X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

о некоторых моментах поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2283

#261 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 08:51

Хотите сказать, что учились в горнолыжной школе, но основ не усвоили? :-D
или хотите сказать, что Вам эти основы по фигу, вовсе,не нужны?

Простите, на основании чего вы сделали такие выводы?

И пожалуйста не уходите от ответа, ответьте конкретно по теме
  • 0

#262 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 10:23

Простите, на основании чего вы сделали такие выводы?

И пожалуйста не уходите от ответа, ответьте конкретно по теме

. Я предположил. что вы не учились в г/л школе. Вы сказали, что я ошибся. Какой мне еще делать вывод? :-D
А по теме ВЫ задали вопросы не мне, а Gory, Он Вам квалифицированнее ответит на вопросы к его постам.
Мое мнение, может оно не совпадат с его, такое. Оптимальная траектория с точки зрения быстроты спуска находится не выше прямой соединяющей два флага, а как это Вам не покажется странным, ниже. К сожалению, при этом не получается сделать поворот у флага, т.к. он должен быть очень крутым. Поэтому эту траекторию надо подымать до тех пор, пока не удастся вписаться в резаную дугу вогруг флага, вешки, к примеру 10м для гиганта, к цифре не придирайтесь. Траектории выше будут медленнее. Это из физики. Теперь куда какие лыжи смотрят. Если лыжа прямая, то куда носки смотрят, туда и лыжи. Если же лыжа изогнута, как в резаном повороте, то лыжа смотрит примерно туда, куда смотрят ботинки, или ее середина. это хорошо иллюстрируется в повороте, если неожиданно покрытие под лыжами не выдерживает, то лыжник летит не туда , куда смотрели носки, а вдоль касательной к траектории спуска.
При оптимальной с точки зрения быстроты спуска лыжи у флага максимально прогнуты и смотрят вниз. Лыжи, а не их носки То, о чем Вы говорите, это вариант надежности, для страховки, потому что если лыжи у флага смотрят на след. флаг, значит перед этим вы выезжали за пределы коридора , образованного внутренними флагами, т.е. удлиняли и путь и уменьшали среднюю скорость.т.е. это не самый быстрый путь. вот, люди и стремяся по мере сил идти по оптимальному пути
Если посмотрите внимательноь Свиндаля, то конца поворота у флага вы практически нигде не найдете.
Кстати, по основно теме я тут много чего наговорил. От Вас же одни саркастические вопросы и ни одного интересного предложения.

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 September 2011 - 10:38

• 0

#263 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 11:20

Уважаемый!
Про какую Таню вы говорите?

Я не ТАНЯ :lol:

Танечка,хороших вам "тренировок" со Степанычем,Майлом и др.участниками.
Тянет тебя в мужскую компанию,понимаю.
  • 0

#264 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 11:33

Уважаемый, если вам какая то ТАНЯ нащёлкала по носу разбирайтесь пожалуйста с ней на вашей семейной кухне, а не здесь
  • 0

#265 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 11:39

. Я предположил. что вы не учились в г/л школе. Вы сказали, что я ошибся. Какой мне еще делать вывод? :-D
А по теме ВЫ задали вопросы не мне, а Gory, Он Вам квалифицированнее ответит на вопросы к его постам.
Мое мнение, может оно не совпадат с его, такое. Оптимальная траектория с точки зрения быстроты спуска находится не выше прямой соединяющей два флага, а как это Вам не покажется странным, ниже. К сожалению, при этом не получается сделать поворот у флага, т.к. он должен быть очень крутым. Поэтому эту траекторию надо подымать до тех пор, пока не удастся вписаться в резаную дугу вогруг флага, вешки, к примеру 10м для гиганта, к цифре не придирайтесь. Траектории выше будут медленнее. Это из физики. Теперь куда какие лыжи смотрят. Если лыжа прямая, то куда носки смотрят, туда и лыжи. Если же лыжа изогнута, как в резаном повороте, то лыжа смотрит примерно туда, куда смотрят ботинки, или ее середина. это хорошо иллюстрируется в повороте, если неожиданно покрытие под лыжами не выдерживает, то лыжник летит не туда , куда смотрели носки, а вдоль касательной к траектории спуска.
При оптимальной с точки зрения быстроты спуска лыжи у флага максимально прогнуты и смотрят вниз. Лыжи, а не их носки То, о чем Вы говорите, это вариант надежности, для страховки, потому что если лыжи у флага смотрят на след. флаг, значит перед этим вы выезжали за пределы коридора , образованного внутренними флагами, т.е. удлиняли и путь и уменьшали среднюю скорость.т.е. это не самый быстрый путь. вот, люди и стремяся по мере сил идти по оптимальному пути
Если посмотрите внимательноь Свиндаля, то конца поворота у флага вы практически нигде не найдете.
Кстати, по основно теме я тут много чего наговорил. От Вас же одни саркастические вопросы и ни одного интересного предложения.

Опять вы уходите от прямого ответа, поэтому снова повторю свой вопрос: Счего вы решили что я не усвоил основ или что мне эти основы пофигу?

Вот ваше высказывание 'Stephanich, на основании чего оно сделано? Ещё раз прошу ответить конкретно, без радиусов и коней в вакууме.

Хотите сказать, что учились в горнолыжной школе, но основ не усвоили?
или хотите сказать, что Вам эти основы по фигу, вовсе,не нужны?

Сообщение отредактировал Fantom002009: 03 September 2011 - 11:40

• 0

#266 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 12:04

Опять вы уходите от прямого ответа, поэтому снова повторю свой вопрос: Счего вы решили что я не усвоил основ или что мне эти основы пофигу?

Вот ваше высказывание 'Stephanich, на основании чего оно сделано? Ещё раз прошу ответить конкретно, без радиусов и коней в вакууме.

Какой-то Вы непоследовательный. То просите не уходитьь от темы. Тема-то у нас "Назад к классике".
то просите ответить на вопросы, не относящиеся к теме. Я смущен, может, действительно, непоследовательная? :-D тогда, нормально
да, ладно

Сильные лыжники начинают поворот до линии падения склона, а у флага поворот уже заканчивают.

у флага(может чуть позже-не измерял) заканчивается активная часть поворота(в смысле загрузки и получения импульса от лыжи) дальше разгрузка(не смена кантов) и уже потом перенаправление разгруженных лыж со сменой кантов.что тут обсуждать.этому в любой спортшколе учат(мне об этом в 77ом поведали)

Вот, у меня большая просьба осветить Ваше мнение по поводу основной темы. У Вас же есть точка зрения, насколько я помню?

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 September 2011 - 12:18

• 0

#267 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 12:10

Да нет, Валера, это не Таня. Во всяком случае, у Грэга в блоге под этим ником было не женское видео на роликах...только оно сейчас удалено, вопреки правилам Грэга, так что подтвердить нечем.. :(

А так согласен, стиль очень похож. А так как здесь у всех стойкая аллергия на такие "допросы", то Фантому будет трудно с кем-то поговорить... :lazy:
  • 0

#268 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 12:16

всех стойкая аллергия на такие "допросы",

Вообще, забавно :-) Есть люди, которые, в принципе, хорошо катаются и думают, что они понимают лучше всех, почему они это делают. Менторство тяжело изживается.
  • 0

#269 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 12:35

to Fantom
а Ваше мнение какое насчет радиуса 40 м?поворота?направление лыж?
Только плиз своими слова

Мужики, а давайте дружно попросим:
Fantoо-о-m!!!!!
Только плиз своими слова
  • 0

#270 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 12:36

Какой-то Вы непоследовательный. То просите не уходитьь от темы. Тема-то у нас "Назад к классике".
то просите ответить на вопросы, не относящиеся к теме. Я смущен, может, действительно, непоследовательная? :-D тогда, нормально
да, ладно

Stephanich, я то как раз очень последователен. Я так понимаю вас не устраивает в цитате ниже , то ,что поворот сильные лыжники заканчивают у флага.
Сейчас поясню: Флаг- это всего лишь точка, а вот лыжи имеют размер около 2 м в гиганте. Поэтому когда носки лыж проезжают мимо флага - это фаза ведения, тоесть лыжник вырезает дугу по линии падения склона (ската если хотите) лыжи загружены и давление прикладывается ближе к центру лыжи , а когда "пятки " лыж проходят мимо флага давление с центра лыжи спортсмен переносит на " пятки " лыж. В этот момент лыжи режут дугу уже не по линии падения склона и дуга уже значительно спрямляется, но лыжи при этом всё ещё загружены, а поворот уже закончен, тоесть изменения направления уже практически нет. И всё это происходит у флага.

Посмотрите как Лигети это делает

http://www.youtube.c...feature=related

Если не согласны, пожалуйста напишите как вы считаете правильным.

Цитата(Fantom002009 @ 1.9.2011, 5:12)

Сильные лыжники начинают поворот до линии падения склона, а у флага поворот уже заканчивают.

Жду вашу версию 8)
  • 0

#271 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 12:39

Мужики, а давайте дружно попросим:
Fantoо-о-m!!!!!
Только плиз своими слова

Напишу чуть позже, а сейчас извините, некогда, суббота, баня :-D
  • 0

#272 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 13:13

вас не устраивает в цитате ниже , то ,что поворот сильные лыжники заканчивают у флага.
Сейчас поясню: Флаг- это всего лишь точка, а вот лыжи имеют размер около 2 м в гиганте. Поэтому когда носки лыж проезжают мимо флага - это фаза ведения, тоесть лыжник вырезает дугу по линии падения склона (ската если хотите) лыжи загружены и давление прикладывается ближе к центру лыжи , а когда "пятки " лыж проходят мимо флага давление с центра лыжи спортсмен переносит на " пятки " лыж. В этот момент лыжи режут дугу уже не по линии падения склона и дуга уже значительно спрямляется, но лыжи при этом всё ещё загружены, а поворот уже закончен, тоесть изменения направления уже практически нет. И всё это происходит у флага.

Жду вашу версию 8)

"Жду вашу версию"-трудно избаляться от роли экзаменатора,правда?

И ВСЕ ПРОИСХОДИТ У ФЛАГА. Это можно в перлы.

Именно, мы говорим о точке, как должны быть направлены лыжи, когда ботинки находятся на уровне флага.. А так можно любую точку на трассе назвать "у флага". или есть конкретное расстояние, 1м, 5м, 10, что считать у флага?
Главное здесь - лыжи вырезают (точнее,должны вырезать) дугу вдоль линии падения склона, когда носки уже проехали флаг, в точке, когда ботинки , напротив флага по горизонтали и касательная к траектории направлена вниз. В этом случае траектория и время спуска будут наименьшими- если сможешь так проехать :-D . Объяснения были раньше.
Ну и в завершающей стадии-если канты загружены-поворот не считается законченным, ни практически, ни теоретически.
Лучше смотреть Свиндаля, особенно на крутых участках, где у него середина поворота, где конец.

я эту тему закрываю для себя.(см. про спортшколу) Если теперь только про 40м и возможность езды на них по традиционным трассам гиганта.

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 September 2011 - 13:17

• 0

#273 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 13:28

только я написал Степанычу письмо, что спорить с ним не буду, а тут, как назло, у ГГ видео с Хишером всплыло. :)
http://www.youtube.c...f/1/N9axDzzj4NY
Хорошее именно с точки зрения взгляда на траекторию. Камера стоит по центру коридора, следы хорошо видны. Правда кто их там еще вместе с Хишером нарезал, это вопрос конечно. :)
Степаныч! посмотри конец ролика: где-то с 1:01. Не то как он едет, а следы. легко провести горизонтальную линию от флага и от центра поворота. вот пример. Касательную к следу не стал рисовать, чтобы не пачкать.
MX.JPG
Всюду линия от флага окажется ниже. Далее при желании можешь прикинуть насколько ниже. По моим оценкам где-то пол лыжи и даже больше кроме поворота на 1:18 перед входом в шпильку. но и там выше, особенно у внутренней лыжи.
теперь тебе к размышлению о коротких поворотах. Он всюду идет так, что флаг приходится на верхнюю половину щитка. Где-то под коленную чашечку. Достаточно стабильно. В том смысле, что метко попадает примерно одним и тем же местом. Вопрос отчего не серединой щитка отчего не нижней частью? Я не зря написал про меткость. Думаю профессионалу его уровня не трудно сместить траекторию несколько внутрь не рискуя цепануть флаг, однако он едет так выбрав, очевидно, не самый короткий маршрут. Где-то было видео с Костеличем у которого вешка иногда даже выше щитка приходилась: уже на бедро. Это я к тому, что не всегда короче значит быстрее.

Сообщение отредактировал frolka: 03 September 2011 - 13:38

• 0

#274 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 14:01

Собственно, это непосредственно касается этой темы. Можно ли вписать в существующие трассы гиганта резаные сопряженны повороты на лыжах 40м. Я там раньше прикинул, что при требованиях ФИС к трассе гиганта, в такую трасу можно вписать дуги радиусом 14.5м
Вот, это хотелось бы обсудить. Реально ли людям ездить на лыжах 40 м по такой траектории. Если реально, то больше и обсуждать нечего..

Ну если чисто резать без дрифтов и перенаправлений, то 40 метров прогибается в 14,5 на углах закантовки 70 град.

Где-то на пределе...или уже за пределом
  • 0

#275 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 14:18

а тут, видео с Хишером всплыло. :)
Это я к тому, что не всегда короче значит быстрее.

Вмдео фантастическое. Счас загружаю гигант, умопомрачительный по красоте.
НЕ всегда короче-значит быстрее. Ага. :-D Следующий молодой, который придет за Хиршером, будет ездить еще плотнее. :-D
Недавно Dyna со слов иностранного тренера озвучил версию, почему в этом сезоне Костелич более успешен, чем, Гранж, к примеру. Мягкая зима!!!

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 September 2011 - 14:29

• 0

#276 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 14:23

Ну если чисто резать без дрифтов и перенаправлений, то 40 метров прогибается в 14,5 на углах закантовки 70 град.

Где-то на пределе...или уже за пределом

Вот, это и хотелось понять, за пределом это или на пределе. Может, у кого-то за пределом( у нас с тобой :-D ),будет вход классикой делать и проиграет, а кто-то сравится и выиграет
  • 0

#277 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 15:02

Недавно Dyna со слов иностранного тренера озвучил версию, почему в этом сезоне Костелич более успешен, чем, Гранж, к примеру. Мягкая зима!!!

Ну не Гранж конечно. Костелича и шведов сравнивали с австрийцами, у которых в этом сезоне полный провал в слаломе (кроме Матта - а это отдельная песня). А про Гранжа было сказано: Ну Гранж - это Гранж !
Видео Хиршера - это пожалуй лучший образец "short slalom turn" ! Только не надо читать ахинею, которую несет ГГ. Как всегда, он, как чукча, поет то, что видит. А видит он уже результат определенных тех. действий. О которых похоже даже не догадывается.
  • 0

#278 Gor

Gor
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 15:03

Флаг- это точка , лыжи-это двухметровая прямая( для гиганта) . Уточните пожалуйста точное расположение лыж относительно флага в тот момент когда лыжи направлены вдоль линии падения ( ската). Варианты: выше флага, ниже флага, ровно по середине флага или какой то свой вариант ...

для идеального лыжника (бога) и регулярной и симметричной трассы с постоянным ритмом в момент, когда ботинки на уроне флага середина лыжи будет направлена вниз.

для реальной нерегулярной трассы интегрально по всей трассе флаг будет ближе к концу поворота.
в каждом конкретном повороте может быть что угодно.

строго обосновать это не берусь, но качественно это следует из того, что в закрытых поворотах (затычках) ранний заход эффективнее позднего окончания, поскольку сильнее меняет вектор скорости.

Сообщение отредактировал Gor: 03 September 2011 - 16:16

• 0

#279 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 15:09

! Только не надо читать ахинею, которую несет ГГ.

Неужели ты думаешь, я буду слушать ГГ, если я сам-АК-46 :-D

собрался сварить себе обед. достал из морозильника "солянка сборная"замороженная.
Инструкция" В 1 литр кипящей воды заложить все компоненты набора(предварительно освободив от упаковки)"....

больше не могу, как представлю, кто-то варил в упаковке

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 September 2011 - 15:17

• 0

#280 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 15:12

Неужели ты думаешь, я буду слушать ГГ, если я сам-АК-46 :-D

Степаныч ! Неужели я мог о тебе так плохо подумать ! А вот Фантом там уже пасется :-D

Инструкцию к солянке тоже ГГ писал ? :-k

Сообщение отредактировал DYNA: 03 September 2011 - 15:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных