X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" или "Параллельные лыжи"? С чего начинать?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1469

Опрос: Что делать с темой? (35 пользователей проголосовало)

Можно выбрать только один вариант ответа:

1. Тему закрыть (21 голосов [60.00%])

Процент голосов: 60.00%

2. Тему оставить без изменений (9 голосов [25.71%])

Процент голосов: 25.71%

3. Тему отредактировать. Удалить пиар и рекламу (5 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

Голосовать

#261 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 13:56

Эта тема вопросов к знатокам обучения катанию на горных лыжах. Нас интересует все что касается обучения с нуля. Как поставить ребенка и взрослого новичка на горные лыжи? Какую лучше выбрать школу, чью методику? Что первично а что вторично в обучении? Что важно знать, к чему быть готовым? Что не бояться, а что остерегаться и почему? Как правильно подобрать инвентарь? Как принять решение, как настроить себя на обучение? Как настроить ребенка?
И другие вопросы

Вот примерно как-то так. Здесь только про азы, начальный уровень, обучение с нуля

Внимательно читаем вопросы, которые задаёт нам Андрей.

Понятно. Книга Жубера, опубликованная на украинском сайте, автоматически становится не совсем правильной :) Есть другая, правильная версия?

Относительно нашей темы правильная версия есть: Внимательно читаем название книги Жубера"Самоучитель горнолыжника", далее краткое содержание, которое начинается с обращения" Новичкам" и по пунктам рассказано, как и в какой последовательности начинать обучение с нуля. И только после этого "Приступайте к движению на параллельных лыжах". (это далеко не первый пункт в самоучителе!)
Обратили внимание, САМОУЧИТЕЛЬ, то есть тем, кто хочет самостоятельно обучиться горным лыжам без помощи инструктора.
http://www.skier.com.ua/GUBER/01.HTM

Понятно. "Я не рекомендую вам пользоваться плугом" следуетт читать как "плуг это основа, с которой следует начинать". Гугль транслэйт отдыхает :biggrin:

Полностью согласна здесь с Жубером, так как тоже его не рекомендую, а лишь использую в обучении только на начальном этапе, и если человек уверенно чувствует себя на лыжах, то сразу и приступаем к параллельным.
И самое-главное, если я как инструктор, занимаюсь с учеником, то несу ответственность за его БЕЗОПАСНОСТЬ.
И учить я его начну так, как считаю нужным, не нарушая методику INTERSKI . в первую очередь по отношению к безопасности, до тех пор пока не увижу чёткости, сбалансированности и уверенности в действиях ученика. Самое элементарное хотя бы-прямой спуск с торможением в плуге.
Если человек хочет самостоятельно обучаться без инструктора, то пусть использует любую другую методику, которая также имеет право на существование. Я, например, такую ответственность взять на себя не могу.
Поймите вы, наконец, что плуг-это не зарабатывание денег, это обеспечение безопасности людей. К счастью, ещё никогда люди, обучающиеся у меня, не получали травмы.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 13 June 2012 - 13:58

• 0

#262 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 13:57

»»Попробуй доску»»
Тогда уж сквол

Все пробовал и телемарк и монолыжу тоже
  • 0

#263 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:06

Относительно нашей темы правильная версия есть: Внимательно читаем название книги Жубера"Самоучитель горнолыжника", далее краткое содержание, которое начинается с обращения" Новичкам" и по пунктам рассказано, как и в какой последовательности начинать обучение с нуля.
http://www.skier.com.ua/GUBER/01.HTM

Свет. ты, если читать ленишься, то хотя бы картинки посмотри, прежде чем спорить.
а если совсем лень даже картинки просматривать, подскажу, что про плуг речь идет только аж в 17 главке.
  • 0

#264 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:09

И самое-главное, если я как инструктор, занимаюсь с учеником, то несу ответственность за его БЕЗОПАСНОСТЬ.
И учить я его начну так, как считаю нужным, не нарушая методику INTERSKI . в первую очередь по отношению к безопасности, до тех пор пока не увижу чёткости, сбалансированности и уверенности в действиях ученика. Самое элементарное хотя бы-прямой спуск с торможением в плуге.
Если человек хочет самостоятельно обучаться без инструктора, то пусть использует любую другую методику, которая также имеет право на существование. Я, например, такую ответственность взять на себя не могу.
Поймите вы, наконец, что плуг-это не зарабатывание денег, это обеспечение безопасности людей. К счастью, ещё никогда люди, обучающиеся у меня, не получали травмы.

Свет, а если к тебе придёт ученик и выяснится что он не в состоянии держать плуг (лыжи так и норовят в крест съехаться), мышцы слабые и колени начинают болеть, боковые связки колена слабые... Ты ему откажешь в обучении?

Сообщение отредактировал Maykl: 13 June 2012 - 14:10

• 0

#265 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:15

Что–то нас унесло в дебаты. Перефразирую вопрос
Как новичку вставщему на горные лыжи впервые учиться делать повороты? Из плуга (из упора) или сразу на параллельных лыжах?

Света, поправь пожалуйста вопрос если сказал неграмотно я не специалист. Суть ты поняла правильно
  • 0

#266 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:16

ты сколько на лыжах то?так вот,насчет ума-ни тебе судить,насчет техники-можете вдвоем со своим г сидеть и смотреть телевизор КМ и мечтать с фантазиями что делаеют все так как говорит г.вы как чукчи,что видите то и поете,так и будите на пару на плоских лыжах с радиусом под 40 метров поворачивать и в трассе вас на пару хватит поворотов на 3 пока открыто будет.
Насчет обиды и упоминания г-абсолютно пох.только достали вы уже со своим упоминаем про г.я те говорю почитай про пьянту и откровения,так говорят и тренера и спортсмены,если сам не видишь ничего.
Зы когда будешь кататься баян не порви.
Насчет тренеров-наверно от зависти пишешь,дали вам книгу г вот и читаете ее по кругу,а с тренерами позаниматься неполучаеться или вас в группу к начинающим отправляют

Все, Горди, перестаю бисер метать...
  • 0

#267 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:18

Для победы физику надо хорошо знать не спортсмену, а тренеру:при поступлении в инфизкульт сдают физику и биологию, чудак.))).И там много чему учат. Совсем не врубаешься в тему.

Понял, Степаныч, не видел ты тренеров. :unsure:
  • 0

#268 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:19

А Втек, всёж, Горди прав.
Хрен знает, что былоб если ты послушал Грега три года назад?
Може и вправду был бы прогресс больший.
Вон Ивелиус наш говорит, что в трассе ему помогли советы.

Видел видео Ивелиуса в трассе. По-моему, классно едет.
  • 0

#269 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:19

Что–то нас унесло в дебаты. Перефразирую вопрос
Как новичку вставщему на горные лыжи впервые учиться делать повороты? Из плуга (из упора) или сразу на параллельных лыжах?

Света, поправь пожалуйста вопрос если сказал неграмотно я не специалист. Суть ты поняла правильно

Свисс, ну таки и так и так. даже по Жуберу - оба варианта. только не плуг, а именно упор и параллельные.
  • 0

#270 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:21

Голимая реклама да еще и с умалением собеседника. В следующия раз жалобу нажму. Достали уже.

Не буду больше =D> Сдался!
  • 0

#271 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:21

Свет. ты, если читать ленишься, то хотя бы картинки посмотри, прежде чем спорить.
а если совсем лень даже картинки просматривать, подскажу, что про плуг речь идет только аж в 17 главке.

Я на этот счёт своё мнение имею. Важно использовать плуг, прежде всего как способ торможения на небольшой скорости и пологих склонах, поэтому считаю этому учить в начале, а только потом упор-как способ скольжения.
"Сколько людей-столько и мнений!" так что порядок обучения у каждого свой, и совершенно не обязательно делать так, как предлагает Жубер, тем более, что он пишет "САМИ БЕРИТЕСЬ ЗА ОБУЧЕНИЕ".
  • 0

#272 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:22

Гордей, ты можешь как угодно обучать и тренироваться, но биомеханика природы суставов человека - против! Ссылки на то что мол все так обучаются - не принимается. Во первых не все, во вторых - инструкторское обучение - это большая, прежде всего коммерческая машина для обучения. Исторически так сложилось что у истоков инструкторских школ стояли не профессиональные тренеры, а любители...которые нашли способ как из любимого хобби получить денежный доход.

биомеханика вообще много чего против и ничего.на лыжах тоже прыгать нельзя-нагрузка на суставы и спину.у тя что новая отмазка появилась про биомеханику?на минимальной скорости в плуге можно поймать правильную загрузку лыжи,скольжение и ускорение.наверно не всем это дано.
  • 0

#273 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:25

Я на этот счёт своё мнение имею.

ну чо, круто конечно. особенно в сравнении с Жубером! :mrgreen:
  • 0

#274 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:26

Все, Горди, перестаю бисер метать...

наверно стоит немного поаккуратнее быть в выражениях если не очень хочеться напороться на ответную фразу.
  • 0

#275 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:28

наверно стоит немного поаккуратнее быть в выражениях если не очень хочеться напороться на ответную фразу.

Брейк, Саша. :biggrin: Просто вдуй ему на следующем старте на Урале секунд пять. Пускай потом в интернете обосновывает. :biggrin:
  • 0

#276 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:30

за все время работы а это 13 лет стажа,плуг НИКОМУ еще неповредил как элемент гл техники.можете тут хоть до потери пульса спорить что лучше,
но как правильно сказала Света про безопастность и ответственность то плуг это тот элемент который помогает
а больные колени и невозможность держать плуг-это частности.
За все время работы с начинающими таких было человек мож 10 небольше.
  • 0

#277 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:32

биомеханика вообще много чего против и ничего.на лыжах тоже прыгать нельзя-нагрузка на суставы и спину.у тя что новая отмазка появилась про биомеханику?на минимальной скорости в плуге можно поймать правильную загрузку лыжи,скольжение и ускорение.наверно не всем это дано.

Биомеха́ника (новолат. biomechanics: греч. bios жизнь)
раздел естественных наук, изучающий на основе моделей и методов механики механические свойства живых тканей, отдельных органов и систем, или организма в целом, а также происходящие в них механические явления."
"Физиология (от греч. φύσις — природа и греч. λόγος — знание) — наука о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормы жизненных
процессов (см. нормальная физиология) и болезненных отклонений от неё." Википедия

---------------
Зачем же делать то, что якобы "эффективно" но при этом противоречит основному принципу - не навреди!

А на минимальной скорости на параллельных лыжах также можно поймать правильную загрузку лыжи,скольжение и ускорение. А ещё развивается баланс равновесия и боковое чувство скольжения, так необходимое на сложных склонах. (Вот только не каждый инструктор сам в состояние это показать)

Так же и с прыжками. Если всё технически грамотно, то и нагрузка в пределах дозволенного, без последствий...

Сообщение отредактировал Maykl: 13 June 2012 - 14:35

• 0

#278 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:35

Свет, а если к тебе придёт ученик и выяснится что он не в состоянии держать плуг (лыжи так и норовят в крест съехаться), мышцы слабые и колени начинают болеть, боковые связки колена слабые... Ты ему откажешь в обучении?

Миша, я всегда спрашиваю про травмы-это раз, во-вторых,- всегда делаем разминку и упражнения на одной лыже, на двух, изучаем основную стойку и виды её модификаций с перемещением ЦМ на ровной площадке, учимся чувствовать свои ноги и своё тело. Там же на небольшом уклоне первые прямые спуски с торможением плугом, иногда бывают видны некоторые проблемы, и только затем, если все нормально, идём на пологий учебный склон или продолжаем занятия на ровной площадке с упражнениями на баланс и укрепление мыщц, до тех пор пока тело "не проснётся и не начнёт с нами сотрудничать." Ну и ещё конечно же, всегда "зовём солнце"( упражнение такое), что бы путь наш освещало. :-D :-D :-D

P.S. Кстати, если лыжи "в крест", проблема бывает, если лыжи длинны по росту. Несколько раз меняла детям лыжи на более короткие и проблема исчезала сама собой.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 13 June 2012 - 14:45

• 0

#279 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:37

... всегда делаем разминку и упражнения на одной лыже, на двух, изучаем основную стойку и виды её модификаций с перемещением ЦМ на ровной площадке, учимся чувствовать свои ноги и своё тело. Там же на небольшом уклоне первые прямые спуски с торможением плугом, иногда бывают видны некоторые проблемы, и только затем, если все нормально, идём на пологий учебный склон или продолжаем занятия на ровной площадке с упражнениями на баланс и укрепление мыщц до тех пор пока тело не проснётся и не начнёт с нами сотрудничать. Ну и ещё конечно же, всегда "зовём солнце"( упражнение такое), что бы путь наш освещало.

больше занятий хороших и разных - прибыльнее бизнес :):)
  • 0

#280 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 June 2012 - 14:37

»»Свисс, ну таки и так и так.
даже по Жуберу - оба
варианта. только не плуг, а
именно упор и
параллельные»»
То есть нет какой–то новой методики? Лыжи то стали другими. «Новой геометрии»– поавильное выражение? Жубер еще актуален или устарел? Или не совсем устарел, или вообще не устарел
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных