X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#261 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 22:50

Название сам придумал, так как:  японский макак (Macaca fuscata) - самый северный вид нечеловеческих приматов в мире.

Другие со снегом не дружат.

Ты много чего придумал, и всё мимо. Дружить надо не со снегом, а с головой.

• 0

#262 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20061 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 00:40

Там же обработка волн, больших бугров, движения ногами и корпусом преимущественно в вертикальном направлении, можно назвать это "пампингом", не понятно только зачем.

Трасса ски кросса похожа на пампинг-трек, но имеет 1 принципиальное отличие - средний  угол наклона.  На пампинг треке этот угол равен 0, на ски кроссе около 10 градусов. велосипедист на хорошо (3-4 атм) накаченных шинах имеет потери на трение наверно на порядок меньше, чем закантованные лыжи.

это и есть пампинг - точка

напомню - при езде дугами есть виртуальный бугор, и на нем тоже можно пампить

ЗЫ

насчет потерь на трение согласен .. пампить на лыжах на 0 уклона ))) лучше уж коньком, а при небольшом уклоне который компенсирует потери на трение - сколько угодно

ЗЗЫ

пампинг это же не про езду на нулевом уклоне, а про разгон т.е. ехать быстрее чем при пассивной езде

• 0

#263 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20061 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 00:45

Там же обработка волн, больших бугров, движения ногами и корпусом преимущественно в вертикальном направлении, можно назвать это "пампингом", не понятно только зачем.

Трасса ски кросса похожа на пампинг-трек, но имеет 1 принципиальное отличие - средний  угол наклона.  На пампинг треке этот угол равен 0, на ски кроссе около 10 градусов. велосипедист на хорошо (3-4 атм) накаченных шинах имеет потери на трение наверно на порядок меньше, чем закантованные лыжи.

off

мну качает 1.7 не уверен что смогу на нулевом уклоне, а вот чуть добавить на буграх при езде вниз - милое дело

ЗЫ

в принципе как и на лыжах, обсудили выше

• 0

#264 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 30 April 2026 - 00:54

Это прием быстрого, но энергосберегающего спуска по неровной поверхости раздолбанной трассы. В моем исполнении.

Матьмояженщина
Это шутка?

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 30 April 2026 - 01:02

• 0

#265 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 30 April 2026 - 01:02

это и есть пампинг - точка

напомню - при езде дугами есть виртуальный бугор, и на нем тоже можно пампить

ЗЫ
насчет потерь на трение согласен .. пампить на лыжах на 0 уклона ))) лучше уж коньком, а при небольшом уклоне который компенсирует потери на трение - сколько угодно

ЗЗЫ
пампинг это же не про езду на нулевом уклоне, а про разгон т.е. ехать быстрее чем при пассивной езде

Какой то сюр. Мне иначе объясняли
  • 0

#266 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20061 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 05:36

Какой то сюр. Мне иначе объясняли

как в ски кроссе пампят понятно? наезжая на бугор подтянул, на другой стороне надавил

А что мешает тебе представить виртуальный бугор который у тебя получается при езде дугами.. там тоже подтягивай и дави..

Если тебе рассказывали по другому, то скорее всего те же яйца только в профиль

.. можно дуги на бумаге рисовать, рассказывать в какой части давить и тд.. но ножками все равно бугор нащупывается.. имхо интуитивнее так, хотя добавляется экстра уровень абстракции

Сообщение отредактировал rst: 30 April 2026 - 06:13

• 1

#267 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 08:23

Пампингом на слаломках можно ехать по горизонтальной поверхности сколько хочешь, если есть силы

Похоже ни у кого нет сил, потому что никто не катается на слаломках по горизонтальной плоскости. Обычно коньком и палками "пампят". Слабые люди.

пампить на лыжах на 0 уклона ))) лучше уж коньком, а при небольшом уклоне который компенсирует потери на трение - сколько угодно

То-есть на уклоне по которому можно есть вниз не останавливаясь можно сколько угодно ехать вниз?

• 0

#268 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72009 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 09:32

Похоже ни у кого нет сил, потому что никто не катается на слаломках по горизонтальной плоскости. Обычно коньком и палками "пампят". Слабые люди.

99% катающихся понятия не имеют, что такое пампинг в лыжах и как его исполняют.. Нет принципиальной разницы между пампингом на роликах и на лыжах. На тех же роликах тоже почти все коньковым ходом поддерживают скорость, хотя  в ин-те есть  видео с пампингом

• 0

#269 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72009 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 09:38

То-есть на уклоне по которому можно есть вниз не останавливаясь можно сколько угодно ехать вниз?

"вниз" когда-нибудь закончится. Так что в этих пределах езжай, сколько тебе угодно ехать вниз. хоть 1м, хоть 10км

• 0

#270 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 10:16

99% катающихся понятия не имеют, что такое пампинг в лыжах и как его исполняют.. Нет принципиальной разницы между пампингом на роликах и на лыжах. На тех же роликах тоже почти все коньковым ходом поддерживают скорость, хотя в ин-те есть видео с пампингом

Про пампинг на роликах очень точно сказано
Когда я сам катался, то очень часто его использовал, так как при таком способе передвижение на коньках похоже на горнолыжный (внутренний к поворот конек опирается на внешнюю часть колёс, внешний конек на внутреннюю часть), в то время как большая часть катальщиков особенно плохо катающихся ездят, перемещаясь из стороны в сторону, опираясь только на внутренние части колёс. Многие из за этого, особенно дети, очень сильно иксят.
Сергеев в нашей группе очень заставлял ребят пампить на роликах в гору.
  • 0

#271 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 10:39

Natalkanakatalke, это не шутка. Это деревянный Ибу Ибуди демонстрирует "энергосберегающий" способ спуска. Отрабатывается долгим сидением на унитазе.
  • 0

#272 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 10:45

Павел, как по мне, так я очень даже за использованием Борискиным написания звучания китайских слов. Именно поэтому я уже достаточно давно перестал его величать Борискиным, а стал обращаться к нему с его же подачи - Ибу Ибуди. Так гораздо гармоничнее.
  • 0

#273 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 11:02

99% катающихся понятия не имеют, что такое пампинг в лыжах и как его исполняют.. Нет принципиальной разницы между пампингом на роликах и на лыжах. На тех же роликах тоже почти все коньковым ходом поддерживают скорость, хотя в ин-те есть видео с пампингом

Хватит теории, забудьте про ролики, скейты и прочие велосипеды. Покажите мне пампинг на лыжах по плоскому покрытию.
Я не против пампинга на лыжах как такового, просто он носит такие малые величины, что любителям не ходящим трассу это не надо. В трассе, если все сделать правильно и вовремя, то возможно ускорит на сотые. А если чуть ошибиться с таймингом то и замедлит ;)
  • 0

#274 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 11:06

Павел, как по мне, так я очень даже за использованием Борискиным написания звучания китайских слов. Именно поэтому я уже достаточно давно перестал его величать Борискиным, а стал обращаться к нему с его же подачи - Ибу Ибуди. Так гораздо гармоничнее.

А по мне Хуйдао Муди звучит интереснее.
  • 0

#275 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72009 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 11:24

Хватит теории, забудьте про ролики, скейты и прочие велосипеды. Покажите мне пампинг на лыжах по плоскому покрытию.
Я не против пампинга на лыжах как такового, просто он носит такие малые величины, что любителям не ходящим трассу это не надо. В трассе, если все сделать правильно и вовремя, то возможно ускорит на сотые. А если чуть ошибиться с таймингом то и замедлит icon_wink.gif

Я уже раз сто писал, что любителю пампинг не нужен. Но уж если заходит речь о нем. то прояснить не мешает.  Как-нибудь поеду в Сорочаны, там горизонтальный участок длинный. Покажу сам или попрошу более квалифицированного лыжника

У нас ветеранские соревнования проходят на таком пологом склоне, что без пампинга  проигрыш секунда- две гарантирован на 30-секундной трассе 

• 0

#276 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 11:34

Покажу сам или попрошу более квалифицированного лыжника

Снимите видео что бы было видно что скорость в конце и начале одинаковая. На плоском, метров 100-200. Сниму шляпу.
  • 0

#277 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72009 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 11:57

Снимите видео что бы было видно что скорость в конце и начале одинаковая. На плоском, метров 100-200. Сниму шляпу.

Думаю, эксперимент будет выглядеть эффектнее, если стартовать с небольшого бугорка, такого, чтобы остановиться посередине плоского отрезка. А потом так же, но с пампингом

• 1

#278 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 13:20

Я уже раз сто писал, что любителю пампинг не нужен. 

Как это не нужен? Особенно на пупырях. Обычная схема начала движения - 2-3 толчка коньковым ходом, затем 2-3 пампинговых поворота и дальше едешь как обычно. В больших горах реже применяется, поскольку плоскач используешь для отдыха на прямых ногах, но тоже иногда бывает. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 30 April 2026 - 13:45

• 0

#279 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 14:40

Матьмояженщина
Это шутка?

В рекламе моих услуг есть следующее: Расскажу и покажу все приемы безопасного спуска с подготовленных склонов всех категорий (вне зависимости от их состояния) на комфортной для Вас скорости.

По моему мнению, самое непрятное состояние склона это расколбас или нарытые к концу дня бугры на узких крутых участках.

Это самый быстрый из безопасных способов...

• 0

#280 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 14:45

Natalkanakatalke, это не шутка. Это деревянный Ибу Ибуди демонстрирует "энергосберегающий" способ спуска. Отрабатывается долгим сидением на унитазе.

Противоречий не находите ? Деревянные шарниры так не работают...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных