X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мой первый горнолыжный след.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 394

#261 Strelka

Strelka
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 18:03

В моём детстве это был особый шик — доехать до верху на одной ноге, по всем буеракам под бугелем, дёргающим на промежуточных опорах..

Но держались вы как? руками? а тут рывок - ноги вклинивает, одна лыжа отлетает, я падаю. Другая цепляется за фал, бугель садится на трос и вперед ...наверх ... 8-))) В позе ... звезды, что ли?

А отстегнутся не могу - надо из положения лежа на спине подняться к ноге и хоть чуток ослабить натяжение. Так до речки и ехала ( помните там родник внизу был?). Останавливали подъемник, снимали меня ...
  • 0

#262 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 18:07

помните там родник внизу был?

Почему был? Он и сейчас есть. В том году за водичкой ходили, детям места боевой славы родителей показывали :-) :-) , и рассказывали, как мы на запорожце за водой к роднику ездили... :-) :-)

А в ручейке лично купался один раз — рыбкой в него с трамплинчика нырнул, каждую зиму на Вымени трамплинчик через ручей ставили :-) :-)

Сообщение отредактировал akaKot: 03 November 2009 - 18:08

• 0

#263 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 20:42

Это правда не мой "первый след", но ржал я как полоумный. Короче, где-то в 2003 попал на встречу НГ в компанию из Украины. Дело происходило в Польше. Хлопцы и их жёны выехали первый раз. Каталка была не основной темой их поездки, но на лыжи народ встать пытался. В общем Толик (персонаж) один раз пришёл на ужин с заклеенным пластырем лбом. А в лоб он получил бугелем. Женщина перед ним никак не могла им воспользоваться. Он, как истинный дженьтелемен ей подсобил, расплылся от удовольствия, и как последний лох (по его собственному выражению) не глядя повернулся назад. А тут и он - БУГЕЛЬ! Но самый прикол заключается в том, что он (будучи человеком весьма спортивного телосложения) не обратил на удар никакого внимания и поехал наверх...... Вид летящего с горы "лома" с окровавленным лицом поверг в шок весь обслуживающий персонал, и простых обывателей....Короче шороху он наделал маманегорюй!
  • 0

#264 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 05 November 2009 - 16:08

My Way
Когда я итожу то, что прожил
И роюсь в днях
Ярчайший где
Я вспоминаю одно и то же
25-е
Первый день.
(Маяковский В)
Середина 70-х. Глухая окраина СССР Киргизия г. Пржевальск. Невозможно не думать о горах, когда каждый день видишь на горизонте снежные вершины и среди них сверкающий белый зуб семитысячника Хан-Тенгри.
Всё, решено, надо в горы, к снегу. Как – то раз после обеда в январское воскресенье садимся с друзьями в рейсовый автобус №1, выходим на конечной остановке, через 20 минут подходим к отвесной снежной стене, уходящей вверх за линию горизонта. Такую крутую гору я видел потом ещё только в Зёльдене на трассе КМ. На горе стоит слалом – гигант, как положено, с разноцветными флагами и полноценными воротами. Я об этом тогда конечно не догадывался, как и о том, что трасса имеет длину 2 км и перепад 700 метров. Вспоминаю, что по телевизору видел что-то похожее с комментариями В.Маслаченко, поэтому догадываюсь, что надо делать дальше. Поднимаюсь вверх пешком ворот на 5, подняться выше мешает желание скорее скатиться, одеваю новые деревянные лыжики «Юность» с креплениями которые держат задники, и несусь по трассе гиганта, потом собираю обломки лыж, прячу их в сарае и иду записываться в секцию горнолыжного спорта.
В секцию не взяли, в середине сезона не берут, пришлось записаться пока на велоспорт. Пришел весной, занимались ОФП, тренировались на водных лыжах на Иссык-Куле, всю осень готовили трассу, корчевали кусты, собирали камни, заготавливали вешки для флагов, в свободное время ставили трассы и бегали по ним вверх и вниз. И вот, как сейчас помню, 25 октября, первый снег, мне выдают так называемые «обрезки» - отпиленные пополам RUSU-SUPER и напарафиненные мною кожаные Эльбруса. Нас человек 30, опытные товарищи, откатавшие не один сезон, со страшной скоростью уносятся вниз, выписывая красивые дуги. Я не могу поймать равновесие, качусь то назад, то вперед, держусь, ломая ногти на пальцах за склон (повторюсь, склон крутизной градусов 40), наконец-то направляю лыжи вертикально вниз, встаю над ними и несколько секунд испытываю приятное чувство скорости и неуправляемого парения над землёй. Удар об снег, голова - ноги, ноги – голова и затем годы оттачивания спортивного мастерства. Инвентарь был разнообразный как Полспорты с Металлами и Ботасами, так и Эланы с Альпинами и даже Кнейсела с Габорами. Стимул кататься лучше был простой - показал на тренировке лучшее время снимаешь с товарища Альпины с Эланами, а ему одевают твои Ботасы с Эпоксями. Тренировки каждый день, исключительно по трассе на время, неделю гигант, неделю слалом, реже скоростной спуск (не было маркированной трассы.) Фрирайдом занимались только тайком от тренера, играли в догонялки - носились напрямую через кусты и лес состоящий из толстенных Тянь - Шанских елей.
Желание кататься с годами совсем не угасло, катался всегда, везде и на всём, также жду зимы и естественно ждет зимы и супруга, которую заставил полюбить лыжи и дочки. И ещё много-много людей, которые с помощью горных лыж узнали, что если любишь кататься, необязательно любить саночки возить, а можно и на подъёмнике…
  • 0

#265 golden_retriever

golden_retriever
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 05 November 2009 - 16:32

My Way
Когда я итожу то, что прожил
И роюсь в днях
Ярчайший где
Я вспоминаю одно и то же
25-е
Первый день.
(Маяковский В)
Середина 70-х. Глухая окраина СССР Киргизия г. Пржевальск. Невозможно не думать о горах, когда каждый день видишь на горизонте снежные вершины и среди них сверкающий белый зуб семитысячника Хан-Тенгри.
Всё, решено, надо в горы, к снегу. Как – то раз после обеда в январское воскресенье садимся с друзьями в рейсовый автобус №1, выходим на конечной остановке, через 20 минут подходим к отвесной снежной стене, уходящей вверх за линию горизонта. Такую крутую гору я видел потом ещё только в Зёльдене на трассе КМ. На горе стоит слалом – гигант, как положено, с разноцветными флагами и полноценными воротами. Я об этом тогда конечно не догадывался, как и о том, что трасса имеет длину 2 км и перепад 700 метров. Вспоминаю, что по телевизору видел что-то похожее с комментариями В.Маслаченко, поэтому догадываюсь, что надо делать дальше. Поднимаюсь вверх пешком ворот на 5, подняться выше мешает желание скорее скатиться, одеваю новые деревянные лыжики «Юность» с креплениями которые держат задники, и несусь по трассе гиганта, потом собираю обломки лыж, прячу их в сарае и иду записываться в секцию горнолыжного спорта.
В секцию не взяли, в середине сезона не берут, пришлось записаться пока на велоспорт. Пришел весной, занимались ОФП, тренировались на водных лыжах на Иссык-Куле, всю осень готовили трассу, корчевали кусты, собирали камни, заготавливали вешки для флагов, в свободное время ставили трассы и бегали по ним вверх и вниз. И вот, как сейчас помню, 25 октября, первый снег, мне выдают так называемые «обрезки» - отпиленные пополам RUSU-SUPER и напарафиненные мною кожаные Эльбруса. Нас человек 30, опытные товарищи, откатавшие не один сезон, со страшной скоростью уносятся вниз, выписывая красивые дуги. Я не могу поймать равновесие, качусь то назад, то вперед, держусь, ломая ногти на пальцах за склон (повторюсь, склон крутизной градусов 40), наконец-то направляю лыжи вертикально вниз, встаю над ними и несколько секунд испытываю приятное чувство скорости и неуправляемого парения над землёй. Удар об снег, голова - ноги, ноги – голова и затем годы оттачивания спортивного мастерства. Инвентарь был разнообразный как Полспорты с Металлами и Ботасами, так и Эланы с Альпинами и даже Кнейсела с Габорами. Стимул кататься лучше был простой - показал на тренировке лучшее время снимаешь с товарища Альпины с Эланами, а ему одевают твои Ботасы с Эпоксями. Тренировки каждый день, исключительно по трассе на время, неделю гигант, неделю слалом, реже скоростной спуск (не было маркированной трассы.) Фрирайдом занимались только тайком от тренера, играли в догонялки - носились напрямую через кусты и лес состоящий из толстенных Тянь - Шанских елей.
Желание кататься с годами совсем не угасло, катался всегда, везде и на всём, также жду зимы и естественно ждет зимы и супруга, которую заставил полюбить лыжи и дочки. И ещё много-много людей, которые с помощью горных лыж узнали, что если любишь кататься, необязательно любить саночки возить, а можно и на подъёмнике…

Браво!!!!
+10000!!!
есть параллель с моей хоккейной секцией в 80-х...
как вспомню, так вздрогну... :mrgreen:
  • 0

#266 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 23:04

Прошло почти два года, как тема замолчала.
Скучаю я по вашим первым горнолыжным следам.
Может кто вспомнит ещё что-то ? :-D
  • 0

#267 Пятачек

Пятачек
  • Лыжебордеры
  • 848 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 00:15

А я начинал на "Зайчиках" с привинченными к ним галошам и валенках. Эт потом появились у меня ярко-оранжевые ALU-1010 с КЛС-3 и новехонькие "Эльбрусы" с метровыми шнурками. Чувствовал себя на седьмом небе от щастя :) . В школе, когда говорил что катаюсь на горных лыжах, все смотрели как на инопланетянина. Хотя горы тогда были в 75 км и трех часах езды от города. И еще всегда с нетерпением ждал середину ноября - открытие сезона
  • 0

#268 vig

vig
  • Лыжебордеры
  • 508 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 21:46

а я первый раз встал в 2001 году в звенигородском пансионате, был бугельный подъеник, который отрывал руки))) сейчас кажется в пансионате уже нет ни подъемника, ни трассы. лыжи Atomic ARC RS.
  • 0

#269 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 22:35

а я первый раз встал в 2001 году в звенигородском пансионате, был бугельный подъеник, который отрывал руки))) сейчас кажется в пансионате уже нет ни подъемника, ни трассы. лыжи Atomic ARC RS.

Cклон и подъёмник, вроде и сейчас живой.
Были там, кажется, в 2005 году, подъёмник нормальный.
А, может, я просто к нашему привыкла, что в Подрезково, на другой стороне ж/д от "Родины", в "Эдельваксе", где ветераны 60-х катаются.
Вот там да, cкорость самодельного складного подъёмника бешенная, пользуются только свои и специально обученные.
Но всегда приятно туда приезжать к тем, кто учил меня кататься-это мои соседи и друзья-основатели любительского горнолыжного клуба. Там прошло моё горнолыжное детство, юность, отрочество,настоящая жизнь. Там оставлен мой первый горнолыжный след, там бешенный подъёмник,который в несколько секунд поднимает на вершину,что бы вновь и вновь можно было рисовать всё более совершенные и красивые следы на снегу. :-D :-D :-D
  • 0

#270 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 20:22

У меня любовь к горным лыжам, а точнее, к катанию с гор началась в глубоком детстве, когда отец взял меня, 4-х летнего с собой на Клушенские горки, что под Зеленоградом. Было это в 1967 году. Году в 1976-77, увидев по телевизору соревнования горнолыжников, в том числе и ЗОИ-76, проникся и влюбился в этот вид спорта. Помню, как болел за наших горнолыжников в начале 80-х годов, за Жирова, Цыганова, Макеева, Андреева, которые на равных боролись и даже побеждали таких асов, как Стенмарк, Марэ и других ( вспомним " 24 дня русского чуда"!) э-эх, было время!... И вот в конце 2000 года мои друзья предложили мне встать на горные лыжи, сами они катались с 1988 года, у них освободились лыжи и ботинки, и мы поехали в Волен. Лыжи мне достались Mladost, ботинки Alpine. Помню даже, что не упал ни разу, зато от страха был мокрый насквозь. Потом мы, в основном, катались в Подрезково и уже там я нападался вдоволь. У моих друзей сын тренировался там в горнолыжной школе, даже на соревнованиях выступал. Так что, можно сказать, что первые следы я оставил в Подрезково. ( Волен не в счет, там еще следов не было) :-D
  • 0

#271 Fregla

Fregla
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 21:36

Самый первый в моей жизни горнолыжный след я оставила, кажется, году в 1996, когда мне лет 11 было. Город Кандалакша, гора Крестовая. Вроде она выглядит маленькой. Но она нависала над городом, а сверху были такие виды..
А я горных лыж на тот момент вообще в глаза не видела. Меня туда привезли родители, и у нас в принципе были свои лыжи, советские-пресоветские Вилсы этакого коричневого цвета. И вот напялили на меня космонавтовские боты, на них эти лыжи, и запихнули меня на шваберный подъемник.. потом сжалились, сняли с подъемника на первой трети склона, почти плоской как блин, и начали учить. А-ля Ну давай поворачивай туда-сюда, поехала! Минут через 7 я как-то решила для себя, что горные лыжи - это полная ересь, что склон - это полная ересь, и что вообще эта затея - призовая ересь. Съехала на черепашьей скорости, ни разу не повернув, и уже около подъемника начала ныть на тему А не пошло бы всё. Как вдруг к нам подрулил человек лет 40 с лишним, взял меня за капюшон, сказал Ну пошли учиться и затащил на подъемник. Звали его Сан Саныч, у него был синий комбез, синяя шапка и седые волосы. И с ним я просекла теорию минут через 15, а минут через 40 более-менее сносно поехала!! И сделала половину склона, достаточно крутую и с нетривиальным покрытием. Безусловно, технику еще ставить и ставить, но осталось только практиковать, оттачивать. Сан Саныч учил меня бесплатно. Какие-то знакомые периодически орали ему со склона или с подъемника: Ну как процесс!??! А он поднимал вверх большой палец. Тусил с моими родителями, в общем, был замечательный. Если человека лет 11 ставят на лыжи минут за 40, а к середине второго дня катания он делает всю Крестовую сверху донизу, с ее настом, буграми, и может хотя бы уворачиваться от торчащих камней - это что-то значит! И это какая-то мистика. Откуда он взялся, этот добрый горнолыжный дилер?
А уезжали мы в субботу, и на Крестовой было вечернее катание. Она висела над городом в темном небе, на ней горели фонари, и, кажется, спускались горнолыжники с какими-то подобиями факелов.. Вот это да, а, - подумала я. И катаюсь по сей день и останавливаться не собираюсь. Совершенству нет предела. Ни одного сезона с тех пор не пропущено! Жду не дождусь снега.

Сообщение отредактировал Fregla: 01 November 2011 - 21:43

• 0

#272 Barbus

Barbus
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 22:16

Первыми были беговые лыжи и сопки Чукотки, на которых был даже самодельный подъемник... :biggrin: Потом перерыв в 20 лет... (это предыистория...)

2009 год, возникло желание встать на лыжи... Есть желание - надо воплощать, благо есть друзья, которые катаются. Забронирован котедж в Леви, шмотки в машину - поехали...
Лапландия, начало декабря, заполярье, темнота... Светящяся гора и тишина... После 15 часов в машине сон крепкий... Разбудили, не дали толком поснутся, потащили в прокат. На рецепшине толковый парнишка за 10 минут все подобрал, подогнал, вытолкал на подъемник... Прикольная канатная дорога... Приехали... Проснулся... Мааамаа!!!! Где я?!!

Смотреть вниз было страшно, где-то внизу копошились маленькие люди и самое страшное весь склон не просматривался, что там за горбом - жутко представить... "Это учебный склон" подбодрил меня мой опытный товарищ и напомнил мне основные азы управления лыжами - "плуг". Это был адский спуск. Чертов склон никак не кончался, лыжи не слушаются, если бы не шлем, сотрясение мозга было бы стопроцентное... Мне сказали, что я спускался тридцать минут руля поперек склона... Отдышавшись в кафе, сложил маты на друзей и хотел сдавать все оборудование. Но эти "добрые люди" выдали мне следующее:"Чувак, это Финляндия и на горнолыжных курортах больше нечего делать". Я понял что я влип... И пошел кататься. К концу дня съезжал с этой чертовой горы уже без падений. На третий день моих мучений, когда я укатаный просто в хлам, пялился на схему спусков взглядом зомби, мой приятель тоже ею заинтересовался, а потом меня огрошил: "Прости чувак, я перепутал понятия "главный склон" и "учебный" Главный склон Леви цента - красный, а учебный - вон там, где финские детишки катаются..." А тут как говорится и аппетит пришел... Не жалею... :biggrin:

Сообщение отредактировал Barbus: 01 November 2011 - 22:17

• 0

#273 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 22:28

У меня любовь к горным лыжам, а точнее, к катанию с гор началась в глубоком детстве, когда отец взял меня, 4-х летнего с собой на Клушенские горки, что под Зеленоградом. Было это в 1967 году. Году в 1976-77, увидев по телевизору соревнования горнолыжников, в том числе и ЗОИ-76, проникся и влюбился в этот вид спорта. Помню, как болел за наших горнолыжников в начале 80-х годов, за Жирова, Цыганова, Макеева, Андреева, которые на равных боролись и даже побеждали таких асов, как Стенмарк, Марэ и других ( вспомним " 24 дня русского чуда"!) э-эх, было время!... И вот в конце 2000 года мои друзья предложили мне встать на горные лыжи, сами они катались с 1988 года, у них освободились лыжи и ботинки, и мы поехали в Волен. Лыжи мне достались Mladost, ботинки Alpine. Помню даже, что не упал ни разу, зато от страха был мокрый насквозь. Потом мы, в основном, катались в Подрезково и уже там я нападался вдоволь. У моих друзей сын тренировался там в горнолыжной школе, даже на соревнованиях выступал. Так что, можно сказать, что первые следы я оставил в Подрезково. ( Волен не в счет, там еще следов не было) :-D

Мы ждём вас в нашем Подрезково. Будем рады!
Аватарка у вас зачётная. Если это вы на ней-респект. Очень красиво. Наши все так катаются.
  • 0

#274 Кубанец

Кубанец
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 02 November 2011 - 08:09

"Прости чувак, я перепутал понятия "главный склон" и "учебный" Главный склон Леви цента - красный, а учебный - вон там, где финские детишки катаются..." А тут как говорится и аппетит пришел..

И ты поверил? Да он просто цинично над тобой надругался! Видели мы таких друзей - ради своей потехи не жалеющих мать родную.
  • 0

#275 Киримка

Киримка
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 02 November 2011 - 11:50

Хорошая тема. :smile:

1977 год. Сахалин. ДЮСШОР "Спартак". Деревяные лыжи "Пампорово", ботинки "Татра", палки, переделанные из беговых и ОГРОМНЫЙ крюк для бугеля. :mrgreen: Блин, иногда смотрю,как занимается сейчас моя дочь и вспоминаю. Замёршая, скрипящая канатка, доезжающая только до середины горы, а потом пешком, пешком..Жесть. До бугеля метров 500-700 и всё в горку. На улице -20. Ещё вспоминаю как делали "вельвет". Все группы поднимались на гору и спускались вниз лесенкой, трамбуя снег. После часа тренировки эту процедуру приходилось повторять. Но, блин, катались. :roll:
На этих деревяшках я дорос до 2 взрослого разряда, после чего мне "за выдающиеся заслуги" :mrgreen: выдали Полспорт и ботинки модные (уже и не помню какие..) Лыжи я через неделю сломал на спуске и сам поколечился немного. Кстати, никаких шлемов у нас не было и в помине. Ну их просто физически не было, никаких. :mrgreen:
За восемь лет я благополучно добрался до КМС, (ну, по крайней мере мне вручили такой диплом.. :mrgreen: ) и забил на лыжи. Начало резко ухудшаться зрение, болеть ноги и т.д. и т.п.

После этого был перерыв в...25 лет. :smile: Честно говоря, когда два года назаз встал на лыжи - перенервничал капитально. Поеду - не поеду, как-что..Но встал, поехал..вспомнил не я - вспомнили мышцы. Потом я узнал (на этом форуме) что такое карвинг.. :mrgreen: Попробовал - прикольно, но я по стариковски беру опять прямые лыжики и фигачу по нашему, олдскульному. :mrgreen:

А ещё иногда мне снится моя секция, тренер, пацаны из группы, ледник. Хорошее у меня всё-таки было детство. :smile:
  • 0

#276 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 02 November 2011 - 18:36

Ленгоры, лыжи "Слалом", ботинки ВЦСПС, кожаные, шнуровка сзади и спереди.
Зашибись, зачем я это делал, сколько времени убил на этом утильном снаряжении...
Надо бы сейчас начинать, вот сейчас это лыжи, вот сейчас это ботинки.
А тогда - одно слово "антуквариат":-))
  • 0

#277 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 23:17

Ленгоры, лыжи "Слалом", ботинки ВЦСПС, кожаные, шнуровка сзади и спереди.
Зашибись, зачем я это делал, сколько времени убил на этом утильном снаряжении...
Надо бы сейчас начинать, вот сейчас это лыжи, вот сейчас это ботинки.
А тогда - одно слово "антуквариат":-))

Так и у меня тоже когда-то были деревянные лыжи "СЛАЛОМ", и кожаные ботинки на шнурках, и соревнования за первенство ВУЗов на Ленгорах.
Так что же вы сейчас, на новых-то лыжах и ботинках не начали кататься?
Получается, что следы-то первые горнолыжные теряются уже.
"Тогда мы идём к вам!" :-D
  • 0

#278 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 14:08

А я типа не прерывался;-)
  • 0

#279 Отшельник

Отшельник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1160 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 16:07

почитал и по-доброму позавидовал тому, что, в основном, все катаются уже давно и серьезно...
а я впервые попробовал только в декабре 2008 года...
в общем, даже стало стыдно за бесцельно прожитые годы :)
первый след особо не запомнился по целому ряду причин.
вообще, интерес к горным лыжам давно был, но только на уровне просмотра соревнований по тв.
а тут знакомые предложили моей семье встретить новый год в их новом доме, который они купили в болгарии.
ну и заодно покататься на горных лыжах на настоящем горнолыжном курорте.
чтобы не терять время на склонах, посоветовали всем вместе съездить в "снежком" и показать нам, новичкам, как правильно одеваться, пристегивать лыжи, поворачивать и тормозить.
типа обычные беговые лыжи - это совсем другое дело, а то, что на коньках умеете кататься - так это очень хорошо и вам только на пользу пойдет...
приехали в "снежком", показали плуг и повороты на учебном участке.
встал плугом, переносишь вес на одну сторону, поворачиваешь в другую, потом наоборот...
оказалось - ничего страшного, все получается чисто интуитивно, ведь даже разогнаться не успеваешь...
- ну что, наверх?
- конечно! чего тут в лягушатнике мелким мешать!!!
поднявшись наверх, слегка ужаснулся - где ж тут поворачивать-то? (дело было пятничным декабрьским вечером)...
в общем, вспомнив, как по телевизору спортсмены на скорость ходят, решил, что и я по прямой пройду без проблем.
ну, а если что, то падать я умею, зря что ль когда-то борьбой занимался.
но не тут-то было, я размазался практически в самом начале склона, нырнув "рыбкой" вперед, да еще и в запотевшей маске.
очень стыдно было, ведь я же крутой, да еще и надо показать "делай, как я", а в итоге, одна лыжа осталась наверху, а вторая ждала меня где-то метрах в 20 снизу.
сверху подвезли лыжу, обматерили какого-то бордиста, который стартовал одновременно со мной.
но зато сразу пришло ощущение, что думать надо не только о себе, но и о тех, кто находится рядом с тобой на склоне.
дальше проблем не было, особенно понравилось закладывать вираж на торможении)))))
разумеется пришлось еще пару раз собрать лыжи, но все равно особых эмоций не осталось.
а вот реальное ощущение счастья пришло уже в болгарии сразу же после первого спуска.
чтобы не позориться, как в "снежкоме", ушел кататься один, сразу с пересадкой поднялся на тодорку (чего мелочиться-то), ну и на первую же попавшуюся трассу, шагнув налево от подъемника.
дело было первого января, ночью прошел снег и до чего же приятно было слушать его скрип и смотреть на стройные сосны, осознавая при этом, что ты в горах!
настоящих!!!!
почти на 3 тысячах над морем!!!
склонов - до фига и все они разные!!!
а вот и мой первый!!!!!!!!!
посмотреть сверху вниз просто не сообразил, типа все же едут)))))
это я сейчас понимаю, что такое начинающий бордер для лыжника :) , а когда я понял, что через каждые 10 метров вразбежку по всему склону бугры, и путей только два - либо вниз, либо вверх пешком, мне стало почти что дурно...
не хватало еще и сломаться, а ведь я единственный водитель у нас в семье (мы в банско рванули на машинах)...
этот спуск у меня занял достаточно много времени и сил, но зато в самом его низу, сразу после последнего бугра - вот оно, то самое ощущение свободы, скольжения, гордости, счастья, ветра в лицо, разлетающихся в поворотах искр снега...
в общем, первый след у меня был не первым... :-)
а когда через 3 месяца я оглянулся на свои следы, оставленные на валь-ди-фассинской вельветке, окончательно понял, что это неизлечимо... :wub:

Сообщение отредактировал отшельник: 04 November 2011 - 16:12

• 0

#280 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 20:13

2003 год вроде, северный склон под Питером, прокатные Хэды, пуховик и тёплые армейские штаны :-D
первый спуск плугом: материться пришлось про себя - учили женщины :)
на втором в ход пошла хоккейная техника торможения... прямо - оттормозился, повернул куда надо - поехал дальше без закантовки, далее цикл повторялся до подъёмника
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных