Александр, получается что жёсткие спортивные стельки имеет смысл делать только в жёсткие боты? И ещё такой момент. Форма стопы изменяется от положения ног (прямые или согнутые в коленях)? Какое положение нужно принимать при формировании стельки и при выравнивании её в плоскости снизу?
Ну, пока Василек молчит, я попробую ответить исходя из собственного опыта. ИМХО, форма стопы не меняется, а меняется лишь давление на на ту или иную область стопы. При слегка согнутых в коленях ногах давление распределено равномерно по всей стопе. Именно такое положение я принимал, когда мне все это делали , чтобы не выдавить лишнего, например у пятки и недодавить под плюсной.
А теперь и у меня вопрос к Александру. Ищу новые боты, сегодня мерял Salomon impakt CS размер 27, до сих пор катал в 27,5, новыми казались по ноге, а сейчас разболтались, поэтому решил перейти на 27. Одел, первое впечатление - мой ботинок, даже в плюсне не давит, хотя специально выбирал СS. Потоптался минут 5-7, полет нормальный, потом решил ускорить зкстримальное испытание - затянул "по-боевому" и сел (типа в кафе сижу

). Как затеклооо! По ощущенниям от передавливания вокруг ахиллеса - там такие подушечки, якобы для поддержания пятки. Мои предположения, что если до формовки внутренника не перетягивать, то все будет ОК, т.к. нигде не давит, сидит плотно, палец мягко упирается. Чувствую - мой ботинок, долго его искал, завтра хочу со своей стелькой сделать конрольный замер и брать!... Млин, вспомнил, Василька не будет до 16го

. Может кто еще из специалистов подскажет, развеет мои сомнения по поводу затекания. Самому смешно как я экстремально мерял, очень жарко было в магазине, но все же.