X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Советы начинающим фрирайдерам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 416

#261 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119004 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 21:04

А ипануло после взрыва или само по себе?  Потому что склон слева от склона справа ничем не отличается.

Кстати в Тине есть официальная трасса Santoc,  такая специальные мышеловка чтобы если сыпанет то ни один человек не ушел.    Она не всегда открыта, но бывает и открывают, причем после снегопада.

• 0

#262 Dr. Freeman

Dr. Freeman
  • Лыжебордеры
  • 925 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 21:06

А ипануло после взрыва или само по себе?  Потому что склон слева от склона справа ничем не отличается.

Кстати в Тине есть официальная трасса Santoc,  такая специальные мышеловка чтобы если сыпанет то ни один человек не ушел.    Она не всегда открыта, но бывает и открывают, причем после снегопада.

После взрыва, но вроде как слева тоже взрывали и там ничего такого не было)

Сообщение отредактировал Dr. Freeman: 17 July 2015 - 21:07

• 0

#263 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 21:18

А что Цаца?  Сертифицированные альпийские гиды за сезон угробили человек 40 и их никто не обвиняет.

Кто кому должен обеспечивать безопасность и как?   А если ты позовешь приятеля на прогулку и пойдет дождь или град  и он промокнет или получит шишку на башке ты тоже виноват?

Интересно есть ли курсы как не попасть под камнепад или обвал серака в ледопаде?

Волк, завяэывай уже тролить  wink.png ... не все читающие в состоянии заценить твой юмор и сарказм, но глядя на эти сообщения, считают таки допустимым постить полную чушь, приводящую в итоге к "срачу" blink.png .... и вот это оно тебе зачем? unknw.gif

• 1

#264 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 21:35

Она доказала лишь то, что доказывают и Панков, и Комаров, и Анисимов, и ..., нет безопасных склонов и гиды тоже люди. Все эти советы они одинаковые, разница только, из под чьей клавы они выходят. Если бы их написал Панков, то вы бы тут все ему аплодировали, типа авторитет не...я, а как только тоже самое пишет абы кто, вы все сразу же превращаетесь в баб на базаре. 

Почитав твои сообщения, сразу ясно, что уж ты то мужик ёпта конкретный ... 

Чтобы судить и осудить тебя достаточно почитать что ты пишешь))))))) Нет, ты и здесь хреново понимаешь, меня тогда с ними не было, а то кто бы над тобой тогда стибался))))))))))

Здесь таких, в кого не плюнь ))))))) ржу не магу -"имеют имя" ))))))))))) порадовал, спасибо, пиши чаще, особенно когда пасмурная погода))))))))

Сообщение отредактировал skiernik: 17 July 2015 - 21:38

• 0

#265 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119004 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 21:36

Волк, завяэывай уже тролить  wink.png ... не все читающие в состоянии заценить твой юмор и сарказм, но глядя на эти сообщения, считают таки допустимым постить полную чушь, приводящую в итоге к "срачу" blink.png .... и вот это оно тебе зачем? unknw.gif

Я реально считаю что лавинные курсы для лыжников не имеют никакого практического применения.   Ну может кроме тренировки с бипером.

• 0

#266 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 21:44

*
Популярное сообщение!

Почитав твои сообщения, сразу ясно, что уж ты то мужик ёпта конкретный ...

Да не. Обычный паралитик
  • 3

#267 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 22:01

Тогда если вернуться к вопросу про Фюген там получается таких областей нету как таковых или тут уже не в областях дело а в самих людях катающийся?

В Фюгене катать можно насколько помню есть разрешенные фрирайд маршруты( мода такая пошла) , даже на Капруне они есть, да  и много где они есть. Суть их в том что каталка на свой страх и риск, но они защищены от лавин (хотя от этого не легче))).  Что касается всеж Фюгена там надо уходить от трасс,  точно уже не помню. Лавину сорвать там можно и был момент когда бордер сорвал лавину и она на склон уехала. В Циллерталь арене так же есть где катнуть, но когда я был там возможности не было, солнце топило все просто убойно. В Майрхофене есть места доступные, в том же Хинтертуксе есть много мест с минимальным уклоном+короткие стенки где сход лавины исключен ибо все это между склонов и если уж что-то уедет то тебя на склоне не будет, потому что после обильного снегопада проходятся ратраки, хотя есть места где можно проблем себе найти. Вот фотка самого простого места+ тут выполаживание и снизу трассы.  О5 же думай своей головой. 

Красным место где трещины, обычно к январю засыпает. На свой страх и риск, желтым трассы, фиолетовым где можно пух давить. О5 же нюанс на ледниках есть трещины. Так что для уверенного катания 2 и более метра снега должно быть.

55a9510ad6d4f_DSC_0261.jpg

Сообщение отредактировал АнтонП: 17 July 2015 - 22:06

• 1

#268 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 22:09

Я реально считаю что лавинные курсы для лыжников не имеют никакого практического применения.   Ну может кроме тренировки с бипером.

...Ну уже немало smile.png , но на мой взгляд это всё таки "вторичная" польза, хотя и даёт шанс на спасение попавшим в лавину...

А первичным должно быть четкое знание и понимание объективных опасностей в горах, и их отличия от субъективных.

..принятие верных\неверных решений, например продолжить движение по определённому (объективно лавиноопасному) участку маршрута или найти и пройти по более надёжному варианту... или вовсе отказаться от дальнейшего продвижения, и вернуться... это уже из области субъективных .... соответственно и ответственность в случае НС разная.

Первичная задача на курсах, прежде всего научить предвидеть и не попадать в аварийные ситуации.

Дают ли такие нюансы и делают ли соответствующие акценты на лавинных курсах сегодня? ...Я не знаю unknw.gif

• 2

#269 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 22:16

Я считаю что в теории может и не помочь, у кого какая судьба. Нет же гарантии что ты научился водить и водишь себе как отличный водитель, что со встречки не прилетит автомобиль.  Человек должен понимать опасность и тут уже либо он принимает и лезет, либо ищет на кого спихнуть все это типа гида, либо живет дальше и не лезет, ну или раскатывает рядом с трассой склоны. Короче это нужно, знакомых балбесов которые тупо лезут в попы и даже не осознают валом, а как втык даешь начинают хоть малось думать.

Сообщение отредактировал АнтонП: 17 July 2015 - 22:17

• 0

#270 Dr. Freeman

Dr. Freeman
  • Лыжебордеры
  • 925 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 22:27

В Фюгене катать можно насколько помню есть разрешенные фрирайд маршруты( мода такая пошла) , даже на Капруне они есть, да  и много где они есть. Суть их в том что каталка на свой страх и риск, но они защищены от лавин (хотя от этого не легче))).  Что касается всеж Фюгена там надо уходить от трасс,  точно уже не помню. Лавину сорвать там можно и был момент когда бордер сорвал лавину и она на склон уехала. В Циллерталь арене так же есть где катнуть, но когда я был там возможности не было, солнце топило все просто убойно. В Майрхофене есть места доступные, в том же Хинтертуксе есть много мест с минимальным уклоном+короткие стенки где сход лавины исключен ибо все это между склонов и если уж что-то уедет то тебя на склоне не будет, потому что после обильного снегопада проходятся ратраки, хотя есть места где можно проблем себе найти. Вот фотка самого простого места+ тут выполаживание и снизу трассы.  О5 же думай своей головой. 

Красным место где трещины, обычно к январю засыпает. На свой страх и риск, желтым трассы, фиолетовым где можно пух давить. О5 же нюанс на ледниках есть трещины. Так что для уверенного катания 2 и более метра снега должно быть.

На Арене смотрю, практически на самой верхней её точке, народ пытается по пухляку катать рядом с трассой)

55a9571653e01_1.jpg

• 0

#271 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 18 July 2015 - 01:40

На Арене смотрю, практически на самой верхней её точке, народ пытается по пухляку катать рядом с трассой)

55a9571653e01_1.jpg

Ну если тебе дружище хочется давить пух , то едь в Ливиньо. Там как раз картофельных полей много. Есть места куда вообще нельзя суваться, но они просматриваются с канатки, один раз мне повезло тормознул перед обрывом небольшим. Но  тк я не знал маршрута я и не разгонялся.  А так в целом там много мест где можно катнуть без проблем на попу.  В основном там лесная зона с небольшим уклоном, скорости особой не набрать, а пуха по горло. Вообще долгая тема. Я тебе не зря скинул ссылку на Бугельски гайд, там как раз оффпист, читай внимательно про каждый курорт.

Есть у меня контакт одних ребят в Циллертале у них дом на высоте 2тыс м. Они водят народ в сплитборд туры итд. Сдают комнаты. Плюс когда пух выпадает от их домика можно по полям пуха скатиться к остановке автобусной в Хинтер, Майрхофен итд. Короче интересно.

Сообщение отредактировал АнтонП: 18 July 2015 - 01:51

• 1

#272 Эйнари

Эйнари
  • Лыжебордеры
  • 10132 сообщений

Отправлено 18 July 2015 - 18:20

Тогда если вернуться к вопросу про Фюген там получается таких областей нету как таковых или тут уже не в областях дело а в самих людях катающийся?

Дело в людях. Вот про Фюген, в принципе катание под подъемником в зону Кальтенбаха вполне можно осилить и в хорошую погоду и самостоятельно.

http://ski.spb.ru/co...opic=41187&st=0

• 1

#273 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 20 July 2015 - 23:36

Если ответите на вопрос без выноса по теории я буду рад. Итак история такая. Январь, морозный день. Ребята катались по склону на который падали солнечные лучи. Далее склон уходит в тень, и сходит лавина. Как вот так. Для меня лично интересный вопрос. Это не весна. Был минус. Да снег прогрелся, но он имеет свойство стабилизироваться.  Это интересный вопрос в общем. У меня есть предположения.

прогрелся, а потом остыл, возникло напряжение на контурах... ветер стоковый был? рельеф схода??? сбили или самосход?

без теории увы никак. видишь перемораживание -- береги рельеф. контур, а тем более крест == твой "лучший друг". соотв., полезно для безопасной скатки по такому затененному иметь в башке рельеф контуров-крестов, уметь их обработать и не тупить. и выбирать точки отстоя унд последовательность в группе сообразно.

Сообщение отредактировал tulenius: 20 July 2015 - 23:42

• 1

#274 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 08:50

без теории увы никак. видишь перемораживание -- береги рельеф. контур, а тем более крест == твой "лучший друг". соотв., полезно для безопасной скатки по такому затененному иметь в башке рельеф контуров-крестов, уметь их обработать и не тупить. и выбирать точки отстоя унд последовательность в группе сообразно.

А можно чуть-чуть поподробней про контуры-кресты, что это такое?
  • 0

#275 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119004 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 11:50

Перегибы склона в двух взаимноперпендикулярных направлениях.

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

• 2

#276 DDim

DDim
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 13:28

Был на лекциях Панкова, Веденина, Загвоздина и Комарова.

В первых 3-х лекциях практическая ценность в том, что даётся некий обзор того что бывает и к чему надо быть готовым — из общения с друзьями многие просто не представляют, что в плане лавин, да и других опасностей, бывает в горах. Ну и обзор снаряжения, опять же многие тупо не в курсе — хотя казалось бы открыл интернет да прочитал.

У Комарова был на лекции где речь шла о том как выбирать линию, как раз про перегибы, кресты и пр. - это уж 100% для практики. Я так понял это сжатый кусок курса "Пилотирование лавиноопасных склонов". 

• 0

#277 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 13:32

В первых 3-х лекциях практическая ценность в том, что даётся некий обзор того что бывает и к чему надо быть готовым — из общения с друзьями многие просто не представляют, что в плане лавин, да и других опасностей, бывает в горах. Ну и обзор снаряжения, опять же многие тупо не в курсе — хотя казалось бы открыл интернет да прочитал.

У Комарова был на лекции где речь шла о том как выбирать линию, как раз про перегибы, кресты и пр. - это уж 100% для практики. Я так понял это сжатый кусок курса "Пилотирование лавиноопасных склонов". 

Ну как раз у Комарова интересней курсы в плане выбора линий итд, но проблема в другом я лично не поеду на Кавказ, а видеокурсов нет его.

• 0

#278 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 13:35

Перегибы склона в двух взаимноперпендикулярных направлениях.

Мне интересно, а почему маршрут идет сначала по гребню, что было б правильно пройти его сверху донизу, а тут как мы видим отклоняется от линии черной(маршрута), нет ли шанса схода доски? Или возможности подрезать досочку.

Сообщение отредактировал АнтонП: 21 July 2015 - 13:35

• 0

#279 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24660 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 13:41

Обычный фрирайдер выбирает линию, где нет следов. Целину. Весь смысл успеть нарисовать  по чистому. Тут уж не до крестов и перегибов.

• 0

#280 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55141 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 14:05

Обычный фрирайдер выбирает линию, где нет следов. Целину. Весь смысл успеть нарисовать  по чистому. Тут уж не до крестов и перегибов.

К сожалению, ты во многом прав...sad.png

Мне интересно, а почему маршрут идет сначала по гребню, что было б правильно пройти его сверху донизу, а тут как мы видим отклоняется от линии черной(маршрута)

"Вершина" креста самая "слабая точка".

По предложенному маршруту - уход от вершины тоже приводит на горизонтальный контур.

Но, тут уж выбираем "меньшее зло".

Просто надо уходить от вершины в сторону наименее выраженного горизонтального контура и с возможностью "стрельнуть" в безопасное место.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных