X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

И понеслось... Горные лыжи, колеса и рессора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 434

#261 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 09:07

)

ну если вырвать из контекста мой сарказм относительно происходящего то да, сложна и думать нада.

какие ускорения кузова вам нужны? вы не можете осилить даже первый посыл, вообще с чего всё началось, про кузов там не было, там было про колесо. Индеец физику осилил, но не с того конца и не ту которую надо. 

• 2

#262 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 09:22

ну если вырвать из контекста мой сарказм относительно происходящего то да, сложна и думать нада.

какие ускорения кузова вам нужны? вы не можете осилить даже первый посыл, вообще с чего всё началось, про кузов там не было, там было про колесо. Индеец физику осилил, но не с того конца и не ту которую надо. 

Всё мы осилили. ВЫ пытались объяснить почему стараются использовать легкие колеса. И нашли вот такое обияснение

Колесо большей массы воздействует через подвеску на кузов с большой силой, ибо сила=ускорение помноженное на массу, стало быть имея одинаковую скорость движения колеса в колёсной арке, более тяжёлое колесо воздействует на кузов с большей силой, это ясно? То есть при одинаковой массе кузова, более тяжёлое колесо действую на кузов с большей силой и придает ему (кузову) большее ускорение.

Слово  "кузов" видишь? Рома сказал, что это объяснение неверное. Его начали гнобить

И я сказал, что это объяснение неверное. Меня начали отправлять в школу Тут и ты подключился со своим сарказмом.

Всё-таки, не занимайся лирикой и не оценивай, что я там усвоил или не усвоил, а скажи четко  Kuvaldes правильно оценил влияние массы колеса на кузов или не правильно. Больше ничего не надо Правильно или неправильно?

Если правильно. то почему?.

Если неправильно, то почему?

А то я начинаю подозревать, что именно ты осилил физику не с того конца и не ту, что надо

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 September 2023 - 09:45

• 0

#263 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 09:26

там было про комфорт и влияние массы колеса на этот комфорт, а ускорение кузова это как раз комфорт

причинно-следственная связь очень сложная, понимаю…
  • 0

#264 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 09:30

Ещё раз, представим ситуацию:

У меня на ладони колесо, я его опускаю и поднимаю с частотой, при которой при остановке ладони в верхней точке вес колеса уменьшается до 0,1 веса в покое.

К этому колесу прицепили пружину и к пружине сверху груз.

Если уменьшить вес колеса в 10 раз, изменится ли что-нибудь для груза?

Сложна, думать надо!
  • 0

#265 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 09:42

А и да, какую кинетическую энергию приобретает колесо в момент, когда его вес снижается до 0,1?
  • 0

#266 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 10:10

А и да, какую кинетическую энергию приобретает колесо в момент, когда его вес снижается до 0,1?

Похоже, мальчики не знают, что  что усилие через деформацию передается со скоростью звука,  а не со скоростью движения колеса

• 0

#267 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 10:19

Всё мы осилили. ВЫ пытались объяснить почему стараются использовать легкие колеса. И нашли вот такое обияснение

Слово  "кузов" видишь?

Я/ сказал, что это объяснение неверное. Меня начали отправлять в школу Тут и ты подключился со своим сарказмом.

Всё-таки, не занимайся лирикой и не оценивай, что я там усвоил или не усвоил, а скажи четко  Kuvaldes правильно оценил влияние массы колеса на кузов или не правильно. Больше ничего не надо Правильно или неправильно?

А то я начинаю подозревать, что именно ты осилил физику не с того конца и не ту, что надо

Кувалдес прав. ЦМ тут не при чём абсолютно, так как это точка, а не площадная или объёмная область в пространстве, + у нас нет линейной связи между перемещением кузова и колеса из-за работы и упругости подвески, и глупо отрицать, что вес колеса не влияет на амплитуду работы подвески. бОльшая амплитуда = бОльшая сила воздействия.

Поэтому ты решаешь задачу не ту, которую надо. Игорелла тебе объяснил это

нет, это не так. ты занимаешься подменой понятий, одно "невесомое колесо" чего стОит good.gif. про Мюнхаузена и "тяжелую руку"  и не говорю.  

неподрессоренные массы снижают по многим причинам, не только по обсуждаемой тут спонтанно. и не просто так, от нечего делать. но ты можешь доказывать что угодно, твоё право pardon.gif

Если хочешь подкрепить свою теорию практикой, ставишь на свою Шкоду на колёса свинцовые грузила, килограммов эдак 10 на каждое колесо, и проверяешь как по относительно ровной дороге едет твой пепелац. до первого пробоя подвески (не считая всего остального), а он неизбежен как восход солнца.

Роме рекомендую сесть на МТБ и поставить вперёд мотор-колесо со спицами 3,0 и стальным ободом на переднее (и резину потяжелее обязательно),  и посмотреть как же это чудовище ехать будет по ровному (и по пересечёнке тоже не забыть для фиксации очучений). 

За сим откланиваюсь hi.gif

• 0

#268 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 10:48

Кувалдес прав. ЦМ тут не при чём абсолютно, так как это точка, а не площадная или объёмная область в пространстве, + у нас нет линейной связи между перемещением кузова и колеса из-за работы и упругости подвески, и глупо отрицать, что вес колеса не влияет на амплитуду работы подвески. бОльшая амплитуда = бОльшая сила воздействия.

Ты еще и фантазер. Где ты увидел в моем сообщении  упоминание про ЦМ?

Глупо отрицать, что в безрессорном транспортном средстве  масса колеса не влияет на  колебания кузова. Это значит совсем не понимать ничего. Все точки в таком транспортном средстве ускоряются одинаково независимо от массы колеса. Значит и кузов ускоряется одинаково независимо от массы колеса.Хоть оно бесконечно легкое. хоть бесконечно тяжелое

Глупо отрицать, что в транспортном средстве с рессорами, тяжелая масс колеса  создает меньшее ускорение кузову, чем легкая.

Глупо по двум причинам.

- эксперимент  по ссылке  Kuvaldes'a это доказал. Т.е ты еще и с реальностью не в ладах

-глупо потому, что  отрицание это факта противоречит законам физики.

Обиясняю для тех кто в  танке

Когда  транспортное средство обладающее импульсом движения наезжает на препятствие , возникает реакция опоры, величина которой зависит от общей массы . Эта реакция опоры, являясь внешней силой создает некоторое ускорение центру масс ТС. Здесь упоминание ЦМ уместно

Автомобиль что с легким колесом, что с тяжелым генерирует практически одинаковую реакцию опоры, т.к общая масса  и импульс отличаются мало. 

Перемещение тяжелого колеса на неровности приводит к меньшему перемещению кузова, нежели  перемещение легкого колеса. т.к  более тяжелое колесо вносит  бОльший вклад в общую массу,. При невесомой подвеске весь импульс вверх приобретаемый при наезде на неровность,  перейдет на кузов

Что и подтверждается практикой

В общем с физикой у тебя полный швах. Непонятно, зачем   влезаешь в такие споры, не обладая должной квалификацией

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 September 2023 - 11:05

• 0

#269 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 12:12

За сим откланиваюсь hi.gif

Сложна, думать нада! (с)
))
  • 0

#270 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 12:14

Если хочешь подкрепить свою теорию практикой, ставишь на свою Шкоду на колёса свинцовые грузила, килограммов эдак 10 на каждое колесо, и проверяешь как по относительно ровной дороге едет твой пепелац. до первого пробоя подвески (не считая всего остального), а он неизбежен как восход солнца.

у тебя тоже что ли кружка стоя на столе приобретает кинетическую энергию и не двигаясь взлетает?))
  • 0

#271 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 12:23

Слово "кузов" видишь? Рома сказал, что это объяснение неверное. Его начали гнобить
И я сказал, что это объяснение неверное. Меня начали отправлять в школу Тут и ты подключился со своим сарказмом.
Всё-таки, не занимайся лирикой и не оценивай, что я там усвоил или не усвоил, а скажи четко Kuvaldes правильно оценил влияние массы колеса на кузов или не правильно. Больше ничего не надо Правильно или неправильно?

Я говорил о соотношении неподрессоренной массы к подрессоренной и ее влиянии на ездовой комфорт. И да, колебания неподрессореных масс, естественно, передаются на кузов и масса эта понятное дело важна. В том числе колес. Именно поэтому колесные диски пытаются максимально облегчить, именно поэтому рычаги делаются из алюминия на современных машинах, именно поэтому массивные тормозные машинки делают из алюминия, именно поэтому применяются алюминиевые и даже титановые колесные гайки. Но отдельная группа лиц отказывается даже признать, что скорость движения колеса в арке при движении превышает 1g, посему тут обсуждать дальше нечего просто.
  • 0

#272 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 12:28

Но отдельная группа лиц отказывается даже признать, что скорость движения колеса в арке при движении превышает 1g, посему тут обсуждать дальше нечего просто.

Скорость 1g?)

Чувствуется всё таки некоторое непонимание оппонентом(-ами) сути обсуждаемого предмета)

• 0

#273 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 13:00

Я говорил о соотношении неподрессоренной массы к подрессоренной и ее влиянии на ездовой комфорт. И да, колебания неподрессореных масс, естественно, передаются на кузов и масса эта понятное дело важна. В том числе колес. Именно поэтому колесные диски пытаются максимально облегчить, именно поэтому рычаги делаются из алюминия на современных машинах, именно поэтому массивные тормозные машинки делают из алюминия, именно поэтому применяются алюминиевые и даже титановые колесные гайки. Но отдельная группа лиц отказывается даже признать, что скорость движения колеса в арке при движении превышает 1g, посему тут обсуждать дальше нечего просто.

Слушай, ну, сколько раз тебе напоминать, что ты еще говорил, и против чего я возражал

Колесо большей массы воздействует через подвеску на кузов с большой силой, ибо сила=ускорение помноженное на массу, стало быть имея одинаковую скорость движения колеса в колёсной арке, более тяжёлое колесо воздействует на кузов с большей силой, это ясно? То есть при одинаковой массе кузова, более тяжёлое колесо действую на кузов с большей силой и придает ему (кузову) большее ускорение.

Вместо того, чтобы признать , что сморозил глупость, продолжает смещать фокус внимания.

1 g э\то ускорение, а не скорость.

И почему ускорение должно превышать 1g совершенно непонятно.. 

Я ведь не зря приглашал тебя на урок. Там бы я тебе все объяснил

Пока авто едет по ровной дороге, на колесо действует сверху вес кузова и собственная сила тяжести. В итоге на дорогу  действует совместный вес кузова и колеса. Соответственно реакция опоры уравновешивает  суммарную силу тяжести колеса и кузова.

Если при наезде на бугор, реакция опоры превысит силу тяжести хотя бы  на 1%, то и ускорение вверх  будет 1% от  1g, а  вовсе не больше 1g

Ускорение 1g  за 0,1 сек  подняло бы автомобиль на 1м

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 September 2023 - 13:12

• 0

#274 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 13:10

*
Популярное сообщение!

Все вызывает сомнение.

Очевидно, что центр масс автомобиля находится выше пружин. и его ускорение  зависит только от  силы, которая действует на колеса со стороны препятствия. Масса колеса тут вообще ни при чем

При  таком подходе  получается что невесомое колесо не будет воздействовать на кузов. Но это не так. Читай  мое сообщение выше.

Для  правильного ответа надо вспомнить теорему о движении центра масс системы. Там внутренние силы  в движении центра масс не участвуют.  Нас ведь интересуют колебания центра масс, который находится в кузове, не так ли?

Ты еще и фантазер. Где ты увидел в моем сообщении  упоминание про ЦМ?

И тут, буквально без 4 минут 10 Индеец наимощнейше входит в чат с центром масс laugh.png laugh.png laugh.png

и придумывает свой вопрос, на свой ответ, приплетая теорию, которая тут не нужна.

• 3

#275 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 13:20

И тут, буквально без 4 минут 10 Индеец наимощнейше входит в чат с центром масс laugh.png laugh.png laugh.png

и придумывает свой вопрос, на свой ответ, приплетая теорию, которая тут не нужна.

Я тебя спросил, где ты увидел  буквы ЦМ в сообщении, на которой ты отвечал. https://forum.ski.ru...#entry3898412..Я сознательно в этом сообщении не использовал понятие центра масс.

Вот ты и занимаешься постоянным смещением фокуса внимания, чтобы отвлечь внимание от  своего промаха. тяжело признавать, понимаю.Сегодня какое число?

У меня не теория. Теория у Ньютона, А ее просто грамотно применяю.

Но так как ты  даже теорию Ньютона не способен правильно использовать, то  смирись с экспериментально доказанным фактом: при росте массы колеса  ускорение, полученное кузовом уменьшается

Kuvaldes подтвердитbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 September 2023 - 13:58

• 0

#276 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 18:10

экспериментально доказанным фактом: при росте массы колеса ускорение, полученное кузовом уменьшается
Kuvaldes подтвердитbiggrin.png

Теория уже переросла в эксперименты... Ясно.. вывод там такой, что при сохранении пропорции неподрессоренных масс к подрессоренным, ничего не меняется. А в той части, где увеличивали неполрессоренную массу, меняется упругость подвески, что отношения к разговору не имеет. И да, более тяжёлое колесо, естественно, воздействует на подвеску, а соответственно и на кузов, с большей силой. Ускорения колес при езде превышает 1g, советую изучить методику настройки подвески на стенде. Ссылки я скидывать конечно не стану, ибо опять будет вырвана цитата из контекста, не относящаяся к обсуждаемой теме и снова последует перевод обсуждения в иное русло, начнутся опять колеса с нулевой массой, идеальная дорога, гладкая, как стекло и прочая выдуманная хрень, к делу отношения не имеющая.
  • 2

#277 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 19:01

Теория уже переросла в эксперименты... Ясно.. вывод там такой, что при сохранении пропорции неподрессоренных масс к подрессоренным, ничего не меняется. А в той части, где увеличивали неполрессоренную массу, меняется упругость подвески, что отношения к разговору не имеет. И да, более тяжёлое колесо, естественно, воздействует на подвеску, а соответственно и на кузов, с большей силой. 

biggrin.png  Как же тебе не хочется признаваться, что ты лажанулся  Я тебя понимаю

Может тебе еще раз посмотреть на график

Берешь фиксированный коэффициент демпфирования и меняешь только массу неподрессоренной части.  Там нарисована вертикальная черточка,  указывающая при каком коэффициенте демпфирования получается минимальное ускорение кузова. Даже цифры приведены

The optimum damping coefficient relies on 720 Ns/m of damping coefficient for

the three selected unsprung masses

However, those yield in three different values of r.m.s acceleration which are 0.026 m/s2 , 0.021 m/s2 , and 0.016 m/s2 for the value of unsprung mass 45 kg, 55 kg, and 65 kg respectively

С более тяжелым колесом, красная линия, получается  ускорение кузова меньше.0,016m/s2 И так для любого коэффициента демпфирования

Если бы  понимал что такое уравнение движения, то я бы тебе смог объяснить в чем  ты ошибаешься. К сожалению, ты в этом деле ни бельмеса, как и вирус.Так что к школе ты  зря взывал

Так что смирись с результатами эксперимента. Теорию ты не поймешь

64ff65cb16403_.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 September 2023 - 19:13

• 0

#278 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 19:27

Я помимо теории, понимаю ещё и практику, которая у меня имеется.
  • 0

#279 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 19:32

Если помнишь теорию, давай тогда для начала распиши, какие силы действуют на  кузов просто при езде по ровной дороге

И какие  на колесо

• 0

#280 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8782 сообщений

Отправлено 12 September 2023 - 19:33

*
Популярное сообщение!

Не спорь с ним, он похоже, такой же физик, какой и лыжник... Были видео, много, где он на лыжах никак, и в трассе и в свободе

Значит и физик не лучше

Сообщение отредактировал Игорь163: 12 September 2023 - 19:33

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных