X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#2781 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 16:12

Субтоны лучше не трогать

Субтоны иногда очень надо. В людных местах эфир плотно забит, народ треплется всякий, далеко не все хочется слушать. А так канал выбрал не самый занятый, тоном закрылся и слышишь только своих.

А есть такая?

51 LPD

как лучше настроить баофенг uv-5r для Австрии (конкретно Sölden). 

На каких частотах "свободно"? Надо настроить для себя 2-3 канала наверно, на какие вообще нельзя залезать и спасателей наверно надо настроить тоже, да?

add

wideband или narrowband?

Дело вкуса, я взял таблицу частот лпд и пмр и записал все каналы в память. Субтоны не прописывал, но при желании и если есть определенность, какие каналы будут использоваться, можно записать еще и каналы с субтонами.

Широкая-узкая полоса - это лучше опытным путем выбрать, при широкой может соседние каналы цеплять, если передают с дешевой мыльницы. Это лучше на радиофорумах покурить.

• 0

#2782 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 16:54

Да вот второй день вникаю в матчасть радиопередач :)

51 LPD

В смысле тут "свои" если вдруг что?

• 0

#2783 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 16:57

Ну вроде как принято искать скирушников на этом канале. В прошлом феврале я в КП с двоими связывался на этой частоте. Дома не попадался никто, но я и не мониторил особо.

• 1

#2784 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 17:08

Не знаю, может зафиксировать эту информацию куда-нибудь на видное место?

Себе в подпись добавил мало ли что :)

• 0

#2785 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 17:44

Скажем так, когда мне стало интересно, я недолго искал эту инфу. Ее полно в форуме.

• 0

#2786 marfey

marfey
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 19:20

Не знаю, может зафиксировать эту информацию куда-нибудь на видное место?

Себе в подпись добавил мало ли что icon_smile.gif

Подписьgood.gif

• 0

#2787 Вячеслав Тихий

Вячеслав Тихий
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 13 November 2016 - 11:15

всем привет, решились таки и мы прикупить рации, но как оказалось баофенгоподобные варианты неустраивают ввиду габаритов - а игрушечные покупать не хотим.

Собственно вопрос - имеет ли смысл покупка некого промежуточного компактного варианта - puxing px-2r+, baofeng uv-3r с передатчиками около 2Вт.

Правиьно ли я понимаю - что такие варианты будут несколько слабее в условиях прямой видимости (что некритично), но если заехать куда то по разные стороны горы - то затыкаться будут все (и игрушки и баофенги и эти)?

Планируем катать не больше 2-3 км в одной части курорта (местность лысая - Андорра или Лесок - Буковель)

• 0

#2788 Morales

Morales
  • Лыжебордеры
  • 3896 сообщений

Отправлено 15 November 2016 - 13:25

всем привет, решились таки и мы прикупить рации, но как оказалось баофенгоподобные варианты неустраивают ввиду габаритов - а игрушечные покупать не хотим...

Вот в соседней теме неплохой (на мой взгляд) вариант "предлагали" - и компактность, и мощность, и простота, и бюджетность. Жаль пока отзывов нет.

• 1

#2789 Вячеслав Тихий

Вячеслав Тихий
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 15 November 2016 - 15:36

Вот в соседней теме неплохой (на мой взгляд) вариант "предлагали" - и компактность, и мощность, и простота, и бюджетность. Жаль пока отзывов нет.

спс, интересный вариант - взял себе на пробу, будет от меня отзыв )))

• 0

#2790 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 17:16

всем привет, решились таки и мы прикупить рации, но как оказалось баофенгоподобные варианты неустраивают ввиду габаритов - а игрушечные покупать не хотим.

Собственно вопрос - имеет ли смысл покупка некого промежуточного компактного варианта - puxing px-2r+, baofeng uv-3r с передатчиками около 2Вт.

Правиьно ли я понимаю - что такие варианты будут несколько слабее в условиях прямой видимости (что некритично), но если заехать куда то по разные стороны горы - то затыкаться будут все (и игрушки и баофенги и эти)?

Планируем катать не больше 2-3 км в одной части курорта (местность лысая - Андорра или Лесок - Буковель)

Для гор-нет! Баофенг UV-5R и его аналоги это как минимум. В этом году буду тестить в горах Баофенг GT-3TP mark III с 8 Ватт передатчиком. Очень компактная и 8 Ватт. Плюс имею полный набор рекомендуемых антенн к ней (Нагойа-701,771, коротыш-805)

• 0

#2791 Гость_Wal_*

Гость_Wal_*
  • Гости

Отправлено 29 November 2016 - 20:35

А посоветуйте пожалуйста рации,чтобы не только кататься,но и бегать летом 30-50 км трейлы на Эльбрусе. Не хотелось бы слишком тяжелые и громоздкие
  • 0

#2792 Гость_Wal_*

Гость_Wal_*
  • Гости

Отправлено 29 November 2016 - 20:37

Но при этом между нами может получиться довольно большое расстояние 10-20км и перевал...

• 0

#2793 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 20:52

А посоветуйте пожалуйста рации,чтобы не только кататься,но и бегать летом 30-50 км трейлы на Эльбрусе. Не хотелось бы слишком тяжелые и громоздкие

Спутниковый телефон

• 0

#2794 Гость_Wal_*

Гость_Wal_*
  • Гости

Отправлено 29 November 2016 - 21:09

А если мы не будем так далеко разбегаться?;)

• 0

#2795 moskostik

moskostik
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 21:41

А если мы не будем так далеко разбегаться?icon_wink.gif

У портативок 5 ватт предел километров 6-7, если абоненты по разные стороны перевала то боюсь что портативки вообще не помогут даже если вы будете на расстоянии 5 км.

Берите baofeng uv-5r или любую его вариацию. По соотношению цена/качество аналогов нет. И антенку сразу родную выкиньте и замените на Nagoya-771.

• 0

#2796 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 23:45

У портативок 5 ватт предел километров 6-7

Нет у них такого предела. Если ничего не мешает связи, то и 10 и 50 может быть. Если есть гора - то нисколько не будет. С вершины на вершину или в долину - хоть 30 км, а через лес - как повезет, но вряд ли больше 1-2. В общем, нужно читать форумы с отзывами, очень много написано всего про разные рации в разных условиях. В большинстве случаев решает хорошая антенна и хороший приемный тракт, если смотреть при прочих равных. Ватты не так важны.

• 0

#2797 Oil-Group

Oil-Group
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 07 January 2017 - 21:47

>>>> 

Сообщение отредактировал Oil-Group: 07 January 2017 - 22:15

• 0

#2798 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 12:38

У портативок 5 ватт предел километров 6-7, если абоненты по разные стороны перевала то боюсь что портативки вообще не помогут даже если вы будете на расстоянии 5 км.

Берите baofeng uv-5r или любую его вариацию. По соотношению цена/качество аналогов нет. И антенку сразу родную выкиньте и замените на Nagoya-771.

Нет такого предела.

Чисто теоретически считается что предел для УКВ связи порядки 12.5км. На абсолютно плоской равнине. Обысловлен кривизной земной поверхности (т.е. по приниципу прямой видимости).

В реалиях же с вершины на вершину может быть и несколько десятков километров. А в густом заснеженном лесу, да еще в низине и километра не будет.

2W портативкой связывался на 6-6.5км стоя в лесу на вершине холма. Абонент находился в аналогичных условиях (тоже на вершине холма в лесу). Связь чистая, разборчивая, без помех.

• 0

#2799 Chazm

Chazm
  • Лыжебордеры
  • 2081 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 22:32

Сканом CTS на бао(uv-82, но там всё одна фигня ж) кто-нибудь пользовался?

Делаю всё как в мануале - не начинает сканировать, хот тресни.

Думал может туплю, посмотрел ютуб, повторил всё - не сканит. Ладно с другим баокенвудом спарить просто ручной установкой, а с другими рациями как быть?

• 0

#2800 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 10 January 2017 - 08:31

Ладно с другим баокенвудом спарить просто ручной установкой, а с другими рациями как быть?

А задача какая стоит? Находить некую вещающую рацию и садиться на ее частоту? Или просто собрать в одну группу рации разных моделей?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных