X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#261 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 22:52

Zef писал
Тело имеет значение только в том смысле, что изгибая его можно смещать положение ЦТ.

ZTL писала
Млин. Стой прямо. Наклонись вперед. Куда у тебя центр тяжести сместился? НИКУДА!!!
Жо... как была на месте, так и осталась

Все-таки попытайтесь сначала дома встать вплотную к стене (и пятки и лопатки и ЦТ). Теперь наклонитесь вперед под 90 градусов. Поймали динамическое равновесие? :-D
  • 0

#262 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 22:54

По существу!

Каким движением вы ставите лыжу на кант в начале поворота?
Что такое заклон в вашем понимании?
если разгрузка вниз применяется при опаздывании, то получается в слаломе мировые всегда опаздывают в сопряжении ?

Видос!Ваш или вашего ученика!Где можно посмотреть!?

(Каким движением вы ставите лыжу на кант в начале поворота?)
Интересная тема.
Да, достаточно сложно НАЧАТЬ движение еще не имея скорости. Вот самый главный вопрос в этом.
Когда скорость набрана, то все традиционно и соответствует воздействиям центробежных сил в том числе и др., но не буду сейчас углубляться.
А вот для начала движения существует много околотехнических, во многом субъективных движений, которые это облегчают. Во многом движения примитивные, сопряжены например с натяжением отдельных мышц или сгибанием например внутренней ноги, и др.
Я бы не хотел уходить в эту сторону, так как это во многом индивидуально и разразится целая буря.
Дело в том, что надо четко делить технику и вспомогательное движение. Хотя грань тоже условна.
По-крайней мере мне понятна, а спорить сложно.
Так вот, основное, постановка лыжи на кант, это не самоцель. Главное положение всего тела.
Лыжи будут на кантах. Умышленно это делать не надо. Если Вы стоите поперек склона, то у Вас лыжи уже на кантах. По мере движения и с улучшением мастерства, Ваши лыжи будут закантованы всё больше смотря вниз по склону.
(Что такое заклон в вашем понимании?)
Я бы употреблял термин не заклон, а наклон. С термином заклон у многих будет ассоциация с перебором наклона. Я не думаю, что мое понимание расходится от традиционного. Единственное, это можно добавить какие-то элементы, облегчающие его выполнение.
Вообще, это не сложный элемент. Разучивать его лучше одновременно с вертикальной работой. По крайней мере, с вертикальной работой у Вас больше шансов не завалиться на бок.
Могу объяснить для дотошных. В наклоне или заклоне есть такое равновесное положение, при котором по мере движения лыж по траектории Вам не надо ничего делать с корпусом. Вы устаите после поворота. А есть положение с большим наклоном. В этом случае если Вы не будете дальше ничего делать, то Вы просто обрушитесь на склон. А вот что делать это отдельная тема и здесь есть варианты.
(если разгрузка вниз применяется при опаздывании, то получается в слаломе мировые всегда опаздывают в сопряжении ?)
Читайте внимательно, я не стал перечислять.
Могу более подробно.
После традиционной загрузки, причем эта загрузка возможна и не по Вашей инициативе, а просто на трассе, деться некуда, как не отрабатывать в бок. Так вот, представьте, что следующий поворот короткий. Что произойдет, если Вы начнете вставать для осуществления классической загрузки? Вы окажетесь далеко сбоку трассы, потому что на это нужно время. Но время не самое страшное. Самое страшное, что лыжа скопила огромную энергию. И если Вы её не сбросите, то окажетесь далеко сбоку трассы. Так вот, таким примитивным движением, как при остановке прыжков на батуте, Вы гасите энергию лыж и втыкаете их в следующий поворот. А применяется это при опаздывании, именно по причине описанной выше. Экономим время и расстояние в ущерб технике(шучу).Но доля шутки есть в каждой шутке.
  • 0

#263 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 22:56

На галерке, внимательнее следите за последовательностью повествания!

видимо так star что следить внимательно сложно, да и к тому же громким per ничего не слышно :)

Сообщение отредактировал moresnow: 14 May 2009 - 00:04

• 0

#264 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 23:13

Все-таки попытайтесь сначала дома встать вплотную к стене (и пятки и лопатки и ЦТ). Теперь наклонитесь вперед под 90 градусов. Поймали динамическое равновесие? :-D

Если у вас это не получается сделать, то подкачайте мышцы.
А теперь еще и попытайтесь представить все это на лыжах (на лыжах-то вы, вероятнее всего, не катаете, поэтому представьте, ну или попросите у кого-нибудь лыжики с ботинками примерить) и повторите эксперимент.
  • 0

#265 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 23:21

понятие "сопряжение" -- это понятие того кто ездит без дрейфов, то есть постоянно стоит на лыжах (хоть бы он и был сбоку от лыж).

Ну не умеет ГГ, так катать как спорцмены, а книга у него написана для тех кто мыслит его парадигмой мышления, поэтому его подача материала стыкуется с вашей (потому что вы тоже не умеете) парадигма того кто не умеет катать с дрейформ (с тилтами).

От того у него чисто "умовые" определения, вот например у него есть такое понятие как "опережающая балансировка" -- под этим он скорее имеет введу то что спорцмен бывирает находясь в низмком бреющем полёте "шаблон" -- шаблон положения частей тела, потом следет приземление...

Вот когда научитесь катать, то поймёте что ГГ -- это такой "професор богословия" который и в Бога то не верит, тот который занимается схоластикой -- то есть умовым "богословием", словопрениями, а не реальной подвижнической жизнию.

Слушайте, ну достали уже, а? Не сдержалась, просто не могу смотреть, когда не зная человека, несут пургу. Таких, как ГГ, единицы - таких тренеров реально мало. Ну, а чтобы доказать Вам, что это так - маленький пример. Тот самый "мальчик" Катя про которого Вы как-то писАли, комментируя ее видеоролик, пользуясь консультациями Грега на протяжении нескольких лет, умудрилась поступить в Штамс (надеюсь, Вам не надо рассказывать, ЧТО ЭТО). При этом оказалась одной из лучших именно по технике:)). И дай бог Грегу здоровья и терпения и дальше заниматься этой "схоластикой":)))

Сообщение отредактировал Lmas: 13 May 2009 - 23:27

• 0

#266 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 01:04

Грег имеет слабую конкуренцию, в основном его обожествляют, тогда как из его текстов вижу поверхностную схоластику. Вы не увидете. Термины схоластические, не описывающие сути происходящего в такой степени, что бы повторяемость была.

Общие слова, заумности, "физика" оторваная от жизни. а А та девочка которую Вы вспоминаете ничего не говорит о самом Грге, может у неё в её возрасте "дхарма лыжная", а будет ей лет побольше и уйдёт эта дхарма и будет какая-нибудь другая. А пока вижу как Грег на своём форуме мало уважает людей.

Дхарма -- это "предназначение" которое даётся Свыше, а не Грегом.

Сообщение отредактировал Skiperfectum: 14 May 2009 - 01:08

• 0

#267 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 01:14

Не получается не написать. Чувствую такие у некоторых заблуждения. А подумал, действительно сложно разобраться, например, в вопросе ведения. Как учиться? с чего начинать? Все хотят чисто ездить. А где взять инфу? Да нет нигде. С чего же начинать чтобы прийти к спортивному катанию? К так называемым резаным поворотам? Специально употребляю термин "резаный", так как считаю в основном употребляем в дилетентской среде.
Предположим, теорию знаем, ну достаточно для начала освоения дуг. Про фазы здесь столько всего изжевано!
Ошибка. Зная фазы, подкрепившись теорией, начинаем резаный поворот. Куда придем? В утопию. Именно к тому, о чем говорил раньше. Четыре, пять резаных, а дальше тормоза!
Знаем фазы и начинаем поворот с первой фазы. Бред! Учиться надо с фазы загрузки лыжи. С места максимального давления. Что нужно? Начните с прыжков! Примитивно, элементарно, но эффективно!
Далее выполняйте прыжки из дуги в дугу. Это сложнее, но уже максимально приближено к чему стремимся. Умея это, вопрос начала поворота отпадет за простотой исполнения.
Желаю удачи!
  • 0

#268 aiskido

aiskido

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 01:40

нет, предлагаемый вами путь -- тоже не путь, хотя в своих других постах вы пишете разумные вещи.

Ставить нужно внутренего человека и учить учится, как описывать не буду -- потому что чем эффективней упражнение, тем точнее его нужно выполнять, что из практики говорю не возможно без сторонего наблюдения, с целью именно удерживать в рамках правильного исполнения данного упражнения, удерживать так же дыхание, удерживать "внутренего человека" в нужном духе дхармы (предназначение быть лыжником) -- то есть удерживать скажем бухгалтера в состоянии лыжника, так что бы именно какой-никакой, но лыжник выполнял эти упражнения, а не бухгалтер банка, не строитель и тп. Я даю им пожить в этой шкуре -- в этом моя дхарма. Остальное обучаю через внутренее -- это основа.

То есть нужно на время погружать человека в другую "кожу", кости и в другой "ум", "в другие парадигмы мышления" -- это похоже на изучение языков под гипнозом. Покрайней мере я работаю таким образом. Такого рода "внутрений" подход -- я не вижу у Грега и его учеников.

Сообщение отредактировал Skiperfectum: 14 May 2009 - 01:45

• 0

#269 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 01:56

Грег имеет слабую конкуренцию,... Общие слова, заумности, "физика" оторваная от жизни.

:mrgreen: Правильно Грег имеет слабую конкуренцию потому что тренеров его уровня совсем немного.
заметь что это его приглашают проводить семинары для тренеров по всему миру, в том числе и для тренеров сборных, и что это у него есть публикации в серьезных лыжных издания вроде Ski Racing magazine. А ты собственно говоря, никто и звать тебя никак :) просто очередной форумный вояка в прямом смысле rectum perfectum :) так сказать. Поэтому повторюсь еще раз,
С Грегом легко спорить, трудно при этом не выглядеть идиотом.
Извини, ты слишком легко споришь :)

Сообщение отредактировал moresnow: 14 May 2009 - 01:56

• 0

#270 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 02:15

Мне кажется, что Катя Ткаченко в отличии от нас всех, как раз и нашла тот внутренний подход, о котором пишет skiperfectum, и у неё будет свой путь не только спортсмена, но возможно и тренера. Я почему-то очень верю в это, и не потому, что методику Грэга можно назвать великой, а потому что именно она сама смогла найти к этому свой ключ, внутренний подход и приложить все свои духовные и физические силы. И дело не в тренере, а в ней самой.
Давайте все вместе поддержим её!
  • 0

#271 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 02:19

-- то есть удерживать скажем бухгалтера в состоянии лыжника, так что бы именно какой-никакой, но лыжник выполнял эти упражнения, а не бухгалтер банка, не строитель и тп.

Какой ещё бухгалтер? :shock: Люди, для которых Грэг пишет, стали лыжниками до того как в школу пойти... :-D
  • 0

#272 aiskido

aiskido

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 02:32

:mrgreen: Правильно Грег имеет слабую конкуренцию потому что тренеров его уровня совсем немного.
заметь что это его приглашают проводить семинары для тренеров по всему миру, в том числе и для тренеров сборных, и что это у него есть публикации в серьезных лыжных издания вроде Ski Racing magazine. А ты собственно говоря, никто и звать тебя никак :) просто очередной форумный вояка в прямом смысле rectum perfectum :) так сказать. Поэтому повторюсь еще раз,
С Грегом легко спорить, трудно при этом не выглядеть идиотом.
Извини, ты слишком легко споришь :)

Публикации в Ски Рейсинг магазин для меня ничего не значат, я на заборах не читаю. Таких журналов в австрии навалом, они так как туалетная бумага там.

Что касается "приглашают проводить семинары по всему миру", то и Кудрина и других умников приглашают, а скажем Хазина не приглашают -- если вы знаете о ком я.

Для мене все эти "приглашения" ни чего не говорят, кто мне как о пиаре, а статьи в Ски Рейсинг -- это реклама. Для меня важно то, что термины которыми он пользуется -- явно схоластические, умовые, не из чувсвенной практики, хотя он говорит обратное, покрайней мере описывает он слабо, но так как вы поймете, на одном с вами уровне и языке, на лицо закостенелось происходящая как минимум от отсутствия конкуренции, которая не в его высококласнности, а в том что он изготавливает товар непосредсвенно для ламеров, он делает такой "ключ" который подходит к замку именно ламера и эти ламеры же его и обожествляют и таких ламеров море и океан. Я помню когда первым поднял проблемы австрийских школ на курортах, Грег тогад осмеял меня, оплювал, а потом сам поднял это флаг и выступил сам, такого было много.

Я тоже когда-то был раньше в вашем уровне катания и осознания катания и обожествлял Грега, а теперь вижу ограниченность стратегии его преподавания, и вижу некоторую поверхностность, которая впрочем для вас является высотой.

Грег представитель так сказать "официальной медицины", которая лечит следсвие, а не причину, описывает причины болезни так сказать по внешним признакам и их пытается лечить, тогда как фундаментальные посылки болезни у него опысываются вскользь, не видел у него повторяющегося философски глубокого видения проблематики, а то что видел для меня не есть глубоко, а только для вас, где вы стоите в самом начале, можно пожелать начать думать самим тоже.

Сообщение отредактировал Skiperfectum: 14 May 2009 - 02:49

• 0

#273 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 03:10

...Причем напряжение мышц не связано с давлением. Напряжение нужно для удержания сформированной стойки.
Причем Вы должны найти положение корпуса такое, чтобы выбора у лыжи не было. Она попадет под нагрузку порой очень значительную, а Вы при этом будете отдыхать....
золотые слова, и не советовал бы нашим умникам вступать в споры с Rarebird, обосруцца, а внимательно слушать
  • 0

#274 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 04:19

Для мене

:) воистину rectum perectum
  • 0

#275 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 05:01

Загрузка - вниз, разгрузка - вверх! Всё!!!!!

Это в смысле загрузка вниз :) ? Два по сто :-D ? То есть если три по сто, то разгрузка вверх :-D ?
  • 0

#276 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 05:21

ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Главное это создать условия, чтобы лыжа начала работать.
Это создание углов, смещение центра тяжести, осуществление давления. Причем давпение должно быть незначительно. А тем более когда лыжа набирает ход, давление должно быть незначительным и в нужном месте- точечным. Причем напряжение мышц не связано с давлением. Напряжение нужно для удержания сформированной стойки.
Причем Вы должны найти положение корпуса такое, чтобы выбора у лыжи не было. Она попадет под нагрузку порой очень значительную, а Вы при этом будете отдыхать.
А на самом деле усилий надо прикладывать децл. И учиться надо расслабив тело, почувсвовав плоскость лыж.
Идеи, конечно могу развить более подробно.

То-то на Кубке Мира все дохлые и расслабленные гоняют :) ! А в трассе просто отдыхают :) ! Вы сами хоть раз тренировались на нормальных трассах( я имею в виду протяжённость и перепад). Попробуйте трассу не на 30-40 секунд, а на 70-80, и с перепадом хотя бы в 350-400, + нормальная постановка. Из последних тренировок которые мне довелось наблюдать,видел как И.Костелич не напрягаясь ходит трассу. Там о децле усилий и речи быть не может, а те кто прикладывают децл, потом на этот децл и похожи :-D :-D :-D !
  • 0

#277 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 08:06

Общие слова, заумности, "физика" оторваная от жизни. а А та девочка которую Вы вспоминаете ничего не говорит о самом Грге, может у неё в её возрасте "дхарма лыжная", а будет ей лет побольше и уйдёт эта дхарма и будет какая-нибудь другая. А пока вижу как Грег на своём форуме мало уважает людей.

Дхарма -- это "предназначение" которое даётся Свыше, а не Грегом.

Та девочка, о которой я вспоминаю, всего лишь навсего моя дочь:))). Поэтому я знаю, о чем говорю, и знаю, сколько он с ней ковырялся. И знаю мнение о нем нормальных австрийских тренеров, а не инструкторов и т.д. До кучи - наши тренеры в клубе делают АБСОЛЮТНО ТОЖЕ САМОЕ, что и Грег, разницы нет. И именно поэтому Катина техника была оценена на экзаменах в Штамсе.
А про то, что он пишет в своем блоге... Если бы Вы были бы выдающимся музыкантом, а Вас попросили бы раз объяснить какому-нибудь балбесу, как надо начинать играть, например, на скрипке, потом, второй, третий... На четвертый - Вы бы точно не выдержали. Или, например, пытаться объяснить устройство синхрофазотрона тете Клаве. Поймите, у него просто другой уровень, ему даже по детям и юниорам сложно говорить, т.к. он работает со взрослыми спортсменнами и подходит ко всему именно с этой точки зрения. И даже к Кате часто применяет эти критерии, порой забывая, сколько ей лет. Так что будьте чуть умнее и снисходительнее. Многие бы на его месте половину народа просто послали бы куда подальше, а он еще ковыряется и пытается что-то объяснить. да и что-то я не вижу большого количества других тренеров, кто бы это тоже делал....

Все, больше писАть на эту тему не буду, надеюсь, из всего вышесказанного хоть что-то Вы поймете.

Сообщение отредактировал Lmas: 14 May 2009 - 08:21

• 0

#278 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 08:29

(Каким движением вы ставите лыжу на кант в начале поворота?)
Интересная тема.
Да, достаточно сложно НАЧАТЬ движение еще не имея скорости. Вот самый главный вопрос в этом.
Когда скорость набрана, то все традиционно и соответствует воздействиям центробежных сил в том числе и др., но не буду сейчас углубляться.
А вот для начала движения существует много околотехнических, во многом субъективных движений, которые это облегчают. Во многом движения примитивные, сопряжены например с натяжением отдельных мышц или сгибанием например внутренней ноги, и др.
Я бы не хотел уходить в эту сторону, так как это во многом индивидуально и разразится целая буря.
Дело в том, что надо четко делить технику и вспомогательное движение. Хотя грань тоже условна.
По-крайней мере мне понятна, а спорить сложно.
Так вот, основное, постановка лыжи на кант, это не самоцель. Главное положение всего тела.
Лыжи будут на кантах. Умышленно это делать не надо. Если Вы стоите поперек склона, то у Вас лыжи уже на кантах. По мере движения и с улучшением мастерства, Ваши лыжи будут закантованы всё больше смотря вниз по склону.

Не надо уходить в сторону натяжения некоторых мышц и начала движения без скорости.

Вы сопрягаете поворот. У вас разгруженные, ПЛОСКИЕ лыжи. Какие действия вы предпринимаете, чтобы начать новый поворот. Иначе каким движением вы ставите лыжи на канты.

(Что такое заклон в вашем понимании?)
Я бы употреблял термин не заклон, а наклон. С термином заклон у многих будет ассоциация с перебором наклона. Я не думаю, что мое понимание расходится от традиционного. Единственное, это можно добавить какие-то элементы, облегчающие его выполнение.
Вообще, это не сложный элемент. Разучивать его лучше одновременно с вертикальной работой. По крайней мере, с вертикальной работой у Вас больше шансов не завалиться на бок.
Могу объяснить для дотошных. В наклоне или заклоне есть такое равновесное положение, при котором по мере движения лыж по траектории Вам не надо ничего делать с корпусом. Вы устаите после поворота. А есть положение с большим наклоном. В этом случае если Вы не будете дальше ничего делать, то Вы просто обрушитесь на склон. А вот что делать это отдельная тема и здесь есть варианты.

Ранее ВЫ употребили термин ЗАКЛОН. Я попытался выяснить , что вы имеете ввиду под этим словом. Просто все по разному трактуют это слово. Вот и вы под заклоном понимаете наклоненное состояние тела в повороте, а не движение тела вперед и внутрь поворота в первой фазе поворота.

(если разгрузка вниз применяется при опаздывании, то получается в слаломе мировые всегда опаздывают в сопряжении ?)
Читайте внимательно, я не стал перечислять.
Могу более подробно.
После традиционной загрузки, причем эта загрузка возможна и не по Вашей инициативе, а просто на трассе, деться некуда, как не отрабатывать в бок. Так вот, представьте, что следующий поворот короткий. Что произойдет, если Вы начнете вставать для осуществления классической загрузки? Вы окажетесь далеко сбоку трассы, потому что на это нужно время. Но время не самое страшное. Самое страшное, что лыжа скопила огромную энергию. И если Вы её не сбросите, то окажетесь далеко сбоку трассы. Так вот, таким примитивным движением, как при остановке прыжков на батуте, Вы гасите энергию лыж и втыкаете их в следующий поворот. А применяется это при опаздывании, именно по причине описанной выше. Экономим время и расстояние в ущерб технике(шучу).Но доля шутки есть в каждой шутке.

В слаломе все разгружаются вниз, потому как быстрее и есть время и место для маневра. ОНи все опаздывают? Или это стало уже элементом техники слалома?

Сообщение отредактировал hottab: 14 May 2009 - 08:30

• 0

#279 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 08:39

золотые слова, и не советовал бы нашим умникам вступать в споры с Rarebird, обосруцца, а внимательно слушать

Советы , техничный вы наш, оставьте своим ученикам. Мы канить сами разберемся кого слушать, а кого нет.

Вы где сейчас?в РОсии или в Австрии? Снимите видео. А потом выложите его сюда!А потом будете НАМ советы давать кого слушать, а кого нет! И если ваша картинка сойдется с вашими ПОНТАМИ то все будут внимательно слушать , то что вы говорите!

А пока ...!!!!

ЗЫ:Тут Вам не раск, где вы толпой гнобили одного Самоварчега!
  • 0

#280 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 08:44

Знаем фазы и начинаем поворот с первой фазы. Бред! Учиться надо с фазы загрузки лыжи. С места максимального давления

Чтойто у нас с фазами поворота похоже какие-то расхождения.

первая фаза поворота это у вас ГДЕ?

Что нужно? Начните с прыжков! Примитивно, элементарно, но эффективно!
Далее выполняйте прыжки из дуги в дугу. Это сложнее, но уже максимально приближено к чему стремимся. Умея это, вопрос начала поворота отпадет за простотой исполнения.

Что значит начать с прыжков?как и куда прыгать?

Поподробней пожалуйста.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных