Упрощение знаний о технике катания на горных лыжах от бывших спортсменов.
Отправлено 22 January 2024 - 13:39
А почему практически никто не упоминает о серьезной роли инвентаря, сервисмена, влияющих на результат спортсмена?
Отправлено 22 January 2024 - 14:10
Очень категоричное суждение.
Да, стоп нет. Но можно кататься и без ног "достаточно хорошо".
Можно увидеть, как без ног катаются лучше 90% катальщиков?
Отправлено 22 January 2024 - 14:34
Спортивная техника — это набор самых различных навыков, которые достаются в тот или иной времени по необходимости.
Про работу стопой. Уберите фиксацию стоп, голеностопных суставов и голеней, хотя бы расстегнув клипсы, и прокатитесь на лыжах по детскому склону лицом вперёд и спиной вперёд базовыми поворотами. Потом сделайте то же самое с легко фиксацией по весенней каше лицом вперёд.
Теория теорией, но дальше работает практика.
Для ориентира можно использовать последний проезд того же Д. Кюша на КМ.
"Видео" Марселя — это демонстрация транзита с "забросом" пяток в следующий поворот за счёт вылета, а не инициация. Инициация происходит на последний кадрах с касания/зарезания носка внешней лыжи. Вопрос в том, за счёт чего это происходит.
Ваш пример как раз доказывает то, что если сделать возможной заметную работу в голеностопе, то будет только хуже.
И на видео Марселя нет никакого заброса пяток в следующий поворот. Он "ставит" лыжи на склон почти точно вдоль вектора скорости. Это отлично видно. Может потому он и великий?
Отправлено 22 January 2024 - 14:39
Да на самом деле тому, кто более, менее следит за глыжными соревнованиями того же КМ и в голову не придёт делать выводы относительно уровня спортсменов, основываясь на результатах отдельных стартов. Порой даже и целой их серии. Вчерашнее 30 е место Хенрика в первой попытке слалома - свидетельство того, что он за неделю стал на целых полголовы слабее Штрольца или Якобсона? В соответствие с этой логикой, как тогда оценить уровень девушек, проигравших в гиганте больше 5 секунд?
А почему практически никто не упоминает о серьезной роли инвентаря, сервисмена, влияющих на результат спортсмена?
Текущий результат Хенрика сразу заметно не скажется на его ФИС баллах.
Уровня меньше 9 ФИС баллов в своей карьере достигали локально 2-3 отечественные спортсменки, которые выступают в настоящее время или недавно закончили карьеру.
Шканова была до недавнего времени одной из лучших на просторах бывшего союза.
26 и 9 ФИС это небо и земля.
Отправлено 22 January 2024 - 14:52

Отправлено 22 January 2024 - 14:55
Ваш пример как раз доказывает то, что если сделать возможной заметную работу в голеностопе, то будет только хуже.
И на видео Марселя нет никакого заброса пяток в следующий поворот. Он "ставит" лыжи на склон почти точно вдоль вектора скорости. Это отлично видно. Может потому он и великий?
Не хотите ли этим сказать, что, по Вашей версии, Хиршеру специально изготовили супержесткие ботинки, исключающие почти на 100% подвижность голеностопа ? Обрадовавшись, Марсель полностью исключил подобную опцию своего тела из горнолыжной техники. Верно ?
Отправлено 22 January 2024 - 15:02
Технологически проще сделать. Стенмарк большинство ранних побед получил в цельнолитом Caber Competition.
А жесткость от 50 - игры маркетологов для максимизации продаж. Ботинки для катания взрослых людей начинаются от 90
.
Спасибо. Познавательно. Так, а что с жесткостью? Зачем нужна жесткость 170?
Отправлено 22 January 2024 - 15:20
Спор ни о чём. Если Вас устраивает уровень катания и владения снарядом сравнимый с уровнем человека, лишенного стоп и голеностопных суставов (дай Бог ему долгих лет жизни), то больше разговаривать не о чем.Можно увидеть, как без ног катаются лучше 90% катальщиков?
Отправлено 22 January 2024 - 15:22
Спасибо. Познавательно. Так, а что с жесткостью? Зачем нужна жесткость 170?
Зачем 170 могу только предположить - для физически сильных атлетов на жестких трассах . Думаю, что реальные цифры бывают и больше.
Для меня лично оптимум - 120-130, настоящих, не нарисованных (Salomon LAB). С учетом, что я никогда не занимался г/л спортом , в возрасте 70+ и многократно травмирован.
Отправлено 22 January 2024 - 15:27
Можно увидеть, как без ног катаются лучше 90% катальщиков?
Есть у нас в Питере и ходит трассы на протезах от колена, и лучше многих других.
Отправлено 22 January 2024 - 15:27
Так стопа и голеностопный сустав должны же быть жёстко зафиксированы по вашему мнению. Разве это не значит, что чем плотнее и жестче ботинок выполняет функцию фиксации, тем лучше?Зачем 170 могу только предположить - для физически сильных атлетов на жестких трассах . Думаю, что реальные цифры бывают и больше.
Для меня лично оптимум - 120-130, настоящих, не нарисованных (Salomon LAB). С учетом, что я никогда не занимался г/л спортом , в возрасте 70+ и многократно травмирован.
Отправлено 22 January 2024 - 15:28
Тут о нём и шла речь.Есть у нас в Питере и ходит трассы на протезах от колена, и лучше многих других.
Отправлено 22 January 2024 - 15:33
Так стопа и голеностопный сустав должны же быть жёстко зафиксированы по вашему мнению. Разве это не значит, что чем плотнее и жестче ботинок выполняет функцию фиксации, тем лучше?
Это не по моему мнению, Вы ошиблись. Я не заслужил права иметь собственное мнение по этим вопросам. Основываюсь только на личных ощущениях. И да, плотность посадки очень важна. Но гибкость вперед , соответствующая числам 120-130, для меня лично оптимальна.
Отправлено 22 January 2024 - 15:37
Переходы на личности запрещены правилами форума. Несколько сообщений скрыто.
Отправлено 22 January 2024 - 15:40
Хуже кому и в каком случае? Я вот беру и открываю страничку Патрика Батца, которого лекторы приводили в пример, и своими глазами наблюдаю, как он демонстрирует упражнения в ботинках с расстегнутыми клипсами. Вот и предложил Вам повторить это же упражнение в определенных условиях. Попробуйте, а потом обсудим, что почувствовали.Ваш пример как раз доказывает то, что если сделать возможной заметную работу в голеностопе, то будет только хуже.
Вы называете это "постановкой", я называю "забросом". Вопрос заключается в том, что в приведенном наборе кадров запечатлён момент отрыва лыж от снега, полёт снаряда с неким вращением и последующая поздняя инициация поворота практически на вершине траектории, начинающаяся с зацепа поверхности носком внутреннего канта внешней лыжи.И на видео Марселя нет никакого заброса пяток в следующий поворот. Он "ставит" лыжи на склон почти точно вдоль вектора скорости. Это отлично видно. Может потому он и великий?
Вопрос в том, почему зацеп происходит носком лыжи и за счёт чего?
Отправлено 22 January 2024 - 15:46
Опишите, пожалуйста, зачем Вам нужна "гибкость вперёд"?Это не по моему мнению, Вы ошиблись. Я не заслужил права иметь собственное мнение по этим вопросам. Основываюсь только на личных ощущениях. И да, плотность посадки очень важна. Но гибкость вперед , соответствующая числам 120-130, для меня лично оптимальна.
Отправлено 22 January 2024 - 15:47
Петя-Петя - мастер!
Отправлено 22 January 2024 - 15:51
Опишите, пожалуйста, зачем Вам нужна "гибкость вперёд"?
чтобы не отбивать голень на мелком рельефе. Функционально для поворота я ее использовать не умею, точнее перестал "работать в язык" после перелома в результате запирания носка лыжи.
Отправлено 22 January 2024 - 16:18
Забавное сведение к абсурду, но не совсем ясно к чему оно тут. Так-то можно и вовсе без ног кататься на лыжах.
Он очень часто специально всё к абсурду приводит. Хотя сам понимает нормально. Наверное, развлечение такое.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных