Темыч, вот не прав.
Не должен быть Закон Божий обязательным предметом в общеобразовательной школе. У нас, типа, светское государство и свобода совести. Гнобить нельзя, но везде пропагандировать - тоже некомильфо.
Религия - дело добровольное и факультативное в школе - всегда можно отказаться.
Так и у нас есть - каждого родителя спрашивают, будет ли их ребёнок уроки религии посещать. Отказываются "неверные" (мусульмане и в сари - индуисты возможно, из Бангладеш они). Кстати закон божий особо не преподают (учителя - светские, на попов не учились), у них программа "что такое хорошо и что такое плохо", праздники прояснить в голове, дружить научить ребёнка, что такое коллектив - как функционирует "один за всех и все за одного" - мораль и позитив, одним словом.
Нужно это или нет? - родители все знают программу на год, из всей долины только одна семья отказалась, ну там мама с России, атеистка почти, они в православной местной церкви венчались и детей там крестили... но вот чаще тида ездить - путь неблизкий... на том вероисповедание и закончилось.
Жизнь настолько в небольшой общине, как в деревне европейской, замешана на устоях, традициях, церкви, что даже странно себе представить что не все дети пойдут на первое причастие (после ежедневных занятий в течении года - помимо учебной программы, родители готовят по очереди группы детей, а не батюшка или учитель религии) и пр. местные "развлечения" - всё почти вокруг церкви кружится, особенно у семейных у кого дети и у стариков - тоже клуб по интересам (в картишки например сыграть или на природу/на экскурсию сходить) - то что коммунисты заменяли своей моралью, своими клубами, ГТО, лектор с города приехал...)
Подростки-католики и молодые люди от церкви удаляются и прокламируют себя светскими людьми - "в глубине души верю, но обряды и походы в церковь - не для меня".Почти все. Но когда "гнездо вьют" и потомство у них рож дается - то в церковь возвращаются - для блага детей, чтобы были как все в детском и семейном обществе, чтобы людьми нравственными вырастить - церковь и религия (вера? без сомнений в душе, что бог есть...) помогают в таком воспитании. Чисто моё имхо, насколько мне мои мозги, невзрощенные в этой среде, а как бы со стороны наблюдателя.
И когда весь устрой этот разрушен (а был ли он так хорошь, дореволюционно-церковный в Росс.империи?), то может и действительно фальши поменьше в виде строительства новых храмов (ужасного облика порой - всё в той же провинции, в микрорайонах спальных... мама рассказывает "опять новую церковь построили, где троллейбус на конечной разворачивается... сколько их как грибов повылазило").
Нелегко вернуть утеренное, это как ностальжи по прошлому... а может я и не права...