X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на склонах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#261 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 January 2008 - 22:41

Крепления не открылись, потому что усилие было не туда. Укреплять ноги - вещь полезная, но в данном случае не поможет, на скорости в 10 км/ч можно и у Робокопа ногу открутить. Учиться падать. Повторяю еще раз: ПАДАТЬ.
А комплексов упражнений в разделах "Для начинающих" и "Физподготовка" - хоть заройся.
  • 0

#262 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 25 January 2008 - 23:46

Кто бы дал ссылку на хороший комплекс сачковых упражнений?

Сачковых не знаю, а если нормальных то youcanski.com раздел тренерская - специальная физ. подготовка. Или, что лично мне нравится, присед со штангой, хотя Грег и не очень это советует.

Сообщение отредактировал GAFU: 26 January 2008 - 00:13

• 0

#263 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 26 January 2008 - 01:43

Почему женщинам, почему не гонять... Тут дело в том что держит колено и в каком положении оно находится при нагрузке. - винт на выпрямленную ногу - типа аах я падаю может закончится ткм что описано при палдении в очереди на подъемник. Тоже самое при влете на немалой скорости в косой встречный склон с крепами на 10 затянутыми дамочкой в 56 кг веса с зажатыми и подогнутыми коленями окончилось отрывом одного крепления ( тоже видать поздно сработал задник). В старинной горнолыжной книжке оноре бонне и жоржа моруа Лыжы по французски первое занятие называлось " хотите кататься- учитесь падать" и правильно... - крепы то тогда по уровню безопасности пониже современных были. А сейчас --- кого инструктор из новогорнолыжного народа учил падать
???
  • 0

#264 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 27 January 2008 - 12:14

из Правил поведения на склоне.

Прикрепленные изображения

• ____.jpg

• 0

#265 Camaieu

Camaieu
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 27 January 2008 - 16:09

Я супруге ставил меньше 4 по шкале (Росси Аксиум 100), лыжи 140 см (вес 56 кг). Упала на ровном и пологом на скорости 10 км/ч, лыжи не отстегнулись, растяжение коленной связки и, похоже, легкое повреждение мениска (уже год побаливает, хотя катается). Другая с таким же весом и стажем гоняла в Альпах достаточно быстро, падение и разрыв ПКС, передняя головка стояла на 6. Крепы сработали, но поздно...

Поставил на новые лыжи крепления MOVEMENT 816 (вроде, по отзывам неплохие), затянул на 10 и поехал в Италию. Теперь сижу в гипсе - коленные связки, типичный случай. На ходу загруженная лыжа отлетела, ботинок, естественно, воткнулся в снег. Оказалось потом, что при практически одинаковой затяжке одно крепление держало нормально, а из другого ботинок вышибался несильным ударом руки. Поэтому всем искренне советую: проверяйте правильность регулировки (соответствие весу, стилю и умению катания) креплений на обеих лыжах. А не так, как некоторые в спешке - одно подогнал по-человечески, другое выставил по нему. Даже хороший инвентарь, как оказывается, требует внимательного отношения, иначе - жестоко мстит.
  • 0

#266 Satelite

Satelite
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 28 January 2008 - 04:15

А а крепления на минимуме это не страшно. Чайник даже на 4 не сорвёт, пока не уберётся.

Подтверждаю! При своих 110кг выставлял на 6,5 и отстегивались только когда падал.

Прокатчик мне 6,5 выставлял и рассказывал что значение на креплениях ставится не только исходя из веса. По какой-то таблице учтя параметры (рост, уровень катания, ростовка лыж).

Кстати, брал в прокате XFight-3 и тоже выставлял 6,5 но при падении крепы не хотели отстегиваться. Сустав выворачивало (на скручивание), боль конкретная, а крепы держат. Удалось ногу повернуть вовремя в другое положение - благо лыжи короткие (ростовка 160см). Причем крепы проверял перед катанием на отстрел (ударом) - отлетали легко. А вот в статике на скручивание - фигня какая-то. А на Fischer RC4 Race SC отстегивались легко.
  • 0

#267 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 January 2008 - 10:53

Срабатывания креплений при резком ударе и плавной нагрузке совершенно разное. У меня вес 77, катаюсь на 9. Как-то в Боровце при катании около трассы зацепился лыжами за куст под снегом. Вылетел из обоих креплений вперед, даже нагрузку на ноги не почувствовал. Но если например медленно скручивать ногу при закрепленной лыже, то легко можно себе что-нибудь повредить и на 6.
  • 0

#268 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 28 January 2008 - 11:00

Срабатывания креплений при резком ударе и плавной нагрузке совершенно разное. У меня вес 77, катаюсь на 9. Как-то в Боровце при катании около трассы зацепился лыжами за куст под снегом. Вылетел из обоих креплений вперед, даже нагрузку на ноги не почувствовал. Но если например медленно скручивать ногу при закрепленной лыже, то легко можно себе что-нибудь повредить и на 6.

вес 71 спокойно на месте скручиванием с упором на кант внутрь открываю и 12, а наружу 10 с легким дискомфортом.просто работа зависит от направления нагрузки.
  • 0

#269 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 28 January 2008 - 11:26

вес 71 спокойно на месте скручиванием с упором на кант внутрь открываю и 12, а наружу 10 с легким дискомфортом.просто работа зависит от направления нагрузки.

Извините, но вы мамонт!!! Я на соревнования 6.5 ставлю - ни разу нифига не отстегивалось на ходу. Специально дома проверял, сколько и в каком направлении отстегнуть смогу - больше 6.5 уже бо-бо, а больше 7, просто сорвать всем весом не в состоянии.

Вчерась в Олхе, моей родной, был день ломика. 3х товарищей наблюдал в разное время в позе "вставьте в ж... мне ракету!" летящих по прямой. Причем, 2 из них вполне управляемо могли тормозить на финише бракажем, а одна увесистая деваха в красном, на слишьком длинных для нее Династарах, вверху на положняке пыталась сносно карвить. А когда ее вынесло на крутяк, встала раком и ломанулась по прямой. Я не заметил, чтобы она явно плужила, но, вот прикол: стартовали и финишировали мы одновременно, но я сделал 66 поворотов...
  • 0

#270 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 28 January 2008 - 11:46

Абсолютно точно зависит от направления нагрузки.

у меня вес 90-95 крепления на 8.5 срабатывают четко никакого дискомфорта
у сына вес 65 крепы на 3.5 при падении отстегнулись, но чуть-чуть потянул связку.

Когда понял, что падаешь- надо падать, а не сопротивляться - травм будет меньше, ну и согласен со Шкипером - учитесь правильно падать. Все это не относиться к тому, когда тебя сбивают и ты летишь незнамо как и незнамо куда - здесь только везенье.
  • 0

#271 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 January 2008 - 13:58

И плюс к тому, как выше отметил beda, все сильно зависит от положения ноги: согнутую коленку свернуть сложно, а если под прямым углом, так и вовсе. Ну а прямую ногу - чего ж не открутить легким усилием?
  • 0

#272 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 28 January 2008 - 15:26

А ведь крепления не зря делятся на классы. Новичку не стоит стразу одевать экспертные модели.
Помню, из 28х маркеров бот выбивался не очень сильным ударом кулака (руке больно не было) по носку. Затяжка примерно 7.
Сейчас неокс 412, так при тойже затяжке ботинок можно выбить только ногой в обуви, причём второй ногой нужно наступить на лыжу.

З.Ы. на горе эти крепления проблем не доставляют, т.е. отсёгиваются только когда надо. Правда блицарды с маркерами давно не катал (пылятся в углу, никому не нужные) - может сейчас и смогу отстегнуть их в повороте, но маловероятно.
  • 0

#273 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 28 January 2008 - 16:26

Я на соревнования 6.5 ставлю - ни разу нифига не отстегивалось на ходу. Специально дома проверял, сколько и в каком направлении отстегнуть смогу - больше 6.5 уже бо-бо, а больше 7, просто сорвать всем весом не в состоянии.

Вчерась в Олхе, моей родной, был день ломика. 3х товарищей наблюдал в разное время в позе "вставьте в ж... мне ракету!" летящих по прямой. Причем, 2 из них вполне управляемо могли тормозить на финише бракажем, а одна увесистая деваха в красном, на слишьком длинных для нее Династарах, вверху на положняке пыталась сносно карвить. А когда ее вынесло на крутяк, встала раком и ломанулась по прямой. Я не заметил, чтобы она явно плужила, но, вот прикол: стартовали и финишировали мы одновременно, но я сделал 66 поворотов...

Zef а вес в тебе какой?

про себя любимого: взял у товарища Омегласы,слаломки.крепы переставлять не стал. (стояло 7. во мне-90. сам обычно езжу на 10)
передушил лыжу на входе в дугу и просто вышел из креп.
в хозяине лыж- 100кг.у него на входе в дугу-не отсетигваюца.
вот такенная арифметика:)
  • 0

#274 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 28 January 2008 - 19:15

Не мамонт... 28 лет на лыжах, бывший спортсмен... с детства... Падать учили и за падения с ноги руки в разные стороны иногда лупили вешкой (а они тогда березовые были).
А насчет слабой регулировки - так это пожалуй для "чайника" относительно безопасно, а для катающегося - караул.
Поясню:
перед уборкой обычно понимаешь что сейчас будет, что "вот на эту кочку придусь так, что вряд ли обработаю" и уже готовишься к тому что может быть уборка - лапки подобрал, настроился... ну прокувыркался потом ( метров по 300 иногда летал) так обычно только палки после таких полетов начинали разделяться на "кортик" и "рапиру" больше без последствий.
Один раз просто разобралась на запчасти на ходу головка маркера - с уверенностью кантанулся ботинком... результат 2 недели больничного. Был абсолютно уверен что лыжа то на мне - падение последовало абсолютно неожиданно.
Так же немного не понравилась работа тиролей с их диагональю на "картошке" - вылетел в тень за скалу - а там картошка и стиральная ледяная доска. были 790х рейсовые 8-16 по усилиям. - чувствую лыжи не могу прижать - чуть отпустил - вроде проскочил участочек - а потом попробовал (там где уборка ничем не грозила) - так они на таком из 14 выскакивают - а при этом на месте из них вообще вырваться не мог. Кстати отдать должное при этих же 14 по делу они срабатывали исправно.
Сало 912 Ti --- разобрал на запчасти, почему...??? стояли на 11 - вроде работали без нареканий (дропы метров с 15 с не самым мягким приземлением держали, и заструги тоже). Прослужили около 35 дней в горах + прикатка тут. 914 сало работает и по сию пору без особых нареканий.
На мой взгляд смотреть только на единицы на шкале в корне неверно - крепы как то разные.
Так же и мышечный корсет у людей сильно разный, разная длина колодки ботинка при одном размере ноги - так что на мой взгляд регулировка должна быть индивидуальной.
ставим к примеру вес /10
нормально катающийся добавляет 1
Не забываем о том что задник должен нормально прижимать башмак ( пятка ботинка встает в него плотно, опираясь при застегивании на выступ крепления и почти касаясь корпуса пятки крепления - а не едва достает до выступа и не впихивается туда "через палку")
Далее пробуем скрутить согнутой коленкой носок наружу - вылетело добавляем еще до появления дискомфорта при срабатывании. То что получилось ставим и на заднике. После этого уже пробуем кататься.
  • 0

#275 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 29 January 2008 - 01:06

придерживаюсь того мнения, что очень многое зависит от варианта падения. писал об этом, или нет - не помню. повторюсь.
в прошлом году я "убрался" в Улудаге. На SL 11 155 см. вышел из-за небольшого переката. лупил, как дурак, в незнакомом месте на все деньги. за перекатом ратрак работу прервал - и рыхлая яма не пару метров длины. упал я сам, как только её увидел. на таких лыжиках проскочить - не знаю. при ударе одна лыжа отстегнулась, вторая нет. летел я метров 30, может больше. где там считать! через неотстегнувшуюся лыжу меня перевернуло раз или два. потом уже на боку вцепился когтями в снег и остановился.
результат - обе ноги одинаково синие ниже колен. день лежал, день хромал. потом поехал, бо всё включено и ОПЛАЧЕНО! (эта жаба - такое мерзкое животное).

в этом году я "убрался" в Польше. по-другому. обе лыжи пятками воткнулись в сугроб. SL 10 с 310 неоксом. как отстрелились я и не заметил.

при весе около 83 крепы всегда на 6 ДИН, но результаты падений такие разные?!
да, кстати, сами ни разу не срабатывали, даже когда на лёд вылетел - хотя на кантах трясло как собаку. это я так хотел резануть.
  • 0

#276 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 January 2008 - 07:38

Zef а вес в тебе какой?

около 70. Ростом, правда, не вышел. У меня такое впечатление, что рост имеет большее значение, чем вес - ну не на 160 же килограммов верхние деления расчитаны!
  • 0

#277 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 09:18

Вчера в час дня приехал с женой в Сорочаны. Народу много, но очереди по 3 минуты. Отрывается на каникулах московское студенчество.
И вот в 15.30 на небольшой и безлюдной горке с льдистым крутячком жену нагоняет веселая ватага бордеров. Один наезжает на задники лыж и уезжает, супруга падает (сильный ушиб сустава руки с последующим отеком). Следующий бордюк от неожиданности садится на жопку и доскою вперед кантуется метра 4 пока не останавливается о другую руку женщины. Мило подает ей палку и тоже уезжает. Сильный ушиб предплечья и порезана новая куртка (может мелочь, но стоит она 25т.р.).

Правда, повезло! Удар кантом пришелся на карман со скипасом, а то бы до кости. Скипас с глубоким следом закантовки я даже оставил на память.

И это московские студенты! Отзовитесь, герои!

Еще раз прав Skipper. Рановато говорить о культуре безопасности, если базовые понятия об ответственности молодежь 20-25 лет не усвоила. Возьму за правило останавливаться и не отпускать таких налетчиков до компенсации ущерба людям или до глубокого осознания, если такое у молодежи бывает. Сильно испортило всех телевидение за последние 8 лет. Спасибо, "независимые" журналисты, режиссеры и сценаристы!
Или пора прекращать кататься на Родине?
  • 0

#278 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31677 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 10:18

...
Или пора прекращать кататься на Родине?

Есть вероятность, что и не на Родине могут эти же найти, сбить и д т (не дай Бог, конечно).
Только сегодня ехал на работу и думал, что растущая популярность данного вида отдыха
пользы не приносит. С другой стороны, повальное увлечение теннисом прошло, авось и с зимними видами будет так же.

Сообщение отредактировал Igorello: 31 January 2008 - 10:19

• 0

#279 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 10:24

думаю ещё лет 10..не меньше... сноуборд даже ещё в пик не вошел..
а супруге starper сочувствую..могло быть и хуже..
  • 0

#280 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 12:49

думаю ещё лет 10..не меньше... сноуборд даже ещё в пик не вошел..
а супруге starper сочувствую..могло быть и хуже..

лет 10 для сноуборда - очень сомнительно, да и борд здесь непричём.
для культуры - 100 лет мало, да и где вы видели массовую культуру?

про мой способ обеспечения безопасности расскажу ещё раз.
1. всегда выбираю время старта, чтобы иметь хоть какое-то пространство впереди. наберу скорость, и меня уже фиг догонишь. тех, кого я догоню - я объеду.
2. перед стартом я всегда смотрю кто поедет одновременно со мной, или чуть позже - оцениваю потенциального противника.
3. САМОЕ ГЛАВНОЕ! если вижу, что кататься уже невозможно - СВАЛИВАЮ НАФИГ! плевать на заплаченные за карнет деньги - безопасность превыше всего! да и удовольствия от катания в супе с клёцками много не получишь.
а супруге starper так-же сочувствую..могло быть и хуже..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных