X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что-то не в порядке: то ли лыжи, то ли лыжник :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 319

#261 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 23:21

Были инструктора даже и в 70-е. Но как правило, бывшие спортсмены - применявшие те же подходы, что и их тренеры, и не делавшие никаких скидок на плохую физподготовку учеников, слабость здоровья и т.д. Поэтому, возможно, горные лыжи не были массовым спортом (сами лыжи, если припомнишь, были отнюдь не так дороги и недоступны, как об этом сейчас пишут, путевки тоже).

Шкипер, мне даже страшно, сколько схожего в бальных танцах и ГЛ. :shock: В танцах ("официальное" название - спортивные танцы, а даже не бальные) - та же история. Из-за изначально спортивно-соревновательного подхода и спортивных принципов обучения, людям, которые просто хотят научиться танцевать - практически некуда пойти. Есть, конечно, школы, которые такими людьми занимаются, но это - не массово. А вот танцоры-спортсмены - это повсеместно...
А за счет чего произошел переход к массовости ГЛ?
  • 0

#262 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 October 2008 - 01:15

Могу ошибаться, но, как мне кажется, все это получилось в три этапа.

1) В середине 70-х оно как-то незаметно стало входить в моду. Не знаю, почему... Меня вопросы моды совершенно не интересовали. Во всяком случае, точно не из-за того, что на лыжах, якобы, любили катнуть партработники (они-то как раз и не катались). По моим впечатлениям, горные лыжи входили в моду одновременно с байдарками/плотами, альпинизмом и бардовской песней (все это на фоне, заметим, сексуальной революции). В 79-80, как известно, неожиданно "выстрелила" сборная СССР, а горные лыжи стали показывать по ТВ.
В начале 80-х уже вовсю продавали "горнолыжные" путевки (если через профкомы, то с 30-70-процентной скидкой), затем появились появились более или менее адекватные инструктора (несомненная заслуга Л.Ремизова)

2) Затем (в 90-е) люди стали ездить в европы, где условия катания на порядок гуманнее... Покатавшись, убедились, что ухоженные трассы предъявляют куда меньше требований, и стали агитировать друзей и родственников. Как раз к этому периоду относится моя собственная инструкторская деятельность, учеников было достаточно много, в т.ч. и в весьма плохой форме, желавших научиться не получше, а побыстрее.

3) В конце 90-х распространились карвинговые лыжи, которые - сама знаешь - при подходящих условиях "поворачивают сами". В принципе, сейчас даже слабого и некоординированного человека можно за сезон научить как-то кататься - хоть по пологой и отратраченной трассе, но все же кататься, а не бороться за жизнь.
  • 0

#263 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 13 October 2008 - 10:59

ну, Шкипер тебя не переспорить...
вообще-то странно что ты отрицаешь необходимость образования, и ставишь впереди "практиков"...
я говорю не конкретно о твоем случае, или моем, а об общей ситуации в обучении ГЛ...
Тут ситуация повторяет ту что вообще у нас с образованием - наличие диплома не гарантирует качество специалиста, но сознательно отдавать предпочтение дилетанту?
Все равно, что вместо врача идти к "сниму заговор, лечу от всего". Да может и поможет, а может и ....
Твоя метода выбора для себя инструкора мне вообще кажется странной: если он ездит хреново, это ничего страшного, если он не проходил обучение - тоже неплохо, если он пользуется методой доктора Герасима - тоже нормально...
Брр...
  • 0

#264 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 13 October 2008 - 11:11

ну, Шкипер тебя не переспорить...
вообще-то странно что ты отрицаешь необходимость образования, и ставишь впереди "практиков"...
я говорю не конкретно о твоем случае, или моем, а об общей ситуации в обучении ГЛ...
Тут ситуация повторяет ту что вообще у нас с образованием - наличие диплома не гарантирует качество специалиста, но сознательно отдавать предпочтение дилетанту?
Все равно, что вместо врача идти к "сниму заговор, лечу от всего". Да может и поможет, а может и ....
Твоя метода выбора для себя инструкора мне вообще кажется странной: если он ездит хреново, это ничего страшного, если он не проходил обучение - тоже неплохо, если он пользуется методой доктора Герасима - тоже нормально...
Брр...

Ну-у, Куба, не надо сравнивать ГЛ и медицину. Несравнимо. Тут ж жизнь человека все таки, хотя ты много профессионалов видел в поликлиниках? Я - нет, а они ж все дипломированные однако!
А что дилетант-инструктор - так Шкипер как раз-таки не про дилетантов говорит, а про квалифицированных (обладающих квалификацией) недипломированных (не купивших себе диплом посредством прохождения некоего цикла обучения) инструкторов.
А диплом - херня это все. Другое дело что к "дилетанту" я обращусь не иначе чем по рекомендации уважаемого мною человека, которому верю в данном вопросе...
Знаю нескольких знакомых - 3 года на лыжах. катаются так себе мягко говоря, - получили в Сноупро диплом инструктора. И? Это инструктор? - Нет, Куба, это как раз и будет дилетант, но дилетант дипломированный, ибо дилетант=непрофессионал.
Автомобильные инструктора тоже недипломированные, у них просто права на управление ТС есть и стаж вождения. И учат все по-разному. И многие ездят хреново, ну никак не КМС по гонкам...

А вообще - прежде всего у человека должен быть склад ума, чтоб он мог рассказать ЧТО и КАК делать... Донести до обучаемого, так сказать, или иными словами, говорить с учеником на одном языке в понятной терминологии... Как-то так...
  • 0

#265 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 October 2008 - 16:17

kuba, так лучшая метода выбора инструктора - рекомендации от тех, кого он учил. Так было, и так будет. А уж с дипломом он, без диплома, мастер спорта или вообще кататься не умеет - дело десятое.

SShura, не только склад ума, но и особенности психики и личные устремления. Если человеку не интересно возиться с людьми (возможно, с тупыми) - не быть ему даже средним инструктором или учителем, сколько бы дипломов не имел. А если и интересно, но темперамент слишком горячий, терпения не хватает - то же самое. А если все в норме, только не хватает здоровья топтаться целый день в лыжах - опять же. Все это вместе называется профпригодностью, раньше целые институты разрабатывали методики отбора на некоторые профессии даже в обычных ПТУ.
А с медициной как раз удачное сравнение, поскольку из-за специфики этого дела психологически непригодные отсеиваются еще в ВУЗе, плюс некоторые уходят после 2 лет ординатуры, попробовав, что почем... В результате, многочисленные врачи-вредители - это те, кто объективно может, но категорически не хочет. Невзирая на дипломы и регулярную переподготовку.

Надо сказать, что приезжая куда-то, всегда с интересом наблюдаю за местными инструкторами, а уж в европах они все сертифицированные по самое некуда. Иногда вижу такой дилетантизм, что диву даюсь. Примеры приводить не буду, потому что даже не смешно :(
  • 0

#266 doctor-ski

doctor-ski
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 22 October 2008 - 19:28

Бываю на сайте редко:все в трудах праведных:),
а тут такие темы интересные-и медицина и обучение новичков..
Ощущая себя профессионалом и там и тут:(на г.лыжах>30 лет,после спорт.школы,
с советскими еще разрядами и победами:) и в докторах уже >20 лет служу),
так вот хочу сказать,с позиции врача:-что есть такое ощущение мира-горные лыжи,
особый склад и вид на жизнь. Тогда в 70-е,когда я еще ребенком,слушала бывалых о каталках
с Визбором,о песнях и мыслях,мне стало ясно,что это своего рода массонство,запретный,
не советский мир,где есть душа,романтика и чувство локтя..И именно тогда начало закладываться то состояние
принадлежности..особенности,что-ли... Повзрослев и освоив медицину,укрепилась в мыслях,что горные лыжи,это не просто спорт,отдых,затянувшаяся хроническая болезнь или еще что-то,горные лыжи-это ОБРАЗ ЖИЗНИ...И абсолютное понимание единственной правильности этого образа,и желание общаться с теми,кто думает и чувствует так-же,видимо и заставляет появляться такого рода сайтам,возникать диалогам,и рождаться темам..
Ибо есть единение в понимании ветра в лицо,снега и скорости,утренней нетронутости отратраченных трасс,пушистых глубин целины,сумашествия от залитых солнцем склонов,ожидание снега,детская радость и желание кричать,когда летишь вниз...Есть мир горных лыж..религия,партия,философия..как хотите,но это,
однозначно лучшее,что есть на этом свете..это точто мотивирует,заряжает,наполняет и дает веру и силы жить!
:-D
  • 0

#267 smirnofff

smirnofff
  • Лыжебордеры
  • 958 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 10:45

Ха! Кроме самого длинного шурупа бутылка элементарно открывается перочинным ножом, а еще - отверткой и пилочкой для ногтей (правда, пилочка может не выдержать, если металл не очень). А теперь встречный вопрос: если ни одного из вышеперечисленных инструментов не оказалось (даже книги и стенки) и пробку все-таки ПРИШЛОСЬ пропихнуть внутрь - кто знает, как ее потом ВЫНУТЬ из опустошенной бутылки? ;-) (ну, предположим, припала нужда эту бутылку сдать)

Ну тут только МЧС и веревочка...!
  • 0

#268 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 13:20

"Крылья... ноги... главное - хвост!" (с) Это я к тому, что лечишь одно, а торчит-то - другое. :roll:
Посмотрел тут со стороны на меня один умный человек и пришел в ужас. :shock: Говорит: "Да сгибай же ты колени сильнее! Сгибай!" :( А я не могу "присесть" ниже. Не физически - там есть еще куда. Просто дальше - теряю равновесие, теряю контроль над лыжами... Вот что за фигня вылезла? :(
  • 0

#269 MashaSki

MashaSki
  • Лыжебордеры
  • 278 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 13:51

Это значит, что садишся назад, о как. Это называется "стойка на горшке". А надо сгибать колени, но при этом вперед наклоняцца, и сомневаюсь, что вам надо что-ниьудь сгибать более чем на 90 градусов:) Потому попробуйте вот прямо сейчас стать так - голени 90 градусов к полу бедра 90 градусов к голеням, и при этом не падать, то есть сбалансировать наклоном тулова вперед... Сразу говорю, что дольше 10-20 секунд по первости подобную стойку удержать чрезвычайно сложно, если можете долго - значит горшок:) Но зато вам будет дано представлене, в каком положении можно согнуть колени, но не терять контроля над лыжами...:)
  • 0

#270 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 15:03

Это значит, что садишся назад, о как. Это называется "стойка на горшке". А надо сгибать колени, но при этом вперед наклоняцца, и сомневаюсь, что тебе надо что-нибудь сгибать более чем на 90 градусов:)

Не, на горшок не сажусь. :oops: Нас на танцах отучили от такого распределения веса. :-D Проблема возникает, когда карвить пытаюсь. :roll: Чтобы загрузить оба канта, клоню голени к склону (так надо, да? :oops:), и вот тут как раз не могу через каку-то "границу" перейти. И никакие "падения у стенки" не помогли. :(
ПыСы: Шкипер, прикинь, Юкуз сказал, что я катаюсь "вольным стилем" (он меня видел!). :-D Похоже, классика от меня так же далека, как и карвинг. ;)

Сообщение отредактировал Gizma: 08 January 2009 - 15:04

• 0

#271 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 16:52

Так, Gizma, когда коленями, то это народный карвинг, техника называется "коленки туда - коленки сюда".
А делать надо именно то, чему ты училась у стенки. Выходишь на пологий ровный склон, разгоняешься. Теперь присела на двух ногах и выпрямилась под углом к горизонту (как у стенки), в сторону предполагаемого поворота. Еще в таких случаях говорят: "Стремись в поворот телом и душой, шею тоже вытяни". Что-то такое у вас есть танцевальное, в латиноамериканских танцах что-ли?
Если выпрямляешься, уже стремясь "телом и душой" в поворот, и с опорой на обе лыжи - получится резаный поворот. Лыжи закантуются сами, когда будешь выпрямляться, и сразу тебя подхватят.
А если сначала выпрямляешься перпендикулярно к склону и с опорой на одну внешнюю лыжу, и сразу после этого стремишься "телом и душой" в поворот - получится классический поворот.

И никаких народных карвингов коленями [-X
  • 0

#272 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:31

Все еще не в порядке... Не, лыжи - точно в порядке. А вот их придаток... :roll:
Кто не любит длинные трассы? Все любят. И я не исключение - катишься себе и катишься, удовольствие получаешь... Угу, конечно - когда ноги не устают. А устают метров после 50 перепада. :( Одна нога - так аж до судороги. Приходится останавливаться, отдыхать... Прикиньте, сколько времени занимает пройти 10-километровую трассу? :shock: Страшно вспомнить, сколько я с Мармолады спускалась в конце катательного дня... Приятель потом жалел, что он кофе пить не пошел, пока меня дожидался (с верха стартовали одновременно).
Чем лечить? Может, ноги повыдергать, чтоб не болели? :roll: :-D
  • 0

#273 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:35

...
А устают метров после 50 перепада. :sad: Одна нога - так аж до судороги.
...
Чем лечить?

Осмелюсь предположить - задняя стойка? Вот и перенапрягаются мышцы?

Сообщение отредактировал akaKot: 04 March 2009 - 15:37

• 0

#274 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:37

Все еще не в порядке... Не, лыжи - точно в порядке. А вот их придаток... :roll:
Кто не любит длинные трассы? Все любят. И я не исключение - катишься себе и катишься, удовольствие получаешь... Угу, конечно - когда ноги не устают. А устают метров после 50 перепада. :( Одна нога - так аж до судороги. Приходится останавливаться, отдыхать... Прикиньте, сколько времени занимает пройти 10-километровую трассу? :shock: Страшно вспомнить, сколько я с Мармолады спускалась в конце катательного дня... Приятель потом жалел, что он кофе пить не пошел, пока меня дожидался (с верха стартовали одновременно).
Чем лечить? Может, ноги повыдергать, чтоб не болели? :roll: :-D

Можно вылечить только желанием научиться. Катать каждую неделю, стремиться рости любым способом, имею ввиду инструктора или самостоятельно. Во-первых мышцы привыкнут к нагрузкам, хотя в горах всё рано надо дня два-три раскатываться. Во-вторых технику подтянете, с правильной техникой мышцы работают правильно и не устают так быстро, завод кислоты работает медленнее. :-D
  • 0

#275 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:38

Осмелюсь предположить - задняя стойка?

Фиг ее знает. :( Напуганая этим страшным для лыжника словосочетанием :shock:, "понаблюдала" за собой. Вроде, нет. :oops:
  • 0

#276 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:39

А скажи-ка, Gizma, что именно устает и как это ощущается? И "аж до судорог" в каком месте?
Опять же, а как ты, все-таки, теперь катаешься? Не "хорошо/плохо", а какими способами?
  • 0

#277 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:45

А скажи-ка, Gizma, что именно устает и как это ощущается? И "аж до судорог" в каком месте?
Опять же, а как ты, все-таки, теперь катаешься? Не "хорошо/плохо", а какими способами?

Вы "братья", собираетесь по её рассказам установить причину её усталости и вытащить ошибки? Это почти не реально. Вы договоритесь, если из одного города и пересекитесь на горке. Тогда будет с Вами сила :-D
  • 0

#278 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:46

Катать каждую неделю, стремиться рости любым способом, имею ввиду инструктора или самостоятельно. Во-первых мышцы привыкнут к нагрузкам...

До инструктора все никак не доберусь. Особенно после поездки в Италию (кризис, однако). :roll: А ноги тренированые - нам, танцорам, без этого низзя ;) (правда, щиколотки слабые).
Вот, у меня тоже подозрение, что из-за слабой техники ноги болят - не то что-то делаю. :( Есть еще одно подозрение ("плохому лыжнику..." ;)): стелечку подложить в том ботинке, где ногу судорогой сводит. Что-то там не то со сводом стопы.
  • 0

#279 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:47

Вы договоритесь, если из одного города и пересекитесь на горке

Гы... Какой «из одного города»... Из разных стран! Во как! :-) :-)
  • 0

#280 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:51

alex22, ну почему сразу нереально? Сначала попробуем установить причину (не обязательно в технике), а там видно будет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных