я считаю, что не нужно переливать такой важный вопрос из пустого в порожнее, а сразу нырять в мир неэвклидовой геометрии
![]()
Да в бутылку Клейна их. И пусть себе пробку ищут.
Отправлено 20 October 2023 - 17:50
я считаю, что не нужно переливать такой важный вопрос из пустого в порожнее, а сразу нырять в мир неэвклидовой геометрии
![]()
Да в бутылку Клейна их. И пусть себе пробку ищут.
Отправлено 22 October 2023 - 10:50
Я кстати знаю кто найдёт, и обоснует необходимость или отсутствие оной, в зависимости от требуемого контекстаДа в бутылку Клейна их. И пусть себе пробку ищут.
Отправлено 26 October 2023 - 10:51
Ну и я тогда позанудствую.
Митич, ошибаешься. Параллельными бывают плоскости, прямые, отрезки. А внутренняя и внешняя поверхности светофильтра современных очков эквидистантны.
Это у тебя узкое понимание понятия "параллельность". Равноудаленность подразумевает проведение перпендикуляра к поверхности. Перпендикуляр к кривой поверхности это перпендикуляр к плоскости, являющейся касательной к данной поверхности. Вот эти касательные плоскости и параллельны
Отправлено 26 October 2023 - 11:00
Точка да. А прямая нет. Отрезок это множество точек, лежащих между двумя точками. Сможешь вписать в это определение прямую?
В определение отрезка уже входит идеальное понятие прямой.
Отрезок это множество точек ПРЯМОЙ, лежащей между двумя точками. Сначала проводишь идеальную прямую, а потом ставишь точки для своего отрезка
Отправлено 26 October 2023 - 12:01
Вроде и выкрутился, но опять не прав. Т.е. признал, что параллельны не поверхности линз (фильтров, стёклышек), а плоскости, которых никто не видел.Это у тебя узкое понимание понятия "параллельность". Равноудаленность подразумевает проведение перпендикуляра к поверхности. Перпендикуляр к кривой поверхности это перпендикуляр к плоскости, являющейся касательной к данной поверхности. Вот эти касательные плоскости и параллельны
Отправлено 26 October 2023 - 12:11
И опять неправ. В определении отрезка ни слова про прямую. Прав лишь в том, что прямая это понятие. Определения прямой, как и определения понятия "лежать между" не существует, это аксиомы.В определение отрезка уже входит идеальное понятие прямой.
Отрезок это множество точек ПРЯМОЙ, лежащей между двумя точками. Сначала проводишь идеальную прямую, а потом ставишь точки для своего отрезка
Отправлено 26 October 2023 - 12:40
И опять неправ. В определении отрезка ни слова про прямую. Прав лишь в том, что прямая это понятие. Определения прямой, как и определения понятия "лежать между" не существует, это аксиомы.
P.S. Всё вышесказанное относится к геометрии, которую преподавали в советской школе. Сейчас всё сильно упростили, возможно и определение прямой появилось
Читай из учебника 7-го класса определение, что такое отрезок.
https://resh.edu.ru/...onspect/250329/
это часть прямой. Меня учили так, что отрезок это часть прямой. Может потом, когда тебя учили, все упростили.Вот и с "неправ/ не прав" у тебя проблемы, то так, то этак. Поэтому ваше поколение мало чего достигло
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2023 - 12:59
Отправлено 26 October 2023 - 13:02
Вроде и выкрутился, но опять не прав. Т.е. признал, что параллельны не поверхности линз (фильтров, стёклышек), а плоскости, которых никто не видел.
Как это никто не видел параллельные плоскости? А как же определяли, что расстояние между поверхностями одинаковое?
Отправлено 26 October 2023 - 13:11
Готов усомниться что тебя так учили. Данное определение отрезка неправильное абсолютно. Читаем:Читай из учебника 7-го класса определение, что такое отрезок.
https://resh.edu.ru/...onspect/250329/
это часть прямой. Меня учили так, что отрезок это часть прямой. Может потом, когда тебя учили, все упростили.Вот и с "неправ/ не прав" у тебя проблемы, то так, то этак. Поэтому ваше поколение мало чего достигло
Отправлено 26 October 2023 - 13:14
Посмотрел на свою маску (очки, линзы) и не увидел ни одной плоскости, одни криволинейные поверхности. Ну, может быть что-то принять надо чтобы их увидетьКак это никто не видел параллельные плоскости? А как же определяли, что расстояние между поверхностями одинаковое?
Отправлено 26 October 2023 - 13:29
Посмотрел на свою маску (очки, линзы) и не увидел ни одной плоскости, одни криволинейные поверхности. Ну, может быть что-то принять надо чтобы их увидеть
Тебе и не надо видеть параллельные плоскости. Их видели те, кто делал очки.. А ты сказал, что никто не видел. Некорректное использование индуктивного метода доказательства. Видно, что тебя плохо учили
Отправлено 26 October 2023 - 13:40
Готов усомниться что тебя так учили. Данное определение отрезка неправильное абсолютно. Читаем:
Отрезок – это часть прямой, ограниченная точками, вместе с этими точками.
Во-первых не обозначено количество точек. Сколько точек ограничивают отрезок? Две? Десять? Бесконечное число точек? Это косяк номер один.
Во-вторых под это определение попадают два луча (если всё же решим что точек две; имеем право, определение даёт нам некоторую свободу, не ограничивая количество точек), лежащих на одной прямой и направленные в противоположные точки. Косяк номер два.
И в-третьих что значит быть ограниченным точками, это понятие как-нибудь вводится или как сам решишь? Читать лень, это не косяк, просто вопрос.
Всё это в духе времени, так что сомневаюсь что тебя так учили. Опровергнешь?
Да хоть десять точек. Берешь любую пару точек и получаешь отрезок на прямой. Там в тексте разъясняют, что к чему
Лучи не проходят, т.к это две части прямой
Про границу читай определение понятия "граница"
Отправлено 26 October 2023 - 14:01
Про пару точек не сказано, их может быть любое количество больше одной. Лучи это часть прямой, как и две точки часть прямой. Не сходится у тебя . Лучше скажи честно, на учебник какого года ты дал ссылку?Да хоть десять точек. Берешь любую пару точек и получаешь отрезок на прямой. Там в тексте разъясняют, что к чему
Лучи не проходят, т.к это две части прямой
Про границу читай определение понятия "граница"
Отправлено 26 October 2023 - 14:04
Нормально меня учили, как и тебя. Только ты забыл геометрию и восстанавливаешь знания из новых кривых источников. А изготовители линз плоскостей не видели, в лучшем случае их изображение на чертежах.Тебе и не надо видеть параллельные плоскости. Их видели те, кто делал очки.. А ты сказал, что никто не видел. Некорректное использование индуктивного метода доказательства. Видно, что тебя плохо учили
Отправлено 26 October 2023 - 14:22
Про пару точек не сказано, их может быть любое количество больше одной. Лучи это часть прямой, как и две точки часть прямой. Не сходится у тебя . Лучше скажи честно, на учебник какого года ты дал ссылку?
Луч имеет одну точку. на границе Другой луч, направленный в противоположную сторону в качестве границы имеет другую точку. Если лучи не имею общих точек, то тогда имеем две части прямой ограниченной двумя точками. К определению отрезка не подходит.
Если у этих лучей есть общие точки, то эта общая есть отрезок
Учебник, по которому ты учился
Геометрия ДЛЯ 6—8-ГО КЛАССОВ (Никитин) 1971 год скачать Советский учебник
https://sovietime.ru...go-klassov-1971
Часть прямой, ограниченная с обеих сторон, называется отрезком прямой
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2023 - 14:24
Отправлено 26 October 2023 - 14:45
Как это никто не видел параллельные плоскости? А как же определяли, что расстояние между поверхностями одинаковое?
Поверхности линз неплоские. И понятие параллельности к ним неприменимо. Учи матчасть.
Сообщение отредактировал Хрю: 26 October 2023 - 14:52
Отправлено 26 October 2023 - 15:10
Поверхности линз неплоские. И понятие параллельности к ним неприменимо. Учи матчасть.
Вот и изучай матчасть
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙОтправлено 26 October 2023 - 15:11
Я по этому учебнику не учился.Луч имеет одну точку. на границе Другой луч, направленный в противоположную сторону в качестве границы имеет другую точку. Если лучи не имею общих точек, то тогда имеем две части прямой ограниченной двумя точками. К определению отрезка не подходит.
Если у этих лучей есть общие точки, то эта общая есть отрезок
Учебник, по которому ты учился
Геометрия ДЛЯ 6—8-ГО КЛАССОВ (Никитин) 1971 год скачать Советский учебник
https://sovietime.ru...go-klassov-1971
Часть прямой, ограниченная с обеих сторон, называется отрезком прямой
Отправлено 26 October 2023 - 15:14
Так мы не про греческий язык, а про математику. Слово slalom в норвежском означает след на снегу, мы же, как правило, под слаломом подразумеваем несколько иное.
Вот и изучай матчасть ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ
(греч.) 1) во всех точках предмет, одинаково отстоящий от другого.
Отправлено 26 October 2023 - 15:15
Я по этому учебнику не учился.
Математика не разделяет понятия "часть" и 'части'. Часть=подмножество. Дв луча есть подмножество прямой. А ты рассуждаешь не математически,ма по-обывательски. Ибо подзабыл.
Множество двух лучей состоит из двух подмножеств каждого из лучей
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных