X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чемпионат по технике трассового катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 485

#261 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 21:14

Достаточно дать ссылку на видео.
Кукарачу наши докотора лечат бесплатно!)

Тогда можно не напрягаться.

Оценки всем участникам гарантируются на уровне минус бесконечности плюс-минус лапоть.

Главное, чтобы сами "доктора" при этом не передрались, что такое эта "кукарача", какая она должна быть и как ее оценивать.

• 2

#262 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 21:18

Главное, чтобы сами "доктора" при этом не передрались, что такое эта "кукарача", какая она должна быть и как ее оценивать.

Если что такое заклон и разгрузка 10 лет выясняют но так и не договорились то с "кукарачей" это лет на 50.

ГЫ

• 0

#263 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 21:33

Так в этом и весь смысл)

• 0

#264 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 22:11

В общем вырисовывается контур того что "кукарача" это слабо формализованный термин направленный не столько на обьективную характеристику технических ошибок горнолыжной техники а в большей степени являющийся одним из инструментов морального унижения собеседника по этическому воздействию аналогичный терминам "едет боком", "плужит", "вертится на внутренней", "метет пятками", "вместо поворота - показал проскальзывание", "крутит опой" и т.п.
  • 0

#265 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 07:14

В общем вырисовывается контур того что "кукарача" это слабо формализованный термин направленный не столько на обьективную характеристику технических ошибок горнолыжной техники а в большей степени являющийся одним из инструментов морального унижения собеседника по этическому воздействию аналогичный терминам "едет боком", "плужит", "вертится на внутренней", "метет пятками", "вместо поворота - показал проскальзывание", "крутит опой" и т.п.

Типа того в общем суетится не заканчивает повороты сидит на жопе не контролирует скорость. Пытается изобразить частые повороты не умея этого делать. В общем у спортсменов кукарачи в принципе быть не может. А вот Степаныч еще навеял пытается как можно быстрей сменить канты и загрузить лыжи потому что не уверен что сможет это сделать как Хирщер который 90% времени расслаблен и за 10% успевает сделать (не суетясь) короткий эффективный резаный поворот при этом погасить скорость и направить тушку куда надо.

• 0

#266 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 07:58

Ошибочное мнение - можно так делать, но вовсе не обязательно Вообще можно ничего не делать ногами и опрокидывающий момент будет. Зависит от конфигурации тела и скорости

Сгибание внешней просто уменьшает степень разгрузки вверх, т.е амортизирует импульс вверх, но никак не способствует разгрузке вниз

В странах с  с высокими достижениями в горнолыжном спорте уже давно ни какой разгрузке вниз не упоминают. В российской горнолыжной провинции, да, такое есть

Вот лыжник и внешнюю не сгибает и внутреннюю на первых кадрах не разгибает, т.е не отталкивается ею, а  при этом "опрокидывается

Да, как то пропустил данное важное для меня сообщение. Я не буду говорить о том что на мой взгляд (исходя из той информации которой я обладаю) данное утверждение весьма сомнительно. Однако насколько я понимаю у уважаемого камрада есть либо своя версия, либо информация за счет чего на фото "лыжник опрокидывется", хотелось бы с ней ознакомится не перелопачивая тонны постов и десятки дискуссий на сем ресурсе (не на предмет прекрасной возможности плеснуть еще полведра бензина в костер) - либо ссылку на ветку где это обсуждается, понимаю что люди все занятые и несколько раз повторять одно и тоже никому не хочется.

• 0

#267 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 09:21

Да, как то пропустил данное важное для меня сообщение. Я не буду говорить о том что на мой взгляд (исходя из той информации которой я обладаю) данное утверждение весьма сомнительно. Однако насколько я понимаю у уважаемого камрада есть либо своя версия, либо информация за счет чего на фото "лыжник опрокидывется", хотелось бы с ней ознакомится не перелопачивая тонны постов и десятки дискуссий на сем ресурсе (не на предмет прекрасной возможности плеснуть еще полведра бензина в костер) - либо ссылку на ветку где это обсуждается, понимаю что люди все занятые и несколько раз повторять одно и тоже никому не хочется.

тут уже не версия имеется, а как бы  уже признанный мировым сообществом механизм. 

Проще понять переходя в систему отсчета связанную с лыжами..

При определенной скорости центробежная сила  в резаном повороте становится такой, что равновесного состояния не наблюдается и она всегда стремится выкинуть лыжника из поворота, независимо от действий лыжника. Вход же в следующий поворот происходит как раз за счет инерции. полученной при таком "выкидывании".

• 0

#268 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 09:55

Авальман, в российском сленге кукарача.

https://m.youtube.co...h?v=F73Z_xzi5mw
  • 0

#269 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 10:23

тут недостаточно быстро для авальмана движение выполняется.

• 0

#270 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 10:33

При определенной скорости центробежная сила в резаном повороте становится такой, что равновесного состояния не наблюдается и она всегда стремится выкинуть лыжника из поворота, независимо от действий лыжника.

Так рулят не только лишь все и не только лишь всегда.
Мало кто так рулит.
  • 0

#271 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 11:07

Так рулят не только лишь все и не только лишь всегда.
Мало кто так рулит.

Я и  написал, что это при определенных условиях. Спортсмены и продвинуты любители , когда им хочется, так рулят

• 0

#272 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 11:26

тут уже не версия имеется, а как бы уже признанный мировым сообществом механизм.
Проще понять переходя в систему отсчета связанную с лыжами..
При определенной скорости центробежная сила в резаном повороте становится такой, что равновесного состояния не наблюдается и она всегда стремится выкинуть лыжника из поворота, независимо от действий лыжника. Вход же в следующий поворот происходит как раз за счет инерции. полученной при таком "выкидывании".

Ммм...да... До настоящего момента я такую версию встречал только в дни моей молодости в книге Каниовского и отнесся к ней мягко говоря с недоверием от ее непонимания и как к неким академическим упражнениям не имеющим прикладного значения к непосредственно технике катания. Я правильно понимаю что всем остальным лыжникам не достигшим по разным причинам данной "критической скорости" ничего другого не остается как сгибать и/или разгибать ? Второе, как и чем те кто умеют достигать этой самой "критической скорости" регулируют быстроту выхода из предыдущего поворота и видимо соответственно быстроту входа в следующий поворот ?
  • 0

#273 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 11:41

это не авальман а упражнение утрировано по конкретному аспекту

• 0

#274 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 11:45

Хотите посмотреть настояшую кукарачу найдите видео селфита он на мой взгляд лучший в этом стиле.

• 0

#275 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 12:00

Хотите посмотреть настояшую кукарачу найдите видео селфита он на мой взгляд лучший в этом стиле.

Да не, обойдусь.
  • 0

#276 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 12:21

Ммм...да... До настоящего момента я такую версию встречал только в дни моей молодости в книге Каниовского и отнесся к ней мягко говоря с недоверием от ее непонимания и как к неким академическим упражнениям не имеющим прикладного значения к непосредственно технике катания. Я правильно понимаю что всем остальным лыжникам не достигшим по разным причинам данной "критической скорости" ничего другого не остается как сгибать и/или разгибать ? Второе, как и чем те кто умеют достигать этой самой "критической скорости" регулируют быстроту выхода из предыдущего поворота и видимо соответственно быстроту входа в следующий поворот ?

Легко увидеть, что лыжнику вовсе не обязательно достигать "критической скорости", как ее определил Каниовский.  чтобы центробежная сила переворачивала лыжника, если он этому не препятствует. К тому же  при ангуляции величина этой критической скорости становится сильно меньше.

Естественно, тем кто едет медленно, чем-то приходится помогать, чтобы выйти из поворота. Можно не разгибанием/сгибанием ног, а  ангуляцией.

По второму вопросу есть  соседняя тема про эскспертные углы.. Там ТС в начале объясняет что к чему

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 March 2024 - 12:22

• 0

#277 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 21:06

Митич, ты же вроде разобрался с силами инерции - что это никакие не силы, а математические поправки (имеющие размерность силы), вводимые при использовании удобных (!) неинерциальных систем отсчёта чтобы законы динамики выполнялись. Предлагаю тебе дополнить книжку Каниовского и описать за него, какую неинерциальную систему он имел в виду. Он этого не сделал и сразу стал рассуждать про силы инерции, а так нельзя, надо сперва обосновать переход в неинерциальную систему отсчёта. Этот переход в нашем лыжном случае  совсем неочевиден, а по-моему глубоко ошибочен. У него это не просто диск, вращающийся с постоянной скоростью (это было бы хорошо), он понимает, что радиус поворота лыжника меняется (цб сила инерции у него в книжке увеличивается в апексе). Неподвижным лыжником на вращающемся диске тут не отделаешься, разве что для какой-то одной точки. 

Потом про зависимость радиуса поворота от косинуса угла закантовки тоже дискутировали на основании дисс. Рейда. Здесь ведь тоже не всё так однозначно и этот "косинус" не работает. Радиус поворота  не равен радиусу выреза на косинус угла закантовки. 

Поэтому никакой "критической скорости по-Каниовскому" в природе не существует так же как "цб сила никого никогда не выкидывает" из поворота. Тело при потере контакта с поверхностью продолжает движение по касательной к траектории.

Вторая часть вопроса Сергея12 гораздо практичней, но по-моему ответ банальный - хорошие лыжи, хорошие ботинки и хорошие ноги - "что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость ?" 

Быстрота передачи управляющих движений ног и корпуса на лыжи и получения от них ожидаемой быстрой реакции по изменению скорости (импульса) тела  - это принципиальный гл вопрос.

"хорошие лыжи для средне-жёсткого покрытия" - это лыжи с хорошей торсионной жёсткостью, заточенные на привычные для себя углы. "хорошие ботинки для средне-жёсткого покрытия" - это более-менее жёсткие ботинки, хорошо затянутые, быстро передающие усилия и моменты от ног на лыжи. Хорошие ноги - уж какие есть. 

Сообщение отредактировал Antry: 11 March 2024 - 21:09

• 0

#278 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 21:19

Поэтому никакой "критической скорости по-Каниовскому" в природе не существует так же как "цб сила никого никогда не выкидывает" из поворота. Тело при потере контакта с поверхностью продолжает движение по касательной к траектории.

https://youtu.be/s3a...r7qyhHzP6-fyKgW
  • 0

#279 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 21:43

Предлагаю обратиться за разъяснениями к "главному по лыжам", который целый чемпионат организовал. А не просто там на форуме витийствует.

Он точно все подробно разъяснит и лично на склоне все покажет

crazy.gif

• 0

#280 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 21:48

Формула карвинга работает вне зависимости от того, верите вы в нее или нет)
ЦБС из поворота не выкидывает, а поднимает.
Критическая скорость посчитана вполне точно для любительского катания по плотным склонам на лыжах соответствующей уровню жёсткости.
Принцип зависимости критической скорости от радиуса лыжи тоже работает.
Недавняя работа Ривлина и Леготина только подтвердила вполне простой расчет Каниовского.
Поправку на угол ангуляции в формулу Каниовского может самостоятельно ввести даже семиклассник.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 11 March 2024 - 21:55

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных