X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Катаюсь 30 лет, но нифига не понимаю в снаряжении, помогите разобраться

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 408

#261 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 12:43

У меня только идиотский личный пример. Когда я поменял росси двадцатилетней давности с ростовкой 177 на нынешние к2 172, мне стало намного комфортнее ими ворочать, а на скоростях, на которых я ездил, хуже не стало. Даже скорее лучше, потому что более жесткий к2 куда четче реагировал на управление.

Но это лыжи из разных эпох для разных людей.

Я понимаю, что есть некоторый догматизм у тех кто много катается, тем более проф тренер, относительно веса, ростовок и прочего и прочего, но мы все крайне индивидуальны. Я хоть и хочу и умею (не поручусь, но по личным ощущениям умею) ездить быстро, но реальность моей нынешней жизни такова, что я либо в Сорочанах, где быстро ездить негде, либо я в горах с ребенком, где быстро ездить я могу 1-2 спуска в день, пока дочь согласна подождать у подъемника. Что будет через год-два-три я не знаю. А пока так.

С другой стороны я так же рассуждал когда брал ботинки, купил 120 жесткость и пожалел что не взял 130, потому что хочется ещё четче контролировать лыжу.

Такие дела.

Тогда возьмите 175. А по ботинкам я вышел из ситуации их 2 пары 130 и 110. biggrin.png  Посмотрим что из этого выйдет и какие у меня на ногах будут дольше. Хотя К2 82TI ( исключительно мое мнение) наверное вам лучше подойдут в 177 ростовке.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 03 February 2025 - 12:45

• 1

#262 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 12:47

Вот. Все верно. Плюс она у меня с каждым годом все лучше и лучше едет, а лыжи такого уровня берутся надолго.
Без ребенка я не поеду в горы все равно, не хочу. Я ребенка тренирую чтоб было с кем кататься.
Вот и думаю. На состояние "как сейчас" я бы взял лыжу скорее всего покороче, но у меня дочь за год капец как сильно бустанула скилл, поэтому может действительно взять 175 и норм.

Какой возраст и сколько дней наката в году? Со мной дочка в 9 лет каталась почти наравне, иногда приходилось чуть подождать на развилках. С географией у них бывает не очень.
  • 0

#263 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 12:57

Какой возраст и сколько дней наката в году? Со мной дочка в 9 лет каталась почти наравне, иногда приходилось чуть подождать на развилках. С географией у них бывает не очень.

С географией полная жопа. Она у меня несколько раз терялась на склоне в этом году, хотя до этого мы с десяток раз проезжали как надо, но на 11тый раз почему-то зачем-то нужно было повернуть не туда.

Она у меня ещё и с очками, но с маской они не совместимы, возможно в этом дело.

8 лет, катается с трех, накат ну... часов 30 с тренером в сезон, 4-5 выездов в сорочаны и неделя в горах.

На хорошо обкатанной трассе она едет хорошо, но "наравне", нет, даже не близко. Она очень аккуратный и спокойный ребенок. Лишний раз не рискует.

Сообщение отредактировал Злой Гном: 03 February 2025 - 12:58

• 0

#264 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 12:59

Я ребенка тренирую чтоб было с кем кататься.

Вы сами ребёнка тренируете, при этом не знаете, как сами катаетесь, и какую лыжу выбрать?

P.s. Всё Альпы, приезжая на день, переодеваются у/в машины на парковке. Спортики могут наверху, бросая свои рюкзаки у места сбора.
Вот такие нецивилизованные мы тут...
  • 0

#265 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 13:01

Те самые ребята из Вермонта тоже у тачки переобуваются)))
  • 0

#266 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 13:02

Вы сами ребёнка тренируете, при этом не знаете, как сами катаетесь, и какую лыжу выбрать?

P.s. Всё Альпы, приезжая на день, переодеваются у/в машины на парковке. Спортики могут наверху, бросая свои рюкзаки у места сбора.
Вот такие нецивилизованные мы тут...

Нет, я не сам тренирую.

Я уже писал на эту тему. Я самоучка и нормально объяснить не могу другому что нужно делать. 

Поэтому ребенка тренирует профессионал, я только со стороны смотрю и корректирую если мне есть что сказать.

• 0

#267 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 13:03

Тогда возьмите 175. А по ботинкам я вышел из ситуации их 2 пары 130 и 110. biggrin.png  Посмотрим что из этого выйдет и какие у меня на ногах будут дольше. Хотя К2 82TI ( исключительно мое мнение) наверное вам лучше подойдут в 177 ростовке.

Наверное, да, лучше так.

Две пары я бы тоже хотел на разные случаи, но как будто бы пока это расточительство. Глянем дальше, если я смогу ездить катать в горы 2 раза в сезон (допустим, роза и кировск), тогда это будет иметь больше смысла.

• 0

#268 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 13:23

Она у меня ещё и с очками, но с маской они не совместимы, возможно в этом дело.

https://www.wildberr...1/detail.aspx  на Али я их за 300 руб купил без стекл со стеклами ( диоптрийными- если рецепт простой 1200)  Но у дочки сейчас "сложное зрение" поэтому отдельно стекла вставлял.

• 0

#269 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 13:24

https://www.wildberr...1/detail.aspx на Али я их за 300 руб купил без стекл со стеклами ( диоптрийными- если рецепт простой 1200) Но у дочки сейчас "сложное зрение" поэтому отдельно стекла вставлял.

О, спасибо!
  • 0

#270 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 13:26

Нет, я не сам тренирую.
Я уже писал на эту тему. Я самоучка и нормально объяснить не могу другому что нужно делать.
Поэтому ребенка тренирует профессионал, я только со стороны смотрю и корректирую если мне есть что сказать.

вот этого " Со стороны" профессионалы очень не любят. Учить должен один, с абсолютным авторитетом. Мне хорошая профи-инструктор разрешала кататься с младшим после занятий, но без обучения и подсказок, и оценив, что плохому я не научу.
  • 1

#271 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 13:29

вот этого " Со стороны" профессионалы очень не любят. Учить должен один, с абсолютным авторитетом. Мне хорошая профи-инструктор разрешала кататься с младшим после занятий, но без обучения и подсказок, и оценив, что плохому я не научу.

У нас примерно так же. Я и сам учусь, только я не ездить учусь, а понимаю того как я езжу. Я катаюсь давно и на думаю о том, как мне ехать в той или иной ситуации, автоматизм давно наработан. А вот почитать теорию, посмотреть что тренер говорит ребенку и после сопоставить со своими ощущениями бывает крайне полезно.

Сообщение отредактировал Злой Гном: 03 February 2025 - 13:32

• 0

#272 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 13:32

Вес я свой знаю. Но по личному опыту 3-5см ростовки если не летать скорее мешают ехать медленно, чем добавляют стабильности на скорости. Впрочем, я скорее всего ошибаюсь, малая выборка.
А при чем тут поставки и почему фишер мутный? Такие же даже в канте лежали, просто кончились.

Херней не занимайтесь. Максимальная ростовка пр Вашем весе. Еще и лыжи нужно правильные подобрать. Потом жалеть будете.
Размер всегда имеет значения. Ребенка можно и в GS тренить и кататься рядом, тем более а ребенка тренер. А в свободе Вам потом это 5 см на хрен не упали. Поэтому максимальная ростовка! Других вариантов нет ((
  • 0

#273 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 13:36

Херней не занимайтесь. Максимальная ростовка пр Вашем весе. Еще и лыжи нужно правильные подобрать. Потом жалеть будете.
Размер всегда имеет значения. Ребенка можно и в GS тренить и кататься рядом, тем более а ребенка тренер. А в свободе Вам потом это 5 см на хрен не упали. Поэтому максимальная ростовка! Других вариантов нет ((

Пасиб, аргументы услышал.

Сообщение отредактировал Злой Гном: 03 February 2025 - 13:36

• 0

#274 Den_ver

Den_ver

Z

• Лыжебордеры
  • 4126 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 14:46

Не слушай эту дичь про "максимальную ростовку". Потом пожалеешь. biggrin.png  Тем более личный опыт по длине лыж уже есть.  

• 0

#275 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 14:53

У нас примерно так же. Я и сам учусь, только я не ездить учусь, а понимаю того как я езжу. Я катаюсь давно и на думаю о том, как мне ехать в той или иной ситуации, автоматизм давно наработан. А вот почитать теорию, посмотреть что тренер говорит ребенку и после сопоставить со своими ощущениями бывает крайне полезно.

А вы никогда не спрашивали тренера дочки про что он видит и думает о вашем собственном катании? Не в смысле критики самоучки (если сами поехали и продолжаете без ошибок - вы просто талант), а в целях взгляда профессионала со стороны. Спросите при случае - очень интересно услышать.

Думаю что дочка (если хорошо выучится и талантлива в папу) скоро лучше вас будет катать - не по скоростным трассам конечно пока (вы просто летаете там), а там где слаломные или крутые красные. 

Про теплые специальные раздевалки - такие наверно нужны для пупыря в большом городе или где очень холодно, или очень далеко ехать до горы. В Альпах живешь на горе или в глк рядом с горой - вся гл снаряга одевается в отеле, и в крайнем случае ботинки у нижнего лифта, или на парковке в машине или на лавочке в прокате, турцентре при лифте и тп. Полностью переодеться можно в туалете (они всегда теплые и чистые, в Австрии), но это редко кто делает. После каталки - на апре-ски или неспешно в отель или в сауны, там вас и переоденут (с) :)

Сообщение отредактировал MishaGastein: 03 February 2025 - 15:01

• 0

#276 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 15:01

А вы никогда не спрашивали тренера дочки про что он видит и думает о вашем собственном катании? Не в смысле критики самоучки (если сами поехали и продолжаете без ошибок - вы просто талант), а в целях взгляда профессионала со стороны. Спросите при случае - очень интересно услышать.

Думаю что дочка (если хорошо выучится и талантлива в папу) скоро лучше вас будет катать - не по скоростным трассам конечно пока (вы просто летаете там), а там где слаломные или крутые красные.

Про теплые специальные раздевалки - такие наверно нужны для пупыря в большом городе или где очень холодно, или очень далеко ехать до горы. В Альпах живешь на горе или в глк рядом с горой - вся гл снаряга одевается в отеле, и в крайнем случае ботинки у нижнего лифта, или на парковке в машине или на лавочке в прокате, турцентре при лифте и тп. В Альпах только так.

Чтобы спрашивать надо иметь на руках несколько нормально снятых видео с разными режимами спуска, тогда можно поговорить о технике. А так все что я могу сделать это проехать перед ребёнком у которого на голове гоупрошка, но на этих кусках ничего не рассмотреть, кроме того что "вроде норм", такие я показывал, но мы же все понимаем.
  • 0

#277 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 16:03

*
Популярное сообщение!

Был у нас период, лет в 7, наверное, когда катание шло не очень гладко. Сезон начал практически в плуге. Я тоже решила тогда за группой поехать посмотреть. Мне тут же ESF объяснили, что либо ребёнок катается с ними, либо со мной. Корректировать ребёнка мне и в голову бы не пришло, но дети отвлекаются при виде родителей, а должна быть 100% концентрация на тренере и повторении движений.
  • 3

#278 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 16:05

Чтобы спрашивать надо иметь на руках несколько нормально снятых видео с разными режимами спуска, тогда можно поговорить о технике. А так все что я могу сделать это проехать перед ребёнком у которого на голове гоупрошка, но на этих кусках ничего не рассмотреть, кроме того что "вроде норм", такие я показывал, но мы же все понимаем.

Не обязательно.

Хороший инструктор и так всё увидит.

Вот только спрашивать совета "на халяву" не всегда этичноwink.png

ЗЫ  Подумал, что выбор лыж был бы намного более точным, еслиб спрашивающие выкладывали видео своего катания.

В своё время, работая в магазине, просил показать видос. Каждый раз удивлялся, на сколько реальная картина отличалась от описываемой!wink.png

• 0

#279 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 16:05

Был у нас период, лет в 7, наверное, когда катание шло не очень гладко. Сезон начал практически в плуге. Я тоже решила тогда за группой поехать посмотреть. Мне тут же ESF объяснили, что либо ребёнок катается с ними, либо со мной. Корректировать ребёнка мне и в голову бы не пришло, но дети отвлекаются при виде родителей, а должна быть 100% концентрация на тренере и повторении движений.

Вы может меня не так поняли. Я не катаюсь вместе с ребёнком и тренером. Занятия отдельно, мы отдельно. Дочь занимается в канте на нагорной.
  • 0

#280 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 16:12

я с детьми в лыжной школе катался только в качестве «умножителя ломов на ноль».
По теме ростовки тс -у : выбранный фишер с варио- радиусом , кажется, поэтому в небольшой ростовке вполне годен

Сообщение отредактировал kuro: 03 February 2025 - 16:13

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных