Выбор лыж для Чегета
Отправлено 07 February 2021 - 19:11
Популярное сообщение!
Отправлено 07 February 2021 - 19:14
Отправлено 07 February 2021 - 19:18
А этот сантиметр так чувствуется?
Я больше ощущаю не талию, а наличие/отсутствие рокера и длину лыжи.
Если задуматься о физике процессов при катании в пухляке, тяжелой мокрой целине, на полях с проламывающейся коркой, на крутом после раскатанной целины расколбасе, то легко и самому понять, на каких лыжах физические затраты будут меньше, а также меньше требовательность к уровню техники.
Завсегдатаям Чегета это понять и проверить гораздо легче.
Но основная масса писателей на форуме, это лыжники, катающиеся только на трассах, а за бугры считающих неровности на трассе в конце дня.
И тем не менее желающие отметиться даже в такой теме, как специфика катания на Чегете.
Причем речь идет не о катании с гидами на дальних северах и югах. Я не очень представляю, что ТС «с друзьями» туда полезет. Да и нормальный гид должен сначала убедиться в уровне их катания, чтобы понять, где можно с ними спуститься, а где не стоит.
А о тех склонах, на которых спускается основная масса лыжников.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 07 February 2021 - 21:06
Отправлено 07 February 2021 - 19:22
Это вы с овер 40 летним накатом чувствуетеПри прочих равных, чувствуется.
Причем именно на жестком и в худшую сторону!

Я поближе буду к тс по опыту. И замечаю только когда со слаломок на широкие переобуваюсь

А серьезно: скорее всего тс катнёт разок на чегете и переберётся докатывать на эль и в следующий раз уже в поляну будет катать. А вот там от 115 и старше нужны

Отправлено 07 February 2021 - 19:24
При прочих равных, чувствуется.
Причем именно на жестком и в худшую сторону!
Понятно. Когда Чегет весь ледяной, то сидя у Ая говорим друг другу: "Эх, сейчас бы слаломки".
Отправлено 07 February 2021 - 19:26
Я бы посмотрел на этот цЫрк )))Понятно. Когда Чегет весь ледяной, то сидя у Ая говорим друг другу: "Эх, сейчас бы слаломки".
Отправлено 07 February 2021 - 19:33
и в следующий раз уже в поляну будет катать. А вот там от 115 и старше нужны
Тоже далеко не всегда
На 105 катать можно практически всё!
Ну за редким исключением. Но тогда и 115 тоже уже не едут
В целом ты конечно прав - важнее геометрия, длина, рокеры, жесткость и прочие конструктивные особенности.
По этому я и написал "при прочих равных".
Например я это четко чувствовал на Рипстиках 106 и 116
Отправлено 07 February 2021 - 19:35
Понятно. Когда Чегет весь ледяной, то сидя у Ая говорим друг другу: "Эх, сейчас бы слаломки".
Ну не слаломки....но что-то титаналовое с талией не больше 80 очень было бы в тему
К сожалению, по лени, вожу только одну пару 117. Часто очень хреново бывает...
Отправлено 07 February 2021 - 19:52
Вот на это сообщение ТС явно стоит обратить внимание.Ну не слаломки....но что-то титаналовое с талией не больше 80 очень было бы в тему
К сожалению, по лени, вожу только одну пару 117. Часто очень хреново бывает...
Отправлено 07 February 2021 - 19:57
Есть spx12, spx12 dual и spx 12 gw, самые дорогие из них стоят 8000. Атак 13 немного дороже будут...Spx крепёж слабоват, хоть задуман в общем неплохо. Я сломал на ем уже 2 скистопы и у башки откололся кусок. Пластика. Плюс нет толково подонки губок. по высоте. Атак 13 лучше будут.
Отправлено 07 February 2021 - 20:05
Вот на это сообщение ТС явно стоит обратить внимание.
На что именно, на то, что мистер ХХ возит с собой только лыжи 117 мм?
Я ведь правильно понимаю, что мистер ХХ катает не только далекий фрирайд, но и вполне себе по по "трассам"?
Отправлено 07 February 2021 - 20:08
Думаешь он для трасс 117 возит?На что именно, на то, что мистер ХХ возит с собой только лыжи 117 мм?
Я ведь правильно понимаю, что мистер ХХ катает не только далекий фрирайд, но и вполне себе по по "трассам"?
На Чегете как бы и трасс то не было, сейчас там 1 сделали.
Сообщение отредактировал ASDr: 07 February 2021 - 20:09
Отправлено 07 February 2021 - 20:13
Если смотреть на будущее и на фрирайд, то стоит обратить внимание на лыжи с талией 105 как более универсальной. А вот если потом будут планы в поляну, да под прогноз, то к 105 докупить 120+. Или возить двое лыж под трассовое катание и под фрирайд.
Отправлено 07 February 2021 - 20:15
Даже признаюсь в страшном отступничестве - иногда катаю по вельвету на Эльбрусе! На 117!
Не совет ниразу
Ибо хреново.
Но лениво 2 пары везти
Опять же один паудердей окупит неделю дискомфорта
Отправлено 07 February 2021 - 20:23
Даже признаюсь в страшном отступничестве - иногда катаю по вельвету на Эльбрусе! На 117!
Не совет ниразу
![]()
Ибо хреново.
Но лениво 2 пары везти
Опять же один паудердей окупит неделю дискомфорта
Наверное лыжи с приличным рокером и без титанала? Если так, то да. Но с другой стороны в отличие от тебя многие писатели на льду и с талией 80 чувствовали бы себя хуже, чем ты на 117.
Отправлено 07 February 2021 - 20:32
Наверное лыжи с приличным рокером и без титанала?
Да. Старенькие Росси S7
Отправлено 07 February 2021 - 20:38
почему без каски?
Отправлено 07 February 2021 - 20:42
Отправлено 07 February 2021 - 20:54
На что именно, на то, что мистер ХХ возит с собой только лыжи 117 мм?
Mr.XX катает, в основном, на Чегете с женой по таким местам, по которым вряд ли и любой гид, проверив уровень катания, туда поведет.
Теперь насчет гидов на Чегете.
Катание с гидом - это не обязательно дальние севера и юга. Для ознакомления новичков с Чегетом (если спуск не строго под подъемником) гид желателен, чтобы ознакомил с маршрутами чуть в сторону от подъемников.
Почему?
Рассмотрим недавние гибели в местах, через которые многие проезжают, но есть некоторые нюансы маршрутов проезда.
Этот год - 1 человек ниже Серванте. Достаточно стандартный проезд, но все было максимально заряжено. За знак у Серванте ехать было нельзя!
10.02.2011 – 1 человек, 15.03.2012 – 1 человек. В обоих случая при проезде по полке взяли чуть левее и обрушили карниз. Лавина утащила в березняк Доллара.
07.01.2016 – 3 человека погибли в ущелье ДонгузОрун выше БТР. Не зная, в какую сторону ехать после спуска по средним югам, поехали не налево к подъемникам, или прямо к лесу, а потом по дороге через лес и направо со спуском в ущелье гораздо ниже БТР, а направо на доску VIB. Итог – 3 метра снега над тремя телами.
Во всех четырех случаях при катании с гидом люди остались бы живы.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 07 February 2021 - 21:08
Отправлено 07 February 2021 - 21:00
Коль речь зашла про супер натурал 115, то и я скажу: откатал эту неделю в КП на них - супер - едут сами, ничего делать не нужно. Единственно где надо чуть напрячься это на льду или около того. ТС бери не пожалеешь, тем более их осталось 2 пары в Москве.
Если смотреть на будущее и на фрирайд, то стоит обратить внимание на лыжи с талией 105 как более универсальной. А вот если потом будут планы в поляну, да под прогноз, то к 105 докупить 120+. Или возить двое лыж под трассовое катание и под фрирайд.
Спасибо! Теперь окончательно определился, что буду брать 115, поскольку после Чегета по планам фрирайд в Красной Поляне следующей зимой. А кучу пар на каждое состояние снега я не смогу купить, да и возить тяжело.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных