X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

поворот с проскальзыванием среднего радиуса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 664

#261 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 22:06

А главный совет все таки побороть неприязнь к инструкторам и взять несколько уроков у грамотного.

У меня нет неприязни к инструкторам,  просто я на своем уровне не вижу что они мне могут дать.  Опять же кто из них грамотные, а кто нет я без понятия.  И приехав на 3 дня тратить время на их поиски и сравнение у меня нет возможности.

Сообщение отредактировал Volk1: 15 April 2024 - 22:07

• 0

#262 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34790 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 22:10

У меня нет неприязни к инструкторам,  просто я на своем уровне не вижу что они мне могут дать.  Опять же кто из них грамотные, а кто нет я без понятия.  И приехав на 3 дня тратить время на их поиски и сравнение у меня нет возможности.

Дык правильно

с тобой мученией знаешь сколько нужно))))) за три дня пилюльки нет, хорошо едешь и едь в удовольствие.

• 1

#263 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 22:13

Для этого надо "прыгать" из поворота в поворот а не ждать пока само вынесет. 

а есть, что глянуть на эту тему?

• 0

#264 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 22:17

На втором ролике моя подруга только в начале,  в юбке. Вряд ли это можно назвать катанием.  Больше ее там нет.

на любом другом ролике.

• 0

#265 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 22:21

на любом другом ролике.

На ролике где мы едем по одному и тому же склону и едем одинаковыми поворотами все одинаково и будет. В конце ролика.

А сравнивать катание на разных склонах и принципиально разными поворотами нет никакого смыла.

• 0

#266 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 23:00

Вот вам для упражнения. 

Вот ролик,  где мое катание мне абсолютно не нравится,  это редкий случай, обычно меня все устраивает.

Не устраивает вполне конкретная деталь.  Я хотел проехать не как обычно езжу и как ездить моя подруга,  а более закрытыми поворотами.

Но получилось  поворот-траверс-поворот.  Склон крутой, черный.  Орел в Поляне сверху.

Что я делал не так?

Каждый написал по маленькому кусочку общей картины rolleyes.gif

ИМХО, основная беда на крутом - быстрый разворот лыж на входе и малоуправляемое соскальзывание после.

Волк, а ты на классике умел так, как хотел проехать? Или только годиль?

• 0

#267 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 23:05

Волк, а ты на классике умел так, как хотел проехать? Или только годиль?

Не помню.  Но поскольку катался много где то наверно что-то умел.  Вряд ли годилем можно съехать с вершины Айка или даже с той же Букашки.  Но как я ездил я не помню.

ИМХО, основная беда на крутом - быстрый разворот лыж на входе и малоуправляемое соскальзывание после.

По мне так как раз проблема в том что медленно разворачиваю, а не быстро.

Т.е. я полагаю что уже недостаточно реакции и наверно силы чтобы начать следующий поворот быстрей и укоротить участок траверса.  Вот как решать эту проблему?

Сообщение отредактировал Volk1: 15 April 2024 - 23:14

• 0

#268 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 00:49

Да ты шо.
А обычный лыжник не может отличить хорошее катание от так себе?
Для этого надо быть обязательно инструктором?

ГЫ

Тут некоторые тренеры высокую кухню закруткой называют
  • 0

#269 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 00:53

Т.е. я полагаю что уже недостаточно реакции и наверно силы чтобы начать следующий поворот быстрей и укоротить участок траверса. Вот как решать эту проблему?

Раньше вращать тело в следующий поворот. Если не хватает скорости ног, добавлять укол и не растопыривать руки.

Когда тело смотрит куда надо ехать, лыжи легко вращать за телом и быстро направить туда же.
  • 1

#270 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 01:08

Вот вам для упражнения.
Вот ролик, где мое катание мне абсолютно не нравится, это редкий случай, обычно меня все устраивает.
Не устраивает вполне конкретная деталь. Я хотел проехать не как обычно езжу и как ездить моя подруга, а более закрытыми поворотами.
Но получилось поворот-траверс-поворот. Склон крутой, черный. Орел в Поляне сверху.
Что я делал не так?

https://www.youtube....h?v=dUsdzvQbGqs

Ты после ЛПС продолжаешь сползать боком вниз по склону. Это даже не траверс и не поворот.

А нужно кантовать и упираться в кант как в ступеньку жёстко, упруго амортизируя мышцами. Тогда ты сможешь изменить направление движения тела. И с упора закрутить тело в следующий поворот
  • 0

#271 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 01:38

А длинными закрытыми поворотами ехать это надо настрой менять и декоративным карвингом катить на больших углах закантовки и скорость регулировать заездом вверх по склону.

С заездом можно, но надо глядеть в оба, чтобы въехать в кого ни будь. И спуск будет долгим. Люди наверху не ожидают, что кто-то навстречу поедет.

На крутом можно активно тормозить лыжами.
Есть упражнение, прямой спуск вниз чередуется с вращением лыж поперёк склона и торможением.

Потом тот же трюк делаем на входе в новый поворот.
Тогда будет возможность и держать скорость и скользить в дуге.

Сообщение отредактировал mcureenab: 16 April 2024 - 01:38

• 0

#272 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 01:44

Есть упражнение, прямой спуск вниз чередуется с вращением лыж поперёк склона и торможением.

Если ставишь поперек склона лыжи и тормозишь то ни о какой дуге уже речи нет.

Сообщение отредактировал Volk1: 16 April 2024 - 01:45

• 0

#273 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 05:36

так так так... волк1 завладел аудиторией icon_smile.gif

давайте вернемся к моим баранам icon_smile.gif

сегодня нагнул голенище чуть вперед (на самом деле совсем чуть чуть... дума пара тройка градусов), разница есть, но не большая... я даже подозреваю что разница есть из за того что сильно думал о передней стойке icon_smile.gif

завтра продолжу наблюдения... сегодня на самом деле весь день лил дождь... не до работы над ошибками было icon_smile.gif

2kvv515kvv у тебя декоративный карвинг... icon_wink.gif

ни сколечки не возражаю... что есть то есть...

Вы на этом видео (если я правильно вас идентифицировал по белым штанам) в начале едете такими же поворотами с проскальзыванием, как и на новых видео, но с добавлением как раз отмеченного вами для себя п. 1 о резании в конце. Ну и быстрее соответственно.

Ну и карвинг на пологом мгновенно трансформируется в проскальзывание как только появляется какой-то заметный уклон, как например в конце видео.

PS к слову: в канаде другая цветовая схема маркировки и после синих сразу идут черные трассы, а не красные.

да верно... мой косяк не уточнил... 

зелная, синяя, черная, два ромба

но мне кажется что ваша черная и наша будут примерно одинаковые... потому что два ромба это как правило крутые бугры или лес... грумленные два ромба встречаются крайне редко и там наклон градусов 35-40

Вы конечно можете иметь собственное мнение, а производители пишут свое мнение, и не только head к слову.

https://www.atomic.c...tml#color=34714

Liner spoilers take up excess volume behind the calf muscle creating a more responsive fit. They also increase the effective forward lean of the boot.

еще спойлерами можно лед с окна машины счищать

что мешает excess volume убрать затянув верхнюю клипсу туже?

а вот наклон клипсами не изменишь... поэтому наклон все таки первичен... 

ну да ладно сдаюсь пусть будет по вашему. мне в общем то все равно

я уже понял что вас не переспорить

Чем именно труднее для освоения? Вроде все инструкторские школы изучают повороты с проскальзыванием перед карвинговыми - начинают с более трудного?

начинают с базового, универсального... я ниже выложу видео красивых в моем понимании поворотов с проскальзыванием... 

на склоне таких единицы...  а прилично коровищих до фига.

на пологом проскальзывать в нормальном темпе невозможно, остановишься)

возможно, просто закантовывать надо меньше icon_smile.gif

Поворот проскальзыванием и резаный выполняется одинаково и ни чем не отличается. Инструктора редко изучают правильное выполнение поворота с проскальзыванием.  Инструктора повороты проскальзывание изучают упираясь в пятки и пихая пятки.

справедливости ради скажу. в канадской горнолыжной школе (csia) ваще нет понятия карвинг... то есть он сам по себе есть но нет разделения на классический поворот и карвинг

поворот определяется как комбинация вращения и закантовки лыж

обычный поворот с проскальзывание просто называется parallel ski turn (поворот на параллельных лыжах), а карвинг называется advanced parallel ski turn (продвинутый поворот на параллельных лыжах)

и вот пока ты не сделаешь нормальный поворот с проскальзыванием на 2 категорию не сдашь... тем более на 3 и 4

kvv515kvv, боюсь набросать на вентилятор окружающим экспертам, но это совет ТС попробовать разобраться подробно с дрифтом.

https://youtu.be/sMQoDHGedY0?si=y1ojJmyAWo5MZblC

пасиб

А правильно он заточен ... у тренеров и хороших инструкторов. Их немного, но они существуют.

А по моему такой совет есть для всех любителей. К тренеру или хорошему инструктору. Мне тут тоже говорили - ну на твоем уровне уже ниче не поможет, либо научишься - либо нет. Потому один форумчанин посмотрел вживую, показал пару упражнений - и катание изменилось в лучшую сторону. При том, что он в общем тоже не профессионал.

а можно посмотреть на ваше катание после этих пары упражнений?

ну с грамотностью тут все просто...грамотность инструктора определяет его категория... а вот полезность ... здесь соглашусь час полтора пару раза в сезон не помогут... больше пользы можно здесь поучить выложив свое видео icon_smile.gif

ну и в конце два ролика. первый это как мне хотелось бы ехать... надо смотреть на тех кто соответствует критерию 3категори (meets objectives)

второй ролик просто познавательный icon_smile.gif

Сообщение отредактировал kvv515kvv: 16 April 2024 - 05:41

• 0

#274 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5729 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 07:04

ну и в конце два ролика. первый это как мне хотелось бы ехать... надо смотреть на тех кто соответствует критерию 3категори (meets objectives)

Мне кажется, Вы так и едете, ну может чуть больше «притормаживая». Рисунок такой же. Но вот я обратил внимание : а винтоугловое положение вообще кануло в лета? Все инструкторы как под копирку - корпус по лыжам в любых поворотах. Только парочка во втором ролике, которая на более высоких скоростях вроде чуть удерживала корпус, видимо иначе их бы сносило. Это концепция такая современная? Рассчитана на празднокатающихся на невысоких скоростях или на фрирайдных покрытиях и на широких лыжах? Вы тоже следуете этой манере и вполне удачно. Видать сейчас мода такая пошла, может из за широкой талииwink.png Честно говоря, мне не очень нравится, как раз «эстетики» и пластичности не хватает. Имхо. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 16 April 2024 - 07:38

• 0

#275 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 07:08

Не увидел ничего такого особенного в первом ролике.
  • 0

#276 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 07:47

Голос за кадром там прямо все и обьясняет:

1:21:
"...these examples meet the level three standard this shows good alignment the skier is relaxed in mobile
 although there is slight tipping between turns turning is still led with a lower body the upper body is not involved in
directing the skis good separation and angulation provides a balanced grip on the snow with continuous controlled 
steering the movements are rhythmical and well coordinated intermediate parallel is a demonstration of precise
technical elements at moderate speed..."

т.е. "good separation and angulation provides a balanced grip on the snow with continuous controlled steering the movements"

1 не крутить жопой+торсом а преимущественно вращать бедрами (см в анатомии/физиологии движение "внутренне/внешнее вращение бедер")
2 ангулировать т.е. делать угловое положение тем самым более эффективно "упираться" в внешнюю лыжу и более эффективно (если нужно в зависимости от крутизны и необходимости замедлится) соскребать снег со склона

1+2 дает сепарацию т.е. отделение верха от низа как по вращению так и по наклону/заклону

Поскольку совершенстовать 1 и 2 можно до бесконечности - пределов совершенству не бывает, то визуально выигрывает
всегда тот у кого времени на совершенствование больше и таланта больше. В этом и секрет красоты катания инструкторов - вроде
думаешь что знаешь чем достигать, вроде делаешь те же самые элементы а исполнение страдает...

• 0

#277 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 08:21

Т.е. я полагаю что уже недостаточно реакции и наверно силы чтобы начать следующий поворот быстрей и укоротить участок траверса.  Вот как решать эту проблему?

Не знаю, как без векторов объяснить biggrin.png

Попробую картинку нарисовать. Красным показана траектория, зеленым - положение лыж.

volk.png

По мне - разворот лыж на ЛПС происходит быстро и сразу на большой угол по отношению к траектории движения. Поскольку склон крутой, сразу зацепиться и пойти по дуге лыжи не могут. В результате получается примерно как на картинке.

Как это убрать - во-первых, попробовать меньше крутить лыжи и больше использовать свойство раскантованных лыж выезжать на ЛПС. Остальное потом.

• 1

#278 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 08:40

Вот из второго ролика ключевой момент - "почему он так едет":

example.PNG

И вот то, что есть у Вас:

not example.PNG

У эталона - больше смещение на пятки лыж, больше "развязаны" лыжи и корпус, чему в том числе способствует смещение точки укола палкой вниз по склону.

Надо сказать, что положение на фото характерно для поворотов на левой ноге (т.е. направо). В противоположную сторону немного ближе к эталону.

• 0

#279 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 09:05

грумленные два ромба встречаются крайне редко и там наклон градусов 35-40

Про 40 градусов это вряд ли. А по сути вы правы - мерять надо в более объективных единицах, потому что цвета часто мягко говоря не отражают полной картины.

excess volume [/size]убрать затянув верхнюю клипсу туже?

Во-первых утягивать ботинок до бесконечности нельзя физически.
Во-вторых, непропорциональное утягивание 1 клипсы приводит к тому, что остальные недотянуты. А дотягивание остальных иногда невозможно совсем, а иногда приводит к серьезному пережиманию в других местах. А если оставить только одну клипсу перетянутой, то это может привести к неравномерному прилеганию язычка ботинка к голени, в результате чего дискомфорт и излишняя нагруденность одного небольшого участка голени ноги.
Поэтому так просто, как вы это описываете, обычно не работает

а прилично коровищих до фига.

А прилично карвящих - намного меньше.

а можно посмотреть на ваше катание после этих пары упражнений?

Приезжайте к нам на Колыму © шутка.
Конечно можно, сейчас скину в ЛС.
Одна поправка - пара упражнений - это в смысле их количества, а не количества их выполнения.

ну с грамотностью тут все просто...грамотность инструктора определяет его категория... а вот полезность ... здесь соглашусь час полтора пару раза в сезон не помогут... больше пользы можно здесь поучить выложив свое видео icon_smile.gif

Я когда говорю грамотный - имею ввиду полезный, т.е. умеет не только кататься и сдавать экзамены на категорию, а умеет видеть ошибки, советовать подходящие упражнения, учить их правильно исполнить (что очень важно) - и еще и делает все это, а не ленится и не забивает.
Но это сложный вопрос, т.к. зависит от обучаемого тоже.
  • 0

#280 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 09:24

Согласен, а потом нужно добавить детали - и чем больше - тем сложнее. А есть ли в поворотах с проскальзыванием какие-то детали, которых нет в резаных поворотах?

Подумалось тут, что используемое в повороте с проскальзыванием дозированное подкручивание лыж пожалуй и есть самое сложное. Недокрутил, перекрутил - сразу получается не то, что хотелось.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных