Вот вы даёте безответственные советы, а потом у людей проблемы появляются. Лучше декларировать.
Да, нехорошо получилось. Я забыл поставить disclaimer, что
все вышесказанное является личным мнением автора и не является руководством к действию. В оригинале этот текст стоял после описания моих опытов с провозом. Я приведу выдержку:
Обломился в Гренобле, пришлось оставить два комплекта (баллон + ручка) провожающим. А насчет проблем, то тут есть два варианта.
1. Когда летел самый первый раз, то отнесся несерьезно и авиакомпанию предупреждать не стал. В результате в аэропорту Лиона мой чемодан вылетел из камеры интравизора под мигание сигнальной лампы и куча людей поволокла его в отдельное помещение. Пришлось поднять руку, показать на чемодан, потом на себя -- меня тоже затащили внутрь до кучи с багажем. В тот раз основной претензией был факт недекларирования опасного груза в багаже. Разрулить удалось с большим трудом.
2. С тех пор баллоны стараюсь декларировать. Пиропатрон ни разу никого не заинтересовал. В России вызывают представителя авиакомпании, которому все пофиг и который просто машет девочке на регистрации -- пропустить. Поэтому есть теоретическая вероятность, что при дальнейшей инспекции багажа служба безопасности возбудится и снимет багаж с рейса. Однако до сих пор проносило. В европейских аэропортах приходится сначала объяснять, что это такое, потом давать ссылку на пункт правил, потом доставать сами правила и тыкать носом. В крайний раз не прошло, т.к. правила бывают разные. Есть мировые, есть федеральные, есть местные. Что и когда главнее, не разберешь. То есть общие правила IATA разрешают перевозку рюкзаков ABS, но в аэропорту Гренобля мне говорят -- а мы тут решили вообще запретить любые баллоны с газом. То есть не перевозчик, а аэропорт.
3. Поэтому многие из знакомых предпочитают не декларировать. Обычно суют баллон в горнолыжный ботинок, чтобы затруднить распознавание баллона. С Россией это работает на 100%. В Европе не знаю, не пробовал.
4. Вот я и вернулся из Трех Долин. В ближайшее время скажу пару слов в защиту Куршавеля. И попробую рассказать о новой разновидности лавинного "надувняка", сделанного в Вербье. А пока поделюсь радостью от удачного провоза баллонов ABS. Вынул из пенополистироловых коробок, замотал в термобелье (чтобы не болтались) и засунул в горнолыжные ботинки. Сотрудник на интровизоре ничего криминального не обнаружил. Но больше в Три Долины баллоны возить не буду -- местные гиды обещали снабдить комплектом на месте бесплатно. Так что можно баллоны закинуть в Поляну на ПМЖ. Баллон продается в комплекте с ручкой (пиропатрон). MSRP EUR99. Обычно удается договориться дешевле процентов на 50.
Так что проблемы с баллонами существуют. Поэтому я перестал их декларировать и начал маскировать. Раньше в ботинки. Сейчас в сумку с инструментами или с шампунямии и пеной для бритья. В январе 2011 провез таким способом баллоны через Домодедово, через две недели после теракта.
Но всегда есть риск нарваться на очень серьезные неприятности. Гарантированно иметь заряженный баллон+ручку на месте катания можно следующими способами:
1. Посылать курьерской службой к месту предполагаемой дислокации.
2. Оставлять в местах, куда планируешь еще вернуться.
3. Отдалживать на месте у гидов, райдеров или в шопе.
4. Каждый раз покупать на месте новый комплект.
Сейчас я использую все вышеперечисленные способы, за исключением п.1. Если решу рвануть в Америку, воспользуюсь и им. Как видите, мой личный опыт несколько расходится с рекомендациями сайта snowadventure.