X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Прыжки и вращения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 287

#261 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 14:06

Похоже, что твоя схема может существовать кинематически, то есть для ее реализации необходимы внешние силы.
Движение ЦМ по окружностям на твоем рисунке невозможно только под действием внутренних сил системы.

Посмотри. Только внутренние силы. Механизм вращения цМ масс рук опускаем. Реально вращение присутствует.
Из рисунка видно, когда движитель, назовем для корректоности так, ведет второй конец плеча по внутренней части маленькой окружности(цМ руки снаружи), он толкает тело вверх. Чтоб уравновесить момент импульса тело повернется по красной стрелке. С другой стороны окружности, наоборот. движитель толкает тело вниз и система повернется по зеленой стрелке.
Предсталяется, что какую-то часть траектории цМ руки движется по инерции, пока мышцы"перехватывают"плечо.
Собственно, ЦМ остальной части тела крутится по окружности, которую описывает второй конец рычага-
Не стоит упускать из виду, что рисунок получается плоским, т.к. две руки смметричны. Реально цМ каждой руки крутится по конусу, а обший в плоскости. Т.е. те мыщцы, которые крутят другой конец рычага, двигаются поступательно-вверх-вниз, влево-вправо.

Прикрепленные изображения

• _________6.JPG

Сообщение отредактировал Stephanich: 25 July 2012 - 09:56

• 0

#262 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 25 July 2012 - 10:37

Посмотри. Только внутренние силы. Механизм вращения цМ масс рук опускаем. Реально вращение присутствует.
Из рисунка видно, когда движитель, назовем для корректоности так, ведет второй конец плеча по внутренней части маленькой окружности(цМ руки снаружи), он толкает тело вверх. Чтоб уравновесить момент импульса тело повернется по красной стрелке. С другой стороны окружности, наоборот. движитель толкает тело вниз и система повернется по зеленой стрелке.
Предсталяется, что какую-то часть траектории цМ руки движется по инерции, пока мышцы"перехватывают"плечо.
Собственно, ЦМ остальной части тела крутится по окружности, которую описывает второй конец рычага.
Не стоит упускать из виду, что рисунок получается плоским, т.к. две руки смметричны. Реально цМ каждой руки крутится по конусу, а обший в плоскости. Т.е. те мыщцы, что крутят другой коней рычага двигаются поступательно-вверх-вниз, влево-вправо.

Степаныч, я НЕ касаюсь вопроса о том, что "Реально вращение присутствует".
Я утверждаю, что на конкретной картинке изображена невозможная ситуация.
Если силы, действующие на ЦМы не лежат все время на обной прямой, то в системе невозможно сохранение момента импульса.
Если эти силы лежат все время на одной прямой, то невозможно движение по тем траекториям, которые ты нарисовал.
На вскидку, усматривается что движение ЦМов по концентрическим траекториям вокруг общего ЦМ удовлетворит поставленным условиям.
Будет выполняться и закон сохранения импульса и закон сохранения момента импульса.
Но в этом случае, при поступательном движении одного тела (тяжелой гантели в руке, например) второе (оставшееся) тело также будет двигаться поступательно.((((
Может быть есть другой вариант плоского движения, который удовлетворит поставленным условиям, но я его не вижу.

С другой стороны, в споре родилось объяснение того необъяснимого факта, почему кошка всегда приземляется на лапы,
причем для этого кошке НЕ нужны ни хвост ни лапы))))
Более того, этот процесс удовлетворяет всем необходимым законам физики.
Я так понял, что корректного объяснения этому факту не существовало?
Как ты думаешь, можно ли обратиться к Джулу за пожизненным абонементом в снежком?
Или лучше сразу обратиться в Нобелевский комитет?)))
  • 0

#263 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 25 July 2012 - 11:35

На вскидку, усматривается что движение ЦМов по концентрическим траекториям вокруг общего ЦМ удовлетворит поставленным условиям.
Будет выполняться и закон сохранения импульса и закон сохранения момента импульса.
Но в этом случае, при поступательном движении одного тела (тяжелой гантели в руке, например) второе (оставшееся) тело также будет двигаться поступательно.((((

Так, я об этом и говорю, что будет дополнительное вращение всего тела вокруг общего ЦМ. Только направление этого вращения и скорость будут все время меняться за время оборота руки. При расчет скорости вращения надо будет брать момент инерции всего тела, а момент инерции ЦМ рук рассчитывать исхотя из условий материальной точки.
Не понял, что тебя смущает с прямым движение. Тут , именно накладывается два прямых движения :влево-вправо, вверх-вниз. то, о чем ты говорил -сам цМ рук не врашается вокруг собственной оси
я не отстаю от этой темы только потому, что с несимметричным вращением создается принципиально другая ситуация, чем с симметричным, т.е вокруг собственного цМ. При симметричном вращении момент импульса сохраняется относительно оси, проходящей через общий ЦМ и тело, в целом, вращается навстречу. При несимметричном вращении, как с руками, момент импульса относительно оси, проходящей через общий ЦМ переменен и может менять знак. Отсюда следует, что система должна откликаться тоже переменным вращением, т.е. туда-сюда, а не в одну сторону, как при симметричном вращении. Руки, хотя и крутятся в одну сторону относительно какого-то центра, создают переменный по знаку и направлению момент импулься относительно общего цМ. это тоже не тривиальный вывод, не лежащий на поверхности.
Если брать силы, то на ЦМ руки действует ЦС сила, а на мышцы ЦБ сила. В сумме на тело действует ноль

Сообщение отредактировал Stephanich: 25 July 2012 - 11:37

• 0

#264 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 25 July 2012 - 12:28

родилось объяснение того необъяснимого факта, почему кошка всегда приземляется на лапы,
причем для этого кошке НЕ нужны ни хвост , ни лапы))))

Сильно!!!!)))

Сообщение отредактировал Stephanich: 25 July 2012 - 12:29

• 0

#265 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 25 July 2012 - 13:47

Так, я об этом и говорю, что будет дополнительное вращение всего тела вокруг общего ЦМ. Только направление этого вращения и скорость будут все время меняться за время оборота руки.

Все правильно, общее вращение будет ровно таким, чтобы прямая, проходящая через все ЦМ ПОКОИЛАСЬ.
Внешний наблюдатель будет видеть, что общий ЦМ покоится, а ЦМ частей двигаются вдоль указанной прямой.
Другого в плоском случае не дано.
При СОВПАДЕНИИ всех ЦМ в одной точке ничто не запрещает выбрать для дальнейшего движения ЛЮБУЮ прямую, проходящую через эту точку.
Но в плоском случае это невозможно для реального тела.

Зы Степаныч, ПОПРАВКА!
Вспомнил твой пример с двумя дисками на раме.
Там если раскручивать за счет внутренних сил один диск, то система начнет вращаться вокруг общего ЦМ.
Ты это имел ввиду?

Сообщение отредактировал nick5t5: 25 July 2012 - 14:30

• 0

#266 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 25 July 2012 - 15:06

Все правильно, общее вращение будет ровно таким, чтобы прямая, проходящая через все ЦМ ПОКОИЛАСЬ.
Внешний наблюдатель будет видеть, что общий ЦМ покоится, а ЦМ частей двигаются вдоль указанной прямой.
Другого в плоском случае не дано.
При СОВПАДЕНИИ всех ЦМ в одной точке ничто не запрещает выбрать для дальнейшего движения ЛЮБУЮ прямую, проходящую через эту точку.
Но в плоском случае это невозможно для реального тела.

Зы Степаныч, ПОПРАВКА!
Вспомнил твой пример с двумя дисками на раме.
Там если раскручивать за счет внутренних сил один диск, то система начнет вращаться вокруг общего ЦМ.
Ты это имел ввиду?

У нас уловно плоский случай. Две руки синхронно вращаются в 3D.. Поэтому их общийц ентр масс вращается в плоскости, в которой лежат оба других центра. Я и имел в виду, что за счет внутренних сил крутится рука, а за счет чего же еще? С симметричным диском, вообще, нет проблем, т.к. в симметричном диске сохраняется имомент импульса относительно любой параллельной оси. Проблема с нессимметричным рычагом крутящимся вокруг какой-то оси. Сам подумай. В какой то момент гантеля пролетает на расстоянии 1см от общего ЦМ, а в другой на расстоянии 1 м. Моменты импульсов разные? Разные. Чем их компенсировать?. Только общим поворотом всей системы. Но разным в разные моменты, в том числе и по знаку. Руки-то крутятся))) Я ж тебе нарисовал случай с движителем-это мышцы, которые крутя конец плеча по окружности,так. что ось вращения лежит не на конце плеча, что естественно.
По поводу сил. Это ж элементарно. Крутящаяся рука действует на мышцы, создавая ЦБсилу. Мышцы деформируются. Система связана. деформированные мышцы создают цС для ЦМ остальной части. ты наверное прав в том смысле, что мышцы не плоские, а объемные, но это уже другое дело. Объемные силы обеспечиваю плоское движение центров масс, при котором должны выполняться законы сохранения.. Если ,например, руки крутятся в противофазе, то система будет вращаться, хоть . неравномерно, но монотонно, а если в одной фазе, то система будет колебаться, хоть и с разной амплитудой в разные стороны
Блин, из-за работы не попал на тренировку. Вот думаю, то ли идти с утра кататься свободно. раз 20 спусков, в том числе по жесткому раз 5-7 на гигантских лыжа, то ли пойти на соревнования и съехать 2 раза по трассе и раз пять свободно по разбитому склону. С точки зрения стратегической , похоже. надо идти на свободное катание, пользы больше. В, том числе и по деньгам плюс 700 руб и по пробкам
PS только счас подумал. А в каком ты направлении смотришь? Если смотреть в плоскости вращения, то конечно по прямой. А если смотреть прямо на рисунок, то будет видно вращение руки и слабый поворот тела .
Смысл всего такой. Если ты прыгаешь солдатиком и руки проходят внизу,то поворот по часовой стрелке, если смотреть на левое плечо, приведет к поворорту копуса чуть назад, а когда руки вверху больше вперед.

Сообщение отредактировал Stephanich: 25 July 2012 - 15:34

• 0

#267 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 25 July 2012 - 22:46

У нас уловно плоский случай. Две руки синхронно вращаются в 3D.. Поэтому их общийц ентр масс вращается в плоскости, в которой лежат оба других центра. Я и имел в виду, что за счет внутренних сил крутится рука, а за счет чего же еще? С симметричным диском, вообще, нет проблем, т.к. в симметричном диске сохраняется имомент импульса относительно любой параллельной оси. Проблема с нессимметричным рычагом крутящимся вокруг какой-то оси. Сам подумай. В какой то момент гантеля пролетает на расстоянии 1см от общего ЦМ, а в другой на расстоянии 1 м. Моменты импульсов разные? Разные. Чем их компенсировать?. Только общим поворотом всей системы. Но разным в разные моменты, в том числе и по знаку. Руки-то крутятся))) Я ж тебе нарисовал случай с движителем-это мышцы, которые крутя конец плеча по окружности,так. что ось вращения лежит не на конце плеча, что естественно.
По поводу сил. Это ж элементарно. Крутящаяся рука действует на мышцы, создавая ЦБсилу. Мышцы деформируются. Система связана. деформированные мышцы создают цС для ЦМ остальной части. ты наверное прав в том смысле, что мышцы не плоские, а объемные, но это уже другое дело. Объемные силы обеспечиваю плоское движение центров масс, при котором должны выполняться законы сохранения.. Если ,например, руки крутятся в противофазе, то система будет вращаться, хоть . неравномерно, но монотонно, а если в одной фазе, то система будет колебаться, хоть и с разной амплитудой в разные стороны
Блин, из-за работы не попал на тренировку. Вот думаю, то ли идти с утра кататься свободно. раз 20 спусков, в том числе по жесткому раз 5-7 на гигантских лыжа, то ли пойти на соревнования и съехать 2 раза по трассе и раз пять свободно по разбитому склону. С точки зрения стратегической , похоже. надо идти на свободное катание, пользы больше. В, том числе и по деньгам плюс 700 руб и по пробкам
PS только счас подумал. А в каком ты направлении смотришь? Если смотреть в плоскости вращения, то конечно по прямой. А если смотреть прямо на рисунок, то будет видно вращение руки и слабый поворот тела .
Смысл всего такой. Если ты прыгаешь солдатиком и руки проходят внизу,то поворот по часовой стрелке, если смотреть на левое плечо, приведет к поворорту копуса чуть назад, а когда руки вверху больше вперед.

Степаныч, извини, я упустил нить дискуссии.
Не хочу показаться занудой, хотя мне можно на эту тему не стараться))), но твой пример с двумя дисками заслуживает самого пристального внимания.
Повторю еще раз - если раскручивать за счет внутренних сил один диск, то система начнет вращаться вокруг общего ЦМ, но ДРУГОЙ диск вращаться НЕ начнет.
_____________.png
зеленым отрезком обозначены "плечи", которые НЕ меняют ориентации при вращении.
Рука вращается как лопасти вертолета, но ориентация человека НЕ меняется, при этом все законы выполняются.
Или я что-то упустил?

Если рука вращается НЕ как лопасти, а как несимметричный груз, то ось А будет НЕ вращаться, а колебаться в некотором угловом растворе.
НО ОРИЕНТАЦИЯ зеленого отрезка меняться при этих колебаниях НЕ будет.
Если диск с зеленым отрезком закрепить на оси А, то ориентация зеленого отрезка будет меняться, но в ограниченном диапазоне углов.
Кто прав?
Человека-вертолет придумывали, чтобы он мог повторить подвиг кошки?
Так исходя из твоего примера если у него нет рук-лопастей, то он не сможет этого сделать((

С другой стороны я могу указать алгоритм того, как повернуть на скамье Жуковского на ЛЮБОЙ угол вращая рукой, но к сохранению момента импульса это не имеет НИКАКОГО отношения.)))
  • 0

#268 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 25 July 2012 - 23:18

я упустил нить дискуссии.
Не хочу показаться занудой, хотя мне можно на эту тему не стараться))),
Человека-вертолет придумывали, чтобы он мог повторить подвиг кошки?

Думаю, призовые места за занудство нам обеспечены. Я не вертолет рассматриваю, а вращение рук вверх-вниз, вперед-назад, как при батерфляе.. Мои картинки-это вид сбоку. как дигаются ЦМ в плоскости симметрии.
Изначально шла речь о том, что человек вращая руками будет монотонно поворачивать корпус. Макс исходил из того, что должен сохраняться момент импульса относительно оси вращения.. Я, просто, уточнил, что момент импулься при нессимметричном вращении переменен относительно общего цМ, а это важно, и тело будет поворачиваться в разные стороны, в зависимости от того, где проходит цМ руки. Вращение руки есть факт неоспоримый. Закон сохранения момента импульса тоже. мои выводы правильны. Какими силами будет обеспечиваться это вращения, меня сейчас это не интересует-я вижу вращение рук, когда человек падает солдатиком. Из закона сохранения момента импульса с неизбежность вытекает вращение тела, как целого организма, но с переменой направления вращения, если цМ рук все время проходит с одной стороны от общегоЦМ..
Эту часть можно закрывать и переходить к кошке и прыгунам в воду. Уверен, тщательный анализ покажет . за счет чего и вокруг какой оси происходит вращение. Законы, в любом случае, сработают))))

Сообщение отредактировал Stephanich: 25 July 2012 - 23:50

• 0

#269 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 13:40

Думаю, призовые места за занудство нам обеспечены. Я не вертолет рассматриваю, а вращение рук вверх-вниз, вперед-назад, как при батерфляе.. Мои картинки-это вид сбоку. как дигаются ЦМ в плоскости симметрии.
Изначально шла речь о том, что человек вращая руками будет монотонно поворачивать корпус. Макс исходил из того, что должен сохраняться момент импульса относительно оси вращения.. Я, просто, уточнил, что момент импулься при нессимметричном вращении переменен относительно общего цМ, а это важно, и тело будет поворачиваться в разные стороны, в зависимости от того, где проходит цМ руки. Вращение руки есть факт неоспоримый. Закон сохранения момента импульса тоже. мои выводы правильны. Какими силами будет обеспечиваться это вращения, меня сейчас это не интересует-я вижу вращение рук, когда человек падает солдатиком. Из закона сохранения момента импульса с неизбежность вытекает вращение тела, как целого организма, но с переменой направления вращения, если цМ рук все время проходит с одной стороны от общегоЦМ..
Эту часть можно закрывать и переходить к кошке и прыгунам в воду. Уверен, тщательный анализ покажет . за счет чего и вокруг какой оси происходит вращение. Законы, в любом случае, сработают))))

Степаныч, позволю себе последний приступ занудства, чтобы согласовать позиции.
Ты НЕ согласен с Максом, или согласен?
Я так понимаю, что НЕТ?

Еще раз хочу обратить твое внимание на то, что ЦМ не будут двигаться по окружности для неподвижного наблюдателя за космонавтом в рассматриваемом случае.
На твоем рисунке оси 1 и 2 должны СОВПАДАТЬ.
Ось на которой расположены все три ЦМ будет неподвижной для наблюдателя.

Я нарисовал схему, на которой космонавт (туловище космонавта - черный отрезок) крутит рукой (зеленый отрезок).
_____________1.png
Массы туловища и руки считаю равными для удобства построения схемы, да и по версии Макса это приведет быстрее к нужному ему эффекту.)
Относительно туловища ЦМ руки движется по окружности, как и ОБЩИЙ ЦМ.
Но сторонний наблюдатель будет видеть общий ЦМ (большая красная точка) и ось на которой расположены ЦМ руки, общий ЦМ и ЦМ туловища в каждый момент времени (красная прямая) НЕПОДВИЖНЫМИ.
С точки зрения наблюдателя, ЦМ руки и туловища будут совершать движения по неподвижной красной прямой около неподвижного общего ЦМ.
С точки зрения наблюдателя туловище будет совершать некоторые колебания, а рука "вращаться".
То есть падая солдатиком головой вверх НЕ удастся перевернуться головой вниз за счет вращения руками.

На нижнем рисунке туловище вращается относительно руки.
Но для внешнего наблюдателя НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.
Рука вращается, туловище совершает колебания около некой неподвижной прямой (красная ось), на которой в любой момент времени находятся все три ЦМ - зеленый черный и красный круги. Общий ЦМ (красный круг) ПОКОИТСЯ в любой момент времени.
Буквы а,в даны, чтобы понять с какой стороны эту картинку видит внешний наблюдатель.

Ты СОГЛАСЕН с такой постановкой вопроса?

Сообщение отредактировал nick5t5: 26 July 2012 - 13:42

• 0

#270 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 17:36

Но сторонний наблюдатель будет видеть общий ЦМ (большая красная точка) и ось на которой расположены ЦМ руки, общий ЦМ и ЦМ туловища в каждый момент времени (красная прямая) НЕПОДВИЖНЫМИ.
С точки зрения наблюдателя, ЦМ руки и туловища будут совершать движения по неподвижной красной прямой около неподвижного общего ЦМ.
Ты СОГЛАСЕН с такой постановкой вопроса?

Не. не согласен. Я стою сбоку, человек летит солдатиком вниз боком ко мне и крутит ОБЕМИ руками в одну сторону сверху вперед- вниз -, потом назад-вверх . Общий ЦМ летит вертикально. Хочешь сказать, что я буду видеть ЦМ рук и остальной части на той же вертикали?. ЦМ прмой руки-это , примерно, локоть. Хочешьсказать, что локоть не будет вращаться. если на человека смотреть сбоку?
Можно положить человека боком на гладкую горизонтальную подставку так, чтобы он мог крутить руками в норизонтавльной плоскости. Ты смотришь на него сверху. Общий ЦМ неподвижен. естественно. Изначально человек вытянул руки вверх. И ЦМ рук, общий ЦМ и ЦМ остальной части тела будет лежать на одной прямой, пусть на север, как стрелка компаса. Хочешь сказать. что при вращении рук на восток, их ЦМ и ЦМ остальной части тела будет лежать на той же прямой, что и раньше, т.е на стрелке компаса. Это же невозможно. Или мы о разном говорим?. Наблюдатель я, смотрю сверху на человека
Получается, я Максом не согласен. и с тобой. Но с Максом согласен, что поворот тела будет, но не по той причине. и не так как он думает)))

Сообщение отредактировал Stephanich: 26 July 2012 - 21:33

• 0

#271 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 21:48

Можно положить человека боком на гладкую горизонтальную подставку так, чтобы он мог крутить руками в норизонтавльной плоскости. Ты смотришь на него сверху. Общий ЦМ неподвижен. естественно. Изначально человек вытянул руки вверх. И ЦМ рук, общий ЦМ и ЦМ остальной части тела будет лежать на одной прямой, пусть на север, как стрелка компаса. Хочешь сказать. что при вращении рук на восток, их ЦМ и ЦМ остальной части тела будет лежать на той же прямой, что и раньше, т.е на стрелке компаса. Это же невозможно.

Если считать, что у рук и туловища нет момента инерции относительно их ЦМ (вся их масса сосредоточена в их ЦМ), то именно так и будет - все ЦМ будут лежать на одной прямой - все на север))
При учете моментов инерции - ты прав - прямая будет немного колебаться от направления "на север".
На 5-10 градусов для реального человека, но не более того.
  • 0

#272 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 22:56

Если считать, что у рук и туловища нет момента инерции относительно их ЦМ (вся их масса сосредоточена в их ЦМ), то именно так и будет - все ЦМ будут лежать на одной прямой - все на север))
При учете моментов инерции - ты прав - прямая будет немного колебаться от направления "на север".
На 5-10 градусов для реального человека, но не более того.

А с другой стороны Я вижу, мимо общего цМ на расстоянии r движется масса М cо скоростьюV , создающая момент импульса относительно общего ЦМ. M*[r*v].. Т.к. Момент импульса системы ноль, то остальное тело вместе с осью вращения рук должно вращаться так, чтоб скомпенсировать этот момент. Т.е. тело вместе с осью вращения руки и самими руками будет поворачиваться. J*w(t)=-M*[r(t)*v(t)]. А ты видишь момент импульса при движении рук?
делаем простой логичсекий эксперимент. У человека четыре руки. Сначала две вращаются. По твоей логике все должно прпоисходит на одной прямой. Потом другие две. Тоже на одной прямой. Теперь делаем суперпозицию-руки как у вертолета. Два раза по прямой-получаестя прямая. А на самом деле будет монотонное вращение. Т.к. момент импульса сохраняться относительно любой параллельной оси, в т.ч. и оси, проходящей через общий цМ

Сообщение отредактировал Stephanich: 27 July 2012 - 09:38

• 0

#273 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 July 2012 - 16:45

А с другой стороны Я вижу, мимо общего цМ на расстоянии r движется масса М cо скоростьюV , создающая момент импульса относительно общего ЦМ. M*[r*v].. Т.к. Момент импульса системы ноль, то остальное тело вместе с осью вращения рук должно вращаться так, чтоб скомпенсировать этот момент. Т.е. тело вместе с осью вращения руки и самими руками будет поворачиваться. J*w(t)=-M*[r(t)*v(t)]. А ты видишь момент импульса при движении рук?
делаем простой логичсекий эксперимент. У человека четыре руки. Сначала две вращаются. По твоей логике все должно прпоисходит на одной прямой. Потом другие две. Тоже на одной прямой. Теперь делаем суперпозицию-руки как у вертолета. Два раза по прямой-получаестя прямая. А на самом деле будет монотонное вращение. Т.к. момент импульса сохраняться относительно любой параллельной оси, в т.ч. и оси, проходящей через общий цМ

Степаныч, момент импульса будет сохраняться относительно любой НЕПОДВИЖНОЙ точки или оси, ИЛИ относительно ЦМ системы (оси проходящей через ЦМ системы). С моментом импульса нужно быть осторожнее.

Я вижу, мимо общего цМ на расстоянии r движется масса М cо скоростьюV , создающая момент импульса относительно общего ЦМ. M*[r*v].. Т.к. Момент импульса системы ноль, то остальное тело вместе с осью вращения рук должно вращаться так, чтоб скомпенсировать этот момент.

Строго говоря, если все тело первоначально покоилось, а потом «мимо общего цМ на расстоянии r движется масса М cо скоростьюV» - ЦМ руки, если я правильно понял - то ЦМ остального тела должен двигаться с соответствующей скоростью относительно общего ЦМ, так чтобы общий ЦМ оставался в покое, "а остальное тело вместе с осью вращения рук должно вращаться" ОТНОСИТЕЛЬНО СВОЕГО ЦМ "так, чтоб скомпенсировать этот момент" и нужно добавить - а также момент импульса руки, связанный с ее вращением относительно ее ЦМ.
Все это - при учете кинематической СВЯЗИ между телами, которая дает связь между угловыми скоростями руки и остального тела относительно их ЦМ, а также зависимость расстояний между ЦМ частей и общего ЦМ от времени.
Как видишь, все достаточно сложно и рассуждать здесь «логически» опасно – можно попасть пальцем в небо. Очень многое зависит от кинематической связи – конкретно от соотношения линейных размеров руки и проекции туловища на соответствующую плоскость.
Также многое зависит от соотношения масс руки и туловища и от соотношения их моментов инерции
Без формул НЕ обойтись.
Но можно «логиченски» рассмотреть два предельных случая:
Пусть масса туловища раз в 10 больше массы руки, а длина руки в 2 раза меньше длины туловища и в два раза больше ширины плечь - это примерно то, что мы имеем на практике.

1) Как я уже сказал, если массы руки и остального тела сосредоточены в их ЦМ (или моменты инерции руки и остального тела равны НУЛЮ), то прямая проходящая через все три ЦМ будет ПОКОИТЬСЯ относительно стороннего наблюдателя при круговых движениях рукой.
При этом при вращении рукой СБОКУ от туловища рука будет вращаться относительно стороннего наблюдателя, а туловище – колебаться – где-то +/- 30* относительно неподвижной оси проходящей через все три ЦМ .
При вращении рукой НАД головой вращаться будет туловище, а рука колебаться. – Случай, который Макс одобрит))))

2) Если считать в первом приближении, что массы руки и туловища распределены по их длине РАВНОМЕРНО, то
При вращении рукой сбоку от туловища рука будет вращаться относительно стороннего наблюдателя, а туловище практически ПОКОИТЬСЯ относительно стороннего наблюдателя, так как неподвижности оси проходящей через все три ЦМ УЖЕ НЕ БУДЕТ .
Эта ось будет колебаться относительно стороннего наблюдателя практически с той же по величине в любой момент времени, но противоположной по направлению, угловой скоростью, с которой колеблется туловище относительно указанной оси из-за кинематической связи руки и туловища.

Для лириков - Луна вращается вокруг Земли с той же угловой скоростью, с которой Луна вращается вокруг своей оси - одно вращение "гасит" другое и мы все время видим только одну сторону Луны.

При вращении рукой над головой ситуация будет такая же, но с большей амплитудой колебания туловища.
Добиться ПОВОРОТА туловища вокруг рассмотренных осей НЕ удастся((( ни кошке, ни космонавту.
Вот если вместо руки будет ПРОПЕЛЛЕР, или ДИСК, то тогда кискис у Макса сойдется))) в любом случае.

Кошка разворачивается используя совсем другой механизм.
И человеку это под силу.
"Но только без рук!")))

Сообщение отредактировал nick5t5: 28 July 2012 - 16:49

• 0

#274 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 July 2012 - 19:02

ЗЫ Степаныч, попробую подвести под результат, изложенный в моем предыдущем посте, филосовскую базу))
Вот рисунок человека с поднятой рукой (туловище черный отрезок, рука - зеленый) туловище раз в 10 тяжелее руки и в 2 раза длиннее.
Общий ЦМ обозначен красным кругом 1, сустав - буквой А.
ЦМ частей обозначены кругами соответствующих цветов.
Человек начал вращать руку вокруг сустава А.
_____________3.png
Природа будет распределять вращательное движение между вращениями руки и туловища вокруг их ЦМ и вращением ЦМ руки и ЦМ туловища как точечных масс "прикрепленных" к прямой, проходящей через все 3 ЦМ, вокруг общего ЦМ.
Чем меньше момент инерции, тем больше угловая скорость и соответствующее перемещение.
"Потечет " туда, куда легче.
Тяжелее всего Природе придется при сообщении вращательного движения туловищу вокруг его ЦМ.
А конкретнее - тяжелее в несколько десятков раз чем при вращении ЦМ туловища вокруг общего ЦМ, точно как и ЦМ руки, относительно общего ЦМ.
Именно в такое число раз различаются соответствующие моменты инерции.
Это можно прикинуть из рисунка.
Примерно такая же по легкости, как и две приведенные выше, задача для Природы - вращение руки вокруг ее ЦМ.
Поэтому природа постарается вращать туловище относительно его ЦМ по минимуму, учитывая, что первоначально туловище, как и весь человек, покоится и налегать на ДРУГИЕ возможные и примерно равнозначные степени свободы при регулировании момента импульса системы.

Второй случай - желтый круг 2 означает вид сверху на общий ЦМ человека, который вытянул руку в сторону.
Можно привести те же рассуждения.
Правда в этом случае Природе придется "всего" в десяток раз тяжелее (в предыдущем случаем было тяжелее в несколько десятков раз)))
Поэтому и колебания туловища будут поинтенсивнее.

Сообщение отредактировал nick5t5: 29 July 2012 - 07:57

• 0

#275 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 29 July 2012 - 08:09

как это делается на самом деле
turn 360
  • 0

#276 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 July 2012 - 14:04

turn 360

На самом деле это делается действительно круто)
Особенно мне понравилось, как он лапки складывает - прям как зайчик.
______1.png
И сидочка его тоже симпатишная - то ли гусик, то ли бельчонок. Сразу разобрать трудно.
Я, правда, во фристайле не очень разбираюсь.
Но опыт достоен освоения.) Ты тему открой в разделе СПОРТ - спортсменам интересно будет.
При наличии большого количества бугорков в нужных местах, как ты любишь, в такой сидочке со сложенными лапками можно даже успешно поворачивать.
На ровном расколбашенном, правда, "проблемки" неизбежны)

Заметил, кстати, что молодняк, который ПРОСТО ТАК поворачивать не умеет, успешно заменяет это неумение элементами типа езды задом наперед - свич называется, кажись. Так чайлон чайлоном, а подиж - В СВИЧЕ ездит - не хухры - мухры.

Здесь мы обсуждаем такой вопрос - сможет ли твой лыжник развернуться на 360* в космосе за счет размахивания руками?
Нудный и неинтересный теоретический спор у нас "по переписке".)))
Так что про этого зайчонка ты все-таки лучше новую тему открой.))
  • 0

#277 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 30 July 2012 - 14:24

turn 360

В свое время отрабатывали 180-360-540 на агрессив роликах.
Шаг первый - без роликов на мест
Шаг второй - практически без скорости, на ровном в роликах
Шаг третий на небольших ходах с двух-трех ступеней
-Шаг четвертый на хороших ходах с пяти- десяти ступеней с зависание в верхней точке ( с прихватом ноги).
-Окончательно- на любой скорости, в любом положении.
После приземления в асфальт , на лыжах все проще.
Схематически на рисунке принципиально все все верно- заход на трамп чуть под углом в сторону закрутки. Кто крутит по часовой , а кто против. Я против, а потому перед трампом, правя рука уходит назад, а практически в момент отрыва резко вперед( в сторону закрутки) как бы заранее опережая и определяя само вращение. Где то так.
З.ы.
Рука не просто уходит. Она должна уводить предплечье полностью. Т.е в этом процессе должна участвовать вся верхняя часть туловища.
  • 0

#278 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 July 2012 - 16:08

Степаныч, момент импульса будет сохраняться относительно любой НЕПОДВИЖНОЙ точки или оси, ИЛИ относительно ЦМ системы (оси проходящей через ЦМ системы). С моментом импульса нужно быть осторожнее.
Строго говоря, если все тело первоначально покоилось, а потом «мимо общего цМ на расстоянии r движется масса М cо скоростьюV» - ЦМ руки, если я правильно понял - то ЦМ остального тела должен двигаться с соответствующей скоростью относительно общего ЦМ, так чтобы общий ЦМ оставался в покое, "а остальное тело вместе с осью вращения рук должно вращаться" ОТНОСИТЕЛЬНО СВОЕГО ЦМ "так, чтоб скомпенсировать этот момент" и нужно добавить - а также момент импульса руки, связанный с ее вращением относительно ее ЦМ.
Все это - при учете кинематической СВЯЗИ между телами,

Понятно, что момент импульса сохраняется относительно любой оси. только величина этого момента разная для разных непараллельных осей. Я имел в виду, что если тело вращается вокруг своего ЦМ, то момент импульса относительно любой параллеьной оси одинакав, не важно, проходит она через цМ или нет.
"остальное тело" вращается так, что оно не может компенсировать момент импульса, создаваемый вращающейся рукой, т.к его радиус вектор и сокрость противопожны радиусу-вуктору и скорости руки. Т.е. момент импульса у остального тела имеет ту же величину и тот же знак, что и у руки. Иными словами, они складываются. А компенсирует все это вращение системы.

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 July 2012 - 16:12

• 0

#279 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54252 сообщений

Отправлено 30 July 2012 - 18:32

.
З.ы.
Рука не просто уходит. Она должна уводить предплечье полностью. Т.е в этом процессе должна участвовать вся верхняя часть туловища.

А начинается с поворота головы. И взгляд все время через левое плечо, пока не зафиксируешь точку приземления.
  • 0

#280 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 July 2012 - 22:24

turn 360

вопрос стоит по-другому.
Человек летит солдатиком в воду вниз и крутит синхронно руками. Что будет происходить с корпусом?
Есть три точки зрения
1. Будет монотонно поворачиваться в одну сторону.
2. будет слегка колебаться вперед-назад в узком секторе
3. Будет поворачиваться вперед-назад, но, в цедом, в одну сторону больше
У тебя есть мнение на этот счет?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных