X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос на засыпку (боксос)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 337

#261 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 11:49

Естественно. Однако же никаких критериев отличия плоской от неплоской кроме наличия/отсутствия проскальзывания предоставлено не было. Или я что-то пропустил?

Ну в общем то так и есть. Критиков подрывает, что даже сильно закантованные лыжи могут соскальзывать. Например в дрифте.

• 0

#262 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 11:49

Есть занос - сброс пяток. Нос цепляется, корма сползает. Лыжа вращается. Тут подкрутка. Лыжа врезается на грани срыва. Поэтому небольшие подкрутки могут усилить врезание носом и сбросить корму. Лыжа ещё и вращается из-за дисбаланса трения.

Есть соскальзывание поступательное. Лыжа боком сползает без всяких подкруток со стороны лыжника. Лыжа не врезается. В трассе чел может поворачивать упираясь в канавки или отработку, которую до него уже накатали по более-менее правильной траектории. Без направляющей отработки или канавок в снегу чел просто сползёт боком.

Какой вывод следует из этого потока сознания?
  • 0

#263 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 11:51

Естественно. Однако же никаких критериев отличия плоской от неплоской кроме наличия/отсутствия проскальзывания предоставлено не было. Или я что-то пропустил?

Вопрос терминологический и безперспективный.

А так я с тобой согласен - можно сказать мало углов или едет на плоских лыжах, хотя строго говоря закантовка присутствует. Обычно имеется ввиду, что для такой крутизны резаного поворота на данных лыжах на данном склоне закантовки недостаточно. Но так никто не говорит. Причем само по себе увеличение закантовки в данных условиях не обязательно приводит к резаному повороту.

Сообщение отредактировал ASDr: 16 February 2024 - 11:55

• 0

#264 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 11:55

Там человек изначально развернулся в полоборота, а потом вес переносит. Конечно же это рабочий способ, но это совсем не то, о чем идет речь в первом сообщении топика. Если б он не развернулся в полоборота, то и не развернул бы лыжи. Это легко проверяется как при движении лицом вперед, так и при движении задом.

Да. Он развернулся, чтобы крутануть в лыжи.

Но он в этой позе стоит. Статика не крутит лыжи.

Чтобы вращать лыжи он палкой толкнулся. И от корпуса подкрутил.

65cf22d7e5e71_IMG_20240216_115129.jpg

Тема вроде как про то, что лыжи только от продольного движения вращаются

• 0

#265 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 11:57

Ну в общем то так и есть. Критиков подрывает, что даже сильно закантованные лыжи могут соскальзывать. Например в дрифте.

Что так и есть? Соскальзывающая лыжа - плоская, не соскальзывающая - закантованная?
  • 0

#266 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 11:58

Да. Он развернулся, чтобы крутануть в лыжи.
Но он в этой позе стоит. Статика не крутит лыжи.

Чтобы вращать лыжи он палкой толкнулся. И от корпуса подкрутил.

65cf22d7e5e71_IMG_20240216_115129.jpg

Тема вроде как про то, что лыжи только от продольного движения вращаются

Я в общем хотел сказать, что способ рабочий, но это совсем про другое. А если корпус не развернуть, то и лыжи таким образом не повернутся.
  • 0

#267 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 12:03

Что так и есть? Соскальзывающая лыжа - плоская, не соскальзывающая - закантованная?

Соскальзывающая лыжа = плоская.

Всё
  • 0

#268 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3797 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 12:07

Я в общем хотел сказать, что способ рабочий, но это совсем про другое. А если корпус не развернуть, то и лыжи таким образом не повернутся.

Если Вы под словом "повернуться" имеете ввиду "носок или пятка начнёт соскальзывать быстрее", то повернуться и без разворота корпуса. Найду это движение - выложу. Сейчас КМ...

• 0

#269 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 12:08

Рабочий. Чел продемонстрировал. Я и сам так делаю.

• 0

#270 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 12:09

Вопрос терминологический и безперспективный.

А так я с тобой согласен - можно сказать мало углов или едет на плоских лыжах, хотя строго говоря закантовка присутствует. Обычно имеется ввиду, что для такой крутизны резаного поворота на данных лыжах на данном склоне закантовки недостаточно. Но так никто не говорит. Причем само по себе увеличение закантовки в данных условиях не обязательно приводит к резаному повороту.

Я с тобой согласен.
Но вот эту хрень, что "соскальзывающая лыжа - плоская" не мешало бы грохнуть в зародыше, либо дооснастить некими дополнительными условиями, ибо в ряде случаев она противоречит здравому смыслу.
  • 0

#271 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 12:14

Я с тобой согласен.
Но вот эту хрень, что "соскальзывающая лыжа - плоская" не мешало бы грохнуть в зародыше, либо дооснастить некими дополнительными условиями, ибо в ряде случаев она противоречит здравому смыслу.

Чайников, которые катаются на плоских лыжах тот ряд случаев на практике не касается никак.

Плохие термины сами умирают. А этот живёт

• 0

#272 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3797 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 12:33

Если соскальзывать на лыжах расположенных поперёк ЛПС и сделать движение, которое на видео после двадцатой секунды, то пятки соскользнут вниз, а носки просто притормозят. Чем энергичнее движение - тем сильнее эффект. https://youtu.be/oKW...YEtmbd8YfWNmjoE
  • 0

#273 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 12:39

Если соскальзывать на лыжах расположенных поперёк ЛПС и сделать движение, которое на видео после двадцатой секунды, то пятки соскользнут вниз, а носки просто притормозят. Чем энергичнее движение - тем сильнее эффект. https://youtu.be/oKW...YEtmbd8YfWNmjoE

Эффект в начале или в конце энергичного движения наступает?

• 0

#274 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3797 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 12:49

Эффект в начале или в конце энергичного движения наступает?

В момент скачка давления на графике.wink.png  В момент завершения движения.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 16 February 2024 - 12:58

• 0

#275 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 12:58

Чайников, которые катаются на плоских лыжах тот ряд случаев на практике не касается никак.

О себе-то ты подумал, а об остальных?))
  • 0

#276 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 13:01

Если Вы под словом "повернуться" имеете ввиду "носок или пятка начнёт соскальзывать быстрее", то повернуться и без разворота корпуса. Найду это движение - выложу. Сейчас КМ...

Я имею ввиду, что он сначала поворачивает корпус.
Да это вообще не важно, в любом случае это не, о чем говорил инструктор, которого Ревкуц подслушивал.

Сообщение отредактировал ASDr: 16 February 2024 - 13:07

• 0

#277 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 13:05

Я с тобой согласен.

Согласен.
  • 0

#278 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 13:12

В момент скачка давления на графике.wink.png  В момент завершения движения.

так не понятно. скриншот сделай что ли.

• 0

#279 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34717 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 13:18

И ты, Брут! ))

На мой взгляд зануды - на практике (не в боковом соскальзывании) проскальзывание лыж чаще всего возникает не потому, что углов мало, а потому что лыжи намеренно (или ненамеренно) подкручивает сам лыжник. Соответственно угол закантовки вполне может быть значительным. Обозначение такого состояния как "плоские лыжи" на мой взгляд только вносит путаницу.
Говорить о плоских лыжах, как о недостаточно закантованных - тоже можно. Но зачем, если можно прямо сказать - мало углов.

Вот тут согласен вот подкручивание пятки, такая штука)))
Она и нужна и не нужна и от ситуации, короче владеть надо снарягой)
  • 0

#280 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34717 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 13:20

Для части горнолыжников, благо, для части зло, кто умеет тоже зло), для тех то вообще умеет просто тех приём, но выбивать очень тяжело)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных