Интересный разговор начался. Про девочку уж забыли. Она молодец конечно. Большой прогресс и не сломалась даже от "бразильской" системы обучения (Шутка 
По поводу жесткости ботинка позволю высказать собственное мнение. Есть такая штука как системный подход. Грубо говоря это когда на вещи смотришь с учетом всех значимых факторов в их взаимодействии, а не отдельных, которые тебе больше нравятся.
У применения жесткого ботинка есть и плюсы и минусы, но все плюсы этого ботинка работают только тогда, когда они нужны или когда умеешь ими пользоваться. Начинающему они не нужны или он не умеет ими пользоваться поэтому излишне жесткий, а тем более спортивный ботинок ему будет просто не нужен. А вот минусы останутся, минусами не надо уметь пользоваться к сожалению (((.
Какие это минусы? Вот Mzy про один такой сказал - что в случае наезда на неровности склона силы будут больше, потому что они не будут демпфироваться ботинком и такой ботинок будут охотнее вылетать из креплений, или травмировать ногу. А что может хуже чем неожиданно остаться без лыжи на склоне на большой скорости? Только остаться без голени если крепления не сработают, а она окажется недостаточно сильной. Если это не относить к недостаткам жестких ботинок (в применении начинающими или не достаточно физически крепкими лыжниками), то я уж и не знаю что такое минусы. Мне кажется это такие жирные минусы, что после них то, что такие ботинки не достаточно комфортные и теплые это действительно мелочи не достойные внимания.