X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#261 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 09:55

Вопрос звучит так:как меняется этот вес в зависимости от мастерства. ТС предполагает, что вес в несколько раз превышает силу тяжести. Причем имеется в виду, именно, нормальная составляющая давления на склон, не включающая центрбежную силу

Ну очень сложный вопрос. Лично мне в вузе не читали неинерционные системы координат и способы решения векторных уравнений в них)))

Попробую образно. В повороте надо рассмотреть сумму проекций сил в плоскости, проходящей через 3 точки
1. точка максимального давления внешней лыжи на снег,
2. центр вращения ( геометрический центр поворота)
3. центр массы лыжника

Вот если точка 3 попадает в прямую, проходящую через точки 1 и 2, то поворот идеален при нормальных исходных условиях

???
  • 0

#262 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 09:56

Возможный, но энергозатратный способ поворота.
Особенно опасен на крутых склонах, где это - улица с односторонним движением.
Лучший исход в этом случае - продолжение спуска на лыжах с мыслью: "а накой я это делал?"
У новичков этот поворот вообще плохо получается.
Падают они на зад, даже на очень пологом.
Скользко им.
Хотя,
можно подискутировать.
Вон лом как оживился.

Мы говорим о сортсменах, а не о новичках.
И рассматриваем спортивную технику КМ.
  • 0

#263 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 09:56

+1 к Раребирд.
Всё как я и писал даже год назад здесь.

И про продавлиаание пятки лыж, даже лабораторную работу провел.
И про подачу корпуса вперёд, который всегда накрывает стойку.
И т. Д.

ЛЛ, ты к Раребид только свои опусы не приравнивай...Плиз.

А к Раребид большой +.
  • 0

#264 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:01

Особо большое спасибо Раребиду - от Ж - до стоп - никаких иксов игреков... Да, колени сгибаются... но никак не вбок.. Очень правильный пример про приседания )))
Изгиб если и есть - в тазобедренном, для удержания равновесия, склон же диктует свои условия по скольжению-проскальзыванию
  • 0

#265 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:04

ЛЛ, ты к Раребид только свои опусы не приравнивай...Плиз.

Этот лл опять .опу с пальцем перепутал. Он пишет И про продавлиаание пятки лыж, а Раребирд совсем про другое :mrgreen:

На крутом за мгновенным ощущением прогиба задника лыжи в большинстве случаев следует полет вперед ногами, что иногда наблюдаем по ТВ на КМ
  • 0

#266 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:05

Мы говорим о сортсменах, а не о новичках.
И рассматриваем спортивную технику КМ.

Мне казалось, что ЗДЕСЬ говорят о ВСЕХ, кто хочет знать, КАК повернуть правильно...
И - о новичках, и о- спортсменах...
По крайней мере, меня вчера в этом активно убеждала ZTL (спасибо ей за эту точку зрения).

А технику КМ, мне, например, интересно понимать для того, чтобы смотреть КМ и ПОНИМАТЬ, что там происходит.
  • 0

#267 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:05

В трате энергии и крутых склонах весь кайф свободного катания, лучший исход - спуск с мыслью -"сцука, получается !"

Кайф в крутых склонах и предельных скоростях. И жалко, что не хватает сил ехать 1000, 2000 и10000м
  • 0

#268 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:06

Физики тут... кто....
Вес - это давление на опору. Опора одна - лыжи.
Максимальное давление не при входе в дугу, не при ведении, а при выходе.. поскольку нужны усилия для выхода.
  • 0

#269 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:07

В горных лыжах к сожалению нет статей заслуживающих внимания по горнолыжной технике,
которые еще актуальны в настоящее время.
И быть не может.
Вид спорта сильно зависим от техничесого прогресса, инвентаря и т.д.
Техника параллельно развивается.
Времени нет на написание опусов у людей, которые знают и находятся на острие.
Тем более многие ноу-хау закрыты от посторонних глаз.
Можно либо заниматься писаниной и отставать от событий или заниматься делом в узком кругу.
Хорошо известны некоторые специалисты, которые сного чего написали и
разработали разные методики.
Но они во многом противоречивы и быстро устаревают.
Чтоб что-то понимать надо все время стоять на лыжах и тренироваться.
В этом случае на писанину времени просто нет.
А если задумаешь что-то написать, то пока будешь редактировать, пора будет все это корректировать.
Процесс бессмысленный и неблагодарный.
  • 0

#270 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:09

Спасибо за ответ, я не в каких закулисьях и зазеркальях не участвую.

Это к Вам не относится.
Там знают.
  • 0

#271 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:09

Вот, на что хотел обратьть внимание. Известно, что есть понятие критической скорости для резаных поворотов, Это скорость, при которой равновесное состояние в резаном повороте не достигается. Для слалома это 40-41км/ч. Движение резаными поворотами с большей скоростью становится, как бы не равновесным, т.е. человек все время себя должен ловить. Это, явно, не для любителя.

Ты затронул интересный вопрос, обсуждения которого я не видел.
Неравновесность в этом случае - это выталкивание лыжника из заклона на ЛЮБОЙ угол.
То есть можно смело заклоняться "со всей дури" при достижении этой скорости.
Тебя все равно вытолкнет назад.
Как раз ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ.
Одно НО. Траектория лыж должна быть "резаной".
  • 0

#272 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:13

Мне казалось, что ЗДЕСЬ говорят о ВСЕХ, кто хочет знать, КАК повернуть правильно...
По крайней мере, меня вчера в этом активно убеждала ZTL (спасибо ей за эту точку зрения).

А технику КМ, мне, например, интересно понимать для того, чтобы смотреть КМ и ПОНИМАТЬ, что там происходит.

Не обижайся, плиз, но не получится у большинства новичков не зная букв прочитать слова. то есть не понимая хоть приблизительно ощущений контроля и объема усилий для создания хорошего контроля..
Ну вот такой пример: на карусели в парке все крутились (фигня вопрос), а вот на центрифуге в центре подготовки космонавтов многие летчики-истребители сознание теряют или становятся на короткое время неспособными управлять аппаратом (там много G)
  • 0

#273 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:14

Ну очень сложный вопрос. Лично мне в вузе не читали неинерционные системы координат и способы решения векторных уравнений в них)))

Попробую образно. В повороте надо рассмотреть сумму проекций сил в плоскости, проходящей через 3 точки
1. точка максимального давления внешней лыжи на снег,
2. центр вращения ( геометрический центр поворота)
3. центр массы лыжника

Вот если точка 3 попадает в прямую, проходящую через точки 1 и 2, то поворот идеален при нормальных исходных условиях

???

ты опять сводишь вопрос к общей сумме давления., а речь идет о нормальной составляющей. Пример. Стоишь на весах на согнутых ногах. Прыгаешь вверх. Вес-давление на весы увеличивается в зависимости от интенсивности прыжка. Оторвался. вес равен нулю. Интересное начинается после. Ты можешь просто плавно сгибая ноги приземлиться на весы,, можешь упасть с ускорением 10м/сек. Весы покажут какую-то величину. А можешь при приближении к весам выпустить резко ноги, чтобы создать еще большее встречное ускорение. Об этом речь. Т.е. можешь приземлиться , а можешь врезать лыжи в склон. Какова сила этого врезания и от чего это зависит

Сообщение отредактировал Stephanich: 29 March 2012 - 10:17

• 0

#274 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:15

Да простит меня nick5t5.
Миша, тут немного отошли в сторону. хоть и неимоверно интересную, от проблемы, которую поднял ТС. Допускаю, что такой проблемы и нет.
Суть, вот в чем. Вот ты разгрузился. неважно как. Оторвался. Вес равен нулю . При контакте со склоном вес увеличивается и превышает силу тяжести. Вопрос звучит так:как меняется этот вес в зависимости от мастерства. ТС предполагает, что вес в несколько раз превышает силу тяжести. Причем имеется в виду, именно, нормальная составляющая давления на склон, не включающая центрбежную силу

Добавлю - чем больше угол закантовки, тем сильнее нужно "придавливать сверху".
Тоже "допускаю, что такой проблемы и нет".
Хотя похоже, что есть.
  • 0

#275 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:18

То, что продиктовано желанием, согласен, хотя у некоторых и без желания давление на задники возникает.
Тут два варианта: либо равновесие, тогда задняя стойка, либо движение ЦМ с ускорением относительно лыжи, т.к. сила постоянна. . Причем это во время контакта лыжи со склоном, иначе силе не откуда взяться.Т.е. где-то это давление есть, где-то нет
Пож-та, разъясни. что такое вынос ног(из квартиры не рассматриваем) и чем он обеспечивается. Если не трудно

Мы все же пытаемся рассмотреть технику КМ и людей способных к этому.
Поэтому некоторые моменты могут быть не достуны без спецподготовки
и определенного мастерства.
Мы же не должны считать что зная как это сделать вот любой возьмет и исполнит.
А что касается выноса ног и других мусорных терминов следующее.
В лыжах основное - это загрузка.
Мастерство во многом связано с умением это исполнять.
В результате мы имеем все необходимое и для ускорения, и естественно
скорости, и главное импульса, в результате которого выполняется
следующий поворот.
Именно за счет импульса и боковой составляющей наши конечности
получают так называемый вынос и амлитуду.
Но первопричина-правильная загрузка.
Умышленно добиваться выноса - это ошибочно и ведет в тупик.
  • 0

#276 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:20

Так я и пытаюсь сказать КАК!
И объясняю, что исполнить возможно это имея определенную подготовку и мастерство(что естественно).

Сообщение отредактировал rarebird: 29 March 2012 - 10:21

• 0

#277 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:21

Тем более многие ноу-хау закрыты от посторонних глаз.

+1000
Нашим специалистам, похоже, их не раскрыли и раскрывать не собираются.
Придется головой шурупить.
  • 0

#278 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:21

Не обижайся, плиз, но не получится у большинства новичков не зная букв прочитать слова. то есть не понимая хоть приблизительно ощущений контроля и объема усилий для создания хорошего контроля..
Ну вот такой пример: на карусели в парке все крутились (фигня вопрос), а вот на центрифуге в центре подготовки космонавтов многие летчики-истребители сознание теряют или становятся на короткое время неспособными управлять аппаратом (там много G)

Да, нет- какие обиды?... Все- нормально.
Я вчера о том и говорила- нечего первоклашкам делать в этом разделе...

Только ТС заявлял, что приглашает к обсуждению- ВСЕХ. В том числе и новичков... Так и было- написано.

И ZTL говорила- спортсмены профессиональные готовы "повозиться" иногда с новичками...

Не буду мешать... :pardon:
  • 0

#279 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:22

Ты затронул интересный вопрос, обсуждения которого я не видел.
Неравновесность в этом случае - это выталкивание лыжника из заклона на ЛЮБОЙ угол.
То есть можно смело заклоняться "со всей дури" при достижении этой скорости.
Тебя все равно вытолкнет назад.
Как раз ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ.
Одно НО. Траектория лыж должна быть "резаной".

Это мы уже много раз обсуждали, но так и не понятно, что там происходит. То, что выкинет-это однозначно. Только у мастеров это будет управляемый полет, а у любителей выкинет только один раз. Честно говоря, я иногда думал, что Хиршер внешней ногой делает типа дрейфа, чтоб снизить скорость в дуге до 40км/ч
  • 0

#280 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 10:26

Т.е. можешь приземлиться , а можешь врезать лыжи в склон. Каколва сила этого врезан7ия и от чего это зависит

Когда нормально к склону, то все понятно. А применительно к картинке под углом к склону, да еще через систему части жестких рычагов (скелет), а частью через шарниры с разным трением (работа мышц). И я не уверен, что чем больше нормальная составляющая зарезания внешней лыжи, тем надежнее и с меньшим трением эта лыжа пройдет эту дугу.

Но вот смело предположу, что чем больше лыжник пойдет с носка сразу после перекантовки (создаст изгибающий момент передней части лыжи), тем выше у него шанс сделать чисто (без заметного сноса) поворот мАлого радиуса. Оговорсь только, что склон жесткий, не предполагающий зарывание носка лыжи.

Вот еще гипотеза: если точка середины лыжи (или например переднего маркера) сближается в начале поворота с ЦТ, то имеем оптимальное зарезание)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных