X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Секреты обучения катанию на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 374

#261 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 15:29

А зачем метущему пятками на ледяной склон?rolleyes.gif

Помнится, в Доломитах в марте, в конце дня, когда на склон падала тень, сразу образовывалась ледяная корка. А возвращаться же домой нужно?..

• 0

#262 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 15:55

*
Популярное сообщение!

Как мне кажется, "метущему пятками" лыжнику очень не уютно будет на ледяном склоне, например.

Если уметь правильно "мести пятками", то похрен на ледяной склонwink.png

• 3

#263 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 16:46

Если уметь правильно "мести пятками", то похрен на ледяной склонwink.png

Видео с участием дальневосточной семьи - учеников ТС - видели? Правильно метут? На ледяном смогут выбранную траекторию выдержать?

• 0

#264 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 16:49

*
Популярное сообщение!

Видео с участием дальневосточной семьи - учеников ТС - видели? Правильно метут? На ледяном смогут выбранную траекторию выдержать?

Не видел. Ютуб бастуетwink.png .

Просто практически весь оффпист построен на "метении пятками".

А там и льда и крутяков хватает

Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 October 2024 - 16:49

• 3

#265 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 17:14

Не видел. Ютуб бастуетwink.png .

Просто практически весь оффпист построен на "метении пятками".

А там и льда и крутяков хватает

Как мне кажется, оффпист это движения частей тела, аналогичные трамваингу на подготовленных склонах, в пухляке, плюс частый сброс пяток - для контроля скорости -  в других условиях. Полагаю, на льду следует зарезаться с носов или же продавливать середину лыжи. По моему мнению, если на подготовленном у лыжника снег все время летит только из-под пяток, то в оффпист ему пока рановато - родственников пусть пожалеет...

• 0

#266 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 17:15

*
Популярное сообщение!

Как мне кажется, оффпист это движения частей тела, аналогичные трамваингу на подготовленных склонах,

Вам кажетсяwink.png

• 3

#267 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 17:33

Вам кажетсяwink.png

Несомненно.

Как инструктор в прошлом и, возможно, еще действующий, не поделитесь ли тех. упражнением, отсутствующим в арсенале ТС?

• 0

#268 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 18:10

Как мне кажется, оффпист это движения частей тела, аналогичные трамваингу на подготовленных склонах, в пухляке, плюс частый сброс пяток - для контроля скорости 

обидно вот сейчас было весьма blush.png

• 0

#269 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 19:49

Помнится, в Доломитах в марте, в конце дня, когда на склон падала тень, сразу образовывалась ледяная корка. А возвращаться же домой нужно?..

Это бывает не только в Доломитах, а и в Питере в конце марта-апреле. Склон замерзает вечером, если днём солнце и плюс, а ночью минус. По-моему кататься по такому покрытию невозможно и не нужно, только если по трассе, где более-менее ровно выскоблено до льда. Но как правило никто и не катается. В горах нужно думать заранее, чтобы не попасть в такую ситуацию и ехать к ближайшей станции подъёмника и спускаться вниз на подъёмнике. Но в горах вроде бы рано заканчивают, до захода солнца, в 16 часов.

Это ещё надо умудриться  попасть в такую ж.

Но горы для равнинного жителя вещь загадочная, непонятная, там может быть например туман, в котором тоже невозможно кататься, а нужно уезжать туда где его нет, или вниз пить пиво и отдыхать. Рассеянный свет, когда не видно рельефа и голова тоже не понимает что делать, немного лучше чем туман. Плохая погода - ветер и снегопад, тоже засада. 

• 0

#270 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 19:58

*
Популярное сообщение!

Плохая погода - ветер и снегопад, тоже засада. 

Короче, как я понял, в Горах кататься невозможно практически всегда!!!wink.png biggrin.png

• 7

#271 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5963 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 20:16

Кататься надо в любую погоду и по любому состоянию склонов, но ехать в соответствие с условиями катания.

Чтобы сдуру не сломать ***.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 30 October 2024 - 20:25

• 2

#272 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5963 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 20:17

del

Сообщение отредактировал Volk_1: 30 October 2024 - 20:26

• 0

#273 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 20:32

Это бывает не только в Доломитах, а и в Питере в конце марта-апреле. Склон замерзает вечером, если днём солнце и плюс, а ночью минус. По-моему кататься по такому покрытию невозможно и не нужно, только если по трассе, где более-менее ровно выскоблено до льда. Но как правило никто и не катается. В горах нужно думать заранее, чтобы не попасть в такую ситуацию и ехать к ближайшей станции подъёмника и спускаться вниз на подъёмнике. Но в горах вроде бы рано заканчивают, до захода солнца, в 16 часов.

Это ещё надо умудриться  попасть в такую ж.

Но горы для равнинного жителя вещь загадочная, непонятная, там может быть например туман, в котором тоже невозможно кататься, а нужно уезжать туда где его нет, или вниз пить пиво и отдыхать. Рассеянный свет, когда не видно рельефа и голова тоже не понимает что делать, немного лучше чем туман. Плохая погода - ветер и снегопад, тоже засада. 

Это в Австрии и рядом, в Приморских Альпах - до 17-ти. 

Как быстро на склон падает тень зависит от рельефа и ориентации по сторонам света...

• 0

#274 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23073 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 20:33

Короче, как я понял, в Горах кататься невозможно практически всегда!!!wink.png biggrin.png

Спортсмены туда практически не ездят, Если только там какой-нибудь старт не учудят. В прошлом году было, трасса по пояс в снегу, лопатами раскапывалиbiggrin.png

• 0

#275 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 21:19

Кататься надо в любую погоду и по любому состоянию склонов, 

Зачем?

• 0

#276 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5963 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 21:24

*
Популярное сообщение!

Зачем?

Затем что коль приехал так и катайся.

ГЫ

• 3

#277 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 21:31

Затем что коль приехал так и катайся.

А если приехал на море, а море оказалось грязное, то коль приехал - купайся

А если пришел на рынок, а там остались гнилые фрукты, то все равно покупай

• 0

#278 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 22:48

Нет, такого у меня не было, но в те несколько раз, что я был в Альпах по неделе, как правило (не всегда) 1 день был стабильно плохой, катались совсем мало или пропускали. Никогда не было так, чтобы все 6 дней погожие. 

Туман я имею в виду не такой, как на видео фолк-1. Мы попадали 2 раза  что 10 м не видно - только до ближайшего подъёмника на ощупь и скорее вниз или переезжать туда где видно. Покрытие склона не так важно, если видимость хорошая, но ровные склоны обычно были первые 2 часа с утра рядом с домом.

• 0

#279 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 23:12

Нет, такого у меня не было, но в те несколько раз, что я был в Альпах по неделе, как правило (не всегда) 1 день был стабильно плохой, катались совсем мало или пропускали. Никогда не было так, чтобы все 6 дней погожие. 

Туман я имею в виду не такой, как на видео фолк-1. Мы попадали 2 раза  что 10 м не видно - только до ближайшего подъёмника на ощупь и скорее вниз или переезжать туда где видно. Покрытие склона не так важно, если видимость хорошая, но ровные склоны обычно были первые 2 часа с утра рядом с домом.

А Вас не подташнивало во время катания в тумане? Как считаете, это так вестибулярка реагирует?

• 0

#280 Allxxery B

Allxxery B
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69 сообщений

Отправлено 31 October 2024 - 04:49

Привет! Мне кажется, что вопрос по месту вылета снега из-под лыж чуточку надуман. Если снег вылетает, то вылетает из-под лыжи  - в целом. Если же присутствует "чистое" резаное ведение, то шлейфа нет вообще или его очень мало.

Как видно в плане занятий, который я размещал выше, резаное ведение отрабатывается при первом выходе на учебный склон, а так же в следующих занятиях - боковое соскальзывание и поворот с "заносом". Ученики овладевают широким спектром способов ведения лыж и эти навыки жизнеспособны в любых ситуациях на склоне и гармонично уживаются в дальнейшем. Их применение вариируется в зависимости от траектории, крутизны и покрытия склона. Можно отточить по отдельному плану занятий какие-то элементы техники. Повторимся, что лыжи с боковым вырезом, не требуют особой техники для овладения резаным ведением. Достаточно лишь наклонить колени в сторону поворота при правильной стойке (с участием рук). Чаще возникают вопросы при переучивании с классики на карвинг, с поворота с заносом на карвинг, последствия обучения "плугом",  т.к. есть некоторый раздрай в наработаных навыках. У новичков, которые не катались со сборосом задников, наработка навыков резаного ведения устанавливается честно и чисто с первого занятия.

Что касается некоторых разногласий по катанию на леденистом склоне, то ссылаясь на примеры спортсменов, могу сказать, что им приходится ходить спортивные трассы по очень жестким склонам, которые предварительно готовят, заливая водой (снежный бетон). Это необходимо для живучести склона при большом количестве проходов спортсменов по одному и тому же участку склона. И по личному опыту тоже могу сказать, что в этом случае "спасает" два технических фактора, но они важны: это острота кантов на лыжах, а также хорошая, жесткая на вращение лыжа (спортцех).

Если мы попадаем на небольшие участки льда в туристических условиях, то пожно пройти по ним без закантовки и закантоваться уже позже, на более благополучных участках, во избежание срыва кантов и падения на льду. Если это очень жесткий снег, и кататься по нему нужно, то все же придется обратить внимание на остроту кантов и, если она недостоточна, то заточить их.

Что касается катания по пухляку, то очень желательно предварительно подготовить инвентарь для такого снега, в виде хороших лыж для пухляка с увеличенной площадью скользящей поверхности. В таком случае техника катания по пухлому снегу будет мало отличаться от техники катания по подготовленному склону. Если же лыжи не подходят для пухлого снега, то придется при проезде по нему держать их вместе и отсаживаться назад (техника сёрф) чтобы они не утонули, а также обеспечить достаточную скорость проезда, т.к. лыжи лучше всплывают из пухляка на высоких скоростях проезда.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных