Хорошо, у нас есть два видео, начнем с первого (не замедленного)
Каждая картинка имеет двойной номер. Первая цифра - последовательный номер в том порядке в котором я их выложил, вторая цифра - номер кадра начиная с произвольного места с которого я начал экспортировать кадры в JPEG. Расстояние между 49 и 50 таким образом 1 кадр (1/25 секунды), между 49 и 51 - два кадра, и так далее.
1. 49. Момент перехода в поворот налево. Лыжи в этот момент находятся в плоском положении на снегу. Первое наблюдение - тело Татьяны немного повернуто в стонону нового поворота (лыжи едут по диагонали в левый нижний угол, тело смотрит почти прямо на нас). Это направление тела в отношении направления лыж в принципе соответствует положению в которое приводит каунтерэктинг. Оно должно сохраняться до момента пока лыжи не перейдут на новые канты, после чего верхняя часть тела должна активно начать поворачиваться в сторону наружу поворота.
Также в этот момент должен начинаться типпинг новой внутренней (левой) ноги внутрь поворота (налево для Татьяны)
2. 52. Тело начинает немного наклоняться внутрь нового поворота. Лыжи уже на кантах. В этот момент должен начинаться каунтерэктинг, но тело по прежнему смотрит внутрь поворота. Колени не показывают никакого видимого типпинга.
3. 54. Здесь наклон тела продолжает увеличиваться. Обратите внимание что это чистый leaning, то что я условно назвал B1. Если вы проведете линию по ноге через тело, тело лежит вдоль линии ноги. В этот момент желательно видеть появление каунтербэлансинга - наклон туловища вбок наружу поворота - но его пока нет.
Тело по прежнему смотрит внутрь поворота, очевидно каунтерэктинг не собирается появляться.
4.56. По прежнему чистый наклон туловища в поворот. Лыжи следуют положению туловища.
5.58. Первый кадр в котором появляется небольшой каунтербэлансинг. Очень поздно.
Взгляните на стойку - она довольно узкая, голени практически параллельно, что говорит о том что Татьяна родилась с алайментом близким к оптимальному. Пройдя через оба видео, я даже начал сомневаться не узковатая ли она для ее углов. Стойка должна быть настолько узкой чтобы она не мешала достичь желаемых углов, и ее ширина в идеале не должна меняться в дуге поворота. Так как у Татьяны как мы увидим ниже ноги расходятся в процессе поворота, трудно сказать адекватная ли это стойка, узкая, или широкая для тех углов которые она показывает.
6. 60. Начиная с этого кадра и до 65 кадра следите за положением ног и расстоянием между лыжами. За очень короткий промежуток времени - 5 кадров - 0.2 секунды - расстояние между ногами резко расшириться. Наиболее вероятная причина - в том что примерно между 61 и 62 кадром Татьяна оказывается преимущественно на внутренней ноге, но при этом она продолжает выталкивать частично разгруженную внешнюю (правую) ногу, видимо стараясь увеличить "давление на кант". Поскольку на внешней ноге вероятно меньше половины ее веса, она начинает проскальзывать и уходить от нее. Это ведет к дальнейшему увеличению веса на внутреннюю ногу и еще большему проскальзыванию.
7. 61.
8.62
9. 63.
10. 64.
У меня также складывается впечатление что ее внутренняя нога продолжает сгибаться в колене (сравните 61 с 64 или 65)
Сообщение отредактировал Andy_: 02 February 2015 - 09:08