При объявленной лавиной опасности группа вышла в 9.30 и спустила лавину в 11.30. Выходить надо раньше! Тогда у большего количества участников останется возможность выспаться дома! Все грамотные люди, если есть необходимость и нет возможности и желания переждать, выходят на рассвете, а то и чуть раньше. По холодку, когда склоны максимально сцепленны. Есть разница между состоянием снега ранним утром и в полдень? Малоопытной девочке можно было сказать вынуть руки из темляков и проконтролировать это? Близкие Веры говорят, что она была дисциплинированным человеком. Один участник не пострадал и откопался за минуту. Второй был засыпан с головой, откопался за две. "Меня откопал....за 10-15 минут....без сознания, но я включилась сразу же, оставил полуоткопанную, бросил пуховку, лопату, побежал отказывать Веру". "Копали около получаса". "Докопали меня, я позвонила в МЧС, вызвала спасотряд с врачам. Парни по очереди откачивали Веру в течении часа,делали СЛР". " Прибежавший через час спасотряд с кислородным баллоном пооткачивал её ещё, но врач констатировал смерть". " Мы с Аsk-ом живы,целы, отделались незначительными ушибами,часовым шоком и переохлаждением . Korabilov не пострадал.". Почему не вызвали спасателей сразу!!! А если бы у автора темы была травма, как вы думаете, через сколько минут она бы вызвала спасателей? Не сомневаюсь, что ребята старались, но один из них был в шоке и переохлажден. Оба они не профессионалы, у них не было реанимационного оборудования. Посчитайте, насколько раньше могли бы прибыть спасатели, если бы их вызвали сразу! Насколько у Веры было бы больше шансов! Выдержка из учебника : С пострадавшим от переохлаждения необходимо обращаться так же аккуратно и осторожно, как и с пострадавшим с переломом позвоночника. В случае гипотермии кровь в конечностях охлаждается сильнее, чем в туловище. В процессе циркуляции, холодная кровь может достигнуть сердца и спровоцировать его остановку. Резкие, не осторожные движения могут привести к смерти пострадавшего. Согласитесь, мало кто об этом знает. А это не единственный повод быстрее подключить к реанимации профессионалов. Звонить спасателями надо сразу, после произошедшей аварийной ситуации! Кто этого не знает? Почему этого сразу, как "включилась" не было сделано? Никто из троих позвонить не мог?
Сообщение отредактировал VEKSA: 06 March 2015 - 22:38