Вот сколько слышу разговоров про аптечный и свечной парафин, все время всплывает: или врут или катаются при 0 градусов и теплее. Весь опыт говорит, что любые лыжи на таком парафине стоят.Помню раньше по нищете брали здоровые куски парафина в аптеке.
Кстати неплохо работал
Очень скользкие лыжи после парафина
Отправлено 28 February 2026 - 10:55
Отправлено 28 February 2026 - 11:00
Эти утюги абсолютно рабочие. Только смотреть надо, чтобы шнур был подлиннее. Или сразу втывать в удлинитель с одной розеткой.Я в молодости утюжил литым чугунным утюгом,который грел на газовой плите. Поскольку утюг с пароувлажнением и канавками в доме был один. Но в 21 веке можно всё же себе позволить утюг для лыж. Он отличается другой температуоной шкалой и сетью канавок на подошве, для сбора излишков и перераспределения парафина. У меня старый, с аналоговой крутилкой, как у утюга для белья, Свикс. Ничего не прижигает и ровно размазывает парафин нанослоем
.
Такой, не столь брендированный, стОит вполне приемлемо.
https://www.ozon.ru/...ozu0VBrBs3Q4rYN
На Али вероятно дешевле
Цифровые имеют смысл, когда работают с порошками. Там температура выше и надо ее задавать точнее А это не про нас.
Отправлено 28 February 2026 - 11:01
Хвалят его. Шнур бы только поменять. Халява китайская. Все сделают неплохо, но все равно сэконят на ерунде.Лучше такой бери . Особенно если планируешь наносить холодные тугоплавкие парафины . Брал себе для беговых лыж. Весьма точно держит температуру , проверял термопарой
https://ali.click/38jh01b
Отправлено 28 February 2026 - 11:11
1.В пасмурную погоду в стабильных условиях хоть чем. Может и поможет))). Потом:Вопрос - чем и как измерить влажность снега? (С температурой все просто).
И где можно посмотреть, под какую влажность какие критерии выбора смазок (парафины, гели, сроки порошки)?
2.Ничем. Потому что, если есть испарение от солнца или еще чего, то слой воздуза именно над трассой может иметь свою влажность. Вообще хз какую. Даже под 100%.
Просто забить. Можно глянуть в паспортные данные сертифицированных психрометров. Так на низких влажностях погрешность процентов 10. А это может быть половина значения влажности.
Поэтому - забить.
Если заботит применение высокофтористых парафинов, то наверное так. По моей практике они везли всегда и долго при соответствующей подготовке. Сухо, не сухо, пофигу. Может у нас климат такой. Хотя он совершенно точно сухой. Но! См.п.2.
И потом, HF парафин - это третий слой. Хватит ли терпения дрючить одну пару три раза?
Сообщение отредактировал max834: 28 February 2026 - 11:12
Отправлено 28 February 2026 - 11:22
1.В пасмурную погоду в стабильных условиях хоть чем. Может и поможет))). Потом:
2.Ничем. Потому что, если есть испарение от солнца или еще чего, то слой воздуза именно над трассой может иметь свою влажность. Вообще хз какую. Даже под 100%.
Просто забить. Можно глянуть в паспортные данные сертифицированных психрометров. Так на низких влажностях погрешность процентов 10. А это может быть половина значения влажности.
Я когда-то по работе имел очень много дела с гигрометрами. Все электронные, базирующиеся на измерении сопротивления какой-то солевой таблетки, вообще ни о чем.
Работоспособны
- настенные с колбой с водой и двумя термометрами. Вне помещения абсолютно непригодны
- основанные на удлинении нити из натуральных материалов. Самые точные и компактные. Измеряют влажность воздуха. Влажность снега - загадка. Она ИМХО либо 100%, либо не измеряется.
Отправлено 28 February 2026 - 11:42
На морозе парафин не снять. Если есть хотя бы -10. При наличии цикли и роторной щетки, чего бы не сдать это в тепле?
Тогда нужно иметь 2 пары на старт - просмотровую (разминочную) и стартовую.
Отправлено 28 February 2026 - 13:08
А как тема хорошо начиналась ... а пришли как обычно к стартовой и просмотровой паре )))Тогда нужно иметь 2 пары на старт - просмотровую (разминочную) и стартовую.
У многих ли участников и даже лидеров русмастерса есть такие? )))
Нахрен это вообще всем остальным - вопрос риторический )))
Отправлено 28 February 2026 - 14:11
А как тема хорошо начиналась ... а пришли как обычно к стартовой и просмотровой паре )))
У многих ли участников и даже лидеров русмастерса есть такие? )))
Нахрен это вообще всем остальным - вопрос риторический )))
Порой мне кажется, что тут собраны все сборные мира по лыжам и обсуждаются сборы и соревнования планетарного масштаба))) слишком все задрочено ради обычного катания на лыжах
Отправлено 28 February 2026 - 14:33
Не кажется. Просто 99 процентам катальщиков одного типа парафина ( недорогого который идёт в упаковках от 1 кг) "за глаза и за уши". При условии что делают они это в лучшем случае раз в год.Порой мне кажется, слишком все задрочено ради обычного катания на лыжах
А остальной процент сам знает что им надо. Но роторная щётка удобная штука)))
Отправлено 28 February 2026 - 14:35
Это ещё халявы добавляет.
Отправлено 28 February 2026 - 16:07
Тогда нужно иметь 2 пары на старт - просмотровую (разминочную) и стартовую.
В общем, это очевидный вывод. Особенно, если трасса твердая и надо еще и канты сохранить.
Вот хороший вариант, который тут советовал: жидкие фторовые смазки. Капаешь, пальцем растер, высохло. Едет падла. Для беговых этого хватает км 5-10-15, в зависимости от условий. Более чем. Никто не мешает на вторую попытку повторить.
Отправлено 28 February 2026 - 16:20
Порой мне кажется, что тут собраны все сборные мира по лыжам и обсуждаются сборы и соревнования планетарного масштаба))) слишком все задрочено ради обычного катания на лыжах
В общем, опыт по беговым. Никогда там не был великим спортсменов. А перейдя на горные лыжи, равнинные забросил почти совсем. Но лыжи готовил всегда, просто было интересно. По крайней, два КМСа по лыжам, мои поделки хвалили. Выше никого не было. У меня ехало всегда на моем уровне. За исключением двух случаев. Но там спасли бы только отдельные пары. А нету.
Горные только парафинил CH и соскребал. А вот когда начал заниматься ребенок, то начал готовить по полной. Ну, и свои заодно. Так вот разница очень большая. Про канты и так понятно. А про смазку... Смазка технику не заменит. Но вывезти пару секунд из 40 легко при прочих равных. Испробовано на себе.
А это прилично.
Любителям оно не надо. Я и сам, пока разницу не видел, канты точил раз в год или реже. Парафинил, когда скользяк белел. Но чем дороже лыжи, тем парафин им нужнее. Там база другая.
Отправлено 28 February 2026 - 16:23
Любителям оно не надо. Я и сам, пока разницу не видел, канты точил раз в год или реже. Парафинил, когда скользяк белел.
Ты не понимаешь, опарафиненный любитель немного приближается к участникам КМ.
ГЫ
Сообщение отредактировал Volk_1: 28 February 2026 - 16:23
Отправлено 28 February 2026 - 16:25
Я когда-то по работе имел очень много дела с гигрометрами. Все электронные, базирующиеся на измерении сопротивления какой-то солевой таблетки, вообще ни о чем.
Работоспособны
- настенные с колбой с водой и двумя термометрами. Вне помещения абсолютно непригодны
- основанные на удлинении нити из натуральных материалов. Самые точные и компактные. Измеряют влажность воздуха. Влажность снега - загадка. Она ИМХО либо 100%, либо не измеряется.
Вот приносят из поверки (!!!) два прибора. Приборы температуру и влажность показывают. Один показывает влажность 80%, а второй 20%. Может один не влажность, а сухость показывает? Хотя вот сейчас купил себе китайские за 75 рублей. 3 шт. Температура одинаковая до десяток, а влажность только на одном отличается на 0,1%. Таки дела.
А эти водяные с вентилятором.... Только в лаборатории. Да, и там погрешность до 10%. Максимальная точность на 90%. И это вода дистиллят и новая тряпочка, никаких сквозняков. И никаких гарантий, что в полуметре он измерит то же самое.
Отправлено 28 February 2026 - 16:26
Ты не понимаешь, опарафиненный любитель немного приближается к участникам КМ.
ГЫ
Хорошая мысль. Наверное, да. Хотя бы в мечтах. А почему бы и нет?
![]()
Отправлено 28 February 2026 - 16:43
На пупырях где-то раз в 6 каток парафиню. Свежепарафиненые скользят заметно лучше 6 дневных, но не прям чтоб сильно. По быстрому снегу почти одинаково. В горах раз в 3-4 дня.Ты не понимаешь, опарафиненный любитель немного приближается к участникам КМ.
ГЫ
Отправлено 28 February 2026 - 17:30
парафин им нужнее. Там база другая.
вот это необъяснимое явление Хэд при таком же обслуживании седеет в разы быстрей,чем Фишер и Россиньоль. А смазанные едут одинаково. Специальная диверсия?
Отправлено 28 February 2026 - 17:33
Вот приносят из поверки (!!!) два прибора. Приборы температуру и влажность показывают. Один показывает влажность 80%, а второй 20%. Может один не влажность, а сухость показывает? Хотя вот сейчас купил себе китайские за 75 рублей. 3 шт. Температура одинаковая до десяток, а влажность только на одном отличается на 0,1%. Таки дела.
А эти водяные с вентилятором.... Только в лаборатории. Да, и там погрешность до 10%. Максимальная точность на 90%. И это вода дистиллят и новая тряпочка, никаких сквозняков. И никаких гарантий, что в полуметре он измерит то же самое.
Я работал с оборудованием, в которое встроены парогенераторы, управляемые гигростатом. При любой возможности выкидывал электронный гигростат и ставил нитяной , предпочтительно Eberle.
Сообщение отредактировал OldGuy: 28 February 2026 - 17:34
Отправлено 28 February 2026 - 17:45
вот это необъяснимое явление Хэд при таком же обслуживании седеет в разы быстрей,чем Фишер и Россиньоль. А смазанные едут одинаково. Специальная диверсия?
Нам лучше про это не заморачиваться. Пусть беголыжники страдают. Но в некоторых вещах они шарят. Стоит прислушаться.
Отправлено 28 February 2026 - 18:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных