X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Упрощение знаний о технике катания на горных лыжах от бывших спортсменов.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1406

#261 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4598 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 13:39

Да на самом деле тому, кто более, менее следит за глыжными соревнованиями того же КМ и в голову не придёт делать выводы относительно уровня спортсменов, основываясь на результатах отдельных стартов. Порой даже и целой их серии. Вчерашнее 30 е место Хенрика в первой попытке слалома - свидетельство того, что он за неделю стал на целых полголовы слабее Штрольца или Якобсона? В соответствие с этой логикой, как тогда оценить уровень девушек, проигравших в гиганте больше 5 секунд?
А почему практически никто не упоминает о серьезной роли инвентаря, сервисмена, влияющих на результат спортсмена?
  • 1

#262 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 14:10

Очень категоричное суждение.
Да, стоп нет. Но можно кататься и без ног "достаточно хорошо".

Можно увидеть, как без  ног катаются лучше 90% катальщиков?

• 0

#263 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 14:34

Спортивная техника — это набор самых различных навыков, которые достаются в тот или иной времени по необходимости.

Про работу стопой. Уберите фиксацию стоп, голеностопных суставов и голеней, хотя бы расстегнув клипсы, и прокатитесь на лыжах по детскому склону лицом вперёд и спиной вперёд базовыми поворотами. Потом сделайте то же самое с легко фиксацией по весенней каше лицом вперёд.
Теория теорией, но дальше работает практика.
Для ориентира можно использовать последний проезд того же Д. Кюша на КМ.

"Видео" Марселя — это демонстрация транзита с "забросом" пяток в следующий поворот за счёт вылета, а не инициация. Инициация происходит на последний кадрах с касания/зарезания носка внешней лыжи. Вопрос в том, за счёт чего это происходит.

Ваш пример как раз доказывает то, что если сделать возможной заметную работу в голеностопе, то будет только хуже.

И на видео Марселя нет никакого заброса пяток в следующий поворот. Он "ставит" лыжи на склон почти точно вдоль вектора скорости. Это отлично видно. Может потому он и великий?

• 0

#264 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 14:39

Да на самом деле тому, кто более, менее следит за глыжными соревнованиями того же КМ и в голову не придёт делать выводы относительно уровня спортсменов, основываясь на результатах отдельных стартов. Порой даже и целой их серии. Вчерашнее 30 е место Хенрика в первой попытке слалома - свидетельство того, что он за неделю стал на целых полголовы слабее Штрольца или Якобсона? В соответствие с этой логикой, как тогда оценить уровень девушек, проигравших в гиганте больше 5 секунд?
А почему практически никто не упоминает о серьезной роли инвентаря, сервисмена, влияющих на результат спортсмена?

Текущий результат Хенрика сразу заметно не скажется на его ФИС баллах.

Уровня меньше 9 ФИС баллов в своей карьере достигали локально 2-3 отечественные спортсменки, которые выступают в настоящее время или недавно закончили карьеру.

Шканова была до недавнего времени одной из лучших на просторах бывшего союза.

26 и 9 ФИС это небо и земля.

• 0

#265 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 14:52

4939005afda2.jpg

;)
  • 0

#266 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 14:55

Ваш пример как раз доказывает то, что если сделать возможной заметную работу в голеностопе, то будет только хуже.

И на видео Марселя нет никакого заброса пяток в следующий поворот. Он "ставит" лыжи на склон почти точно вдоль вектора скорости. Это отлично видно. Может потому он и великий?

Не хотите ли этим сказать, что, по Вашей версии, Хиршеру специально изготовили супержесткие ботинки, исключающие почти на 100% подвижность голеностопа ? Обрадовавшись, Марсель полностью исключил подобную опцию своего тела из горнолыжной техники. Верно ?

• 0

#267 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:02

Технологически проще сделать. Стенмарк большинство ранних побед получил в цельнолитом Caber Competition.
А жесткость от 50 - игры маркетологов для максимизации продаж. Ботинки для катания взрослых людей начинаются от 90
.

Спасибо. Познавательно. Так, а что с жесткостью? Зачем нужна жесткость 170?
  • 0

#268 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:20

Можно увидеть, как без ног катаются лучше 90% катальщиков?

Спор ни о чём. Если Вас устраивает уровень катания и владения снарядом сравнимый с уровнем человека, лишенного стоп и голеностопных суставов (дай Бог ему долгих лет жизни), то больше разговаривать не о чем.
  • 0

#269 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:22

Спасибо. Познавательно. Так, а что с жесткостью? Зачем нужна жесткость 170?

Зачем 170  могу только предположить - для физически сильных атлетов на жестких трассах . Думаю, что реальные цифры бывают и больше. 

Для меня лично оптимум - 120-130, настоящих, не нарисованных  (Salomon LAB). С учетом, что я никогда не занимался г/л спортом , в  возрасте 70+ и многократно травмирован. 

• 0

#270 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:27

Можно увидеть, как без  ног катаются лучше 90% катальщиков?

Есть у нас в Питере и ходит трассы на протезах от колена, и лучше многих других.

• 0

#271 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:27

Зачем 170 могу только предположить - для физически сильных атлетов на жестких трассах . Думаю, что реальные цифры бывают и больше.
Для меня лично оптимум - 120-130, настоящих, не нарисованных (Salomon LAB). С учетом, что я никогда не занимался г/л спортом , в возрасте 70+ и многократно травмирован.

Так стопа и голеностопный сустав должны же быть жёстко зафиксированы по вашему мнению. Разве это не значит, что чем плотнее и жестче ботинок выполняет функцию фиксации, тем лучше?
  • 0

#272 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:28

Есть у нас в Питере и ходит трассы на протезах от колена, и лучше многих других.

Тут о нём и шла речь.
  • 0

#273 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:33

Так стопа и голеностопный сустав должны же быть жёстко зафиксированы по вашему мнению. Разве это не значит, что чем плотнее и жестче ботинок выполняет функцию фиксации, тем лучше?

Это не по моему мнению, Вы ошиблись. Я не заслужил права иметь собственное мнение по этим вопросам. Основываюсь только на личных ощущениях. И да, плотность посадки очень важна. Но гибкость вперед , соответствующая числам 120-130, для меня лично оптимальна. 

• 0

#274 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6174 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:37

Переходы на личности запрещены правилами форума. Несколько сообщений скрыто. 

• 0

#275 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:40

Хуже кому и в каком случае? Я вот беру и открываю страничку Патрика Батца, которого лекторы приводили в пример, и своими глазами наблюдаю, как он демонстрирует упражнения в ботинках с расстегнутыми клипсами. Вот и предложил Вам повторить это же упражнение в определенных условиях. Попробуйте, а потом обсудим, что почувствовали.

Вы называете это "постановкой", я называю "забросом". Вопрос заключается в том, что в приведенном наборе кадров запечатлён момент отрыва лыж от снега, полёт снаряда с неким вращением и последующая поздняя инициация поворота практически на вершине траектории, начинающаяся с зацепа поверхности носком внутреннего канта внешней лыжи.

Вопрос в том, почему зацеп происходит носком лыжи и за счёт чего?
  • 0

#276 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:45

В продолжение дискуссии.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20240122-154250_Instagram.jpg

• 0

#277 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:46

Это не по моему мнению, Вы ошиблись. Я не заслужил права иметь собственное мнение по этим вопросам. Основываюсь только на личных ощущениях. И да, плотность посадки очень важна. Но гибкость вперед , соответствующая числам 120-130, для меня лично оптимальна.

Опишите, пожалуйста, зачем Вам нужна "гибкость вперёд"?
  • 0

#278 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:47

Петя-Петя - мастер!

• 0

#279 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 15:51

Опишите, пожалуйста, зачем Вам нужна "гибкость вперёд"?

чтобы не отбивать голень на мелком рельефе. Функционально для поворота я ее использовать не умею, точнее перестал "работать в язык" после перелома в результате запирания носка лыжи. 

• 0

#280 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8763 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 16:18

Забавное сведение к абсурду, но не совсем ясно к чему оно тут. Так-то можно и вовсе без ног кататься на лыжах.

Он очень часто специально всё к абсурду приводит. Хотя сам понимает нормально. Наверное, развлечение такое.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных