Тогда пусть сходит ))))Он там живёт рядом
возвращение к корням )) +++
Отправлено 12 August 2026 - 21:48
Отправлено 12 August 2026 - 22:02
Тогда пусть сходит ))))
Всем спасибо, разобрался, пойду в сентябре в велоподвал. А пока 2.5 недели на дочкином поезжу. Рамка переклюка немного погнута, но можно выправить. А петух по фото точно не подберу, тем более древний.
Отправлено 12 August 2026 - 22:53
1x11 или 1х12
Я переходил с 2х10 на 1х11, заняло время разобраться, что именно надо брать, ибо есть нетривиальные моменты в каретке (bottom bracket + crankset - размеры и тип), передней шестеренке и совместимости хаба заднего колеса с новой кассетой.
Отправлено 13 August 2026 - 02:02
Я переходил с 2х10 на 1х11, заняло время разобраться, что именно надо брать, ибо есть нетривиальные моменты в каретке (bottom bracket + crankset - размеры и тип), передней шестеренке и совместимости хаба заднего колеса с новой кассетой.
я брал голый фрейм... у срама очень подробно расписано, что брать, какие спэйсеры использовать
Отправлено 13 August 2026 - 09:15
я брал голый фрейм... у срама очень подробно расписано, что брать, какие спэйсеры использовать
в целом у шимано тоже всё очень просто. даже проще чем у срама я бы сказал
Отправлено 13 August 2026 - 10:40
У меня на даче старый велик, у которого изначально было 3х7 с трещёткой. Сначала я снял передние маленькую и большую звёзды, чтобы попробовать как оно будет. Понял, что приемлемо, но нужно поиграть с передней звездой. У меня их есть несколько штук. Ставил, пробовал, менял. Остановился на 34 зуба. Потом заказал на Али систему, переклюк, цепь и новую трещётку. Было это года 4 назад и обошлось тысячи в четыре с половиной. Всё встало как родное, хоть велику около 30 лет. Работает как часы. Цепь раз в сезон варю в парафине и всё.
Отправлено 13 August 2026 - 12:21
в целом у шимано тоже всё очень просто. даже проще чем у срама я бы сказал
да оно вроде все не сложно подгоняется при минимальных навыках, разными проставками со стороны шатуна правого
я имею ввиду чейнлайн
сложнее было, когда мода была на успокоители разных типов (до эпохи NW звезд), вот там приходилось проявлять изрядное творчество )), чтобы цепь об рамку не терлась
Отправлено 13 August 2026 - 17:02
В триале клещи для замков цепи стоят 300₽. Удобнее круглогубцев однозначно
Я сам сделал из старых ножниц![]()
Отправлено 13 August 2026 - 17:06
Сейчас потренируюсь снимать куском лески от триммера. Его возить удобней.Я сам сделал из старых ножниц
Сообщение отредактировал OldGuy: 13 August 2026 - 17:06
Отправлено 13 August 2026 - 18:32
На голый ставишь что хочешь, это действительно просто, а тут почти все уже есть. Например хаб сзади - если шимано HG, то срам кассету на него поставить можно (вплоть до простенькой 12 скоростной). А вот если шимано micro spline - то низзя.
Я как раз о том, что надо внимательно смотреть, что с чем совместимо, и плясать от этого.
Отправлено 13 August 2026 - 19:20
На голый ставишь что хочешь, это действительно просто, а тут почти все уже есть. Например хаб сзади - если шимано HG, то срам кассету на него поставить можно (вплоть до простенькой 12 скоростной). А вот если шимано micro spline - то низзя.
Я как раз о том, что надо внимательно смотреть, что с чем совместимо, и плясать от этого.
ну так и хаб мну выбирал совместимый с обоими
но если ты уже привязан к тому что есть, то курить документацию от срам или шимано
ЗЫ
вон у ОлдГая - там самое сложное понять что там стоит
Сообщение отредактировал rst: 13 August 2026 - 19:22
Отправлено 13 August 2026 - 20:03
Разобрался. Из сотен типов петухов в продаже на мой слегка похожи один-два. На сайте продавцов рекомендуют прикладывать сломанный петух к картинке на мониторе. Мне проще пройти по велоподвалам, хоть там и дороже. И купить два, не катастрофические траты. Тебе отдельное спасибо за самую правильную консультацию.ну так и хаб мну выбирал совместимый с обоими
но если ты уже привязан к тому что есть, то курить документацию от срам или шимано
ЗЫ
вон у ОлдГая - там самое сложное понять что там стоит
Отправлено 13 August 2026 - 22:55
Разобрался. Из сотен типов петухов в продаже на мой слегка похожи один-два. На сайте продавцов рекомендуют прикладывать сломанный петух к картинке на мониторе. Мне проще пройти по велоподвалам, хоть там и дороже. И купить два, не катастрофические траты. Тебе отдельное спасибо за самую правильную консультацию.
я сначала не понял в чем проблема - думал что там все устало настолько что забить и все поменять
так что сорри что не сразу написал что обычно делают в таких случаях
Отправлено 14 August 2026 - 11:26
Не ломал я ни разу переклюк, я не экстремал, а ездун по тропинкам. Вот и не понял простоту проблемы, посчитал петух элементом цельной конструкции. Другое чинил не раз, а чужим колесом в переклюк получил впервые. Учусь на своих ошибках. Ещё раз спасибо, а то я чуть не купил фуфло задорого, а оно бы ещё и не подошло.я сначала не понял в чем проблема - думал что там все устало настолько что забить и все поменять
так что сорри что не сразу написал что обычно делают в таких случаях
Отправлено 14 August 2026 - 14:41
мдя...
Дерты, они такие дерты....
По факту сотрясение мозга средней тяжести и 3 дня в "пятнашке"
Неделя прошла, но башка болит.
Хотя уже и не так...
И аппетит появился (3 дня ничего не ел - минус 3кг)
Шлем кстати, не китайский нонейм (CASCO)
Похоже с дертами пора завязывать![]()

Отправлено 14 August 2026 - 16:31
мдя...
Дерты, они такие дерты....
По факту сотрясение мозга средней тяжести и 3 дня в "пятнашке"
Неделя прошла, но башка болит.
Хотя уже и не так...
И аппетит появился (3 дня ничего не ел - минус 3кг)
Шлем кстати, не китайский нонейм (CASCO)
Похоже с дертами пора завязывать
Звоночек, однако. Похоже последний. Старых прыгунов на дёртах не бывает.![]()
Отправлено 14 August 2026 - 16:34
Если травмы дошли от ног до головы, переходи в "качалку".
В наши годы это полезнее. Я понял это, когда 14=летний внук играючи положил мою руку.
Отправлено 14 August 2026 - 17:19
Звоночек, однако. Похоже последний..
Вот и я об этом подумал![]()
Но обидно то как!
Но если честно, то я немного вхож в дерт-тусу
нет там 75-летних!
Даже близко нет.
В Котельниках есть Рома. Но ему вроде 60+.
Классный мужик кстати.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 August 2026 - 17:23
Отправлено 14 August 2026 - 17:20
Если травмы дошли от ног до головы, переходи в "качалку".
Не.
Вот это совсем не моё!
Отправлено 14 August 2026 - 21:50
Печалько. Поправляться.
ЗЫ на креселке в байк парке Киллингтона разговорился с дедушкой (лет 65) в полной броне с DH конем
- Отличная броня, не жарко?
- Не, вниз то быстро - ветерок, поэтому норм. Да и прошлый сезон пропал, надо наверстывать.
- А чего пропал то?
- А, катал без брони, улетел, сломал позвоночник.
- Херасе, может притормозить?
- Вот и жена тоже говорит, но нахрен, пока могу - буду катать!
Я тогда прифигел.
Сообщение отредактировал borisotto: 14 August 2026 - 21:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных