почитал и по-доброму позавидовал тому, что, в основном, все катаются уже давно и серьезно...
а я впервые попробовал только в декабре 2008 года...
в общем, даже стало стыдно за бесцельно прожитые годы
первый след особо не запомнился по целому ряду причин.
вообще, интерес к горным лыжам давно был, но только на уровне просмотра соревнований по тв.
а тут знакомые предложили моей семье встретить новый год в их новом доме, который они купили в болгарии.
ну и заодно покататься на горных лыжах на настоящем горнолыжном курорте.
чтобы не терять время на склонах, посоветовали всем вместе съездить в "снежком" и показать нам, новичкам, как правильно одеваться, пристегивать лыжи, поворачивать и тормозить.
типа обычные беговые лыжи - это совсем другое дело, а то, что на коньках умеете кататься - так это очень хорошо и вам только на пользу пойдет...
приехали в "снежком", показали плуг и повороты на учебном участке.
встал плугом, переносишь вес на одну сторону, поворачиваешь в другую, потом наоборот...
оказалось - ничего страшного, все получается чисто интуитивно, ведь даже разогнаться не успеваешь...
- ну что, наверх?
- конечно! чего тут в лягушатнике мелким мешать!!!
поднявшись наверх, слегка ужаснулся - где ж тут поворачивать-то? (дело было пятничным декабрьским вечером)...
в общем, вспомнив, как по телевизору спортсмены на скорость ходят, решил, что и я по прямой пройду без проблем.
ну, а если что, то падать я умею, зря что ль когда-то борьбой занимался.
но не тут-то было, я размазался практически в самом начале склона, нырнув "рыбкой" вперед, да еще и в запотевшей маске.
очень стыдно было, ведь я же крутой, да еще и надо показать "делай, как я", а в итоге, одна лыжа осталась наверху, а вторая ждала меня где-то метрах в 20 снизу.
сверху подвезли лыжу, обматерили какого-то бордиста, который стартовал одновременно со мной.
но зато сразу пришло ощущение, что думать надо не только о себе, но и о тех, кто находится рядом с тобой на склоне.
дальше проблем не было, особенно понравилось закладывать вираж на торможении)))))
разумеется пришлось еще пару раз собрать лыжи, но все равно особых эмоций не осталось.
а вот реальное ощущение счастья пришло уже в болгарии сразу же после первого спуска.
чтобы не позориться, как в "снежкоме", ушел кататься один, сразу с пересадкой поднялся на тодорку (чего мелочиться-то), ну и на первую же попавшуюся трассу, шагнув налево от подъемника.
дело было первого января, ночью прошел снег и до чего же приятно было слушать его скрип и смотреть на стройные сосны, осознавая при этом, что ты в горах!
настоящих!!!!
почти на 3 тысячах над морем!!!
склонов - до фига и все они разные!!!
а вот и мой первый!!!!!!!!!
посмотреть сверху вниз просто не сообразил, типа все же едут)))))
это я сейчас понимаю, что такое начинающий бордер для лыжника

, а когда я понял, что через каждые 10 метров вразбежку по всему склону бугры, и путей только два - либо вниз, либо вверх пешком, мне стало почти что дурно...
не хватало еще и сломаться, а ведь я единственный водитель у нас в семье (мы в банско рванули на машинах)...
этот спуск у меня занял достаточно много времени и сил, но зато в самом его низу, сразу после последнего бугра - вот оно, то самое ощущение свободы, скольжения, гордости, счастья, ветра в лицо, разлетающихся в поворотах искр снега...
в общем, первый след у меня был не первым...
а когда через 3 месяца я оглянулся на свои следы, оставленные на валь-ди-фассинской вельветке, окончательно понял, что это неизлечимо...
Сообщение отредактировал отшельник: 04 November 2011 - 16:12