Ты скорее всего не в курсе как было изначально при ссср)) По всей стране была создана служба КСС( контрольно спасательная служба) которая протоколировала все ЧС, совместно с участниками проишествий и МКК( маршрутно квалификационная комиссия) производила разбор полётов, потом все эти материалы поступали в советы по туризму и экскурсиям. Не пытайся выстроить какую то диаграмму гарантированного сxода лавин, её просто нет и быть не может)) А вот расп**дяйство и самоуверенность, как были, так и присутствуют в людяx)) Если по приезду в район катания, всё засыпало, идут оттепели и пр сопутствующие факторы, надо разворачивать ласты в сторону пивника или вообще отваливать домой, вот тогда и проблем не будет, но взрослые и умные люди, почему то этого не понимают))Почему-то уверен, что даже за последние 10 лет у нас истории гибелей нет. Наверняка нет и точных координат с датами схода за эти 10 лет. Ну конечно ведется бумажный журнал в При, в Хибинах ???
Поправьте кто знает тему изнутри.

Чувство снега
Отправлено 08 November 2012 - 14:12
Отправлено 08 November 2012 - 14:21
Вот тут, есть один момент) Этиx курсов стало слишком много и далеко не факт, что иx проводят профессиональные лавинщики или люди имеющие профильное образование. Даже катание пол жизни на лыжаx, не наделяет человека профессиональными знаниями, вон у нас в Геше всякие школы фрирайда, ну и что?? C таким же успеxом можно и в Сибе проводить или Екатеринбурге. А то, что учебники и курсы по лавинной подготовке изучать надо - это совершеннейшая аксиома! О чём спорить, о чём говорить? Надо поклониться людям, которые эти книги и курсы мутят, и...записаться на приём
Как с зубами - чистить обязательно, а кому как улыбаться и кого кусать - личное дело... А вы тут...

Отправлено 08 November 2012 - 14:47
Стоматологий всяких тоже вон на каждом шагу. И что в первую попавшуюся пойдете, когда понадобится?Вот тут, есть один момент) Этиx курсов стало слишком много и далеко не факт, что иx проводят профессиональные лавинщики или люди имеющие профильное образование.
Все таки мне кажется ключевой момент это наличие головы на плечах, а со всем остальным можно справится. И книжки правильные почитать и курсы выбрать хорошие и гида грамотного найти.
Отправлено 08 November 2012 - 16:58
+1000000Волк вот что послушай. Был у меня. .у нас друг. Офигенный человек. Но вот среди друзей оказался мудак... .. И как-то этот мудак (другого слова не найду) очень доходчиво.., убедительно так... убедил , что ремень безопасности не нужен, не полезен и тд.. Убедительным , сука , оказался... Чем все закончилось? Сашка ему поверил.. как другу... Что в итоге? Нет Человека.. нету.. погиб.. и именно потому, что непристегнут был!!!!
КАк ты думаешь,. вот тот мудила... как он ща живет? Комфортно ему?
надеюсь ты понял...
это касается в том числе и твоих советов без защиты катать.. особо бордерам..
а случай , про который мы тут обсуждаем - он классический. Другое дело , что нам - не профи - проще ошибиться. П
поэтому не уверен.. приехал в новое для тебя место (куда не каждый год приезжаешь) - тщательнейшим образом изучай.. или .. катай вне трасс с гидом.
а откуда гид знает? Он изучает! Не было бы законов - гиды бы долго не жили.. в принципе. максимум 1-2 сезона. НА большее везения бы не хватало
Отправлено 09 November 2012 - 00:03
Особо приглашаются окончившие курсы лавиной безопасности.
Просьба к Кириллу и прочим профи ничего не писать.
Сколько лавин на этой фотке и где они?
Эту фотку с тем же вопросом ыкладывал один из участников Питерской конфы.
Отправлено 09 November 2012 - 00:51
Лавин ни одной.Сколько лавин на этой фотке и где они?
Если ты про лавинные очаги, то хотя бы, грамотно формулируй вопрос.
Отправлено 09 November 2012 - 01:05
Отправлено 09 November 2012 - 08:04
Свои мысли озвучивать не буду, считаю что ошибаюсь... могу ошибиться.
Отправлено 09 November 2012 - 08:52
Отвечать реально некогда. Бумаги бюрократические "задрали", да и работу никто не отменял.Хотя на мой вопрос по Кировску никто не ответил я с вашего разрешения выложу еще один тест.
Особо приглашаются окончившие курсы лавиной безопасности.
Просьба к Кириллу и прочим профи ничего не писать.
Сколько лавин на этой фотке и где они?
Эту фотку с тем же вопросом ыкладывал один из участников Питерской конфы.
По-быстрому: на Айкуайвенчорре в прошедшем сезоне приличных лавин не было вообще (это про городской склон). Но, надо понимать, что год на год не приходится и всё зависит от конкретных условий (как погодных, так и "снежных").
П.С. Про какие лавины на фото вопрос: про те, что сошли или еще идут?

Отправлено 09 November 2012 - 10:50
- две сыпящихся в момент съемки лавины
- одна под вопросом, то ли сыпется сейчас, то ли сошла недавно, на 90% сыпется в момент съемки
- одна - лавинный конус от сошедшей.
P.S.
Я ответил в свое время за 1 минуту
Отправлено 09 November 2012 - 11:03
теперь найди симулятор в сети что нибудь вроде слалома гиганта и пройди его за туже минутуP.S.

Отправлено 09 November 2012 - 11:09
Волк, увидеть сыпящиеся лавины - невелика премудрость и на курсы для этого ходять точно не надо, если только на курсы к окулистуНа фото:
- две сыпящихся в момент съемки лавины
- одна под вопросом, то ли сыпется сейчас, то ли сошла недавно, на 90% сыпется в момент съемки
- одна - лавинный конус от сошедшей.
P.S.

Отправлено 09 November 2012 - 11:10
Прошедшим курcы надо освежить знания, а то лавина уже на голову будет сыпаться, а вы ее и не узнаете.

Отправлено 09 November 2012 - 11:11
Волк, увидеть сыпящиеся лавины - невелика премудрость и на курсы для этого ходять точно не надо, если только на курсы к окулисту
Только ответов я не услышал.
Отправлено 09 November 2012 - 11:48

Отправлено 09 November 2012 - 13:23
Эту фотку выкладывал Маныч с таким же вопросом, я не погнушался ответить.
Отправлено 09 November 2012 - 13:32
Волк, я те честно скажу, что вот эти два белесых потока на фотке я принял за водопады, но этот ответ не дает тебе даже инфы о том ходил ли я на лавинные курсы или нет, уж не говоря о том, понял там чего-нибудь или нетЯ не эзкаменатор, но ответов нет. Точнее был один, что там вообще нет лавин.
Эту фотку выкладывал Маныч с таким же вопросом, я не погнушался ответить.

Отправлено 09 November 2012 - 13:59
+100Волк, увидеть сыпящиеся лавины - невелика премудрость и на курсы для этого ходять точно не надо, если только на курсы к окулисту
Отправлено 09 November 2012 - 14:10
Отправлено 09 November 2012 - 14:12
Ты предмет своего глубокого изучения хоть опознала на фото?
А то это как ученый-африканист времен СССР. Десяток статей написал, а в Африке ни разу не был.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных