X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вторая пара лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 390

#261 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5478 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:05

Интересно. Принято.

Я веду речь о плече силы и относительной упругости в этом контексте. Чем короче плечо силы, тем больше потребуется усилие для изгиба условно одинакового материала. И наоборот, то же усилие обеспечит меньший изгиб и большую ощущаемую упругость.

"Относителная упругость", "ощущаемая упругость". Новое слово с науке
  • 0

#262 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4087 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:09

"Относителная упругость", "ощущаемая упругость". Новое слово с науке

Друг - где ты и где наука :)

• 0

#263 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5478 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:10

покури сопромат. Упругость консольной балки (пятки лыжи) зависит от длины консоли и поперечного сечения. Моя гипотеза, не проверенная - толщина балки (сердечникалыжи) подбирается так, чтобы сохранить близкие значения упругости при разных значениях длины.

Лыжа это консольная балка? оО
Если статически определяемую задачу молелировать, то это балка с двумя опорами в районе носка и пятки крепления и с распределенной нагрузкой по длине. Причем нагрузка нелинейная. Реекции в опроах будут равны силе которую лыдник оказывает на лыжу.
  • 0

#264 Unamigo

Unamigo
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:10

Купите Stockli SC или Atomic Q7 (рост 175-177). Затем просто катайтесь чтобы получить максимальную практику и оттачивать технику, пока не будете чувствовать себя уверенно на всех красных и некоторых чёрных склонах. После этого вы сами определитесь, какие склоны и стиль катания вам нравятся, и обновите лыжи в этом направлении.

Спасибо большое за конкретные модели! Штокли конечно значительно дороже моего бюджета. А вот Атомик очень интересный вариант 75 мм!
  • 0

#265 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5478 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:12

Не беси меня, Тимошка. Научись сначала ться/тся писать и цеховые слаломки новичкам не советовать, а потом рассуждай про сопромат в контексте лыж :)

Гуманитарии всегда к правиписанию привязываются когда сути не понимают :-)
  • 2

#266 Unamigo

Unamigo
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:12

Рановато про цвет таких трасс думать,ошибок могут не простить.

У меня нет пунктика красные и черные трассы в горах быстрее проехать и показать геройство. Даже синяя трасса в Архызе мне дала понять, что торопиться не стоит.

Сообщение отредактировал Unamigo: 04 October 2025 - 11:12

• 0

#267 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5478 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:29

Насчет теории про подбор сечения-Блистер замечал что чем больше ростовка тем толще сечение делают для большей жесткости под больший вес лыжника. По крайней мере у некоторых протестированых ими фри моделей верхняя ростовка была ощутимо жёстче чем вторая сверху.
По трассовыми моделям у них такой большой статистики нет. Но по трассовым можно Шутски посмотреть-чем больше ростовка тем лыжи жестче делаю.
https://soothski.com...]&tab="Compare"
Между 160 и 165 у Близарда разница заметная, но не очень большая.
А между 160 и 184 и Элана более чем в полтора раза. Так что если хочется больше торсионки и импульсо надо брать ростовку больше.
И из этого следует то что действительно если вес сильно мал относительно росто можно ростовку поменьше взять. Для тс это 175-178 для груммеров и трассовых универсалов.

Сообщение отредактировал ToDD: 04 October 2025 - 11:44

• 0

#268 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42637 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:30

Лыжа это консольная балка? оО
Если статически определяемую задачу молелировать, то это балка с двумя опорами в районе носка и пятки крепления и с распределенной нагрузкой по длине. Причем нагрузка нелинейная. Реекции в опроах будут равны силе которую лыдник оказывает на лыжу.

Пятка лыжи - консольная балка. Носок тоже. Распределение нагрузки по длине определяется навыками лыжника и состоянием снежного покрова. В предельных случаях, которые и дают импульсо, нагрузку можно считать локальной. 

• 0

#269 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31816 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:46

Пятка лыжи - консольная балка. Носок тоже. Распределение нагрузки по длине определяется навыками лыжника и состоянием снежного покрова. В предельных случаях, которые и дают импульсо, нагрузку можно считать локальной. 

кмк, в некотором приближении да. это как со сферическим конём в вакууме. 

а что такое "импульсо" ?  

из того, что нашёл - 

"Импульсо (Impulso) — это группа фигур в джимбарре, где основным движением является полуоборот в упор. 
Также слово «impulso» может означать импульс, толчок, стимул, побуждение, энергию, заряд, вдохновение или порыв."
понятно, конечно. особенно, если знать, что такое "джимбарр" ))

• 0

#270 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:46

Спасибо большое за конкретные модели! Штокли конечно значительно дороже моего бюджета. А вот Атомик очень интересный вариант 75 мм!

Еще есть Атомик Q 9.8 84 мм. Еще круче и интересней! О нем все последние 2-3 года говорят.
  • 1

#271 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42637 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:57

кмк, в некотором приближении да. это как со сферическим конём в вакууме. 

а что такое "импульсо" ?  

из того, что нашёл - 

"Импульсо (Impulso) — это группа фигур в джимбарре, где основным движением является полуоборот в упор. 
Также слово «impulso» может означать импульс, толчок, стимул, побуждение, энергию, заряд, вдохновение или порыв."
понятно, конечно. особенно, если знать, что такое "джимбарр" ))

Уточни у Андрея_81. Я так понял, что это реакция лыж на выходе из поворота ("выстрел" в транзит, в "телевизор" и т.п)

• 0

#272 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4087 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:57

Гуманитарии всегда к правиписанию привязываются когда сути не понимают :-)

А, ну то есть ты всегда неграмотным был и суть не мог объяснить :)
  • 0

#273 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4087 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 12:03

Уточни у Андрея_81. Я так понял, что это реакция лыж на выходе из поворота ("выстрел" в транзит, в "телевизор" и т.п)

Да.
Товарищи инженеры, а объясните гуманитарию. Вот есть измерения жесткости в статике. На вышеупомянутом сайте, например. Но они ведь не отражают разную реакцию разных материалов сэндвича в динамике, так ? Иными словами, карбоновая и деревянная лыжи с одинаковой измеренной жесткостью будут вести себя совершенно по разному. Следовательно, полезность этих измерений жесткости в статике не очень велика ? И всё опять сводится к личным ощущениям - своим или тестеров.
  • 0

#274 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42637 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 12:18

Да.
Товарищи инженеры, а объясните гуманитарию. Вот есть измерения жесткости в статике. На вышеупомянутом сайте, например. Но они ведь не отражают разную реакцию разных материалов сэндвича в динамике, так ? Иными словами, карбоновая и деревянная лыжи с одинаковой измеренной жесткостью будут вести себя совершенно по разному. Следовательно, полезность этих измерений жесткости в статике не очень велика ? И всё опять сводится к личным ощущениям - своим или тестеров.

Покури школьный учебник физики. Измерение жесткости и упругости - принципиально разные процессы, решающие разные задачи. За исключением запредельных режимов вибрации упругость и в статике и в динамике  описывается законом Гука (особые конструкции лыж позволяют более сложные, прогрессивные и регрессивные характеристики. упругости).

Все измеряется примитивными приборами, типа динамометра и линейки. Ощущения - субъективны , и, как я писал выше, могут определяться геометрией. 

Сайдкат лыжи - не дуга окружности, а иная кривая, в большинстве тоже второго порядка. И минимальный радиус может быть смещен от центра лыжи, это определяет ее поведение. ИМХО малый радиус, смещенный к пятке, дает "импульсо" при перецентровке.

Даже в классике у меня было две пары слаломных лыж одной линейки одного бренда, с почти идентичным топшитом. Одни - с малым радиусом у носка, "ныряли" в поворот и мазали выход. Другие вяло входили, но стреляли на выходе. При среднем радиусе около 40 м у обеих пар

Сообщение отредактировал OldGuy: 04 October 2025 - 12:29

• 1

#275 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6234 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 12:20

Да.

У меня было за последние 10+ лет три "верхние" гражданские слаломки.  Stöckli, Blizzard, Elan. Самые мягкие и упругие продольно при жамкании руками были штёкли. И они же были самые строгие и трудоемкие. А самые жесткие - элан. Самые дружелюбные и ненапряжные. И отдачу в эланах легче получить. Поскольку отдача определяется не столько жесткостью или упругостью , а, скорее, возможностью зарезать их в динамичную дугу.

Поэтому жамкание лыжи руками - чисто психологическая процедура, мало что говорящая о реальных свойствах современных лыж.

• 0

#276 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31816 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 12:38

нее, не хочу. но понял, откуда ты взял этот термин. 

• 0

#277 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5478 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 13:13

нее, не хочу. но понял, откуда ты взял этот термин.

Итальяшки его пишут в любимых андрюшкиных тестах. А что он означает точно только им известно.
  • 0

#278 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5478 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 13:24

Видел кстати вчера на Авито в Мытищах Wingman 82 cti 178 новые за 43к продавали. Хотел сегодня сюда скинуть тс, но уже нет в продаже. Если сиськи мять до декабря, то за нормальные деньги ничего хорошего не купишь.
  • 0

#279 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 7067 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 13:42

Итальяшки его пишут в любимых андрюшкиных тестах. А что он означает точно только им известно.

А катаются итальянцы кстати красиво.
При этом интересно смотреть на их проезды где прочерк влупили или очень низкие оценки.
  • 0

#280 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 13:43

Видел кстати вчера на Авито в Мытищах Wingman 82 cti 178 новые за 43к продавали. Хотел сегодня сюда скинуть тс, но уже нет в продаже. Если сиськи мять до декабря, то за нормальные деньги ничего хорошего не купишь.

Сейчас можно забить просто на все и не покупать. Покупать можно по весне со скидкой или летом. Во-первых сейчас перед началом сезона дичь. Во вторых доллар и евро снижаются. А в третьих на распродажах весной даже в долларах и евро цены будут просто дешевле на 50%. А если они еще вниз сходят на 60-65 то вообще копье будут. Надо ничего не покупать и не брать, а ждать. Даже на Авито зачастую баеры неадекватные цены ломят. Только по весне скидки делают. А если покупать напрямую от туда то вообще ща копье все дешевое будет. Вингманы даже в любом виде что в Канте что на Авито по сравнению с забкгорными магазами космос стоят. Да и вопрос в самих вишиагах. Какбудто кроме них ничего подобного нет. Поэтому если этот баер продал Вингманы на Авито то и фиг с ним. Придет следующий и сделает скидку. Будет еще дешевле. На мой взгляд с такими покупками лыжного экипа на Авито, сейчас спешить не к чему. Иди подождать. Или купить на забугорных дешманских распродажных сайтах.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)