Отправлено 29 July 2022 - 20:05
Насчет неграмотности тренеров очень точно написано. Да и многие из них, если не большинство плохоучившиеся в инфизкульте ( кто из за лени, кто из за отсутствия времени) бывшие спортсмены, часто пользующиеся лишь багажом, полученным ими от своих бывших наставников.
Дочь занималась в детстве художественной гимнастикой и рассказывала, как некоторые тренеры растягивали своих подопечных столь безжалостно, что девчонки орали от боли. В концеэкзекуции им просто кололи обезболивающее. Думаю, что еще приговаривали - " А ты думала, без боли можно достичь успеха?"
Сыну было всего лет 8, когда тренер ( до Сергеева) поставил его на трассу с вешками. Редкий случай, когда я не видел самой тренировки, а лишь в ее конце ппошел ему навстречу. Вижу он идет и ревет. На мой вопрос, чего он плачет. Ответ -" мне несколько раз попало вешкой по руке, животу.." Я его спрашиваю - а тренер тебе об, яснил, что нужно делать? "Он мне сказал смотри на старших и делай как они".
Я подошел к тренеру и сказал, что считаю преждевременным для сына такой слалом. " Ну как знаешь " - ответил тренер. Мне было ясно, что сын, не имея соответствующего опыта, просто боится контакта с вешкой.
Чуть позже я купил две пласмассовые гимнастические палки и либо сын бил глыжной палкой по гинамнастической палке, которую я держал вертикально, либо он защищался своей глыжной палкой с гардой, а я наносил удары гимнастической. Пару дней такой практики и страх испарился, а тренер мне радостно заявил - " вот видишь, ничего страшного"
В юниорском возрасте сын подражая Кристофферсену, катал слалом без гарды на шлеме. Катал, пока не получил удар вешкой по зубам.
rtrekm близок к глыжной теме, но во многих важных деталях знания его довольно поверхностны.
К сожалению грамотных тренеров мало, а тренеров, готовых на диалог с родителями, и того меньше.