Набиралась скорость по траверсу, потом втыкалась палка и вокруг нее выполнялось винтоугловое скручивание, таким образом делался поворот с томожением и боковым сносом, затем снова в траверсе набиралась скорость и процесс поворота с втыканием палки повторялся. Сопряжение торможений.
samovar, теперь я понял: ты просто-напросто хочешь моей смерти!
По-видимому, ты имеешь в виду примерно это:
http://p4009.typo3se...elos_150_01.wmvДа, так ездили 80 лет назад. Лично я такого в реальности не видел.
В 70-80-е ездили так:
1) Длинный поворот, например, для гиганта - дуга имеет точно такую же форму, как и сейчас. Ширина соскальзывания в верхней части около 5 см, после линии ската сходит на нет - поворот переходит в резаную дугу или завершается коньком на внутренней лыже. Торможение присутствует в момент входа в поворот, дальнейшее проскальзывание задника в 5 см, понятно, никакого практического сопротивления не оказывает.
2) Короткий слаломный поворот на задниках описывать не буду, поскольку недавно пробовал описать для
Zefа, а написал какую-то #ню. Скажу только, что след остается в форме буквы
У глубиной в 3 см - заход на одной лыже, выход на двух, и сразу переход на внутреннюю. Торможение имеется за счет слишком резкого изменения траектории (вся дуга имеет в длину сантиметров 40-50)
Нет, пора открывать школу классических лых. Вон, и
skiinstructor поддержит, наверное

Сертификаты напечатем... "Ретро-лыжник высшей категории". Звучит, черт побери

Кстати,
samovar, ты вот давеча жаловался, что давно не ездил в горы. А чем тебе Хибины не угодили? Под боком же, и все в одном флаконе: туда целина, сюда вельвет, а посередине ветровой наст с камнями. Все тута

Мне уж насколько дальше, а и то наведываюсь регулярно.