X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Продолжение истории со сходом лавины на Альпике 16.01.2019

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 416

#261 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 21:51

*
Популярное сообщение!

У меня вот тоже неприятность

жесть... я боюсь наших местных курортов больше чем лавин в больших горах. здоровья!

• 4

#262 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 22:00

предостеречь народ от раздолбайства - это вы что имеете ввиду? Не кататься в снегопад, не стоять в зоне транзита лавины на трассе, быть внимательным? или что конкретно?

Я для себя сделал вывод что лавинам пофиг трасса или е трасса, если есть лавинная опасность, то нужно иметь свою голову на плечах. В поляне уже несколько чел погибли таким образом - стояли-сидели на трассе, на трасссу сошла лавина и убила их. Это ни разу не новость.

Топикстартеру очень повезло. Можно пожелать ему успехов в деле борьбы с курортом.

У меня вот тоже неприятность - я поехал покататься на питерскую горку... ехал вообщем-то быстро, но в меня в спину ктото въехал... этот кто-то смотал... я валялся и пошевелиться не мог, догонять и искать того кто меня сбил не мог, кто это был я не знаю - вывих плеча, внутрисуставный перелом... пока все печально, гипс уже сняли, рука пока не работает как надо... курорт меня в акью упаковал и увез в медпункт, искать того, кто в меня въехал не стал... щит хаппенз.

херасебе....это гдеж тебя догнали? Поправляйся.
  • 1

#263 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1551 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 22:36

Я после того случая жену заставляю на Розе с бипером кататься по трассам, не стоять под стенкой и особо ни на кого на горе не рассчитывать.
  • 2

#264 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1551 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 22:40

А Вы, простите, на медведя с ружьём ходили? Лучше уж свисток ) Видео медведя около трасс в КП есть на Ютубе.

• 0

#265 Alex S

Alex S

...

• Лыжебордеры
  • 5934 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 08:13

У меня вот тоже неприятность - я поехал покататься на питерскую горку... ехал вообщем-то быстро, но в меня в спину ктото въехал... этот кто-то смотал... я валялся и пошевелиться не мог, догонять и искать того кто меня сбил не мог, кто это был я не знаю - вывих плеча, внутрисуставный перелом... пока все печально, гипс уже сняли, рука пока не работает как надо... курорт меня в акью упаковал и увез в медпункт, искать того, кто в меня въехал не стал... щит хаппенз.

Офигеть

Скорейшего выздоровления.  

• 0

#266 0tto

0tto
  • Лыжебордеры
  • 264 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 10:41

И с другой стороны, на трассах юга РХ, да и на севере- на какой-то синей - есть таблички "Остановка запрещена".

Но ровно под этими же табличками то просто сядут, то с чайком, то покуривая. хотя метров 100 до или после - намного безопасней.

• 0

#267 Роман (rvb)

Роман (rvb)
  • Лыжебордеры
  • 684 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 11:53

И с другой стороны, на трассах юга РХ, да и на севере- на какой-то синей - есть таблички "Остановка запрещена".

Но ровно под этими же табличками то просто сядут, то с чайком, то покуривая. хотя метров 100 до или после - намного безопасней.

На Лабиринте под Крейзи точно есть. На Тритоне ниже Кабана в левом дальнем углу. И как бы не на Б-52 в левом углу тоже, которая вообще зеленая. И на зеленом же Яворе-2 на южном склоне под кулуаром.

• 0

#268 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 18:24

На Лабиринте под Крейзи точно есть. На Тритоне ниже Кабана в левом дальнем углу. И как бы не на Б-52 в левом углу тоже, которая вообще зеленая. И на зеленом же Яворе-2 на южном склоне под кулуаром.

Да на всех серпантинах есть, на горизонте, на каскаде... Но людям плевать на таблички, они то ли бессмертные и бесстрашные, то ли очень глупые, не знаю точно. Я проезжая мимо смотрю на эти хрени, нависающие над трассами и мне не по себе становится, а эти сидят прямо под 5-10 метровыми толщами и веселяться.

• 1

#269 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 14:44

Еще раз повторюсь, 2014 год Роза Хутор, сход лавины на трассу лабиринт - 2 трупа. Первый человек с полной снарягой, который мог бы оказать помощь, оказался на месте через полторы минуты после схода лавины, были бы у жертв датчики, у них были бы шансы остаться в живых. Вот и ответ на вопрос полезен ли датчик без лопаты и щупа или нет...

Это, конечно, счастливая случайность, что Саня Маврин видел сход лавины просто проезжая по трассе. Он вообще крут безмерно, потому, что откапал девушку без биппера быстрее чем за 15 минут просто по указаниям свидетелей, где кто сидел. Увы девушке это не помогло, ей, насколько мне известно, в момент схода лавины сломало шею. Вторую женщину с ходу найти не удалось. Конечно, если б на них были бипперы, возможно, женщину бы удалось спасти.
Кстати , насколько мне известно, на Альпике, как и на всем Газпроме нет лавинной службы. Её арендуют за деньги у соседней Розы. Поэтому, возможно, на момент схода лавины за склонами в принципе не было особого наблюдения.

Сообщение отредактировал lavrik: 14 February 2019 - 19:03

• 0

#270 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 14:49

Трус ты, Петя! :)

Петя может и трус, но кататься с ним очень надёжно, с ним я ничего не боюсь.

Сообщение отредактировал lavrik: 14 February 2019 - 18:34

• 0

#271 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 14:50

Вообще не могу себе представить на обозначенной и подготовленной ГЛ трассе толпу лыжебордеров с полным противолавинным снаряжением. Датчик, - это мелочи. Рюкзак, airbag, лопата, веревка, и т.п.???

Абсолютно нормальная ситуация для некоторых европейских курортов. Например для Антона.

Сообщение отредактировал lavrik: 14 February 2019 - 19:08

• 0

#272 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 16:37

Повторю (в 3 или 4 раз???) для тех кто в особо крепком и бронированном танке, на Розе спасатели добираются за 3 минуты в любое место на курорте. По факту лавины, первый человек оказался на месте через полторы минуты.

Это, конечно, не так. Я уже писал выше, что по факту той лавины Маврин оказался на месте совершенно случайно, просто ехал мимо, если мне память не изменяет, даже не находился на дежурство. Про 5 минут ваши личные фантазии. Про 10 минут верю. Про 15 уверен.
Когда мне понадобились спасы на Горной Карусели то после моего звонка они оказались около меня минут через 5-7, и то, потому, что я им абсолютно точно указал место, где я нахожусь, они меня ни минуты не искали, это было очень близко к их посту. Приехал один человек без акьи, потом по рации уже вызвал ещё двоих с акьей. Хотя, я по телефону сразу сказал, что у меня порвано колено. Кстати, притензий к спасательной службе Горной Карусели у меня нет все сделали очень чётко, быстро и аккуратно.

Сообщение отредактировал lavrik: 14 February 2019 - 18:27

• 0

#273 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 18:25

Почему-то, когда отвечаешь на посты когда топик развернут в виде древовидного списка ответы, вставляются в правильное место, при этом, в нормальном виде, цитаты в пост не вставляются.
  • 0

#274 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 18:31

Про 5 минут ваши личные фантазии. Про 10 минут верю. Про 15 уверен.

Вот конкретно по той ситуации:

"Складывалась следующая ситуация:1 проводилась работа по оказанию помощи и эвакуации 2 пострадавших в других частях курорта.2 Как только по связи поступила информация о лавине с роза пик выдвинулись 3 спасателя с щупами, лопатами и аппаратами recco. На полных ходах без остановки понадобилось около 7 минут через Обер до места чп."

Надо понимать, что тогда инфраструктура Розы была совсем иной и это место на лабиринте было по факту САМОЕ удаленное и неудобное. С тех пор появились пункты на верху Эдельвейса и между Дриадой и Тундрой. От пункта между Дриадой и Тундрой туда бы сейчас добрались за 2-3 минуты легко и без проблем.

И еще небольшой совет... Когда Вы отвечаете через "Ленту", то на форуме эти сообщения-ответы выглядят как бред сумасшедшего, потому что нет ни цитат, ни привязки, ничего, просто какие-то непонятные сообщения. Я понимаю что это недоработки форума, но тем не менее, лучше отвечать непосредственно через форум с цитированием, тогда все ясно и понятно и не возникает ощущения сумасшедшего домаwink.png

• 1

#275 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 18:33

Потому что я продаю аирбеги и не продаю биперы ))))

Кстати, Андрей, а по чем сейчас аукционный опиум для народа, я почти созрел на аирбег.
  • 0

#276 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 18:36

И еще небольшой совет... Когда Вы отвечаете через "Ленту", то на форуме эти сообщения-ответы выглядят как бред сумасшедшего, потому что нет ни цитат, ни привязки, ничего, просто какие-то непонятные сообщения. Я понимаю что это недоработки форума, но тем не менее, лучше отвечать непосредственно через форум с цитированием, тогда все ясно и понятно и не возникает ощущения сумасшедшего домаwink.png

Да, спасибо, я уже работаю над этим. Поправил пару постов. Теперь, вроде, стало лучше.
  • 0

#277 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 18:45

Кстати, Андрей, а по чем сейчас аукционный опиум для народа, я почти созрел на аирбег.

Может показаться странным, но в этом сезоне лавинные рюкзаки оказались в дифиците. Мне пока не ясен такой ажиотаж 

• 0

#278 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 18:46

Вот конкретно по той ситуации:

"Складывалась следующая ситуация:1 проводилась работа по оказанию помощи и эвакуации 2 пострадавших в других частях курорта.2 Как только по связи поступила информация о лавине с роза пик выдвинулись 3 спасателя с щупами, лопатами и аппаратами recco. На полных ходах без остановки понадобилось около 7 минут через Обер до места чп."

Надо понимать, что тогда инфраструктура Розы была совсем иной и это место на лабиринте было по факту САМОЕ удаленное и неудобное. С тех пор появились пункты на верху Эдельвейса и между Дриадой и Тундрой. От пункта между Дриадой и Тундрой туда бы сейчас добрались за 2-3 минуты легко и без проблем.

Информация, собственно, поступила от Маврина, который видел сход в реальном времени. И, видимо, прямо с того места с которого видел сообщил о случившемся по рации. Это уникальная ситуация. В реальной жизни, от момента схода, до первого сообщения прошло бы ещё 2-3 минуты. За 7 минут с Пика на точку лавины? Эм... Ок. Скажем так, я так кататься не умею, пусть они умеют, нам же лучше. Верю, что пунктов стало больше это очень круто, надеюсь, что в каждом из них дежурит хотя бы один человек. Хотя при серьёзном ЧП, или в случае двух в одной зоне, одного человека мало. Знаю, что в лавинной службе РХ за последние 1,5 года произведены существенные сокращения, поэтому испытываю сомнения, что в каждом из оборудованных пунктов есть хотя бы по одному человеку.
  • 0

#279 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 18:46

Может показаться странным, но в этом сезоне лавинные рюкзаки оказались в дифиците. Мне пока не ясен такой ажиотаж 

Год снежныйwink.png

• 0

#280 gorreri

gorreri
  • Лыжебордеры
  • 3329 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 18:48

Хренасе.sad.png  Базилио, это ты так в Коробок удачно съездил ? Зарекался же вроде. Поправляйся.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных