X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#261 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 12:24

*
Популярное сообщение!

Есть разные группы, согласись.

Соглашусь.

Дык вот "правильный" гид, в первую очередь, четко представляет возможности своей группы.

И секрет успеха и безопасности во многом именно в этом!

Тоесть он четко знает, ЧТО и с КЕМ можно!

Ну и правильно акклиматизирует группу.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 27 September 2021 - 12:25

• 3

#262 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 12:27

Не, ну ты правда такой тугой что ли или тролишь ситуацию?

Посмотри интервью участников, тут ссылки есть. Участники сами отказывались идти с их же слов.

По поводу погибшей... У гида где то встроен маячок, что человек, который идет наверх через несколько часов горняшку схватит? Опять же, со слов участников как только женщина сказала, что ей плохо, с ней сразу вниз пошел второй гид.

Это не снятие ответственности с гидов за произошедшее, но не надо на них вешать всех собак, надо разобраться в ситуации прежде чем предъявлять ничем не обоснованные обвинения.

Хватит выгораживать этих фуфлогидов и их организатора! Хватит уводить тему на каякинг, если не понимаешь, что такое горы выше 4000м и недосток кислорода!

Прочти лучше эту же тему на risk.ru, может тогда станет ясно, чем отличаются фуфлогиды от настоящих гидов - именно умением не доводить экстрим до "жопы", и правильно действовать в экстримальных ситуациях, если попали.

Именно для этого их и нанимают!  

А собрать бабки, подняться с группой на вершину в хорошую погоду, сфоткаться и помахать своим флагом, завлекая других, можно и без гидов...

Я внимательно изучил эту ситуацию, информацию от других групп и описание спасработ и высказал здесь свое личное мнение об этой ТРАГЕДИИ. Так что, не надо всю вину сваливать на самих туристов, доверивших свои жизни этим недоучкам ..

Сообщение отредактировал _Skier: 27 September 2021 - 12:44

• 1

#263 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 12:35

Да какая разница какая там у кого фамилия?  Хоть Райнхольд Месснер.  Если кто-то водит неподготовленные туристические группы на высоту в любую погоду, значит, "попадалово"  - это только вопрос времени.  Примеров столько, что....

Вот в этом и разница!

Хороший гид понимает с кем идет. И куда.

Там ранее была ссылочка на восхождение "7 вершин". Погода не сахар была. Но суть в том, что у Абрамова профи работают. Вот и взошли, протиснувшись в погодное окошкоwink.png

А кто-то другой мог и угробить группу, доведя "экстрим" до жопы.  В рассматриваемом тут ЧП, чуть ранее попавшей группы, были группы, удачно поднявшиеся. Просто их гиды понимали, что и когда делать можно, а что УЖЕ нельзя!

• 2

#264 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 12:37

А были случаи когда гибли в хорошую погоду?

Были срывы.

• 0

#265 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 13:07

*
Популярное сообщение!

Они в "окно" успели. По видео видимость норм. В этом и кайф. А попали бы в настоящую жопу, отзывы были бы другими.

Я и грю - победителей не судят. Было две группы, лохов хомячковых, выходили на один маршрут с одним прогнозом. Вышли в поход обе. У одной все хорошо, у второй что-то пошло не так.

Одни герои, других запретить вместе со всем хомячковым альпинизмом и туризмом...

То что первая попала в окно - это чья заслуга? гидов, команды, бога? А то что у вторых связка улетела, чел сломал ногу и группа стала немобильная, легла и замерзла - это кто виноват? Гиды, команда, бог?

• 3

#266 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 13:16

Просто у большинства из вас свербило "я могу" и еще "кататься" чесалось очень. А остальные "за компанию". Совершенно стандартный набор ...

Таких историй тут полно описано с участниками и совсем невеселыми результатами...

самое интересное, что это не так :) там свербило другое - напугать васю. Васю напугать удалось :) Я грю - этот случай не поддается никакому описанию, кроме как "иногда случается авария головы". Причем в долборайде до этого никто особо замечен не был... что такое долборайд и что не надо в это влезать тоже все знали... Но справедливости ради по соседнему кулуарчику после того как мы лавину спустили прошла группа с гидом :) В нашм же поведении было все настолько дибильно, что даже описывать не буду :) ибо никто не поверит что так бывает :)

• 0

#267 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 13:27

Спасателе было гораздо больше. Надо понимать, то, что в такую погоду четверо смогли подняться на седловину это почти подвиг.

Все правильно. И это именно и есть - не хватило спасателей. Аффтар инстаграмма - чел знаменательный... он типа победитель спассоревнований краснодарского края, занимается горным бегом на марафоны и супермарафоны, участник соревнований по забегу на эльбрус из азау и тд и тп. И они от ратрака до седла забежали за полчаса с акьей... За такую спасательную операцию этим товарищам можно было бы и госнаграды выписать, как тем гибддшникам, что остановили стрелка в универе пока тот перестрелял долько десяток чел...

Но в целом спасы потеряли 4 чела туристов... из них двоих полуживых на момент прихода спасов, а двоих вполне живых, которые были спобобны идти. А спасли одного полуживого.

Но я это больше к утверждению о том что вколоть и все было бы хорошо... и о неподготовленности и лоховстве гидов... пришли суперподготовленные профессионалы и то не было стопроцентгого результата. Все не просто...

• 1

#268 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 13:30

Я и грю - победителей не судят. Было две группы, лохов хомячковых, выходили на один маршрут с одним прогнозом. Вышли в поход обе. У одной все хорошо, у второй что-то пошло не так.

Одни герои, других запретить вместе со всем хомячковым альпинизмом и туризмом...

То что первая попала в окно - это чья заслуга? гидов, команды, бога? А то что у вторых связка улетела, чел сломал ногу и группа стала немобильная, легла и замерзла - это кто виноват? Гиды, команда, бог?

Что бы было понятно. Хомячки там по два не вяжутся. Сразу вся группа. Впереди гид, сзади гид. Далеко не улетишь ноги ломать. Теперь про окно. Они нормально шли наверх. Что они делали три или более часа от взлета, где отсеялась первая погибшая, до того момента, как ее сопровождающий пошел вниз, мы не знаем. Там один час на все про все. Здесь явно тупили "гиды". Когда выходишь на вершину всю погоду видно сразу. И надо сразу валить. А не фоткаться и жрать. А разница не в хомячках. Просто у одной группы гид ходил на К2, а у другого 10 Эльбрусов и ветер в голове. У одной гид на троих, у другой на 10-рых. Ну и цена разная, но, кстати, не глобально.

• 2

#269 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 13:40

Все правильно. И это именно и есть - не хватило спасателей. Аффтар инстаграмма - чел знаменательный... он типа победитель спассоревнований краснодарского края, занимается горным бегом на марафоны и супермарафоны, участник соревнований по забегу на эльбрус из азау и тд и тп. И они от ратрака до седла забежали за полчаса с акьей... За такую спасательную операцию этим товарищам можно было бы и госнаграды выписать, как тем гибддшникам, что остановили стрелка в универе пока тот перестрелял долько десяток чел...

Но в целом спасы потеряли 4 чела туристов... из них двоих полуживых на момент прихода спасов, а двоих вполне живых, которые были спобобны идти. А спасли одного полуживого.

Но я это больше к утверждению о том что вколоть и все было бы хорошо... и о неподготовленности и лоховстве гидов... пришли суперподготовленные профессионалы и то не было стопроцентгого результата. Все не просто...

Спасатели гибнут каждый год к сожалению. Они могли в такую погоду вообще не выйти и были бы правы. Про уколоть я писал по поводу первой погибшей, пока еще погода была. Дальше выжили сильные, шустрые (гиды) и, как не странно, поломанный.

• 0

#270 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1234 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 13:41

Пришли, когда уже поздно было.

Похоже со стороны группы никто МЧС в итоге так и не вызвал.

• 1

#271 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 13:42

По мне основная причина это проёп оргов по времени. Такой колхоз (13 чел.) тащить - надо запаса иметь по времени будь здоров.
  • 2

#272 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 13:45

Вот в этом и разница!

Хороший гид понимает с кем идет. И куда.

Там ранее была ссылочка на восхождение "7 вершин". Погода не сахар была. Но суть в том, что у Абрамова профи работают. Вот и взошли, протиснувшись в погодное окошкоwink.png

А кто-то другой мог и угробить группу, доведя "экстрим" до жопы.  В рассматриваемом тут ЧП, чуть ранее попавшей группы, были группы, удачно поднявшиеся. Просто их гиды понимали, что и когда делать можно, а что УЖЕ нельзя!

ну на примере двух этих групп можно делать простые выводы. Одна группа двигалась быстро, вторая медленно (разница в скорости дохода до плато была два часа - типа одни за 6 часов дошли, вторые за 8. Не знаю какой там был прогноз по окну и его продолжительности, Если кто знает - скажите. Но гиды, наверное должны были оценить физкондиции группы и в некий момент объявить, что ваши фишкондиции, дорогие туристы, не позволяют. Поделить группу на годных и не годных. Годных на вершину, негодных на спуск. Собственно этим и кончилось - поделились, одни сошли, вторые замерзли.

Далее сравнивать нельзя, ибо в жопу "профи" не попали...

А вот те кто попал очень плохо разруливали жопу. То есть они нифига не сообщила на базу, не выдали сигнал сос, не инициировали спасоперацию. По сообщениям спасателей спасоперация была инициирована снизу. При этом гиды не сообщили достоверной инфы по поводу того что произошло и в каком состоянии группа. Зассали? Впали в ступор? Это вопрос подготовки. Чем раньше поднять тревогу, тем эффективнее будет помощь, чем детальнее сообщить что надо, тем тоже. Спасы поднялись и обнаружили, что трое неходячих и у многих нет перчаток? А сообщить об этом заранее было нельзя? То что с основной группой остался один помощник гида - это нормально? Кто должен был участвовать в спасоперации и помогать спасам, как не гиды группы?

Про снаряжении, отсутствие минимальной подготовки к холоду... где грелки химические, что у каждого фрирайдера в рюкзаке, где одеяла блестючик для трупов, где скотч, чтобы приматывать эти одеяла и фиксить переломы? Про запасные перчатки-маски и разговора нет... лопаты, как я понял брать не принято... они явно шли к фумароле, нашли их на полпути - как они собирались искать и откапывать вход туда?

А у успешной группы как было со снаряжением?

Сообщение отредактировал AntonA: 27 September 2021 - 13:48

• 1

#273 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4766 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 14:19

Даже отвечать не хочу на такие истеричные выпады с переходом на личности. Взрослый дядька, ведёшь как подросток. Конечно, на меня недостаток кислорода не работает, я ж бог. 

Так то я тоже высказал мнение, что группа попала не из за гидов, а из за комплексного стечения обстоятельств и не стоит не разобравшись спускать на гидов собак.

Уже ситуацию разобрали по полочкам, ск решит глубину вины гидов. Без истерик.

• 1

#274 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 14:30

Говорят, что прогноз был о том, что к полудню все должны были вернуться на базу...

Выход группы - хорошая погода https://vk.com/video...14668_456242829

В конце там показана погода на базе в 16 часов (через 14 часов после начала) - это время когда на базе забили тревогу, типа а где же группа...

Сообщение отредактировал AntonA: 27 September 2021 - 14:30

• 0

#275 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 14:32

По мне основная причина это проёп оргов по времени. Такой колхоз (13 чел.) тащить - надо запаса иметь по времени будь здоров.

А на что надо закладываться? На перелом ноги наверное надо сразу спасов вызывать?

• 0

#276 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 14:48

.

То что первая попала в окно - это чья заслуга? гидов, команды, бога?

Ратрака

• 2

#277 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 14:51

... 

Так то я тоже высказал мнение, что группа попала не из за гидов, а из за комплексного стечения обстоятельств и не стоит не разобравшись спускать на гидов собак.

....

Дай ссылку, где "разобрали по полочкам".

Взаимодействие до ухудшения погоды гидов из разных групп было? Например те, что поднялись, что-то видели? Такое обычно видно тем, кто вблизи вершин, когда видно, как снежный фронт подходит сбоку-снизу. Даже время посчитать можно примерно, тк известны расстояния между доминирующими вершинами...

• 1

#278 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 15:01

Даже отвечать не хочу на такие истеричные выпады с переходом на личности. Взрослый дядька, ведёшь как подросток. Конечно, на меня недостаток кислорода не работает, я ж бог. 

Уже ситуацию разобрали по полочкам, ск решит глубину вины гидов. Без истерик.

А никто и не истерит.

Во-первых, см. тему: произошла ТРАГЕДИЯ, погибли 5 туристов, из них 4 - женщины... Остались семьи и дети без родителей...  По чей вине - выяснит СК. Но обсуждать здесь свои каяки и пороги, по крайней мере, не по-человечески... я уже не говорю, не по-горнолыжному... так что, Шурик, извини, но я бы с тобой в горы не пошел бы...

Во-вторых, автор темы опубликовал ссылку на блог "Гид рассказал о причинах..."  А, причины, на мой личный взгляд, искажены, причем явно... Ссылаться на плохую погоду и "небывалый шторм" можно на пляжном отдыхе, а не при восхождениях. И, как правильно отметил vladk1965 , - "он себе срок сматывает".

И в-третьих, если ты катаешься не только по трассам, то тема Гидов по фрирайду на Эльбрусе, Красной поляне и т.д. также на этом форуме актуальна.

И пусть со-крнфетники лишний раз задумаются, а стоит ли нанимать таких фуфлогидов и платить за их псевдоуслуги, если они не профессионалы и, если они не только никакой ответствености не несут (согласно своим псевдоофертам, которые, кстати, противозаконны и недействительны), но и даже "дорогу показать правильно не могут".  

• 1

#279 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 15:50

Дай ссылку, где "разобрали по полочкам".

Взаимодействие до ухудшения погоды гидов из разных групп было? Например те, что поднялись, что-то видели? Такое обычно видно тем, кто вблизи вершин, когда видно, как снежный фронт подходит сбоку-снизу. Даже время посчитать можно примерно, тк известны расстояния между доминирующими вершинами...

Много интересного https://www.instagra.../p/CUSXi-aKx8w/ читать много камментов

У всех гидов были рации, но никто внизу не знал их частот. Связались когда выяснили частоты.

У группы был спутниковый телефон, но звонили ли они кому по этому телефону не известно.

Группа якобы вызывала мчс и подавала сос, но мчс об этом, похоже, не знает, Так же похоже, что офис гидов узнал о чп только на следующий день.

Похоже, что никто из профи спасателей до пострадавших не добрался, добрались только гиды-добровольцы и спустили всех до спасателей. Но это не точно.

Сообщение отредактировал AntonA: 27 September 2021 - 15:53

• 0

#280 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 15:56

И они от ратрака до седла забежали за полчаса с акьей...

Да еще уже в темноте...

Это к тому, что для НАСТОЯЩИХ ПРОФИ ситуация отнюдь не смертельная.

А то тут бытует мнение, что кто не обосрался заранее, тот не профи!wink.png biggrin.png

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных