X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что заставляет лыжника поворачивать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 685

#261 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 19:30

Выскальзыванию препятствует ангуляция  Желательно, чтобы голень была отклонена под бОльшим углом, чем отклонен ЦМ от нормали к склону. 

О! На крайнем слаломе трассу как обычно ободрали и я не ожидал, что смогу её пройти без срывов. Во всяком случае раньше я бы наверняка начал сползать. Однако два года дрессировки в спортшколе не прошли даром. Видимо кантовать стал как надо. И прошёл уверенно.

• 0

#262 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 19:32

Что  заставляет поворачивать мотоциклиста в воздухе?

Представляете, какие дебаты ведутся на профильных сайтах между мотоотморозками с докторскими степенями  - стенка на стенку! Питерская профессура геген московской! И академгородковской тоже!!! Вот где накал страстей и мордобой с разбитием пенсне за кадром!!! А вот и  аспиранты враждующих кафедр - на практических семинарах! По теме!!

• 0

#263 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 19:35

Как это нет сжатия? Сжатие есть. Может ты о том, что нет чистого сжатия? Так оно у твёрдых тел бывает только в жидкой среде под давлением в условиях невесомости. В общем случае есть и сжатие, и сдвиг, и всё это в разных направлениях и даже растяжение найти можно. Какой предел прочности - на сжатие или сдвиг - выше или ниже не имеет значения. В случае сложного нагружения рассчитывается некое результирующее напряжение (причём существуют разные теории и методики его расчёта, например энергетическая теория). Видимо именно это результирующее (назовём его так, точного термина не помню) напряжение бэдскиер и назвал интегральным.

Вот там выше нарисовано. как это выглядит. В толщу материал врезается 3мм канта и  действует сила параллельная поверхности, пытаясь сдвинуть эти 3мм относительно остального массива. Эта сила не может сжать, не сдвинув.  А когда сила превышает предел прочности на сдвиг эти 3мм начинают скользить  инициируя лавину, условно))) Не имеет значения , есть, сжатие или нет Главное, что  сила трения покоя -это есть предел прочности на сдвиг. Напомню ,  силой трения покоя материала принято считать максимально достижимую силу трения покоя.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2017 - 19:39

• 0

#264 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 19:42

Я "привязал" так как это белее естественно  В направлении стрелки "сдвиг" на лед  действует центробежная сила, а в направлении нормали  - нормальноре  давление. Нормальная реакция опоры будет компенсировать силу тяжести, а тангенциальная составляющая создаст центростремительную силу  Считать деформацию бессмысленно не зная степень  размера  кристаллов льда, плотность дислокаций и т.д. Проще померять

Хорошо. Я согласен. Для исследования движения лыжника это удобно.

Мое примечание относится только к тому, что в этих координатах будет сложно рассчитать силы исходя из механических напряжений и разнообразных модулей. 

• 0

#265 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 19:55

Вот там выше нарисовано. как это выглядит. В толщу материал врезается 3мм канта и  действует сила параллельная поверхности, пытаясь сдвинуть эти 3мм относительно остального массива. Эта сила не может сжать, не сдвинув.  А когда сила превышает предел прочности на сдвиг эти 3мм начинают скользить  инициируя лавину, условно))) Не имеет значения , есть, сжатие или нет Главное, что  сила трения покоя -это есть предел прочности на сдвиг. Напомню ,  силой трения покоя материала принято считать максимально достижимую силу трения покоя.

С чего вы взяли что сдвинуть нужно только 3 мм? А как же быть с "нормальной составляющей давления"? Получается что снег с одной стороны вдавливается вниз, с другой стороны сдвигается ортогонально вдоль поверхности. А все что между ними вообще не участвует???

Ваш подход "разделяй и властвуй" (исследуй только проекции) в ряде случаев не работает! Как например в задаче Плохиша добавив тангенциальную силу мы получаем ускорение в продольном направлении!!! Подумайте внимательно.

• 0

#266 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 20:21

Не имеет значения , есть, сжатие или нет 

Имеет

• 0

#267 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 20:28

Не скажу за мотоцикл, велик не поворачивает. Ситуация. Еду на велике. Прямо. Вдруг неожиданно понимаю, что мне направо. А там метровой ширины бетонная плита через канаву с водой. Поворачиваю и не вписываюсь. Съезжаю с плиты и лечу на тот берег. И, что самое неприятное, прямо по курсу берёза. Я и слева её облететь пытался, и справа... Не слушается вел руля в полёте! Вот была бы хоть какая завалящая сила трения покоя, может и обошлось бы без контакта с деревом :)

• 0

#268 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23094 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 20:32

Ветерbiggrin.png

• 0

#269 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 20:34

. И, что самое неприятное, прямо по курсу берёза. Я и слева её облететь пытался, и справа... 

"Это ёрш, дружище. Говорят, русские пьют его пинтами!"(с)

• 0

#270 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 20:40

"Это ёрш, дружище. Говорят, русские пьют его пинтами!"(с)

Не, ерша точно не было. Была водка накануне и с утра для поправки. Ну нельзя было иначе. Накануне мне было показано расположение родника, а утром захотелось закрепить в памяти маршрут, а то потом забудется.

• 0

#271 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 20:56

Имеет

Имеет, если этот слой с другой стороны во что-то упирается. А он ни во что не упирается

• 0

#272 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 21:12

Имеет, если этот слой с другой стороны во что-то упирается. А он ни во что не упирается

В газон упирается.

Нельзя просто так взять

Nelzya-prosto-tak-vzyat-i_orig_(1).jpg

и убрать силу.

• 0

#273 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 21:14

С чего вы взяли что сдвинуть нужно только 3 мм? А как же быть с "нормальной составляющей давления"? Получается что снег с одной стороны вдавливается вниз, с другой стороны сдвигается ортогонально вдоль поверхности. А все что между ними вообще не участвует???

Ваш подход "разделяй и властвуй" (исследуй только проекции) в ряде случаев не работает! Как например в задаче Плохиша добавив тангенциальную силу мы получаем ускорение в продольном направлении!!! Подумайте внимательно.

Вертикальная составляющая -это сила обеспечивающая упругое сжатие. . Остается неизменной Ну и глубина врезания зависит только   массы лыжника. А горизонтальная составляющая увеличивается с ростом скорости Может глубина тоже растет в связи с нагревом. Суть не меняется. Не вижу причин. почему  может сдвинуться больше 3мм

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2017 - 21:19

• 0

#274 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 21:30

Пришла мысль, что все эти теории ни мне, ни кому-либо ещё не упёрлись. Дискуссия ради дискуссии. Но сама по себе интересная :)

• 0

#275 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 21:33

эти теории ни мне, ни кому-либо ещё не упёрлись. Дискуссия ради дискуссии. Но сама по себе интересная icon_smile.gif

Агаbiggrin.png

Правда, почитал, что такое  сдвиг, какие пределы прочности, про углы резания. Интересноbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2017 - 21:36

• 0

#276 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 21:43

Агаbiggrin.png

Правда, почитал, что такое  сдвиг, какие пределы прочности, про углы резания. Интересноbiggrin.png

Углы резания применительно к чему? У меня ассоциируются исключительно с обработкой материалов резанием.

• 0

#277 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 21:53

Удачный дебют в дисциплине:

http://www.kant.ru/s...ют 29012017.pdf

личная цель была дойти до финиша. 35 позиция меня пока не волнует.

А это был дебют в GS?

http://skigu.ru/news...ge-the-results/

Сообщение отредактировал Maykl: 01 April 2017 - 21:54

• 0

#278 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 21:55

Углы резания применительно к чему? У меня ассоциируются исключительно с обработкой материалов резанием.

Вот mcureenab считает что металл, кант, режет лед и в поперечном направлении

• 0

#279 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 21:57

Вот mcureenab считает что металл, кант, режет лед и в поперечном направлении

Режет конечно. Но с точки зрения обработки резанием это явный брак :)

• 0

#280 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 21:57

А это был дебют в GS?

http://skigu.ru/news...ge-the-results/

В GS я и раньше успешно гонял. Но давно.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных