о повышенни доступности рыбы в наших магазинах, льготных условиях ее транспортировки с ДВ и пр.
4. Реакция человека на уровни ВНЕШНЕГО облучения, несколько превышающие фоновые неизучена. Она явно очень сложна.
В любом случае, для людей, не работающих с материалами и реакторами, риск потерять здоровье, съев или вдохнув грязь на порядки (в нормальном понимании: 1 порядок - в 10 раз) раз выше. Бытовой и даже профи поисковый радиометр не способен обнаружить опасную грязь, скажем в рыбе.
Американский Оак-ридж проиграл суды с ядерщиками (или с государством), люди продолжают жить на загрязненных территориях без компенсаций. Но в богатых странах люди НЕ ЖИВУТ С ЗЕМЛИ: не растят овощи, пьют привозную воду, редко едят пойманную рыбу, не собирают ягоды и ГРИБЫ.
В наших традициях жизнь на загрязненной местности принципально опаснее.
Мне известен только один вид профилактики: постоянно поддерживать насыщение организма иодом (курага, "грязная" соль, морская капуста (а она с ДВ запросто может быть)).
ЗЫ
Прошу прощения у участников темы "авто". Что-то накипело.
Если что - у меня Логан с переделанной под перевозку лыж задней спинкой
http://my.mail.ru/ma...photo/3/38.html
Любимый безотказный трактор!
Но по своему городу стараюсь пешком и на велике 
Сообщение отредактировал egors: 02 June 2014 - 11:39