X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Резаные повороты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 939

#261 stpatrick

stpatrick
  • Лыжебордеры
  • 1216 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 21:29

Конечно можно! А смысл? :mrgreen:

И эта.. Я не крут, нет!..
У меня ещё "пробег" маленький. Для того, чтобы научиться хорошо кататься, нужно просто не делать грубых ошибок и кататься, кататься, кататься. Тупо накат!

смысл в том, чтоб не покупать жесткое, если у тебя есть мягкое, которое более-менее жесткое.
исключительно в этом. ну или пока не раздодбаешь свое мягкое.

я вот к стати как начал на мягком укладки совершать (во фронт только) так и начал думать о жестком на самом деле. причем как жертва рекламы думать начал о кеслере и оксессе. но пока моя Legend морально не устарела еще пару лет на мягком точно покатаюсь.

смысл только в этом))) а пока я катаюсь, катаюсь и катаюсь, следую твоим рекомендациям
а потом может вообще на лыжи встану, чтоб 3-х летнего (к тому времени) сына с собой брать на склон

может че сниму к стати в Италии через недельку на зубную щетку. и даже выложу если к тому времени кая-нибудь живая ветка про софт карв будет.

Ребята, поменял сегодня крепления, взял райд, лучше всех туда ботинок сел. Так что теперь снова на ногах и готов продолжать обучение

Ride хорошие крепежи. за исключением некоторых мелких косячков.

Сообщение отредактировал stpatrick: 21 February 2012 - 21:31

• 0

#262 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 08:39

2-м товарищам отъзжающим...
Инет есть теперь вроде кругом - шлите если сил хватит репортажи)))

Вам же вопрос про видео катания Аркащки
там есть коммент к видео

""""""""
mesier_DeBug писал(а):
MAX F2 RS 183 писал(а):
Многие так и катают

"Так" - это как?

Езда ногами , с откляченным задом
"""""""""

я такой ошибки не вижу или не разбираюсь в борде совсем. Вы сами как считаете.

2demon75
Пробуй лыжи. Тоже прикольно - первой пробой в прошлом сезоне почувствовал себя рыбой, въехав тут же в сетевое ограждение трассы. Дальше лучше пошло. Опять же плюс большой: если досковая снаряга мягкая, то с лыжами по-любому жестче (хотя там тож свои градации). И карвить (по мне) - думаю аналог жесткой доски. вот лечь только вряд ли получится - все же уклон идет вбок а не перед/зад
  • 0

#263 stpatrick

stpatrick
  • Лыжебордеры
  • 1216 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 08:52

совсем мосг работой забил,я тож февраля))))25

вооо. надо чтоль сконектится там, а то у нас в компании у меня 9-й сезон, а остальные только по синим катают.
и вне трасс лезть не с кем, а будет очень обидно когда лыжный патруль отнимет скипас только у меня одного))

покарвим на мягком, снимем видео на самсунг мобайл, покажем Аркадию потом)))
  • 0

#264 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 09:05

"""""""""

Езда одними лишь ногами - да, это есть такое! И это, похоже, наше, сибирское. Как говорят админы: "Постоянно возникающий баг становится фичей". ;) То есть Макс был прав - очень много народа катается, управляя доской только ногами, что вообще-то не очень правильно. ВельветПро-шники над нами стебаются по этому поводу..
Про откляченную жопу - хз, вроде не особо.
  • 0

#265 stpatrick

stpatrick
  • Лыжебордеры
  • 1216 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 09:15

"""""""""

Езда одними лишь ногами - да, это есть такое! И это, похоже, наше, сибирское. Как говорят админы: "Постоянно возникающий баг становится фичей". ;) То есть Макс был прав - очень много народа катается, управляя доской только ногами, что вообще-то не очень правильно. ВельветПро-шники над нами стебаются по этому поводу..
Про откляченную жопу - хз, вроде не особо.

могу ответить сразу на оба коментария - О как!

нууу, конечно агрессивной верхней разгрузки на видео нет, но если уж на то пошло, то техника прямых заклонов и не особо предполагает приседания, так что проблемы не вижу. Про поворот плечами писать вообщще не буду, сам не силен даже теоретически)))))

задница разве что чуть чуть, но это придирки на самом деле. я уже говорил, что сама по себе откляченная задница не есть зло и часто вопрос исключительно эстетический.
а так мне нравиться, хоть и не агрессивно, но красиво, я считаю.

Сообщение отредактировал stpatrick: 22 February 2012 - 09:16

• 0

#266 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 09:19

Да, я про ошибку с отклячкой. Нет ее

а что значит езда ногами? правильно ли понял что это - не тело уклон/заклон или как его обозвать, в сторону следующего поворота делает над доскаой, а ноги при разгрузке перемещаются под тобой для перекантовки. Если так, то правильно ли сделать далее вывод - при такой технике будет сложно сделать евролежку на склон в повороте.
  • 0

#267 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 09:40

а что значит езда ногами? правильно ли понял что это - не тело уклон/заклон или как его обозвать, в сторону следующего поворота делает над доскаой, а ноги при разгрузке перемещаются под тобой для перекантовки. Если так, то правильно ли сделать далее вывод - при такой технике будет сложно сделать евролежку на склон в повороте.

То, что ты описал, называется "разгрузка вниз" или кроссандер. Как раз излюбленный метод перекантовок евро-карверов. А также офигенно полезная техника при катании по крутякам и целине.. В сочетании с управлением жосткой доской ОТ ПЛЕЧЕЙ выглядит зачотно! То есть когда разговор зашел о "езда ногами", это означало, что не плечами.. ;)
(можно посмотреть на видео, если поискать на ютубе по ключевым словам "Velvet Pro")
  • 0

#268 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 09:46

Наверное самый показательный пример управление "от плечей", можно посмотреть в известном видео с Игоры:
http://www.funcarve..../Igora-19-02-10
(Наблюдайте за мягким бордером)
  • 0

#269 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 10:23

Принято... буду пересматривать и искать отличие.
Про кроссандер еще одно на мой взгяд удобство - практически спрямление траектории за счет более быстрой перекантовки. Все мы периодически попадаем в узкие места, где опять по закону физики идет уплотнение населения. И надо его обойти. Тут эта техника по моему незаменима.
А вот все же (ну еще раз пересмотрю ролики) - пока мне кажется для карвинга все же заклон телом, или его еще кроссовером можно назвать, больше подходит. А что про работу плечами говоришь, я вот не могу пока "схватить".
Есть еще один момент помимо способов перекантовок - направление тела.... оно же связано с закручиванием в пояснице в поворотах. Можно катить так, что закрутки условно не будет (только голова в сторону движения, да и то чтобы за склон не вылететь))) ), а другое с удержанием корпуса более по направлению склона...ну насколько возможно. Тут правда сильно влияет посадка креп на доске.
  • 0

#270 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 11:13

На всякий случай едущим в Европу.
Понятно что прогноз по месту обычно есть, тем не менее советую посматривать сайт
www.sat24.com
это не реклама - это объективная реальность
  • 0

#271 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 12:00

могу ответить сразу на оба коментария - О как!

нууу, конечно агрессивной верхней разгрузки на видео нет, но если уж на то пошло, то техника прямых заклонов и не особо предполагает приседания, так что проблемы не вижу. Про поворот плечами писать вообщще не буду, сам не силен даже теоретически)))))

задница разве что чуть чуть, но это придирки на самом деле. я уже говорил, что сама по себе откляченная задница не есть зло и часто вопрос исключительно эстетический.
а так мне нравиться, хоть и не агрессивно, но красиво, я считаю.

Всем отпраздновать и на склон )))
"не агрессивно". Выдайте совет что бы сделать для агрессивности. Склон похоже на видео позволяет добавить "агрессии". Катание идет без сносов. Что будем пытаться усилить? Если взяться за литературу - радиус поворота, он же прогиб доски. Прогиб усиливается бОльшим наклоном/заклоном/отклячиванием как угодно. Т.е. положись Аркаша весом больше на склон в том же сюжете - и был бы евро? Радиус поворота уменьшился, центробежная сила увеличилась, равновесие осталось почти лежа. Все замечательные выложенные сюжеты с карвингом не предполагают огромных скоростей, а скорее уменьшение радиуса поворота за счет продавливания доски.

Все. запутался в конец... продавить легче мягкое.. а карвить легче на жестком. Как все в голове запущено.
  • 0

#272 stpatrick

stpatrick
  • Лыжебордеры
  • 1216 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 13:14

Всем отпраздновать и на склон )))
"не агрессивно". Выдайте совет что бы сделать для агрессивности. Склон похоже на видео позволяет добавить "агрессии". Катание идет без сносов. Что будем пытаться усилить? Если взяться за литературу - радиус поворота, он же прогиб доски. Прогиб усиливается бОльшим наклоном/заклоном/отклячиванием как угодно. Т.е. положись Аркаша весом больше на склон в том же сюжете - и был бы евро? Радиус поворота уменьшился, центробежная сила увеличилась, равновесие осталось почти лежа. Все замечательные выложенные сюжеты с карвингом не предполагают огромных скоростей, а скорее уменьшение радиуса поворота за счет продавливания доски.

Все. запутался в конец... продавить легче мягкое.. а карвить легче на жестком. Как все в голове запущено.

ну в чем штука-то. Аркадий едет конечно неспешно, но что важнее - не на пределе своих возможностей (на этом видео). то есть та грань, где конкретно он грохнется еще далеко.
а наиболее эффективна та тренировка, в которой ты ищешь именно свою грань.
ну вот как в тренажерном зале. ты вроде уже не можешь больше поднять эту штангу, и тогда напомощь приходит товарищ, он помогает тебе буквально мизинцем, а ты при этом поднимаешь штангу до конца загружая мышцы.
так же и тут, можно иметь огромный накат и кататься также неспешно, но если ты не будешь подходить к грани своей техники, то техника твоя в лучшую сторону не изменится.

опять же по настоящему в карвинге я не силен, но если ты присядешь пониже, то центр тяжести будет ближе к доске, и в повороте тоже, соответсвенно опрокидывающий момент (сила тяжести на плечо) будет меньше, и ты можешь выполнить заклон ниже. достигается это приседанием, можно сказать более агрессивным приседанием. Ну или же более филигранной техникой, если говорить про прямые заклоны. то есть с ростом твоей техники можно амплиду приседаний уменьшать, подходя к той самой грани.

Далее: улечься на самом деле может каждый, но не каждый встанет обратно вовремя. именно это карверы и делают, перекладываются до того, как твоя скорость опустится ниже критической.

Теперь про доски: мягкую продавить легче, но у неё и хвост (ну и нос конечно) срывается гораздо раньше. а у жесткой доски хвост под нагрузкой все равно дугу держит.

объяснил как вижу, пусть знающие люди меня поправят.

Сообщение отредактировал stpatrick: 22 February 2012 - 13:18

• 0

#273 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 13:43

ну в чем штука-то. Аркадий едет конечно неспешно, но что важнее - не на пределе своих возможностей (на этом видео). то есть та грань, где конкретно он грохнется еще далеко.
а наиболее эффективна та тренировка, в которой ты ищешь именно свою грань.

согласен полностью, и кажется Аркадий тоже - обещал усилить катание

опять же по настоящему в карвинге я не силен, но если ты присядешь пониже, то центр тяжести будет ближе к доске, и в повороте тоже, соответсвенно опрокидывающий момент (сила тяжести на плечо) будет меньше, и ты можешь выполнить заклон ниже. достигается это приседанием, можно сказать более агрессивным приседанием. Ну или же более филигранной техникой, если говорить про прямые заклоны. то есть с ростом твоей техники можно амплиду приседаний уменьшать, подходя к той самой грани.

Далее: улечься на самом деле может каждый, но не каждый встанет обратно вовремя. именно это карверы и делают, перекладываются до того, как твоя скорость опустится ниже критической.

Теперь про доски: мягкую продавить легче, но у неё и хвост (ну и нос конечно) срывается гораздо раньше. а у жесткой доски хвост под нагрузкой все равно дугу держит.

объяснил как вижу, пусть знающие люди меня поправят.

вот тут кажется подходим к неким граням, на мой взгляд определяющим карвинг как таковой. Подскажите и поправьте.
Все наверное начинали одинаково с поворотов - загрузи кант носком, загрузи пяткой.
В карвинговом повороте - когда доска близка к 90 градусам к плоскости склона - какое нафиг перемещение давления на другой кант.
Как может произойти разгрузка. Я вижу только один вариант - распрямление ног. Центр масс уходит ближе к центру поворота, усиливается ЦБ сила (ну кто знает - типа Кориолис начинает работать) и позволяет "вынести" тело из падшего состояния в вертикальное ну и далее в обратную сторону. Наверное стоит остановиться пока на этом. Если так - то по-любому в повороте ноги присогнуты в той или иной степени..
  • 0

#274 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 13:46

совсем мосг работой забил,я тож февраля))))25

Натусику привет передавайте
  • 0

#275 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 14:12

опять же по настоящему в карвинге я не силен, но если ты присядешь пониже, то центр тяжести будет ближе к доске, и в повороте тоже, соответсвенно опрокидывающий момент (сила тяжести на плечо) будет меньше, и ты можешь выполнить заклон ниже. достигается это приседанием, можно сказать более агрессивным приседанием. Ну или же более филигранной техникой, если говорить про прямые заклоны. то есть с ростом твоей техники можно амплитуду приседаний уменьшать, подходя к той самой грани.

Абсолютное заблуждение!
У силы тяжести и у центробежной силы, выталкивающей тебя наружу поворота - рычаг один и тот же!
Поэтому высота расположения центра массы над доской не играет роли никакой!

Это ложное заблуждение основано на том, что из присядя проще дотянуться рукой до склона. Но, как понимаешь - дело тут не в более сильном заклоне - а в том что расстояние от плеча до склона становится меньше при том же угле наклона. Т.к. гипотенуза треугольника стала меньше)

Более того, если почитаешь и посмотришь как катают евро - то узнаешь, что 2 ключевых этапа это выталкивание и ротация. Поворот начинается с максимального приседания (после совершенной разгрузки вниз на предыдущей перекантовке) - из этого положения осуществляется агрессивное выталкивание и к нему добавляется ротация. При чем выталкивание немного опережаеть ротацию. В результате фаза укладки уже проходится практически на распрямленных ногах.
Приседание - они как раз используют для инициации процесса подъема и дальнейшей перекантовки.

Возможно что я тоже ошибаюсь.

Если интересно - почитай цикл статей на funcarve.ru - там оч хорошо все описанно.

Что бы прочувствовать что я говорю - попробуй перед совершением поворота сеть максимально глубоко и дотронуться руками до снега. Затем из этого положения начать поворот с агрессивным выталкиванием и ротацией, не отрывая руку (внутреннюю в повороте) от снега. Естественно, при нормальном катания амплитуда приседания не должна быть такой большой. Но упражнение может помочь уловить идею.

Сообщение отредактировал -Pave1-: 22 February 2012 - 14:23

• 0

#276 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 14:56

....

Если интересно - почитай цикл статей на funcarve.ru - там оч хорошо все описанно.

Спасибо, очень даже интересная ссылка. Век живи век учись. Поворот начинается вращением корпуса... надо все же это осмыслить какое-то время... ну и попробовать пока сезон. Использовал такое только на буграх, но скорее это называется контрвращением чем используемым тут термином ротация.
  • 0

#277 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 15:34

Спасибо, очень даже интересная ссылка. Век живи век учись. Поворот начинается вращением корпуса... надо все же это осмыслить какое-то время... ну и попробовать пока сезон. Использовал такое только на буграх, но скорее это называется контрвращением чем используемым тут термином ротация.

Все это именно к евро относится! На надо распространять эту технику на все катание, в частности на мягком сноуборде!
И нужно это, если ты хочешь делать экстримальный заклоны. На мягком надо сначала учиться кататься без ротации (агресивного закручивания в сторону поворота), и использовать ее только при желании/необходимости, осознанно.

Сообщение отредактировал -Pave1-: 22 February 2012 - 15:34

• 0

#278 stpatrick

stpatrick
  • Лыжебордеры
  • 1216 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 15:52

Абсолютное заблуждение!
У силы тяжести и у центробежной силы, выталкивающей тебя наружу поворота - рычаг один и тот же!
Поэтому высота расположения центра массы над доской не играет роли никакой!

нееееее. сила тяжести направлена вниз ( к центру земли) всегда, а центробежная по радиусу от центра окружности, и в зависимости от положения центра масс, проекции этих сил будут значительно отличаться друг от друга.
и при том, что сила тяжести величина постоянная, а центробежная напрямую зависит от скорости и радиуса.
какие тут одинаковые рычаги. вы чего? рычаг-то один и тот же, но силы-то разные, и моменты от этих сил соответсвенно разные

Сообщение отредактировал stpatrick: 22 February 2012 - 16:10

• 0

#279 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 16:18

нееееее. сила тяжести направлена вниз ( к центру земли) всегда, а центробежная по радиусу от центра окружности

Все так и есть!

, и в зависимости от положения центра масс, проекции этих сил будут значительно отличаться друг от друга.
и при том, что сила тяжести величина постоянная, а центробежная напрямую зависит от скорости и радиуса.
какие тут одинаковые рычаги. вы чего?

При чем тут проекции? Проекции относительно чего вы имеете в виду?

Нас интересует конкретно момент обоих сил относительно точки вращения (соприкосновения канта и снега). Для обоих сил рычаг - это расстояние от оси вращения до центра масс - ОДИНАКОВЫЙ! Направление векторов сил - тоже всегда одинаковое(как вы и написали). Поэтому высота центра масс значение не имеет!

Аргумент про независимоть силы тяжести и центробежной силы - вообще не в тему. Какое это может иметь значение? Мы рассматриваем статическую систему в некий конкретный момент, которая должна быть в равновесии, чтобы райдер не упал. На нее действует 2 силы. То, что одна сила постоянна, а вторая производная скорости и радиуса - совершенно не имеет значение.

А то что центробежная сила меняется - значит лишь то, что в каждый момент условие равновесия тоже меняется - и соответственно надо менять угол закантовки.

Понятно, что описанная модель верна при отсутствии вертикальной работы райдера.

Так что учите физику и геометрию)

Сообщение отредактировал -Pave1-: 22 February 2012 - 16:31

• 0

#280 stpatrick

stpatrick
  • Лыжебордеры
  • 1216 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 16:31

Все так и есть!

При чем тут проекции? Нас интересует конкретно момент обоих сил относительно точки вращения (соприкосновения канта и снега). Для обоих сил рычаг - это расстояние от оси вращения до центра масс - ОДИНАКОВЫЙ! Направление векторов сил - тоже всегда одинаковое. Поэтому высота центра масс значение не имеет!

Аргумент про независимоть силы тяжести и центробежной силы - вообще не в тему. Какое это может иметь значение? Мы рассматриваем статическую систему в некий конкретный момент, которая должна быть в равновесии, чтобы райдер не упал. На нее действует 2 силы. То, что одна сила постоянна, а вторая производная скорости и радиуса - совершенно не имеет значение.

Так что учите физику и геометрию)

учите физику? как так направление векторов одинаковое, если сила тяжести направлена всегда вниз? у центробежная от центра окружности по радиусу.
рычаг-то да, одинаковый, но силы-то разные. и моменты стало быть разные, те которые нас интересуют. один - опрокидывающий вниз к земле к снегу, от силы тяжести, а второй, выбрасывающий райдера по радиусу из окружности, как камень из пращи.
и не только. поскольку силы эти не перпендикулярны корпусу райдера, а направлены всегда одна вниз, а вторая паралельно земле, то нам нужно иметь дело именно что с их проекциями.
и вот тут уже рычаг будет разный в зависимости он угла наклона корпуса.
так что учите физику сами

Сообщение отредактировал stpatrick: 22 February 2012 - 16:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных