X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Российская туристка со сломанной ногой застряла на пике Победы в Киргизии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 389

#261 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 17:53

Съездить в Непал и посмотри. Я ночевал в самой высокой деревне на 5100 по дороге к EBC. Живут там люди и детишки бегают. Топят печи кизякамм яков. Если ты чего то не видел, советую попутешествовать и открыть большой интересный мирicon_wink.gif
Зона смерти у высотных альпинистов, кстати, считается 8000+. На 7км подготовленный человек может достаточно долго работать, посмотри на шерпов, которые готовят верёвки в Непале, мне кажется, они там по недели тусят и норм.

Говорят у них уже немного другая физиология, что-то там с системой кровоснабжения, не так как у нас. Это я про шерпов

Сообщение отредактировал МихаилS: 28 August 2025 - 17:55

• 0

#262 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28716 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 17:56

Говорят у них уже немного другая физиология, что-то там с системой кровоснабжения, не так как у нас.

Чем ближе к экватору тем больше кислорода.
Базовый лагерь Эвереста 5600 там народ не местные месяцами живут... Кавказ злее.
Тяньшань и памир чтото среднее
  • 0

#263 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3650 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 18:05

Съездить в Непал и посмотри. Я ночевал в самой высокой деревне на 5100 по дороге к EBC. Живут там люди и детишки бегают. Топят печи кизякамм яков. Если ты чего то не видел, советую попутешествовать и открыть большой интересный мир;)
Зона смерти у высотных альпинистов, кстати, считается 8000+. На 7км подготовленный человек может достаточно долго работать, посмотри на шерпов, которые готовят верёвки в Непале, мне кажется, они там по недели тусят и норм.

Мне кажется все не так просто, высотные альпинисты, просто потпинисты, спортсмены, жиробасы и т д. Много нюансов. Я думаю сто если каких-то подготовленных шерпов и заткнуть на пару месяцев на 6 тыс НУМ, то может они и проживут. Но вот если их туда посадить на несколько лет или даже годик не думаю что всживут. Зона смерти выше 5 тыс метров. Человек не может бесконечно существовать на такой высоте годами. Отек мозга. То что кто-то живет где-то на 5100 в непальских горах, не означает что они все время проводят там свою жизнь. Думаю эти люди регулярно спускаются на 4-4,5 тыс НУМ а может и ниже. Было бы хорошо если бы на форуме был бы какой-нибудь клевый биолог. Он бы и разъяснил.
  • 0

#264 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3650 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 18:08

Базовый лагерь Эвереста 5600 там народ не местные месяцами живут... Кавказ злее.

Месяцами я думаю 3-4 месяца максимум. И наверно постоянно шарпебятся на 4 тыс НУМ. Если на 5600 засунуть какого-нибудь шерпа и чтобы он пол года шараебился с 5600 на 6100 НУМ, я думаю он не доживёт эти пол года и сдохнет через пару месяцев.
  • 0

#265 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28716 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 18:35

Мне кажется все не так просто, высотные альпинисты, просто потпинисты, спортсмены, жиробасы и т д. Много нюансов. Я думаю сто если каких-то подготовленных шерпов и заткнуть на пару месяцев на 6 тыс НУМ, то может они и проживут. Но вот если их туда посадить на несколько лет или даже годик не думаю что всживут. Зона смерти выше 5 тыс метров. Человек не может бесконечно существовать на такой высоте годами. Отек мозга. То что кто-то живет где-то на 5100 в непальских горах, не означает что они все время проводят там свою жизнь. Думаю эти люди регулярно спускаются на 4-4,5 тыс НУМ а может и ниже. Было бы хорошо если бы на форуме был бы какой-нибудь клевый биолог. Он бы и разъяснил.

Пиши бред дальше про зону смерти 5000м в непале...
Зона смерти на эвересте 8000м
  • 0

#266 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 18:40

Не прав ты. Они там именно живут. У шерпов маленький рост, большой в пропорции объем лёгких, поэтому они приспособлены жить на высоте. Никуда им спускаться не надо. Ты походу слабо понимаешь как там все устроено, это горные села, где родился, там и пригодился. А зимой там и не спустишься при всем желании, все замечает.
При подготовке в сезон восхождений шерпы работают по 2-3 месяца на высотах от базового лагеря и выше, никто ниже не ходит, если только не ЧП какое то.
Нафиг им спускаться на 4км, нет для этого ни одной причины, там такие же горы. Спускаются только альпинисты в рамках аклимухи пару раз за 40-50 дневную аклимуху
  • 2

#267 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28716 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 18:45

Не прав ты. Они там именно живут. У шерпов маленький рост, большой в пропорции объем лёгких, поэтому они приспособлены жить на высоте. Никуда им спускаться не надо. Ты походу слабо понимаешь как там все устроено, это горные села, где родился, там и пригодился. А зимой там и не спустишься при всем желании, все замечает.
При подготовке в сезон восхождений шерпы работают по 2-3 месяца на высотах от базового лагеря и выше, никто ниже не ходит, если только не ЧП какое то.
Нафиг им спускаться на 4км, нет для этого ни одной причины, там такие же горы. Спускаются только альпинисты в рамках аклимухи пару раз за 40-50 дневную аклимуху

Спорить бесполезно
  • 0

#268 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8740 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 19:30

.

Сообщение отредактировал capdim: 29 August 2025 - 04:12

• 0

#269 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54779 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 19:36

Загружен будет в обе стороны - наверх хелискиеров, вниз травмированных

Причем это будут одни и те же люди wink.png

• 0

#270 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 19:43

Спорить бесполезно

Че спорить, когда рыбе рассказывают про плавание под водой.
А у тебя EBC в комментариях на 250м наверх переместился.
Глупо выглядит, когда с дивана че то рассказывают тем кто был про места, где сами не были.
  • 0

#271 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3986 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 21:00

*
Популярное сообщение!

Вот опять безо всякого глумления! Сейчас смотрел интервью Сергея Мардана с Александром Яковенко (член правления ФАР), где тот подробно объяснил, почему эта группа была обречена изначально. Он ещё говорил о двух иранцах, которые просто пропали и их никто и искать не собирался. 

Смотрите последние 10 минут.

Сообщение отредактировал potap_69: 28 August 2025 - 21:22

• 4

#272 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3437 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 22:17

Именно так. Из-за оси вращения Земли толщина атмосферы максимальная на экваторе и минимальная на полюсах. Поэтому в Непале на 5000 м еще зелень, а на Эльбрусе вечный лед. И само собой на этой высоте содержание кислорода в литре вдыхаемого воздуха будет разным.

• 1

#273 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18665 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 22:18

Вот опять безо всякого глумления! Сейчас смотрел интервью Сергея Мардана с Александром Яковенко (член правления ФАР), где тот подробно объяснил, почему эта группа была обречена изначально. Он ещё говорил о двух иранцах, которые просто пропали и их никто и искать не собирался. 

Посмотрел. Кто этого Мардана в эфир пустил, он же говорить толком не умеет.

• 0

#274 MARTIN2

MARTIN2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 407 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 23:25

Посмотрел. Кто этого Мардана в эфир пустил, он же говорить толком не умеет.

Там же указано кто.

• 0

#275 MARTIN2

MARTIN2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 407 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 23:46

Жаль что я уже ничего сделать не смогу, я был выпускником авиационного вуза, но почти 40 лет назад, был бы сейчас обязательно что-то попробовал бы.

Я, в свои 56, делаю упражнения от 30-летней Микаэлы Шиффрин и 28-летнего Йоханнеса Клэбо, чтобы лучше кататься на лыжах. А ещё, будучи гуманитарием, вздумал обучиться IT специальности и даже найти по этой специальности работу..

Думаю вам стоит попробовать!! biggrin.png

• 2

#276 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6477 сообщений

Отправлено 28 August 2025 - 23:53

Я, в свои 56, делаю упражнения от 30-летней Микаэлы Шиффрин и 28-летнего Йоханнеса Клэбо, чтобы лучше кататься на лыжах. А ещё, будучи гуманитарием, вздумал обучиться IT специальности и даже найти по этой специальности работу..
Думаю вам стоит попробовать!! biggrin.png

Извините, вспомнил.

"Врач: "На что жалуетесь?" Больной: "Знаете,
доктор, мой сосед говорит, что он за ночь может восемь раз! А я не
больше трех..." Врач: "Посмотрим-посмотрим... Откройте рот, скажите
"А-а-а". Больной: "А-а-а!" Врач: "Закрывайте. Ну что же, НЕ ВИЖУ НИКАКИХ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, ЧТОБЫ ВЫ НЕ МОГЛИ ГОВОРИТЬ ТОЖЕ САМОЕ".
  • 1

#277 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 00:42

*
Популярное сообщение!

Поэтому в Непале на 5000 м еще зелень, а на Эльбрусе вечный лед.

Вам не стыдно бред то такой писать. Зелень они увидели на 5000. Головой, походу, ударились, лёд там и скалы выше 4000
  • 4

#278 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 00:44

Вот что в Непале на 5000м. Как дети малые, вот херню несут...

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20250829_003855_Chrome.jpg
  • Screenshot_20250829_003840_Chrome.jpg
  • Screenshot_20250829_003923_Chrome.jpg

• 2

#279 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6039 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 06:34

Когда сын ее рассказывал, что его мать высококвалифицированная подготовленная альпинистка, имеющая аж второй разряд я сильно удивился его оценке способностей матери. Хотя с другой стороны ей не хватало до снежного барса одной вершины, следовательно 3 других семитысечника она уже покорила,

Короче не хватает системности советского альпинизма, когда никто не мог идти куда захотел без соответствующего разрешения бюрократов от альпинизма).

А нынче захотел, тур купил и пошёл на любую вершину, а если оказалось что просчитался со своими силами в соотношении трудности маршрута и случилось ЧП - спасайте меня все.

Кстати двойной перелом ноги она получила на майские праздники при камнепаде и ее уже раз спасали. Так что не удивительно что она получила повторный перелом. Три гида запретили ей восхождение из-за недостаточной подготовки.

по факту авантюристка глумилась над спасателями.

Сообщение отредактировал Oldscooler: 29 August 2025 - 07:01

• 2

#280 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3650 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 07:14

Вот что в Непале на 5000м. Как дети малые, вот херню несут...

Прикольный фоты. Спасибо. Какое время года? Точнее месяц года.
Я так понимаю что весной летом там на 5 тыс НУМ неплохо оттаивает. Понятно что никакой зелени нет. Но и снег сходит летом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Yandex (1), Bing (1)