Согласен. Так бы сразу и сказали. Мне привычнее рассмотреть тело в свободном полёте: сила тяжести, сила сопротивления воздуха (если скорость достаточно высока) и начальная скорость отрыва от поверхности.В полёте реакция опоры и сила трения скольжения равны нулю.
Так бывает. Чтобы новую задачу свести к известной в задачу добавляют нулевые компоненты.

Сможет ли лыжник-чайник быстро остановиться ?
Отправлено 07 February 2024 - 10:38
Отправлено 07 February 2024 - 10:40
За фызыку
Вот там и обсуждайте)
А тут обсуждение Бориса
Отправлено 07 February 2024 - 10:41
Осуждение иносказательно)
Отправлено 07 February 2024 - 10:51
Не нарисованы, но они есть.
ты же написал, что ты внимательно смотрел и увидел. что они нарисованы
Как это не смотрел? Очень внимательно смотрел. Только не понял, почему там нарисована реакция опоры и сила трения, мы же вроде о полном отрыве от склона. Или нет?
Как раз их там нет, т.к шар в воздухе
Отправлено 07 February 2024 - 10:53
Согласен. Так бы сразу и сказали. Мне привычнее рассмотреть тело в свободном полёте: сила тяжести, сила сопротивления воздуха (если скорость достаточно высока) и начальная скорость отрыва от поверхности.
Чтобы оторваться от поверхности, надо оттолкнуться в перпендикулярном к ней направлении. На наклонной поверхности , на склоне, такой толчок приводит к ускорению и вдоль склона
Отправлено 07 February 2024 - 10:59
Там тема есть
За фызыку
Вот там и обсуждайте)
А тут обсуждение Бориса
Борис и выложил физику для обсуждения
Отправлено 07 February 2024 - 11:01
во-первых это не новое Nick5t5 давно написал, что при сгибании ног в первый момент скорость увеличивается, т. к. уменьшается давление и соответственно трение
А вот эта фраза неточная
Примечание. В случае резкого сгибания ног, как правило, происходит разгрузка вниз.
При сгибании ног из статичного состояния разгрузка вниз происходит всегда независимо от скорости сгибания
Я это сказал, памятуя об этой картинке. Ник, думаю, тоже. А Вы чем руководствуетесь ?
Отправлено 07 February 2024 - 11:08
Извини, не заметил. Показалось что шар касается поверхности.ты же написал, что ты внимательно смотрел и увидел. что они нарисованы
Как раз их там нет, т.к шар в воздухе
Отправлено 07 February 2024 - 11:10
Значит это отталкивание надо учесть в начальной скорости.Чтобы оторваться от поверхности, надо оттолкнуться в перпендикулярном к ней направлении. На наклонной поверхности , на склоне, такой толчок приводит к ускорению и вдоль склона
Отправлено 07 February 2024 - 11:12
Значит это отталкивание надо учесть в начальной скорости.
Все-таки, где ты увидел нарисованные силу реакции опоры и трения?Видения?
Отправлено 07 February 2024 - 11:21
Я это сказал, памятуя об этой картинке. Ник, думаю, тоже. А Вы чем руководствуетесь ?
Есть разные режимы сгибания ног. Если начинать сгибать из статики, то давление сначала падает потом растет.
Сгибание на твоей схеме не обязательно, оно в данном случае амортизирует нагрузку. Если бы ноги не сгибали, то после разгрузки вверх все равно бы началась разгрузка вниз. т.е тело приобрело бы ускорение вниз.
В слаломе есть режим, когда сгибание ног приводит к росту скорости. У Рейда можешь найти
Отправлено 07 February 2024 - 11:22
Чтобы оторваться от поверхности, надо оттолкнуться в перпендикулярном к ней направлении. На наклонной поверхности , на склоне, такой толчок приводит к ускорению и вдоль склона
Как это?
Ускорение вдоль склона получится потом, когда падать начнёшь
Отправлено 07 February 2024 - 11:24
Значит это отталкивание надо учесть в начальной скорости.
отталкивание происходит в нормальном направлении. Значит начальная скорость вдоль склона равна нулю. Зато сразу появляется ускорение вдоль склона
Отправлено 07 February 2024 - 11:26
Как это?
Ускорение вдоль склона получится потом, когда падать начнёшь
Если ты стоял на склоне и прыгнул перпендикулярно поверхности, то ускорение вдоль склона возникло сразу, как оторвался и полетел вверх. Исчезло трение, уравновешивающее скатывающую силу
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 February 2024 - 11:29
Отправлено 07 February 2024 - 11:27
Да, привиделось. Картинка не чёткая, не разглядел что тело в воздухе. Ну а раз не в воздухе воображение дорисовало реакцию опоры и силу трения. Я же знаю что ты не можешь ошибаться, вот и дорисовал. По своей ошибке.Все-таки, где ты увидел нарисованные силу реакции опоры и трения?Видения?
Отправлено 07 February 2024 - 11:35
Если ты стоял на склоне и прыгнул перпендикулярно поверхности, то ускорение вдоль склона возникло сразу, как оторвался и полетел вверх. Исчезло трение, уравновешивающее скатывающую силу
пока отталкиваешься, вес увеличивается, трение увеличивается. трение уменьшится, когда разгрузка начнётся.
твоё "сразу", это после того как "оторвался и полетел вверх", а не сразу, как начал отталкиваться
Сообщение отредактировал mcureenab: 07 February 2024 - 11:40
Отправлено 07 February 2024 - 11:36
То есть в момент отталкивания лыжник не двигается по склону?отталкивание происходит в нормальном направлении. Значит начальная скорость вдоль склона равна нулю. Зато сразу появляется ускорение вдоль склона
Отправлено 07 February 2024 - 11:42
То есть в момент отталкивания лыжник не двигается по склону?
Митич упрощает себе задачу. Исключил зависимость динамики от скорости
Отправлено 07 February 2024 - 12:01
Есть разные режимы сгибания ног. Если начинать сгибать из статики, то давление сначала падает потом растет.
Сгибание на твоей схеме не обязательно, оно в данном случае амортизирует нагрузку. Если бы ноги не сгибали, то после разгрузки вверх все равно бы началась разгрузка вниз. т.е тело приобрело бы ускорение вниз.
В слаломе есть режим, когда сгибание ног приводит к росту скорости. У Рейда можешь найти
Эти цветные линии и подписи на картинке Рон Ле Мастера сделал nick5t5... Я отвечаю только за свою фразу.
Если рассматривать спортсменов с их приличными выводами ног в сторону от корпуса, то я здесь говорю только о голеностопе, колено здесь - исключенние:
Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.
Отправлено 07 February 2024 - 12:07
Ересь
Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных