X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ремонт скользящей базы лыж в домашних условиях

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 284

#261 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 21:00

Железкой или наждачкой?

тонким абразивом (ластиком). Я туплю мягкой одноразовой пилкой для ногтей, благо их много в доме. 

• 0

#262 mart

mart
    • 9
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3887 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 21:10

Железкой или наждачкой? Раньше не делал.

Я это делаю специальным абразивным ластиком. Но можно мелкой наждачкой или напильником. Только совсем слегка-слегка. Без усилий.

• 0

#263 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 11:44

Вообще то раньше никогда не тупил, точу сам уже год, все было нормально, лучше чем из мастерских. Поправил, теперь надо снова проверить.
  • 0

#264 mart

mart
    • 9
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3887 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 16:30

Вот, инфа по заводским углам заточки некоторых моделей лыж.

Прикрепленные изображения

• Углы заточки лыж.jpg
  • Углы заточки лыж шир.jpg

• 2

#265 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 16:31

В общем, убрал заусенец, который торчал в сторону грани, лыжи поехали нормально.
  • 0

#266 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1632 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 20:45

народ, а кто пробовал использовать для ремонта базы пластик для 3д печати??

типа такого https://www.wildberr...759/detail.aspx

температура 210-240 град. малая усадка. Большая прочность, очень хорошая спекаемость(адгезия), не разрушается от солнца, хорошая жесткость. 

а самое главное- он тонкий, удобно заделывать тонкие царапины, малый расход, меньше надо срезать.

Сообщение отредактировал Valentinus_: 23 February 2024 - 20:46

• 0

#267 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 03:46

народ, а кто пробовал использовать для ремонта базы пластик для 3д печати??

типа такого https://www.wildberr...759/detail.aspx

температура 210-240 град. малая усадка. Большая прочность, очень хорошая спекаемость(адгезия), не разрушается от солнца, хорошая жесткость. 

а самое главное- он тонкий, удобно заделывать тонкие царапины, малый расход, меньше надо срезать.

Дырявые пластиковые бутылки можешь им ремонтировать. Принципиально отличается от пластика скользяка, устойчивой адгезии  быть  не может. 

• 0

#268 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 08:53

Дырявые пластиковые бутылки можешь им ремонтировать. Принципиально отличается от пластика скользяка, устойчивой адгезии быть не может.

Скребок Свикс тоже отличается.
А вот где я на Готамах из него заплатки наплавил у кантов, и через 10 лет с трудом нахожу)
  • 0

#269 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 10:05

Скребок Свикс тоже отличается.
А вот где я на Готамах из него заплатки наплавил у кантов, и через 10 лет с трудом нахожу)

скребок твой мог быть полиэтиленовым, чтобы не царапать скользяк А то, что по ссылке, модификация материала, из которого бутылки штампуют

• 0

#270 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 10:19

скребок твой мог быть полиэтиленовым, чтобы не царапать скользяк А то, что по ссылке, модификация материала, из которого бутылки штампуют

Скребок мой , судя по твердости и температуре плавления, полипропиленовый или авс.
Бутылки часто или полипропилен, или тетрафторэтилен.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 24 February 2024 - 10:20

• 0

#271 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 10:23

Дырявые пластиковые бутылки можешь им ремонтировать. Принципиально отличается от пластика скользяка, устойчивой адгезии быть не может.

Все надо сначала пробовать и проверять.
  • 0

#272 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 10:48

Скребок мой , судя по твердости и температуре плавления, полипропиленовый или авс.
Бутылки часто или полипропилен, или тетрафторэтилен.

Бутылки - PET. Материал по ссылке PETG

• 0

#273 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 10:53

Бутылки - PET. Материал по ссылке PETG

Да полиэтилентерефталат, перепутал)
  • 0

#274 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 10:58

Все надо сначала пробовать и проверять

Не надо хреновых экспериментов. Пластик с низкой адгезией (полиэтилен) ремонтируется подобным пластиком, не дилетантски - с более низкой температурой плавления (и жесткости и износостойкости). При мне когда-то ГДР-овский немец на Чегете выдрал на носковом загибе Fischer С4, как у Кламмера, кусок с юбилейный рубль.  И пришел в сервис-рум, к сервисеру и заодно хранителю проката, просить "Эпокси". У того был флакон, который он у меня выпросил.  Но я у обоих отнял лыжи и носком утюга вставил заплатку из пробки от шампанского. Вообще незаметную на прозрачной подошве. 4 дня лыжи прожили, потом хозяин перед отъездом обменял их у того же сервисера на армейский полушубок ;)

• 0

#275 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 11:05

Шампанское оно и вкусное , и полезное!)
  • 0

#276 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1632 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 13:24

Не надо хреновых экспериментов. Пластик с низкой адгезией (полиэтилен) ремонтируется подобным пластиком, не дилетантски - с более низкой температурой плавления (и жесткости и износостойкости). При мне когда-то ГДР-овский немец на Чегете выдрал на носковом загибе Fischer С4, как у Кламмера, кусок с юбилейный рубль.  И пришел в сервис-рум, к сервисеру и заодно хранителю проката, просить "Эпокси". У того был флакон, который он у меня выпросил.  Но я у обоих отнял лыжи и носком утюга вставил заплатку из пробки от шампанского. Вообще незаметную на прозрачной подошве. 4 дня лыжи прожили, потом хозяин перед отъездом обменял их у того же сервисера на армейский полушубок icon_wink.gif

для petg заявлено "прекрасные адгезионные свойства". что в этом плохого, почему он не должен прилипнуть к обычному pet ?

а вы уверены что скпользяк это чистый pet? пишут что  чистый pet не будет работать там, где требуются термопласты. Это процессы экструзии и литья под давлением.

А ведь скользяки которые не спеченые - те экструдированные.

Сообщение отредактировал Valentinus_: 24 February 2024 - 13:27

• 0

#277 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 13:27

для petg заявлено "прекрасные адгезионные свойства". что в этом плохого, почему он не должен прилипнуть к обычному pet ?

а вы уверены что скпользяк это чистый pet? пишут что чистый pet не будет работать там, где требуются термопласты. Это процессы экструзии и литья под давлением. А ведь скользяки которые не спеченые - те экструированные.

Пробуйте.
Хуже точно не будет)
  • 0

#278 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 14:27

а вы уверены что скпользяк это чистый pet? пишут что чистый pet не будет работать там, где требуются термопласты. Это процессы экструзии и литья под давлением.
А ведь скользяки которые не спеченые - те экструдированные.

скользяк это не чистый, а с добавками, в частности графита, полиэтилен (ПЭ), а не прлиэтилентерефталат (ПЭТ). Принципиально разные материалы. И скользяки, кроме совсем детских лыж, не экструдер, а синтеред. 25 лет назад экструдед еще был на моделях для проката, как более прочный.
А так - поле для экспериментов, можете ремонтировать хоть восковой свечой из церкви, но обязательно освящённой
  • 0

#279 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 15:48

Скользяк нормальных лыж даже к ПЭ отношение такое себе имеет. СВМПЭ и ПНД/ПВД сильно отличаются. Обычная полиэтиленовая заплатка, скорее всего, прилипнет, но всё-таки лучше родным закапать.
  • 0

#280 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 16:22

Скользяк нормальных лыж даже к ПЭ отношение такое себе имеет. СВМПЭ и ПНД/ПВД сильно отличаются. Обычная полиэтиленовая заплатка, скорее всего, прилипнет, но всё-таки лучше родным закапать.

Это всё модификации ПЭ, изготовленные по разным технологиям . И умеют термически прочно соединяться
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных