X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Насколько важен наклон голенища ботинка вперед? Как выбрать этот наклон?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 843

#261 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 16:01

зы Секреты то невыдавай.и такой угол был определен опытным путем :)

Сань! Ты сам об этом на форуме тут писал! Я просто внимательно читаю твои сообщения ;-)))
  • 0

#262 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 16:07

:shock:
У новых Атомиков 16-18 град!https://ski.ru/az/bl...atomic-redster/

Не заметил там регулировки наклона, в отличие от старых ...
  • 0

#263 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 18:30

:shock:
У новых Атомиков 16-18 град!https://ski.ru/az/bl...atomic-redster/

Честно говоря не нашёл отличий от моего бота? :-k Ну кроме того что и вправду не видать регулировки наклона...

Сообщение отредактировал Maykl: 27 June 2012 - 18:32

• 0

#264 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 18:33

Честно говоря не нашёл отличий от моего бота? :-k Ну кроме того что и вправду не видать регулировки наклона...

Миша, там их много .... статью почитай. И еще - в статье об этом нет, они на 5 мм в подъеме выше.
  • 0

#265 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 19:46

Миша, там их много .... статью почитай. И еще - в статье об этом нет, они на 5 мм в подъеме выше.

Прочитал, принципиальных отличий не нашёл, если только подошва... :-k
  • 0

#266 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54636 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 19:59

Миш!
Ты статью-то читал?? :wink2:
Просто перечислю:
1Жесткость 170 и 160
2Carbon Spine
3 Rotational Power Control.
4Рамы Flex Frames
5колодка Anatomic Fit
6новый профиль подошвы

А так да! Те же боты! :biggrin:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 27 June 2012 - 20:41

• 0

#267 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 20:18

Миш!
Ты статью-то читал?? :wink2:
Просто перечислю:
1Жесткость 170 и 160
2Carbon Spine
3 Rotational Power Control.
4Рамы Flex Frames
5колодка Anatomic Fit
6новый профиль подошвы

А так да! Те же боты! :biggrin:

Жёсткость нужна та...которая нужна)))
Карбон не карбон...непринципиально. Сужу по бадминтону где в графите исполняют самые передовые технологические решения)))
Rotational Power Control. - Также регулируется.
Профиль подошвы...непринципиально.
Ось подошвы также смещена на 1 мм. внутрь.
Угол наклона - могу свои отрегулировать.
Также ботинок однокомпонентный и также хорошо снимается и одевается на морозе.

Остаётся только Рамы Flex Frames... "тёмные лошадки" 8-)

Сообщение отредактировал Maykl: 27 June 2012 - 20:19

• 0

#268 GAR10

GAR10
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 10:33

1. Важен
2. Зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей техники, дисциплины, наклона рампы. Саша Гордеев говорил про 14 градусов для спортивного бота. Видимо это рекомендации Фишера.

1. То, что важен, ник уже определился. Он спрашивал насколько- в контексте, повторяю, его анонса надо рассматривать-этот наклон, в смысле, влияет на устранение указанной им самим проблемы "...отсаживания назад..."- вероятно имел он ввиду смещение ЦМ назад... Ну и заодно насколько данный угол мешает сгибать голеностопный и коленный суставы мэрри кэнди.
Ответил, в принципе ЛЛ-ключевая фраза в его ответе "...не важен, да и не нужен. Вперёд уйти он не поможет...". Присоединяюсь. Итого по конкретике ответа на первый вопрос-варианты:
нинасколько не важен для преодоления "отсаживания.."-считают ЛЛ и гар 10,
важно- указал мзу
желающие могут дополнить варианты или присоединиться к высказанным мнениям.

2.Присоединяюсь к данному ответу:"...от индивидуальных предпочтений и особенностей техники, дисциплины, наклона рампы...", но здесь в вопросе, вероятно, имелось ввиду, "как" - то есть -в зависимоси от указанного- выставлять этон наклон. К примеру в инструкциях, прилагаемым в коробке для ботинок ни разу лично я не видел разьяснения как..., если, к примеру "кантинг влево-вправо", - указывалось на кривизну ног (внутрь или наружу. в смысле "кавалерия" или "ласточкин хвост", то про вперед-назад никаких указаний. Потому предположу-определить можно только опытным путем-типа, подкрутил вперед-поехал, комфортнее тебе, значит -оставить, хуже,- вернуть назад (Ортопедия). хотелось бы , конечно, услышать здесь мнение дилеров, давно занимающихся продажами данного товара- в первую очередь мистера икс и микова...
  • 0

#269 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54636 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 13:04

, конечно, услышать здесь мнение дилеров, давно занимающихся продажами данного товара- в первую очередь мистера икс и микова...

Попробую...
Наклон бота на положение тела и , как следствие, на загрузку лыжи влияет. Степень этого влияния сильно зависит от адаптационных свойств и от общей физики.
Вообще тут нет мануала...только опытным путем.
Потому как зависимость и от пропорций тела, и от длины и характеристик лыж, и от типа дуги, и от состояния снега , и от....ну много всего.
Есть еще индивидуальные особенности стойки и техники.
Короче , зависимость есть. Оптимум для конкретной лыжи и лыжника находится опытным путем.
Адаптивный лыжник с нормальной физухой и техникой сможет приспособиться к любому наклону...но это не гут!
  • 0

#270 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 13:30

1. То, что важен, ник уже определился. Он спрашивал насколько- в контексте, повторяю, его анонса надо рассматривать-этот наклон, в смысле, влияет на устранение указанной им самим проблемы "...отсаживания назад..."- вероятно имел он ввиду смещение ЦМ назад... Ну и заодно насколько данный угол мешает сгибать голеностопный и коленный суставы мэрри кэнди.
Ответил, в принципе ЛЛ-ключевая фраза в его ответе "...не важен, да и не нужен. Вперёд уйти он не поможет...". Присоединяюсь.

ТС имел ввиду отсаживание назад при сильном сгибании коленей при быстром глубоком приседании в ботинках без лыж.
У ТС нет проблем с задней стойкой.
Гар, ты видосик бы свой выложил, а то сдается мне, что ты не в теме, а сам ездишь, быть может, в позе гусика. Через провода плохо видно))))
ЛЛ так и вовсе на ней родимой катается - это у него как шампанское пить - затянуло его)))
Как с тобой и с ним такие тонкие моменты обсуждать?))))
А так бы тебе тут советом помогли?))

По поводу "не важен" - среди спортивных гуру бытует ровно противоположное мнение:

1.10 Вопрос: Про смещения крепления и наклон ботинка?
(1. Придерживаешься ли ты при установке креплений линии середины подошвы ботинка на лыже, или все же смещаешь вперед? И вообще, как правильно?
2. Используешь ли ты для слалома регулировку наклона ботинок вперед?
И если да, то меньший или больший угол ставишь относительно среднего положения двусторонних кантингов? ( Я имею ввиду регулировку двумя кантингами одновременно)

Хочу сразу оговорить, что ответ мой ни коим образом не претендует на истину в последней инстанции - исключительно мой опыт и мнение.
Считаю, что смещение креплений вперед и наклон ботинка двумя кантингами вперед, равно как и доп. прокладка под пятку ботинка - все это нацелено на смещение давления вперед по лыже к носку и приводит, с одной стороны, к повышению управляемости лыж, с другой- к потере качества скольжения. Причем, к сожалению, в равной степени. Есть, правда, нюансы. Смещение креплений вперед - вещь более радикально портящая скольжение, чем наклон ботинка. Более того, наклоном ботинка можно достаточно органично подправить заднюю стойку, мягко и управляемо передвинуть давление на лыжи к носкам. Я пробовал и то, и другое, от смещения креплений отказался, а ботинки у меня наклонены по максимуму вперед. Считаю, просто, что на большинстве наших трасс, с недостатком уклона и скорости, скольжение важнее управляемости, мне, по крайней мере, управляемости хватает, а вот от скорости бы не отказался. А наклоном вперед ботинка скомпенсировал преследующую меня с детства заднюю стойку.
Насчет того, что у тебя были лыжи со смещением 2 см вперед - скажу, что иногда были случаи некорректного нанесения метки середины ботинка производителем. Тогда грамотные сервисмены ориентируются по своим собственным понятиям и меркам. Вообще, 2 см - это довольно много. А кстати, у тебя с предыдущим хозяином лыж был один размер? Если, к примеру, у тебя размер заметно меньше, то это приведет к смещению центра ТВОЕГО ботинка вперед. Хотя, наверное, ты это и сам понимаешь. В общем, если подытожить, крепления надо ставить по заводским меткам, если не бросается в глаза явная нелепость их расположения, а с ботинками можно экспериментировать.
http://www.alpindust...l#_Toc300061604

Видосик то кинь))))

Сообщение отредактировал nick5t5: 28 June 2012 - 13:59

• 0

#271 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 13:45

У ТС нет проблем с задней стойкой.

Вроде у ТС были проблемы с самими ботинками?
  • 0

#272 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 14:16

Стоять тоже по разному можно! :biggrin:
А разница в наклоне голенища около 2 град. (См каталоги)

ЗЫ ТС в бане...надолго

Я весь инет перерыл никаких ссылок на углы наклона не нашел((((
По фоткам померил транспортиром - на моих - 11*, на терминаторских - 15*
  • 0

#273 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 14:26

Вроде у ТС были проблемы с самими ботинками?

Проблема ощущается (слегка), когда я пытаюсь выполнить длинный поворот в стиле этого товарища:
_____.png
и именно при попытке согнуть ноги как на первом кадре.
Если сгибать ноги до состояния 2 кадра, то никакой отсадки особо не чувствуется.

До этого было совершенно все равно в каких ботинках катать.
Только помню, что брал в Андоре в рент спортивную технику айкон году этак в 2006 - понравились они мне очень.
Даже купил потом в спортмастере этот бренд.
Но колодка узкая - 8 часов не покатаешь((((
  • 0

#274 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 14:29

Но колодка узкая - 8 часов не покатаешь((((

Надо просто сделать стельки, если есть плоскостопие, и подогнать скорлупу (бутфиттинг). Качество катания сильно вырастет.
  • 0

#275 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 14:30

На простой вопрос , просто отвечаю.
Не знаю, тк У МЕНЯ нет бота 200!
(ты про Гука прочел, или еще нет? :biggrin: )

Кстати, Саша, а ты можешь там у своих друзей, ну кто в курсе, узнать конкретный вариант закона Гука для бот.
Скажем, сало.
Пределы изменения угла наклона.
Коэффициенты в законе Гука в зависимости от жесткости бот.
  • 0

#276 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 14:34

Надо просто сделать стельки, если есть плоскостопие, и подогнать скорлупу (бутфиттинг). Качество катания сильно вырастет.

Так в этом и есть вопрос темы!
Почему вырастет?
И стоит ли новичкам обращать на этот параметр -угол наклона вперед - внимание.
И как с этим не переборщить)))
Какой угол должен быть оптимальным для конкретного человека?
  • 0

#277 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54636 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 20:10

Кстати, Саша, а ты можешь там у своих друзей, ну кто в курсе, узнать конкретный вариант закона Гука для бот.
Скажем, сало.
Пределы изменения угла наклона.
Коэффициенты в законе Гука в зависимости от жесткости бот.

Ну если только у самого Гука спросить :wink2:
Только боюсь, не в теме он!

Там Фантом никак понять не мог, что деформация от усилия зависит...считал, что жесткий бот ВООБЩЕ не прогибается! Ни при каких усилиях. И Хиршером тоже!
  • 0

#278 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 20:18

Там Фантом никак понять не мог, что деформация от усилия зависит...считал, что жесткий бот ВООБЩЕ не прогибается! Ни при каких усилиях. И Хиршером тоже!

вообщето так и есть!!!!
Спортивный боты , сзади прихвачены двумя болтами, там где у туристических бот стоят шарниры (ходьба-катание)
Т.е. прогиб спортивного бота-это просто та велична на которое поддаётся сам пластик(деформируется).
Но прогибатся ему НЕ НУЖНО!А нужно прогибать лыжу. а для этого передача усилия через бот на лыжу, должно быть без всяких "демпферов".ИМХО.

Поэтому , сопорт-боты и имеют изначально максимальный наклон вперёд-такой как и должен быть. Это наклон и соответствует максимальному прогибу (пределу)туристических бот как у Ника.
Но и ему при его технике гнуть ничего не надо!
  • 0

#279 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54636 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 20:45

Т.е. прогиб спортивного бота-это просто та велична на которое поддаётся сам пластик(деформируется).
Но прогибатся ему НЕ НУЖНО!А нужно прогибать лыжу. а для этого передача усилия через бот на лыжу, должно быть без всяких "демпферов".ИМХО.

Поэтому , сопорт-боты и имеют изначально максимальный наклон вперёд-такой как и должен быть. Это наклон и соответствует максимальному прогибу (пределу)туристических бот как у Ника.
Но и ему при его технике гнуть ничего не надо!

Правильно!
Упругая деформация.
К Гуку! (Там очередь...за Фантомом займи :biggrin: )

По поводу передачи усилия почитай здесь
НЕльзя приложить усилие к боту (а через него к лыже) не вызвав его (бота) деформацию. И чем больше это усилие, тем больше деформация. ПОэтому спортботы для больших усилий делают более жесткими, что бы не выйти за рамки разумного сгибания.

Если не будет демпфирования - останешься без коленок!

По поводу максимального наклона спортбот - почитай Горди.
А вообще настройка наклона зависит и от того, под какой вид строятся боты...в том числе.
Кстати наклон современных спортбот (14-16 град) практически не отличается от экспертных и продвинутых моделей.
  • 0

#280 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 21:33

Называется - прогрессивная жёсткость. :cool2: Атомик цех такие делает. К отдаче лыжи ещё и бот добавляет динамику. Стреляет - не по детски :mrgreen:
Так что гнутся, (как нужно и сколько нужно) - все хорошие боты, особенно правильный цех :cool2:

Сообщение отредактировал Maykl: 28 June 2012 - 21:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных