X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вести из Приэльбрусья.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 687

#261 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 21:32

Как думаете, помог бы в данной ситуации аирбэг, авалунг и бипер

Хорошая фотка -- приводит в чувство. Когда такая мощь идет на тебя, можно уже и не спешить -- такие лавины сносят целые поселки. Но такие лавины бывает редко, к счастью.

В реале же, фрирайдеры чаще всего попадают в ту лавину, которую сами же и спустили. То есть их не убивает ударной волной, и они начинают движение вместе со снежной массой. Если их не сбросит со скал или не убьет о деревья, то у них существует гипотетический шанс выжить. Если быстро откопают (преданные друзья и бипер) или если вообще не утонуть (ABS). Разговор идет только о сухом снеге. Влажные лавины -- это гораздо печальнее. Хотя в КП немцы с ABS спаслись, несмотря на множественные переломы.
  • 0

#262 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 2
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14590 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 22:44

А мы сегодня отлично покатались, трасса от Мира просто супер! Просто надо иметь правельные знакомства ребята))) Мы сегодня всего за 10 тысяч арендовали тракториста на ратраке и катали с 9 до 16. Все в приэльбрусье!!!

Уряяя-а-а!!! Даёшь каждому по 10 тыщ дневного бюджета!!! И на 2 недели вперёд без перерыва!
  • 0

#263 Коляда

Коляда

Сами мы не местные ☭

• Лыжебордеры
  • 2524 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 02:49

сегодня Изображение

Крассавчик Зёма... Зачётная фота Порадовал! :good:

Если быстро откопают (преданные друзья и бипер) или если вообще не утонуть (ABS). Разговор идет только о сухом снеге. Влажные лавины -- это гораздо печальнее. Хотя в КП немцы с ABS спаслись, несмотря на множественные переломы.

"Разработчики объявляют о том, что ABS хорошо работает в случае схода досок и медленных мокрых лавин. В сухом снегу эти мешки практически бесполезны"(с)
Объясни пожалуйста, я не совсем понял.., это в смысле, что в такой лавине, как на фотке -- беспантово?
И ещё.., есть ли пони баллоны для дыхания, как у дайверов -- резерв?
____.jpg

Сообщение отредактировал Коляда: 17 February 2011 - 03:04

• 0

#264 everspring

everspring
  • Лыжебордеры
  • 172 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 09:05

По словам администраторов гостиниц Азау сегодня будет работать в полном объёме.
С утра обстреливают Чегет. Есть надежда, что пустят вторую очередь уже с утра.

П.С. 10 000 рублей за ратрак - это принятая здесь такса. Достаточно договориться с любым водителем ратрака.
  • 0

#265 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 10:09

"Разработчики объявляют о том, что ABS хорошо работает в случае схода досок и медленных мокрых лавин. В сухом снегу эти мешки практически бесполезны"(с)
Объясни пожалуйста, я не совсем понял.., это в смысле, что в такой лавине, как на фотке -- беспантово?
И ещё.., есть ли пони баллоны для дыхания, как у дайверов -- резерв?

Давай для начала ты мне раскроешь источник "цитаты". Подозреваю...
Такие, как на фотке -- сносят города и поселки. И вообще, если лавина идет на тебя сверху, и ты не успеваешь уехать, то у тебя практически нет шансов. А в такой, как на фотке, человека убивает ударной волной.
Насчет баллонов не знаю. Все-таки лишний вес, да и редуктор может подмерзать. Авалунг надежнее.
  • 0

#266 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 10:19

Давай для начала ты мне раскроешь источник "цитаты". Подозреваю...

Коляда прав, лениво гуглить, но это производители ещё лет 5-7 назад вывешивали на своём сайте, сам читал. В сухой "поплавковый эффект" от подушек значительно ниже. И с дыхательным аппаратом идея совсем не пустая. Собственно современные сноупульсы на сжатом воздухе и работают от баллона. Чего бы им какой-нить клапан-шланг-мундштук в катальский рот не завести прямо из подушки?
Всё это безусловно не спасёт от ударной волны и прессования (как атомная бомба, простите за сравнение)
  • 0

#267 arh3d

arh3d
  • Лыжебордеры
  • 384 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 12:43

П.С. 10 000 рублей за ратрак - это принятая здесь такса. Достаточно договориться с любым водителем ратрака.
Я правильно понял что достаточно набрать 10-12 чел. скинуться по 1 000?
Сколько подъемов или часов входит в эти 10 000?
  • 0

#268 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 13:16

Коляда прав, лениво гуглить, но это производители ещё лет 5-7 назад вывешивали на своём сайте, сам читал.

Производители или продавцы? Потому что 5 лет назад был всего один производитель -- ABS, чьей системой я и пользуюсь.

Теоретически человеческое тело имеет плавучесть и в сухой лавине утонуть не должно. Этот эффект называется "обратная сепарация". Попробуй положить в тарелку несколько горошин и засыпать сверху чем-нибудь более мелким (сахар, соль, мука, крупа). Если тарелку некоторое время потрясти, то горошины всплывут наверх. Благодаря этому эффекту даже лыжи и палки могут оказаться наверху, хотя их удельная плотность заведомо выше снега. Но это в теории. На практике мы имеем постоянное движение снежной массы, которое может притапливать плавучие объекты. Вспомни судьбу окурка в унитазе -- никогда заранее не знаешь результат. Но у сигареты с фильтром шансы всегда выше.

Поэтому ABS (и более новый Snowpulse) нужен лишь для усиления этого эффекта, чтобы жертва в кипящем слое находилась к поверхности как можно ближе.

Про Snowpulse я уже делился своими впечатлениями на RASC'е в 2009.

Новый тип лавинного "надувняка"

10 лет назад на рынок была выпущена система ABS. Она видоизменялась и совершенствовалась, но как то не слишком радикально. Сейчас на рынке появился второй игрок, который предложил дальнейшее развитие концепции "надувной подушки". Компания называется Snowpulse, расположена в Вербье, Швейцария, сайт http://www.snowpulse.ch/v5/product/en/

Попробую изложить свои впечатления от их продукта по сравнению с используемым мной ABS Freeride. Сразу скажу, что ни один из этих продуктов применять "по назначению" мне пока не пришлось, и слава богу.

Основное отличие системы Snowpulse состоит в расположении баллонов в плечевых лямках. После активации баллоны образуют воротник, защищающий голову, шею и верхний грудной отдел. Таким образом, в дополнение к "плавучести" ABS система Snowpulse обеспечивает защиту жизненно важных органов. К тому же, новая система предполагает стабилизацию тела в положении "лицом вверх", в отличие от положения тела "лицом вниз" с ABS.

Это то, что очевидно из рекламных материалов, и на что делают упор разработчики из Вербье. Все сказанное правда, однако все не так просто. Французские гиды говорят, что Snowpulse будет стремиться расположить тело вертикально. Из-за разнонаправленного движения слоев снега возможна дополнительная травматизация позвоночника/нижних конечностей. Однако это пока лишь умозрительное заключение на уровне догадок, практики реального применения пока ни у кого нет.

В прошлом году я уже пробовал активировать ABS "на ходу". Хлопок, шипение воздуха. Небольшое снижение скорости из-за возросшего аэродинамического сопротивления. Нарушения баланса нет. Ограничения обзора нет. Ограничения движений нет.

В этом году то же самое удалось проделать с системой Snowpulse. Отличия:
1. Мягкая петля Snowpulse менее удобна, чем Т-образная ручка ABS. В рукавицах или толстых перчатках дернуть "не глядя" не получится.
2. Требуемое для активации усилие выше у Snowpulse, что потенциально отвлекает от процесса езды.
3. После срабатывания Snowpulse сильно ограничивает движения и видимость, поэтому быстро ехать и крутить головой в поисках возможной траектории ухода из зоны развивающейся лавины уже малореально.
4. Мне показалось, что в системе Snopulse нет перепускного клапана, ограничивающего давление в баллоне. Грудную клетку сжало так, что стало жутковато. Не удивительно, что производитель требует тщательно контролировать давление воздуха в баллоне и больше 3 деления при 20 градусах ни-ни.

Обе системы используют эффект Вентури, чтобы уменьшить размер баллоне. Однако в ABS при рывке за ручку активизируется пиропатрон, который пробивает мембрану баллона. После срабатывания ABS необходимо посылать баллон и ручку производителю для замены. Snowpulse является полностью механической и в этом отношении гораздо удобнее. Пиропатрона в нем нет, а закачать воздух можно в любом дайвинг-центре. Однако не все так сладко.

1. IMHO механическая система потенциально склонна к подмерзанию.
2. Для самостоятельной заправки баллона Snowpulse необходимо купить переходник и найти подходящий компрессор. Что-то мне сомнительно, что на горнолыжном курорте строят дайвинг-центры. Остается только пожарная часть.
3. ABS включен в правила перевозки IATA. Snowpulse требует полностью опустошить баллон перед перевозкой самолетом. В любом случае, легальный перевоз обеих систем самолетом представляется очень сомнительным, поэтому придется рисковать и везти без предупреждения перевозчика. В случае ABS есть возможность брать расходники на месте, благо система широко распространена.

Хорошая новость для всех. С приходом нового игрока мы видим начало конкуренции. Уже сейчас ABS сильно снизил стоимость замены расходного комплекта. Думаю, что сейчас начнется реальная борьба идей между производителями.

• 0

#269 Serg_Soldier

Serg_Soldier
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 13:19

Я правильно понял что достаточно набрать 10-12 чел. скинуться по 1 000?
Сколько подъемов или часов входит в эти 10 000?

вообще-то обычно было от Мира до скал Пастухова 800 рублей и 500 до Бочек с носа и сажали в кузов по 12 чел. - как раз 10-ка трактористу, но это за раз((( А чел писал о десятке за весь день на всех - это бюджетно!
  • 0

#270 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 13:34

Коляда прав, лениво гуглить

А я вот не поленился. Данный текст выложен на многих сайтах без указания оригинала -- перекрестное опыление. Однако, судя по всему, лавры принадлежат Алексею Рудневу, интернет реклама от 2004 года, в которой он ссылается на материалы по обучению персонала СК КАНТ за авторством В. Соломенцева. Все-таки до эпохи Интернета такое расследование потребовало бы "десять тысяч курьеров во все концы". А тут вжи-и-ик -- уши в руках.
  • 0

#271 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1551 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 13:53

По поводу систем дыхания, ИМХА, надо обладать очень стойким характером, чтобы не выпустить загубник, в момент попадания в лавину. Далеко не факт, что уже в лавине будут шансы это сделать.

Кстати, по поводу перевоза сосудов ВД в самолете - не проблема сделать заправочный порт и возить с собой насос.
  • 0

#272 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 14:08

А я вот не поленился. Данный текст выложен на многих сайтах без указания оригинала -- перекрестное опыление. Однако, судя по всему, лавры принадлежат Алексею Рудневу, интернет реклама от 2004 года, в которой он ссылается на материалы по обучению персонала СК КАНТ за авторством В. Соломенцева. Все-таки до эпохи Интернета такое расследование потребовало бы "десять тысяч курьеров во все концы". А тут вжи-и-ик -- уши в руках.

Не-не-не!!! Там англо/немецкоязычный ресурс был. Если не производитель, то как минимум какой-то серъёзный торговец. Был материал с видео роликом тестовых испытаний, спустили доску на десяток манекенов с надутыми рюкзаками и статистика! реальных лавинных случаев с АБС. Крайние даты где-то 06-07 год. Помню, что даже Беспредел и Гудаури в сводки попали. Не претендую на дословное цитирование, но в словесном описании было примерно так: объёма надутых бэгов достаточно, чтобы всплыть на поверхность в мокрой лавине, для сухой нужен несколько больший объём... аккуратненько так обозначили, где процент "счастливого окурка" выше :-D
  • 0

#273 JonnyRD

JonnyRD
  • Лыжебордеры
  • 109 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 14:27

В любом случае, легальный перевоз обеих систем самолетом представляется очень сомнительным, поэтому придется рисковать и везти без предупреждения перевозчика.

http://www.powderday...e-samolet-avia/
+ http://snowadventure.ru/news/853

Вот вы даёте безответственные советы, а потом у людей проблемы появляются. Лучше декларировать.

В России многие путешественники избрали легкий путь – не декларировать баллоны, прятать в горнолыжный/сноубордический ботинок и надеяться, что пронесет. Надо сказать, многих пронесло. Меня же в подобной ситуации два раза (во Внуково и в Минеральных водах) вызывали, чтобы уведомить, что они изымают баллон от Snowpulse из багажа.
....
В аэропорту на регистрации необходимо сказать, что везется лавинный рюкзак с одним баллоном. Обычно к стойке регистрации вызывается представитель авиакомпании, который подтверждает, что баллон можно сдать в багаж.

Сообщение отредактировал JonnyRD: 17 February 2011 - 14:33

• 0

#274 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 15:25

Не-не-не!!! Там англо/немецкоязычный ресурс был. Если не производитель, то как минимум какой-то серъёзный торговец. Был материал с видео роликом тестовых испытаний, спустили доску на десяток манекенов с надутыми рюкзаками и статистика! реальных лавинных случаев с АБС. Крайние даты где-то 06-07 год.

Я больше склонен верить информации производителя об отрицательной сепарации в кипящем слое. Для меня лично это наиболее вероятное применение ABS. Два раза спускал осовы в КП -- устоять невозможно, падаешь сразу. Не дай бог, конечно.

Что же касается приведенного тобой исследования. Представь, что на тебя высыпят контейнер стенных блоков. Так ли уж важно, что после последующего перемешивания в бетономешалке твой фарш окажется на поверхности? Я один раз в жизни спустил доску (по очень большой юности, еще даже до Рунича в хоккейной маске). Просто въехал и остановился в заходе на Доллар. А березки качнулись и поехали наверх :-( Хорошо, что сумел траверснуть вперед до ближайшего "перрона". Поезд с вагонами умчался и потом очень громко стал тормозить внизу. Когда минут через десять я увидел "вагоны вперемешку с вокзалом", то на всю оставшуюся жизнь у меня не осталось иллюзий на выживание, если сверху придет доска.

Но не берусь спорить. Это очень личный выбор, также как и с женщиной, религией и дорогой.
  • 0

#275 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 15:46

Вот вы даёте безответственные советы, а потом у людей проблемы появляются. Лучше декларировать.

Да, нехорошо получилось. Я забыл поставить disclaimer, что все вышесказанное является личным мнением автора и не является руководством к действию. В оригинале этот текст стоял после описания моих опытов с провозом. Я приведу выдержку:

Обломился в Гренобле, пришлось оставить два комплекта (баллон + ручка) провожающим. А насчет проблем, то тут есть два варианта.

1. Когда летел самый первый раз, то отнесся несерьезно и авиакомпанию предупреждать не стал. В результате в аэропорту Лиона мой чемодан вылетел из камеры интравизора под мигание сигнальной лампы и куча людей поволокла его в отдельное помещение. Пришлось поднять руку, показать на чемодан, потом на себя -- меня тоже затащили внутрь до кучи с багажем. В тот раз основной претензией был факт недекларирования опасного груза в багаже. Разрулить удалось с большим трудом.

2. С тех пор баллоны стараюсь декларировать. Пиропатрон ни разу никого не заинтересовал. В России вызывают представителя авиакомпании, которому все пофиг и который просто машет девочке на регистрации -- пропустить. Поэтому есть теоретическая вероятность, что при дальнейшей инспекции багажа служба безопасности возбудится и снимет багаж с рейса. Однако до сих пор проносило. В европейских аэропортах приходится сначала объяснять, что это такое, потом давать ссылку на пункт правил, потом доставать сами правила и тыкать носом. В крайний раз не прошло, т.к. правила бывают разные. Есть мировые, есть федеральные, есть местные. Что и когда главнее, не разберешь. То есть общие правила IATA разрешают перевозку рюкзаков ABS, но в аэропорту Гренобля мне говорят -- а мы тут решили вообще запретить любые баллоны с газом. То есть не перевозчик, а аэропорт.

3. Поэтому многие из знакомых предпочитают не декларировать. Обычно суют баллон в горнолыжный ботинок, чтобы затруднить распознавание баллона. С Россией это работает на 100%. В Европе не знаю, не пробовал.

4. Вот я и вернулся из Трех Долин. В ближайшее время скажу пару слов в защиту Куршавеля. И попробую рассказать о новой разновидности лавинного "надувняка", сделанного в Вербье. А пока поделюсь радостью от удачного провоза баллонов ABS. Вынул из пенополистироловых коробок, замотал в термобелье (чтобы не болтались) и засунул в горнолыжные ботинки. Сотрудник на интровизоре ничего криминального не обнаружил. Но больше в Три Долины баллоны возить не буду -- местные гиды обещали снабдить комплектом на месте бесплатно. Так что можно баллоны закинуть в Поляну на ПМЖ. Баллон продается в комплекте с ручкой (пиропатрон). MSRP EUR99. Обычно удается договориться дешевле процентов на 50.

Так что проблемы с баллонами существуют. Поэтому я перестал их декларировать и начал маскировать. Раньше в ботинки. Сейчас в сумку с инструментами или с шампунямии и пеной для бритья. В январе 2011 провез таким способом баллоны через Домодедово, через две недели после теракта. Но всегда есть риск нарваться на очень серьезные неприятности.

Гарантированно иметь заряженный баллон+ручку на месте катания можно следующими способами:

1. Посылать курьерской службой к месту предполагаемой дислокации.
2. Оставлять в местах, куда планируешь еще вернуться.
3. Отдалживать на месте у гидов, райдеров или в шопе.
4. Каждый раз покупать на месте новый комплект.

Сейчас я использую все вышеперечисленные способы, за исключением п.1. Если решу рвануть в Америку, воспользуюсь и им. Как видите, мой личный опыт несколько расходится с рекомендациями сайта snowadventure.
  • 0

#276 Жива

Жива
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 19:30

вообще-то обычно было от Мира до скал Пастухова 800 рублей и 500 до Бочек с носа и сажали в кузов по 12 чел. - как раз 10-ка трактористу, но это за раз((( А чел писал о десятке за весь день на всех - это бюджетно!

вот тоже задалась этим вопросом, если 10 тысяч за день, так зачем тогда нужны подъемники)))
Если это действительно за день и высоко поднимает, то контакты в личку, плз
Будем неделю с 198 февраля))
  • 0

#277 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 19:51

еще фотка, пошла стена пыли на Терскол весь накрыло, блок пост на повороте к че спрашивали их то же накрыло пиленой вот такая мощь, а казалось бы...., сошла с 7го снаряда, та что ближе к Азау висела с 1го попадания пошла то же не меньше чем эта
Изображение

С 7 -го снаряда....
Изучите воздействие - сбить или потрясти и оставить надежно лежать... Лучше бы не сошла -было бы что катать.

Что касательно того что может помочь - запусти кто нибудь от лапы ( ну или от балды) такой подарок по неустойчивому цирку - аут тому кто внизу очутился... Возможно и даже если он сидит в танке и с аквалангом...

Итого - вывод - 6 досок посадили - а вот 7 -. не удалось...
Эх особо будет "приятно" по кулуарам, если снежком намного не подзаметет...

Сообщение отредактировал beda: 17 February 2011 - 19:52

• 0

#278 Serg_Soldier

Serg_Soldier
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 20:33

вот тоже задалась этим вопросом, если 10 тысяч за день, так зачем тогда нужны подъемники)))
Если это действительно за день и высоко поднимает, то контакты в личку, плз
Будем неделю с 198 февраля))

Жива, а Вы с кем там будете? а то мы тоже 19-го из МинВод в 14-10 и в Когутайчик - можем скооперироваться. Нас двое - я и слабо катающая подруга, - буду воспитывать в ней смелость!
  • 0

#279 JonnyRD

JonnyRD
  • Лыжебордеры
  • 109 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 22:38

*неверо истолковал ответ пользователя beda, cорри.*

Сообщение отредактировал JonnyRD: 18 February 2011 - 09:16

• 0

#280 Agata

Agata
    • 1