X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Геометрия трассовых лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 438

#261 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 24 April 2024 - 23:21

Мне вот тоже интересно - современные Хэды разве стали хуже старых Хэдов ? Стали хуже старых Династаров или Скоттов ?

Что вы вкладываете в понятие "хуже"? У лыжи несколько десятков параметров (которые я лично могу почувствовать). Нет идеала, есть идеально подходящая конкретному лыжнику в конкретных условиях. Это не автомобиль. Для конкретных вводных старая (и даже много катаная) лыжа чаще оказывается лучше новой топовой модели. Или могут быть условия, когда лыжа с затуплеными до круглого состояния кантами будет в 100500 раз кайфовей ощущаться и быстрее ехать той же самой, но наточеной до 87 градусов.

Не надо зацикливаться на экипе, лучше кататься больше, в разных (по снегу/температуре и уклону/рельефу) условиях.

• 0

#262 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 24 April 2024 - 23:24

На сайте нет. Надо заехать, спасибо.

Вот тут есть много интересного, олдскульного. Штокли за 15 т.р. в т.ч., на 6 фото. https://www.avito.ru...rce=soc_sharing

За такое надо доплачивать, чтоб забрали :)
  • 1

#263 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3203 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 07:23

На мой взгляд стали.

С Ликвидметал были лучше.

Не лучше, а ураганней и бескомпромисней, офигительные ощущения от них до сих пор помню.

• 0

#264 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 07:42

Машина, задушенная под экологию, имеет возможно и бОльшую мощность, но разгоняет ее не мощность, а крутящий момент. А он падает на низах. Про чахлые микролитровые турбодвижки, на которых невозможно тронуться в горку, даже говорить противно.
В лыжах исчезла такая атрибутика прошлого века, как мультикант, снижавший продольную жесткость без потери торсионной.
Из решений этого века умер гениальный по реализации SDR у Scott Genius. Единичные пары еще можно увидеть.
Бета-профиль Атомика возможно имел минусы, но лыжи были очень хороши

Извини, но написана ерунда. У моего чахлого VW 1,4 200 Ньютон метров крутящего момента за счет турбонаддува,полка от 1500, он трогается чуть ли не с холостых на ровном. И такое очень распространено уже лет 10-15 точно, и в массмаркете настроено примерно также. Ну или мазду взять с их увеличенной степенью сжатия - ну точно там ни момента не убавилось ни лошадей, все сильно в плюс. Поэтому не оч понятно о какой конкретно машине пишешь ты, а главное какая машина из прошлого была лучше - ведь сравнивать имеет хоть какой то смысл сравнимые вещи. Возможно можно поспорить про ресурс и общую надежность, требования к маслу и топливу, но вот что-что, а мощность и момент на низах ну точно никак не упали.
И кстати для ценителей делают крузер 70 на раме, мостах и с движком 4,0, а также американские траки с прости господи 2 клапанами на цилиндр (делали до недавнего времени точно, сейчас хз), но спрос на такие машины в нашей части света весьма ограничен (за океаном своя атмосфера, хотя там тоже изменения идут).

По поводу технологий лыж - из реально полезного глобально:
- карвинговый вырез, появился в итоге у всех;
- широкие лыжи, делать стали все;
- рокер, делать стали все.
Ну может там еще есть еще какие то более мелкие заморочки для фрирайта по коркам и застругам, не будем вдаваться.
Это работает, где и как оно работают чувствуют все.

А бета-профиль - ну ок, а как определить, что это не тебе лично эти лыжи понравились? Как определить, что они тебе понравились не потому, что ты был на -дцать лет моложе и у тебя может настроение было тогда лучше? Как определить были ли тогда и есть ли сейчас лыжи лучше, если даже ты лично все лыжи не пробовал (не говоря уже о других людях - так как конструктивные решения все ж должны как то более менее всем жизнь улучшать, если ты не спортсмен с кубка мира с индивидуальными лыжами и целью выиграть хотя б 0,01 с у соперника)? И в итоге что такое в этом бета профиле и скотах такого, чего ну никак не найти сейчас, раз уж это уникальные технологии, и с чем собственно это сравнение?

Сообщение отредактировал ASDr: 25 April 2024 - 07:48

• 0

#265 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 07:52

Не лучше, а ураганней и бескомпромисней, офигительные ощущения от них до сих пор помню.

Можешь купить, ещё в Ски777 продаются.

• 0

#266 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 08:29

Извини, но написана ерунда. У моего чахлого VW 1,4 200 Ньютон метров крутящего момента за счет турбонаддува,полка от 1500, он трогается чуть ли не с холостых на ровном.

У знакомого был тигуан с таким двигателем. 100ткм и все. Писец котенку.
  • 0

#267 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3203 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 08:32

Можешь купить, ещё в Ски777 продаются.

И что с ними делать? - для спорта слишком нервные, для свободного катания утомительны и некомфортны.

• 1

#268 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 08:36

Извини, но написана ерунда. У моего чахлого VW 1,4 200 Ньютон метров крутящего момента за счет турбонаддува,полка от 1500, он трогается чуть ли не с холостых на ровном. И такое очень распространено уже лет 10-15 точно, и в массмаркете настроено примерно также. Ну или мазду взять с их увеличенной степенью сжатия - ну точно там ни момента не убавилось ни лошадей, все сильно в плюс. Поэтому не оч понятно о какой конкретно машине пишешь ты, а главное какая машина из прошлого была лучше - ведь сравнивать имеет хоть какой то смысл сравнимые вещи. Возможно можно поспорить про ресурс и общую надежность, требования к маслу и топливу, но вот что-что, а мощность и момент на низах ну точно никак не упали.
И кстати для ценителей делают крузер 70 на раме, мостах и с движком 4,0, а также американские траки с прости господи 2 клапанами на цилиндр (делали до недавнего времени точно, сейчас хз), но спрос на такие машины в нашей части света весьма ограничен (за океаном своя атмосфера, хотя там тоже изменения идут).

По поводу технологий лыж - из реально полезного глобально:
- карвинговый вырез, появился в итоге у всех;
- широкие лыжи, делать стали все;
- рокер, делать стали все.
Ну может там еще есть еще какие то более мелкие заморочки для фрирайта по коркам и застругам, не будем вдаваться.
Это работает, где и как оно работают чувствуют все.

А бета-профиль - ну ок, а как определить, что это не тебе лично эти лыжи понравились? Как определить, что они тебе понравились не потому, что ты был на -дцать лет моложе и у тебя может настроение было тогда лучше? Как определить были ли тогда и есть ли сейчас лыжи лучше, если даже ты лично все лыжи не пробовал (не говоря уже о других людях - так как конструктивные решения все ж должны как то более менее всем жизнь улучшать, если ты не спортсмен с кубка мира с индивидуальными лыжами и целью выиграть хотя б 0,01 с у соперника)? И в итоге что такое в этом бета профиле и скотах такого, чего ну никак не найти сейчас, раз уж это уникальные технологии, и с чем собственно это сравнение?

Есть у меня база для сравнения, поскольку в автобизнесе я работал и ездил на очень разных машинах (не менее сотни моделей). С лыжами примерно так же, только не работа, а везение вписаться в тестовую команду журнала Ski. Тоже обкатал больше сотни моделей, и сравнивал их не в разном возрасте, а в один день и на одном покрытии.
Машина, от которой у меня самые тягостные воспоминания - прокатный Рено Клио универсал с движком 0.9 л. На трассе он ехал 170, а на горном серпантине глох при попытке разъехаться со встроенными автобусом.
Машина, которая меня впечатлила больше всего - Infiniti G35X, атмосферник 3.5л. из моих личных машин лучшим был форд фокус 1.8.
А если вернуться к лыжам, то Метрон В5 впечатлил всех, кто его пробовал. У Скотта была уникальная конструкция- косые тяги, пытавшиеся скрутить в желоб носок и пятку при прогибе лыжи, увеличивая этим закантовку по концам. Но это редкий зверь.
  • 0

#269 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 10:31

Есть у меня база для сравнения, поскольку в автобизнесе я работал и ездил на очень разных машинах (не менее сотни моделей). С лыжами примерно так же, только не работа, а везение вписаться в тестовую команду журнала Ski. Тоже обкатал больше сотни моделей, и сравнивал их не в разном возрасте, а в один день и на одном покрытии.
Машина, от которой у меня самые тягостные воспоминания - прокатный Рено Клио универсал с движком 0.9 л. На трассе он ехал 170, а на горном серпантине глох при попытке разъехаться со встроенными автобусом.
Машина, которая меня впечатлила больше всего - Infiniti G35X, атмосферник 3.5л. из моих личных машин лучшим был форд фокус 1.8.
А если вернуться к лыжам, то Метрон В5 впечатлил всех, кто его пробовал. У Скотта была уникальная конструкция- косые тяги, пытавшиеся скрутить в желоб носок и пятку при прогибе лыжи, увеличивая этим закантовку по концам. Но это редкий зверь.

Ты сравниваешь турбоКлио 0,9 с инфинити атмо с 3,5? ))) с какой целью? ))) Или на минималку клио до 0.9 ставили 3.0 v6? )))

Про разные лыжи и на этом сайте и в других местах постоянно пишут, что лыжи впечатлили, исключительные и т.д. А потом происходит смена моделей и все по новой, и так постоянно.

Сообщение отредактировал ASDr: 25 April 2024 - 10:43

• 1

#270 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 13:06

Ты сравниваешь турбоКлио 0,9 с инфинити атмо с 3,5? ))) с какой целью? ))) Или на минималку клио до 0.9 ставили 3.0 v6? )))

Про разные лыжи и на этом сайте и в других местах постоянно пишут, что лыжи впечатлили, исключительные и т.д. А потом происходит смена моделей и все по новой, и так постоянно.

Я не сравниваю. Описываю две крайности - худшую и лучшую из моего личного опыта.  Остальное легко считается интер/экстраполяцией. Я сейчас езжу на уже старой машине с атмосферником 2.4, и она мне не нравится по многим параметрам. Почему такая - ну так сложилось. Форд 1.8, еще более старый, мне нравился больше. Еще много  в последние годы ездил на дочкином аутбеке 2.5, он еще лучше. 

Про смену впечатлений - есть у меня приятель, очень прилично катающийся, я здесь его большой клип постил. Он искатал 3 или 4 пары Метронов, последние я ему нашел в заброшенном магазине, когда их давно уже не выпускали. База для сравнения у него была очень хорошая, перепробовал на тестах и не только на них  всё, что можно. 

• 0

#271 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 13:36

Я не сравниваю. Описываю две крайности - худшую и лучшую из моего личного опыта. Остальное легко считается интер/экстраполяцией. Я сейчас езжу на уже старой машине с атмосферником 2.4, и она мне не нравится по многим параметрам. Почему такая - ну так сложилось. Форд 1.8, еще более старый, мне нравился больше. Еще много в последние годы ездил на дочкином аутбеке 2.5, он еще лучше.
Про смену впечатлений - есть у меня приятель, очень прилично катающийся, я здесь его большой клип постил. Он искатал 3 или 4 пары Метронов, последние я ему нашел в заброшенном магазине, когда их давно уже не выпускали. База для сравнения у него была очень хорошая, перепробовал на тестах и не только на них всё, что можно.

Все это не связано с твоим утверждениями ранее, сейчас ты описываешь какие то очень частные случаи, а до этого писал ну очень общие утверждения.
Ну понравилась одному человеку одна конкретная лыжа, и что теперь считать ее уникальной?
Нет конечно. Так можно очень многим лыжам уникальность присвоить.

Ну водил ты якобы дохлый клио с турбиной и бодрый старый атмосферник 2,4 - ну и как это связано с изменением машин в целом? Никак.

Вас послушать уже и лыжи и машины должны были стать полным говном и все должны искать только старые лыжи/машины. Хотя мы в РФ конечно двинулись в этом направлении, но это другое немного - новое тупо становится менее доступным, а старое стоило в разы дешевле.

Новые и машины, и мобилы, и лыжи стремительно становятся одноразовыми или просто хуже по потребительским свойствам. У машин душится двигатель в угоду экологии, рамный кроссовер становится безрамным, у мобил аккумулятор меняется только в сервисе, не очень дешево, лыжи - появляются линейки, аналогичные прежним , но намного хуже. А многие очень удачные технические решения просто исчезают.

Про чахлые микролитровые турбодвижки, на которых невозможно тронуться в горку, даже говорить противно.
В лыжах исчезла такая атрибутика прошлого века, как мультикант, снижавший продольную жесткость без потери торсионной.

Вот про мультикант упустил. Неужели сейчас не решена подобная проблема в современных лыжах без этого решения?

Сообщение отредактировал ASDr: 25 April 2024 - 13:50

• 0

#272 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 13:40

Вот про мультикант упустил. Неужели сейчас не решена подобная проблема в современных лыжах без этого решения?

Поняли что на жесткость лыжи, шириной в 80 мм жесткость канта шириной в 2 мм никак не влияет.

Сообщение отредактировал Volk1: 25 April 2024 - 13:43

• 0

#273 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 13:43

Поняли что жесткость лыжи, шириной в 80 мм жесткость канта шириной в 2 мм никак не влияет.

с сопроматом у тебя не очень. Бывает. 

• 0

#274 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 13:45

Зато у производителей лыж нормально, поэтому они от этой муйни отказались.

ГЫ

• 1

#275 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31405 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 14:32

мультикант - не самое лучшее решение. сегмент легко "вылетает из гнезда" даже не от контакта с камнем, от бокового удара. у меня были к2 с мультикантом, выбитый бордером сегмент сильно мешал езде, с трудом поставил на место. 

• 0

#276 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 15:07

Включение цельного канта в силовую схему позволило снизить массу лыжи.

• 0

#277 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 15:23

Вас послушать уже и лыжи и машины должны были стать полным говном и все должны искать только старые лыжи/машины. 

Машины - ещё нет, но уверенно идут по пути становления полным говном за всё большее бабло (и я не про Россию, а в целом).

Лыжи - из гражданских 95% трассовых и универсальных моделей уже говно. за последние 10-15 лет процент вырос неимоверно. Или можно сказать, что перестали выпускать реально экспертные дыжи, типа массовому катальщику это не нужно, но надпись в каталоге про экспертный уровень греет душу.

Цех в расчёт не берем.

• 2

#278 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 16:15

Дело в том, что описанным Олдгаем лыжам более 15лет.

Однако их помнят все, кому посчастливилось их попробоватьrolleyes.gif

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 April 2024 - 16:16

• 0

#279 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 16:51

перестали выпускать реально экспертные дыжи, типа массовому катальщику это не нужно, но надпись в каталоге про экспертный уровень греет душу.
Цех в расчёт не берем.

А что такое "реально экспертные лыжи" и кто такие эти "реальные эксперты" на этом форуме? А главное че так все за это переживают из тех, кто про это постоянно пишет - тут одни эксперты что ли?

PS
Просто к слову.
Тут недавно было обсуждение, где высказывались мнение, что "реально экспертный фрирайд цех" (предполагаю) династар xxl в общем нахрен никому особо не нужны. Реально экспертные рагнароки ты вроде решил продать. А реальные эксперты типа Г.Корнеев и т.д. по списку и тут и за бугром катаются на том, что им дают бесплатно.

Сообщение отредактировал ASDr: 25 April 2024 - 16:53

• 1

#280 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31405 сообщений

Отправлено 25 April 2024 - 16:52

*
Популярное сообщение!

в раньшие времена, когда призводством авто, да и лыж, рулили инженеры, а не маркетологи со счетоводами, были машины-миллионники. встречались и подобного рода лыжи. сейчас многое иначе, увы.

• 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных